анаком
Обучение питанию

Что такое вредные продукты в питании детей

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Современных родителей бросает из крайности в крайность. Почему вредные продукты в питании детей это кола, чипсы, сухари, газировки, соки, покупное детское питание? Когда детское питание из магазина заняло позицию вредно. И вообще что такое вредные продукты? Можно ли их кушать детям? Как часто? Когда вводить в прикорм вредные продукты? Постараемся ответить на эти вопросы.

Что такое вредные продукты в питании детей?

Вредные продукты – это те продукты, которые приносят вред организму ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Прежде чем дать малышу тот или иной продукт, необходимо задуматься, а так ли он полезен.

Вредные продукты можно разделить на несколько факторов.

  1. вредные продукты в питании детей
    вредные продукты в питании детей

    Нельзя, потому что возраст. Некоторые продукты в раннем возрасте малыша принесут больше вреда, чем пользы. Как пример молоко до 1 года — возможен риск аллергии.

  2. Нельзя, потому что опасно. Возможен риск удушья, если малыш еще плохо умеет жевать.
  3. Нельзя, потому что генетика. Возможно, непереносимость белка или сочетание каких-то продуктов вызывает понос по наследственной линии.
  4. Нельзя, потому что болезнь. Целиакия, непереносимость лактозы, аллергия – это серьезные заболевания, которые предполагают отказ от продукта на время или навсегда.
  5. Нельзя, потому что сочетание факторов. Как пример, возраст и непереносимость предполагают отказ от продукта на время, чтобы попробовать его позднее.

Я считаю, что наш организм переварить может любой продукт, даже камни и железо. В истории много личностей, которые на потеху людей ели необычные предметы, например Мишель Лотито французский артист, который съел самолет в течение нескольких лет. У него все как-то переварилось, значит, организм способен на многие вещи. Однако важно понимать, что мера важна в любых действиях.

Нельзя, потому что возраст

У меня есть статья на сайте «Продукты запрещенные детям до 5 лет». Список небольшой, состоит из следующих продуктов:

  • газированные напитки
    газированные напитки

    Орехи

  • Газированные сладкие напитки
  • Сладости
  • Копченая рыба
  • Консервы и колбаса
  • Грибы
  • Морские моллюски
  • Сыр с плесенью
  • Маринованные продукты

Нельзя, потому что опасно

Есть продукты, которые маленьким детям лучше не давать до 4-5 лет, потому что они плохо кусают и пережевывают пищу. Обычно опасные для удушья продукты следующие:

  • Вредные продукты
    Вредные продукты

    Попкорн

  • Морковь
  • Конфеты,
  • Хот-дог
  • Цельный виноград
  • Цельные орехи
  • Продукты с кожурой (особенно до года)
  • Леденцы, карамель, ириски
  • Фрукты и овощи с косточками
  • Крупные куски сыра или мяса
  • Сырые овощи или кусочки фрукты (особенно до года)
  • Арахисовое масло
  • Зефир
  • Жевательная резинка и т.п.

Нельзя, потому что генетика

Вредные продукты Фаст-фуд
Вредные продукты Фаст-фуд

Генетика сложная штука. Реакции родителей на пищу передаются детям. Это важно учитывать при введении прикорма. Если у папы аллергия на клубнику, то с продуктом ребенка знакомят позднее и с особой осторожностью, например, первый раз дать в вареном виде. Возможно, у ребенка не будет никакой реакции, и он спокойно будет кушать клубнику. Однако лучше быть осторожным с продуктом, чем лечить малыша от отека Квинке или еще чего похуже.

Также учитываем строение внутренних органов, которые передаются по наследству. Например, загиб желчного пузыря может передаваться от родителя ребенку. В итоге придерживаться диеты придется всю жизнь, она не сложная, при этом заболевании ремиссия возможна десятилетиями, и единичные нарушения в питании бывают без серьезных последствий.

Просто ребенок должен знать особенность строения своих органов, понимать, что делать при тех или иных симптомах, к какому врачу обратиться и какой диеты придерживаться при первых признаках заболевания.

