Пищевые привычки
Плохие пищевые привычки распространенная проблема нашего времени. Изобилие продуктов избаловало наше общество. Мы можем кушать все, от простого до экзотического, произрастающего на другом конце планеты. Сейчас пишу пост действие. Прошу прочитали и что-нибудь изменили в своем питании. Статья про родителей и их питание, как мы своими пищевыми привычками влияем на детей. Почему стоит менять свое питание перед рождением ребенка? Ответим на поставленные вопросы!
Научные данные о питании детей
Оглавление:
Исследователи из Monell Chemical Senses Centre, некоммерческой исследовательской организации в Филадельфии, обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которые придерживаются разнообразного рациона питания во время беременности и кормления грудью, более открыты для широкого спектра вкусов. Они также обнаружили, что дети, которые придерживаются этой диеты после отъема, переносят эти предпочтения из детства во взрослую жизнь. Исследователи полагают, что вкусовые предпочтения, которые развиваются в критические периоды в младенчестве, имеют длительные последствия для жизни.
На самом деле, изменение предпочтений в еде за пределами детского возраста представляется чрезвычайно трудным. Исследователи Monell также определили чувствительный период для развития вкусовых предпочтений у малыша — это первый триместр беременности.
В РФ в 2012 году исследователи собрали данные о питании среди детей в возрасте от 12 до 35 месяцев. Анализ показал, что каждый день только 46 процентов детей едят овощи, а 70,9% едят фрукты и большинство получают 7 раз в неделю мясные блюда, примерно около 48% детей. Рыбные продукты в питании детей присутствуют у 36% детей не более 2 раз в неделю. Кроме того, к 12 месяцам младенцы и дети младшего возраста потребляют 3 и более раз в неделю сладости и более 70% детей употребляют избыточное количество соли.
Правильное питание в первые два года жизни имеет решающее значение для обеспечения хорошего долгосрочного здоровья, профилактики здоровья и ожирения. Потребление фруктов, овощей и цельного зерна увеличивается с шести до восьми месяцев детского питания, но рацион нарушается примерно через девять месяцев жизни малыша, и к 12 месяцам, согласно исследованию, проведенному компанией Beech-Nut Nutrition, его рацион нарушается каждый день:
- Более 60% детей получают фрукты; половина состоит из 100% сока;
- Менее 30% детей получают овощи,а основным источником является картофель; к 23 месяцам основным источником является картофель в форме картофеля фри и картофельных чипсов (для сравнения, листовая зелень составляет 1% от потребления);
- Почти 30% детей пьют подслащенные напитки (фруктовые и безалкогольные напитки); к 23 месяцам этот показатель увеличивается почти до 45%;
- Почти 40% детей едят пирожные и печенье;
- Почти 40% детей едят крекеры и соленые закуски;
- Основными источниками натрия являются хот-доги, копчености, крекеры, сыр и смешанные макаронные блюда;
- Основными источниками добавленного сахара являются фруктовые напитки, безалкогольные напитки, печенье и пирожные, йогурт и готовые к употреблению крупы.
Привожу данные российских и американских исследований, потому что проблема неправильного детского питания общемировая. Я запомнила первую лекцию в детском саду, где родителям объясняли, как правильно кормить ребенка. Оказывается, основные продукты завтрака – колбаса, обеда – сосиски, ужина – полуфабрикаты, а перекусы – печенья, детские пирожные, чипсы и сухарики и т.п. Нас слезно просили не кормить этими продуктами ребенка, потому что вкусовое изобилие, не позволяет им кушать лечебное питание в детском саду.
В России часто проводятся подобные исследования, но разной возрастной группы. Вот вывод из «Анализа фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет»
«Основные нарушения питания детской популяции 3–19 лет, выражающиеся в избыточном потреблении жиров, НЖК, добавленного сахара и поваренной соли в сочетании с недостаточным потреблением кальция и железа, могут стать факторами риска нарушения роста и развития детей, а также быть предикторами развития патологических состояний и заболеваний во взрослой жизни.»
Из отчета «Социального отчета компании «Нестле Россия» за 2018-2019 гг.
«Еда – это не только источник питательных веществ, это неотъемлемая часть социальной жизни. В каждой стране, в каждой культуре еда объединяет людей. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время наше питание становится причиной возникновения проблем со здоровьем. Последствиями неправильного питания зачастую становятся ожирение, диабет и другие заболевания.»
