Экзотические фрукты в рационе ребёнка до 3 лет
Приобрести экзотические фрукты в наше время не проблема. Однако родителям, желающим побаловать своего малыша чем-то необычным, следует учесть ряд факторов.
Когда можно давать экзотические фрукты
Оглавление:
Несколько лет назад педиатры категорически утверждали, что до трех — четырех лет экзотические фрукты ребенку есть нельзя. Только родные яблочки и груши. Сегодня мнение многих специалистов изменилось. Ведь никто не станет спорить, что любые фрукты — это богатейший источник многих витаминов и других не менее полезных веществ. Сейчас уже можно услышать мнения о допустимости включения экзотических фруктов в рацион годовалого ребенка или даже малыша, которому только исполнилось полгода.
Правила введения экзотических фруктов в рацион ребенка
В целом они мало отличаются от любых правил введения нового продукта:
- не стоить включать в меню несколько фруктов одновременно;
- начинать следует с минимального количества продукта, постепенно увеличивая порцию;
- фрукты должны быть свежими, но именно с экзотическими фруктами есть проблема — чаще всего их везут в нашу страну издалека и обрабатывают химическими препаратами для сохранности, также они могут быть собраны неспелыми;
- перед употреблением вымойте фрукты несколько раз кипяченой водой, удалите косточки и другие элементы, которыми ребенок может подавиться, очистите от кожуры чистым ножом;
- подавайте ребенку фрукты небольшими тонкими дольками, чтобы ребенок мог их разжевать, позднее, когда навык жевания станет устойчивым фрукты можно будет откусывать;
- пробуйте новый фрукт в первой половине дня, так родители лучше смогут следить за реакцией организма ребенка на новый продукт и в случае аллергии более оперативно смогут принять меры, чем поздно вечером или ночью.
Специалисты советуют, что прежде, чем давать ребенку экзотические фрукты, нужно познакомить его с местными фруктами. Так родители будут заранее знать, как организм ребенка в принципе воспринимает фрукты. С осторожностью нужно относиться к фрукту, если на него есть аллергия у кого-то из родителей.
Какие фрукты наименее опасны
Единое мнение на этот счет не сложилось. Все же многое зависит от организма конкретного ребенка. Кто-то авокадо и фейхоа без последствий съест, а у кого-то и от банана проблемы будут.
В плане наименьшей аллергенности можно попробовать зеленый виноград, арбуз, банан и персик. Однако у каждого из них есть свои недостатки. Например, банан тяжеловат для детской пищеварительной системы и есть его слишком часто не нужно. От винограда ребенка может пучить.
Поэтому желательно ягоды давать предварительно очищенные от кожицы. Это может снизить риск газообразования. Любимые всеми цитрусовые — мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты — чемпионы по аллергическим реакциям у детей. Малознакомые фрукты, которые родители сами никогда не ели детям вообще лучше не давать. Особенно в путешествиях, когда организм ребенка и его иммунная система итак испытывают максимальные нагрузки.