Нельзя, потому что болезнь

аллергия на рыбуЦелиакия – это непереносимость глютена. Целиакия поражает каждого 100 ребенка. У большинства детей диагноз не диагностируется, и ставится в более зрелом возрасте. Симптомы включают диарею, запор и другие кишечные симптомы, задержку роста или изменение характера роста, раздражительность и вздутие живота. При невыявленной, нелеченной целиакии повышается риск осложнений, включая нарушение набора веса и проблемы роста, задержку полового созревания, железодефицитную анемию, хроническую усталость и остеопороз. Безглютеновую диету следует начинать только после того, как врач официально поставит ребенку диагноз целиакия.

Напоминаю, что если у ребенка нет целиакии, то длительный отказ от глютена способствует «лени» пищеварительной системы, которая отучается переваривать этот растительный белок. Поэтому без врача, не ставить диагноз целиакия. Если хочется посидеть на диете без глютена, то не более 1-2 недель. Но понимать, что возможна реакция на глютен первое время после его повторного введения.

Непереносимость лактозы — это снижение способности переваривать молочный сахар из-за недостаточного количества кишечного фермента, называемого лактазой. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут иметь непереносимость лактозы, потому что она содержится в грудном молоке, а также в детских смесях. Диарея может быть признаком непереносимости лактозы у младенцев.

Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы организма на употребление той или иной пищи. С любой новой едой необходимо быть начеку на предмет аллергических реакций. Существует более 160 аллергенных продуктов; одни продукты могут вызвать иммунный ответ, а другие нет.

Чаще всего наблюдаются аллергические реакции на следующие продукты питания:

  • Коровье молоко
  • Яйца
  • Арахис
  • Орехи (грецкие орехи и миндаль)
  • Рыба
  • Моллюски, ракообразные
  • Соя
  • Пшеница

Эти продукты вводятся в прикорм ребенка с особой осторожностью минимальными порциями.

В восьмерку аллергенных продуктов не входят цитрусовые фрукты, шоколад, ягоды, красные фрукты, специи и приправы. Однако их тоже стоит помнить при введении прикорма ребенка, как продукты, способные вызвать аллергию.

сыпь аллергия
После приема Зодак. Сыпь чуть сошла, но все равно видно,какие мы красивые…

Пищевая непереносимость – это неправильная реакция организма на продукт, без иммунного ответа. Не вызывает аллергической реакции, но может вызывать аналогичные симптомы. Пищевая непереносимость вызовет дискомфорт, но не опасна для ребенка. По сравнению с аллергической реакцией, чтобы вызвать симптомы, необходимо большее количество пищи. Возможно, проходит с возрастом. Возникает из-за нехватки пищеварительных ферментов, которые постепенно появляются по мере роста ребенка.

Также важно отметить, что пищевую непереносимость вызывают пищевые добавки такие как консерванты (сульфиты, нитриты,  сорбиновая кислота и т.п.), антиоксиданты (бутил- гидрокситолуол, бутил- гидроксианизол), красители (эритрозин,  азорубин, амарант, тартразин, аннато  и т.п.).

И в качестве примера: Тартразин можно встретить в цветном зефире, чипсах, карамели, газированных и фруктовых напитках, в мороженом, пряниках и т.п. Может поэтому врачи советуют не давать детям чипсы до 5 лет?

Что такое вредные продукты, по мнению специалистов

В современном обществе множество специалистов, которые готовы бесплатно поделиться своим мнением. С одной стороны это прекрасно, с другой копаться в том количестве информации, которая нам дается проблематично. Надеюсь, мой сайт Энциклопедия Детское питание ценен для Вас, потому что в ворохе информации плавает автор данного сайта, а не Вы. Предлагаю выдержки из книг, статей и видео про вредные продукты.

Рекомендации родителям от Министерства здравоохранения  РФ

На данные ресурсы захожу очень редко, потому что рекомендации всегда общие и очень обтекаемые. Однако сейчас нужна именно такая информация – общего характера.