Из данного исследования следует, что 90% детей кушает много насыщенных жиров, превышена норма сахара и соли в рационе питания, недостаточное употребление молочных продуктов. Не все дети употребляют овощи и фрукты каждый день, а овощи лишь половина каждодневного рациона.
Стоит задуматься, столько разных исследований за питание детей. Общество задумалось о будущем нашего поколения. Думаю, родителям тоже стоит задуматься, как питаться самим, чтобы научить своих детей здоровому образу жизни.
Я всегда за «золотую середину», поэтому не стоит возмущаться, что же делать, мы живем в таком обществе. Хорошо, общество накладывает отпечаток, найти качественные продукты почти не реально, полки магазинов полны колбас и полуфабрикатов, но введите ограничения на них в своей семье. Небольшие изменения каждый день, одна правильная привычка в месяц могут изменить питание семье за 5 лет кардинально.
Привычки питания
Наука говорит пора менять детское питание и прикорм. Но как менять спросят многие родители? Интересный вопрос, нас воспитали, нас учили, совершенно по-другому.
Главная истина воспитания детей – это личный пример. Если самый любимый человек питается неправильно, то, как будет питаться ребенок?
Привычки питания можно разделить на 2 вида:
- Привычки, которые появились во время совместной жизни с родителями;
- Привычки, которые были приобретены в течение жизни.
Наши родители накладывают отпечаток на наше питание, как на них наложился отпечаток пищевых привычек их родителей. Эта цепочка почти непрерывна, просто со временем какие-то привычки питания отпадают в связи с ненадобностью, но на это уходит минимум 2-3 поколения людей. Обратите внимание, что наши родители, те которые родились в 60-70 года прошлого века, еще живут привычкой всемирного голода. Доедать до конца (синдром чистой тарелки), кушать жидкие блюда только с хлебом, не выкидывать еду, доедается даже то, что начинает пахнуть немного не так, но вроде еще свежее. Таких привычек много, причина во Второй мировой войне, когда наш народ голодал, на всей территории России. Поколение бабушек и дедушек можно понять, тот период был сложным, но сейчас другое время. Изобилие продуктов, а мы кушаем так, как будто завтра война.
Нас не учили в детстве, как пить воду, что кушать, как кушать, где взять витамины или как соблюдать баланс на тарелке. Мы смотрели на родителей, как они кушают, что говорят нам по поводу еды и их привычки приросли к нам, стали нашим внутренним голосом, который определяет, как будут питаться наши дети.
Начиная жить самостоятельно, наши пищевые привычки продолжают сформировываться. Теперь мы сами определяем, что кушать и как кушать. Теперь наше внутреннее состояние организма определяет, как мы питаемся. Наше здоровье, наши эмоции, люди вокруг нас, пищевые привычки, которые остались от родителей, наша работа и стресс, все и многое другое определяет питание и привычки. В итоге мы кушаем неосознанно, даже не думая, почему вес растет каждый год, почему живот начинает болеть, почему кишечник работает с перебоями, много почему, бездумно.
Ложные убеждения в питании
Просто хочется перечислить некоторые ложные убеждения пищевых привычек. Их огромное количество, у каждого человека они будут индивидуальными. Взрослый человек держится за пищевые ложные убеждения, холит и лелеет их, не хочет от них избавляться.
- Шоколад самый вкусный продукт!
- Я не могу жить без сладкого!
- Есть блюдо без хлеба – не сытно!
- Тебя легче убить, чем прокормить!
- Тарелка должна быть чистой!
- Хлеб всему голова!
- Моя болезнь не связана с питанием!
- После поедания определенной пищи можно заболеть!
- Переедать – плохо!
- Жирная пища – это плохо!
- Углеводы – это плохо!
- Овощи не вкусные!
- Творог не вкусный! (подставляем свой продукт)
- Если начала есть, то не могу остановиться!
- Сахар вызывает привыкание, поэтому я не могу от него отказаться!
- Самая вкусная пищи – жареное мясо, чипсы, сухарики и т.п.
- У меня не получится приготовить вкусно пареные или вареные блюда
- Готовить полезные блюда долго и дорого!
- Мужчины любят полных!
- Много/Мало еды – болеть будешь!
- Худоба – плохое здоровье
- Надо кушать, чтобы быть здоровым
- Аппетит признак здоровья
- Питаться только фруктами и овощами вредно для здоровья!
- Плохо ешь – от тебя одни проблемы
- Если тебе плохо, покушай – станет легче!
- Быть толстой – это наследственность, так зачем напрягаться, все равно будешь толстой.
