Продукты, запрещенные детям до пяти лет
Существуют продукты, запрещенные детям до пяти лет. Конечно, не все так строго, как думают большинство родителей, но риск аллергической реакции и вред на здоровье этих продуктов значительно выше. Поэтому большинство врачей советуют не давать их до 5 лет, чтобы не подвергать риску ребенка. Перечислим продукты, запрещенные детям до пяти лет.
Продукты, запрещенные детям до пяти лет
Оглавление:
Орехи
Детям не желательно употреблять в пищу орехи, они являются аллергенном. К этому еще дети дошкольного возраста очень плохо пережевывают пищу, а таким орехом можно подавиться, что может легко привести к удушью. Если в вашей семье уже есть аллергик, тогда детям тем более нельзя их употреблять.
Газированные сладкие напитки
В 200 мл. газированного напитка содержится сахара 10 столовых ложек. Для детского организма, это слишком большая доза глюкозы, тем более для его зубов. Ко всему этому, производители часто добавляют в газировку кофеин, а малышам до 10 лет, он вообще противопоказан. Для детского организма стакан этого напитка может грозить перевозбуждением, нарушением сна, артериальным давлением.
Сладости
Химические красители, эмульгаторы, консерванты, которые производители добавляют в тортики, печенье и конфеты, для усиления вкуса и срока годности, как газированные сладкие напитки, могут так же грозить вашему чаду нарушением внимания, перевозбудимостью, нарушением сна.
Копченая рыба
Для удешевления процесса копчения рыбы используют часто быстрый способ, жидкий дым. В составе, которого содержится вещество — пирогаллол. Это химическое вещество содержится в сигаретном дыму, и так же его добавляют в женскую краску для волос. Это вещество для детского организма очень опасно. Самое малое, что может вызвать прием такой рыбки, это аллергия.
Консервы и колбаса
Большое количество соли, содержащееся в консервах и колбасе, и есть самая большая и главная причина запрета этих продуктов для организма детей до пяти лет.
Грибы
В грибах содержится хинин, а ферменты, которые помогают перерабатывать этот микроэлемент, начинают вырабатываться только к семи годам. Грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в местах обитания. И то, что взрослому организму не причинит вреда, ребенку может обернуться большой проблемой, отравлением.
Морские моллюски
Мидии, крабы, креветки, моллюски — сильные аллергены. Не спешите своих маленьких сокровищ кормить этими дарами моря. Здесь аналогичная ситуация, с грибами. Моллюски так же, впитывают в себя все токсины из океана и моря.
Сыр с плесенью
Дети не должны есть мягкие сыры с плесенью. Так как они содержат микроорганизмы, называемые листерия. Поэтому мягкий сыр бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока или мягкий сыр с голубыми прожилками, как пример рокфор можно отнести к продуктам с высоким риском заражения опасными инфекционным заболеванием листериоз. Также по этой же причине не стоит давать детям до 7 лет сыры, изготовленные из непастеризованного молока. Не забываем про высокий риск аллергии на плесень.
Маринованные продукты
Многие маринованные продукты не следует давать ребенку до 5-7 лет. Чем сложнее маринад, чем старше должен быть ребенок, чтобы с ним познакомиться. Конечно, если продукт домашней консервации, с небольшим сроком хранения, в прохладном месте, когда родители уверены в качестве продукта, то можно дать после 3 лет. Но если продукт куплен в магазине, состав маринада неизвестен, кроме этикетки, то лучше подождать возраст ребенка, когда организм легче справится с отравлением.
Опасность удушья
Твердые продукты округлой формы, их следует давать порезанными до 4-5 лет. Этот вид пищи может легко застрять в горле ребенка. Следует избегать таких продуктов, как попкорн, морковь, конфеты, хот-доги, цельный виноград и цельные орехи. Фактически, лучше всего убрать все мелкие предметы, съедобные или несъедобные, вне досягаемости вашего ребенка. Вы не поверите, что младенцы охотно кладут себе в рот!
Понятно, что каждый родитель самостоятельно решает давать или не давать продукт. Однако рекомендую продукты, запрещенные детям до пяти лет, не давать или делать это аккуратно, начиная с минимальной порции под постоянным контролем взрослого родителя.