По мнению Министерства здравоохранения  РФ из рациона питания необходимо исключить следующие продукты:

  • детский кетчуп
    детский кетчуп

    Маргарин

  • Сахарин (искусственный подсластитель)
  • Кетчуп
  • Глазурь
  • Тепличная клубника (причина – пестициды)
  • Проростки пшеницы
  • Бобовые продукты
  • Промышленное печенье
  • Замороженная пицца
  • Содовая/газированная вода
  • Также на сайте осуждается сахар в детском питании, рекомендации внимательно читать этикетки и ориентироваться на вкус продукта.
  • Фаст-фуд и чипсы.

На изучение статей про вредные продукты потратила всего 60 минут, не пишу про вредность сыра, соли, газировок и копченостей и т.п. Если вчитываться в каждую статью, то в итоге окажется, что не существует полезных продуктов, каждый будет в чем-то вредный.

Рекомендации родителям от Союза педиатров

Рекомендации родителям от Союза педиатров по питанию детей отличаются по возрасту.

До года:

  • Соль и сахар
  • Твердые круглые продукты, чтобы ребенок не подавился (орехи, виноград, конфеты, сырая морковь и т.п.)
  • Мед
  • Соки
  • Манная каша, из-за большого количества глютена.

От 1 года до 3 лет:

  • грибы жаренныеТвердые круглые продукты
  • Грибы
  • Маринованные овощи и фрукты
  • Консервация домашнего приготовления
  • Сухие концентраты для приготовления гарниров
  • Натуральный кофе
  • Соки и напитки в виде сухих концентратов
  • Сладкие газированные напитки
  • Острые соусы, хрен, перец, горчица, уксус, майонез
  • Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения)
  • Жевательная резинка
  • Попкорн
  • Комбинированные жиры, торты и пирожные
  • Острая и пряная пища

Рекомендации родителям от Dr.Berg

Доктор Берг говорит, что современное детское питание, которое считается «здоровым», не так полезно детям. Поэтому стоит убрать из рациона следующие продукты:

1. Сок
2. Йогурт с добавками/фруктовыми вкусами
3. Белковые\питательные коктейли для набора веса
4. Хлопья из цельного зерна.

Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления

На данный момент многие педиатры его поддерживают, ведь сок резко повышает сахар в крови, йогурты с половиной суточной нормы сахара вредны для поджелудочной железы. Питательные и белковые коктейли смело относим к лекарственным средствам, которые прописывает врач. Также в этих коктейлях много сахара, который вреден для детей в больших количествах. Хлопья из цельного зерна прошли обработку, продукты из очищенной муки поднимают инсулин, поэтому ограничиваем эти продукты в рационе питания ребенка. Описала максимально просто.

Соблюдаем простое правило, покупные йогурты, сок, хлопья, коктейли даем детям редко, как десерт и лакомство, детям до 3 лет разбавляем продукт . Например, сок разбавить кипяченой водой 1:1, йогурт смешать с кефиром 1:1, белковые коктейли не давать без рекомендации врача, а хлопья выбирать длительной варки, и чередовать с обычными кашами, чтобы ребенок получал разнообразие.

Рекомендации родителям от Е.О. Комаровского

Комаровский интересный телеэкранный педиатр, информация взята из его книг, потому что пересмотреть все его передачи, даже мне не под силу.

  1. морковный сокФруктовые соки не рекомендуется давать детям первый год жизни.
  2. «Сахар — это неполезно». Поэтому не стоит кормить малыша продуктами, содержащие большое количество сахара. Педиатр советует в творожок добавлять натуральные фрукты, чтобы подсластить его.
  3. Соль. Первый год жизни ребенка суточная норма соли 1 грамм, поэтому при домашнем приготовлении блюд, о ней стоит забыть. (Незнаю, как трактовать этот совет 283, думаю, просто класть ее меньше, чем обычно).
  4. «Обезжиренные продукты ребенку не нужны». Тут полностью согласна, жир организму необходим, конечно, в умеренных количествах с учетом возраста, но искать творог с 0% жирности – это перебор. Если нет прямых указаний врача, то кормим ребенка традиционными продуктами семьи с учетом возрастных ограничений, т.е. сало не даем до 5 лет как минимум, так как организм не способен его переварить, но творог 3-5% жирности и даже 9% можно в разумной порции от 40 до 70 грамм.