- Часто кушать – плохо!
- Компотик лучше воды!
- Чай с печеньем лучшая еда!
- Много соли – вкуснее пища!
- Кушай быстро, мы спешим!
- Чтоб через 5 минут тарелка была чистой!
- Что ты там хочешь? Перехочешь! Ешь быстро!
- А ну быстро доедай!
- Пока не доешь из-за стола не встанешь?
- Не хочешь? Все сегодня ты больше не ешь?
- Пока ЭТО не съешь, ничего не получишь из сладкого!
- Перекусывать – вредно для здоровья!
- Смотреть телевизор во время еды!
- Большие порции еды на тарелке
- Я не могу завтракать!
- Бутерброды — лучший завтрак!
Обратите внимание, что из вышеперечисленного Вы уже говорите своим детям? А что говорили Вам родители? Я не могу передать точность фразы, но посыл, думаю, понятен. Причем не всегда родители хотят, чтобы ребенок кушал много, иногда они ругают его за противоположные вещи. Кушать много плохо, кушать мало тоже плохо, где же эта середина! Увы, но все советы останутся советами без практики. Никто на этой планете не подскажет, как правильно питаться. Питание каждого человека/семьи строиться индивидуально. Например, мой организм не переносит топленое молоко, поэтому я его не пью.
Но если где-то кто-то решит, что топленое молоко это полезно для здоровья, неужели я буду его пить? Конечно, нет! Мой организм его не переваривает! Поэтому мне будет все равно, полезно топленое молоко или нет, я исключу данный продукт из своего рациона питания. Но включу аналог, например, сыр или кунжут. Поэтому так сложно придерживаться меню, которое составлено для другого человека. Оно составлено не Вами, не для Вашего организма, поэтому не подходит очень часто.
Ложные убеждения в питании мешают правильно питаться и быть здоровым. Поэтому задание для родителей, сесть и подумать, какие привычки вошли в Вашу жизнь от родителей, что приобретено в течение своей жизни? Записать их. Что уже сейчас Вы говорите своему ребенку? Или не говорите, но показываете своему ребенку? Как можно избавиться от своих ложных убеждений в питании?
Правильное питание
Перед тем как планировать ребенка, прошу, родители задумайтесь о своем питании. Посмотрите, как Вы питаетесь? Полезно ли? Правильно ли? Какие заболевания с Вами длительное время? Можно ли их исправить при помощи питания?
Ребенок маленькая копия своих родителей. Вы можете повторять каждый день, что овощи – это вкусно, но при этом, если их не кушаете, то ребенок повторит за родителями. Возможно, повзрослев, он изменит свои пищевые привычки, станет кушать овощи, но у него уйдет колоссальное количество энергии и силы воли на изменение привычки. Не портите жизнь самому любимому человеку, станьте лучше сейчас, чтобы стать его внутренним голосом при выборе питания. Причем разнообразное питание эволюционно более выгодно.
Не стоит, сразу же кардинально менять свое питание, скорее всего, ничего не получится. Ежедневно можно делать небольшие шаги в сторону баланса. Одна привычка в месяц. Начните уничтожать ложные убеждения!
Например, не могу жить без сладкого! Попробуйте 21 день продержаться без сладостей! Просто попробуйте! У меня рекорд 6 месяцев. Некоторые люди живут без сладостей всю жизнь. Первую неделю сложно, потом легче, а потом как будто, так и надо жить. Если сильно хочется сладостей, то помним, все в нашей голове. Хорошая замена сладких продуктов – это орехи, мне помогало, и витамины группы В, а также хром их недостаток может привести к тяге к сладостям.
Это вклад не только в будущее своего ребенка, но и в свое будущее, может стоит постараться и подумать о себе. Счастливая мама – счастливый ребенок.
Личный пример
Меня часто спрашивали после 2 родов, как так худая, как будто не рожала. Сидела на диете, да? Ну, если исключение сладостей, мучного и картофеля можно считать диетой, то да, на диете. Я просто обратила внимание, на каких продуктах я набираю вес, и убрала их из рациона, добавив мясо и рыбу с овощами. Все, через месяц минус 4 кг. Я не страдала голодом, не умирала от усталости и недоедания. Я ела орехи вместо сладостей, морковь вместо картофеля, творог вместо мучных продуктов. При этом кормила грудью ребенка. Все в нашей голове, все болячки и проблемы, все начинается в голове, излечи мысли, получишь результат. Представляете сколько шлака у нас в голове, начиная с питания и заканчивая отношениями. Мы хотим, чтобы наши дети тоже имели этот шлак, который бы влиял на их жизнь? Я не хочу! Поэтому начинаю с себя! А ты начнешь изменять себя?
На фото наверху вес 53 кг, прошлый год начало весны. И я незнаю какое фото выставить до, потому что мне кажется мои 62 кг после родов такая мелочь. Везде фотки по пояс, а лицо у меня почти никогда не меняется, щеки мое достояние, они при любом весе.
В свое время я ввела несколько правил, которых придерживаюсь до сих пор:
- Пробовать новый/редкий фрукт или овощ, хотя бы один раз в 2-3 недели.
- Кушать фрукты и овощи по сезону. Если сейчас сезон апельсинов, мандаринов, помело и гранатов, то они будут чаще появляться на обеденном столе.
- Если мне не нравится продукт, то я не умею его готовить. Найти способ употребления, может запекать или взбивать в пюре, можно добавить специи.
- Составить примерное меню употребления редких продуктов. Так, чечевицу мы кушаем раз в 2-3 недели, а горох – 1 раз в месяц (я его не очень люблю кушать, но научилась делать гороховый суп, который 1 раз могу употребить), морковные/капустные салаты зимой – 1 раз в неделю, редька зимой – 1 раз в 1-2 недели, свекла – 1 раз в месяц (и это не борщ, а что-то в виде салата или тушеная свекла), баклажаны летом – 1 раз в 2 недели, репа – 1 раз в месяц, сельдерей – 1 раз в месяц. Я перечислила продукты, которые не очень люблю, но я нашла рецепты, которые очень вкусные, я научилась их готовить. И у меня ушло много времени, чтобы найти рецепт и научиться его готовить. Например, мой фирменный рецепт павлиньего хвоста из баклажан, я готова это блюдо кушать часто, но баклажаны я терпеть не могу, т.е. вареный баклажан никогда не съем.
- Завтрак – обязательно! В начале прикорма завтрак мамы и ребенка одинаков. Он состоит из каши, любой каши. Не любите каши? Вы просто не умеете их готовить. Один раз на работе в нашей столовой попробовала перловую молочную кашу. Перловка – это такой продукт, который сложно правильно отварить. Но та каша была божественной, просто облизать каждый пальчик. Поэтому в помощь пароварки и мультиварки, они готовят вкуснее, чем на воде.
- Лучше варить или запекать. Жареные продукты только по праздникам или 1 раз в неделю. Если надо обжарить, то лучше тушить.
- Вредные продукты, например, кока—кола или чипсы по праздникам, новый год или день рождение. В обычный день их кушать нельзя.
- Сладкое только на десерт, на перекус – фрукты.
- Овощи и фрукты составляют больше половины дневного рациона, каждый день молочный продукт, крупы на завтрак и в качестве гарнира, отдаем предпочтение рыбе, а не мясу, но мясо есть в рационе питания 2 раза в неделю.
- Вода лучший напиток на каждый день.
- Правило от моего мужа. Любой перекус – это традиция, возведенная в абсолют. У нас перекус состоит из фруктов. Они режутся, кладутся на тарелочку, подаются с пафосом и весельем, а потом с жадностью поедаются. Попробуй — успей в нашей большой семье. Чаще мужу не достается. Он кормит детей, потом меня, и остатки себе.
И если Вы думаете, что я пришла к этому, когда создала сайт Энциклопедия детское питание, то сильно ошибаетесь. Этим правилам больше 12 лет. Я их выращивала в своей душе очень долго. Сказать, что я за правильное питание и ЗОЖ, то обмануть, потому что считаю, что все должно быть в меру. Как всегда, моя позиция «золотая середина», я не могу оградить детей от вредных продуктов, но могу на своем примере показать, что вредности можно кушать, но в меру, по праздникам, например. Я выбрала такой путь, возможно, мои дети пойдут дальше и выберут полностью здоровый образ жизни с идеальным питанием. Это покажет время!
Прошу прочитать статью и выбрать один пункт, который Вы измените в своем питании уже сейчас. Не завтра, а сейчас. Больше кушать бобовых/зелени/фруктов/овощей/круп?! Без разницы, что Вы выберете, главное начать что-то менять!
Поэтому прежде чем вводить прикорм ребенку, проанализируйте свое питание, и измените его в сторону правильного и здорового.
Давайте меняться вместе!
У меня есть цикл статей про здоровее питание, как за 46 дней менять питание своей семьи.
Ну, что меняемся?