Рекомендации родителям от Марии Кардаковой

фаст-фуд
фаст-фуд

После прочтения книги «Сначала суп, потом десерт» М. Кардаковой буду часто вставлять информацию ее авторства, потому что грамотно и полностью идентично моим мыслям и опыту.

Строгих рекомендаций в ее книге нет. Ребенку можно все, но зависит от возраста, порции и здоровья. Золотая середина!

Она рекомендует ограничить сахар и соль, а если быть точнее, то придерживаться суточных норм для детей и не ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Цельное молоко, рисовые напитки, сырые яйца и мясо, мед, акула, рыба-меч, марлин, цельные орехи, лесные грибы, низкокалорийные продукты, сладкие и энергетические газированные напитки имеют ограничения употребления по возрасту, а также по ряду причин, типа «ребенок может подавиться», «у ребенка может проявится аллергия» и т.п.

Возрастные ограничения вредных продуктов

вредные продукты
вредные продукты

Любой продукт можно давать ребенку, только учитываем возраст и порцию для переваривания. Важно понимать, что пищеварительная система ребенка в раннем возрасте не готова работать со сложными продуктами питания, такие как сало или гамбургер. Поэтому проявляем разумность. Ребенку нельзя вредные продукты потому, что возможна какая-то реакция со стороны организма. Именно на вредные продукты этот риск выше, чем на обычную пищу.

Не буду писать возраст ребенка на простые продукты, которые легко встретить в таблицах в интернете. Поговорим, про действительно вредные продукты промышленного производства.

  • Чипсы/Сухарики/закуски промышленного производства (мясные, хлебные, рыбные  и т.п.) — после 4-5 лет
  • Фаст-фуд — после 3-5 лет, зависит от фастфуда
  • Полуфабрикаты — после 3 лет
  • Колбасы и копчености — после 3-5 лет
  • Маринованные продукты — после 5-7 лет
  • Жаренные продукты — после 3 лет
  • Продукты с пищевыми добавками — после 1-3 лет
  • Газированные напитки — после 5-6 лет, некоторые напитки после 10-12 лет
  • Кофейные напитки, как молочные, так и газированные — старше 10-12 лет
  • Жевательная резинка — после 6 лет
  • Сладости — после 3-5 лет

Возраст ребенка относительная величина. Смотрим на здоровье малыша, как он переваривает и жует пищу. Если все плохо с перевариванием пищи в 3-5 лет, то давать продукты, которые провоцируют усиленную работу внутренних органов не  рекомендуется. А вредные продукты могут сильно поднять сахар в крови и усилить выработку инсулина и спровоцировать аллергию, а также много разных состояний, которые не хочется лечить у своего ребенка.

Вредные продукты в нашей семье

анаком
анаком

К вредным продуктам я отношу чипсы, сухарики со специями, газированные напитки, покупное печенье и сладости, начиная с конфет и заканчивая молочными десертами. Везде, где много сахара лучше ограничить в употреблении. Копчености и колбасы, полуфабрикаты и изделия из теста тоже отношу к продуктам редкого употребления.  Продукты быстрого приготовления стараюсь не брать совсем, хотя обожаю Анаком.

А теперь поясню, что такое вредные продукты в моем личном понимании.

Вредно, если организм ребенка реагирует негативно. Как пример, моему ребенку нельзя много пельменей и вишни. Всегда большое количество этой пищи приводит к проблемам с ЖКТ. Ему 7 лет, а мы контролирует порцию вишни и черешни, а также в течение часа не разрешаем ему пить воду. И это индивидуально. Потому что младшему все равно на пельмени и вишню. Кушает большие порции и все хорошо.

Если у ребенка гастрит, то чипсы нельзя, строго и серьезно. Если у ребенка целиакия, то тортик и булочку на пшеничной муке нельзя.
Если неперевариваемость лактозы, то молоко нельзя.
Уловили мысль…

вредные продукты детям
вредные продукты детям

Изучайте своего малыша, и учите его изучать себя и реакции своего организма.
Мне нежелательно пить топленое молоко, это просто издевательство над моим желудком. А еще пить любой покупной сок на голодный желудок. Я это знаю с детства и так не делаю и не экспериментирую с позиции вдруг переросла.
Поэтому вредно это не всегда чипсы и сухари, вредно это когда организм не переваривает по той или иной причине.

А вредную пищу, которая вредная по-настоящему иногда можно здоровым детям для ознакомления. Чтобы не было «ребенок познакомился, пока мама не видела» и «обожрался». Потом скорая помощь и ДИАГНОЗ.

Мера должна быть всегда и везде.

Если хочется дать вредный продукт, то маленькую порцию, отследить реакцию, в следующий раз можно дать чуть больше. Однако порция ребенка должна быть не более 100-200 грамм, зависит от продукции, например, чипсы не более 30 грамм, а сухарики — до 50 грамм, при условии, что на специи и пищевые добавки, ребенок реагирует нормально, ему больше 4-5 лет, у него нет проблем со здоровьем. Я незнаю, как объяснить, что лучше не давать такие продукты детям, но кто слушает, сама иногда даю. Поэтому если даете, то здравый смысл в помощь.

Как вредный продукт сделать не сильно вредным

Важно понимать, что избавить ребенка от употребления вредных продуктов не получится. Мы живем в мире скорости и развития, когда питание отходит на второй план, ведь важнее работа и скорость ее выполнения. Поэтому в ребенке важно развивать сознательность, радость от употребления качественной пищи, понимание вредности продукта,  как минимизировать его вред и что делать, если уже плохо. Ребенок должен понимать, что иногда вредный продукт можно кушать, но при соблюдении некоторых правил:

  • Вредный продукт кушаем на сытый желудок. Тогда ребенок съест меньше, чем на пустой живот и риск раздражения желудка меньше.
  • Вредные продукты имеют возрастные ограничения.
  • Вредные продукты можно редко, например, 1 раз в неделю или месяц
  • Вредные продукты можно в минимальном количестве. Кока-колу можно 1 стакан в неделю, а не бутылку каждый день.
  • Вредный продукт каждый день принесет вред в долгосрочной перспективе. Поэтому важно научить ребенка готовить основные блюда из базовых продуктов, чтобы обезопасить их от фаст-фуда или полуфабрикатов в будущем. Ведь взрослые люди чаще всего не готовят дома, потому что готовка это долго, скучно и сложно. Однако научить ребенка готовить 10 блюд по 15 минут вполне реально. И не важно, как оснащена технически кухня, если имеется одна мультиварка, то можно все.
  • Вредный продукт можно просто по желанию, но редко. Чтобы у ребенка не возникало ассоциации «мне грустно – поем фаст-фуд», «меня обидели – заварю анаком» и т.п. Не завязывать вредные продукты на эмоции. А тут надо отслеживать свои пищевые привычки и не проецировать их детям.
  • Вредный продукт можно, но лишаем маркетологов прибыли. Объясняем ребенку с детства маркетинговые фишки, чтобы человек больше купил, больше съел и т.п. Как пример, договариваемся о желанной пище до посещения кафе, чтобы взять конкретный продукт, к фаст-фуду берем всегда чай, никаких холодных напитков, идеально обычная вода, также кушаем на природе, в парке или лесу, так не будет добавки и физическая активность обеспечена, пока дойдешь, уже половина калорий уйдет. Важно объяснять ребенку, что в кафе приятный запах пищи, потому что используется парфюмерный аромат, и реальная еда так не пахнет.
вредные продукты в детском питании
вредные продукты в детском питании
  • Еще несколько советов. Выбираем вредные продукты более или менее хорошего качества. Если есть возможность добавляем к ним больше овощей, или просим не класть соус или положить его меньше, чем обычно. Можно в домашних условиях добавить порезанный огурец в тот же Таше от Донер. Возможность можно найти всегда, было бы желание.
  • Еще идеально один раз забыть вредный продукт вне холодильника и предложить (не кормим продуктом ребенка, это опасно, просто предложить) его покушать на следующий день. Вид  у продуктов не презентабельный, например, чипсы теряют хруст, гамбургер — вид и воздушность, хотя пельмени можно обжарить, особенно если они домашние, и были в холодильнике, будет вкусно. Важно показать, что быстрая еда теряет свой красивый и вкусный вид на следующий день или даже через 1-2 часа после остывания. Возможно это повлияет на ребенка и он ограничит его употребление. Также проводим опыты с кока-колой и мясом, показать как кола разъедает печень за сутки, хороший пример ее не пить в большом количестве. Короче, не сидим и не ждем, что ребенок сам поймет, как это вредно. Маркетологи работают против родителей, им надо продать, а нам защитить своих детей.
вредные продукты в питании
вредные продукты в питании
  • Готовим фаст-фуд в домашних условиях. Дома всегда вкуснее! Мама готовит лучше! Наш фирменный фаст-фуд! Эти лозунги ребенок должен знать с детства. Чтобы не случилось, но дома его поймут и накормят. «Если хочется фаст-фуд, то мама приготовит.» Поверьте, им хочется вредной пищи, потому что ее едят взрослые подростки, артисты, кумиры и т.п. Поэтому запрет не поможет, но возвести в абсолют домашний фаст-фуд может только мама. Создайте традицию, когда мамина еда лучшая. Уж лучше приготовить вредную пищу дома, чем купить непонятно что и как приготовленное. А если лень готовить, то выбираем лучшие заведения общепита. Лучше переплатить, но получить качество. Я как-то пробовала гамбургер от шеф повара, который «дорогущий» и жаба душит за такое деньги отдавать, вначале. Но гамбургер из настоящего мяса стоит своих денег.

Примеры домашних вредных продуктов

  1. Домашние пельмени/вареники
  2. Домашние хинкале
  3. Домашняя колбаса, сосиски
  4. Рулет «Розочка», ленивые пельмени
  5. Домашние сухарики на сковороде с чесноком, их даже солить не надо. Вкусно!
  6. Нут со специями в духовке, закуска к пиву.
  7. Домашняя пицца, у меня миллион рецептов начинки, и один рецепт теста.
  8. Домашние колбаски в лаваше с овощами
  9. Домашние гамбургеры, видела несколько рецептов у Рамзи, Джейми Оливера и других известных поваров. Вкусно, если брать только мясо, без российских добавок (хлеб, молоко, сухари, овощи).
  10. Русские бутерброды (Сыр и помидоры, сыр и колбаса, 4 сыра и т.п.)
вредно
вредно

Все эти блюда можно легко приготовить дома, единственно пельмени долго готовить, но в русской семье их делают 1 раз в 2-3 месяца целый день, чтобы хватило на всю семью. Моя любимая семейная традиция, когда много болтали, смеялись и лепили пельмени и вареники.

Я описала лишь часть любимых рецептов, но просторы интернета содержат кучу вариантов быстрых блюд, начиная с фаст-фуда и заканчивая полезными полуфабрикатами.

Важно, что родители вложат ребенку в голову с детства. Для каждой семьи вредными продуктами будут разные виды пищи. Зависит от ситуации и состояния здоровья. Но задача родителя научить ребенка разбираться в этом мире и выживать. Не надо запрещать все подряд, а научить лавировать в сложном многогранном мире.

P.S. Я понимаю, что статья «Что такое вредные продукты в питании детей» еще больше Вас запутала, так как однозначного ответа Вы не получили. Можно или нельзя ребенку вредные продукты? Нет, правильного ответа, решать родителям. Потому что под вредными продуктами каждый понимает свою пищу. Главное правило, можно все, но порция минимальная и ребенку должно быть больше 1 года, а дальше включаем здравый смысл. 

Для своей семьи принято следующее решение. Мы любим вредные продукты, ОДНАКО, кушаем их редко, приоритет готовим в домашних условиях. Знакомство детей с продуктами происходит соответственно их возрасту. 

error: Текст защищен!!!