Нужно ли солить еду ребенку?
Когда взрослый человек пробует еду, в которой полностью отсутствует соль, она кажется ему безвкусной и пресной. Именно поэтому многие родители зачастую добавляют небольшое количество соли в продукты прикорма, для того чтобы пища казалась ребенку более вкусной.
Но действительно ли наличие соли в детской пище необходимо? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, с какого возраста соль можно давать маленькому ребенку, а также какие продукты детского рациона уже имеют в своем составе скрытую соль.
Какую роль соль играет в обменных процессах, и важно ли ее присутствие в пище?
Оглавление:
На этот вопрос нутрициологи отвечают, что соль – это вещество, которое, безусловно, необходимо человеческом организму. Без поваренной соли обойтись просто нельзя, так как основой ее состава является хлорид натрия, который очень полезен для организма человека.
Полезные свойства соли:
- Налаживает обменные процессы организма,
- Положительно влияет на рН-баланс,
- Налаживает баланс воды в организме,
- Препятствует возникновению обезвоживания.
Несмотря на все полезные свойства, люди часто забывают о том, что во многих продуктах питания уже содержится достаточно для организма количества хлорида натрия. Соль присутствует во фруктах и овощах, а также других растительных продуктов. Именно благодаря тому, что взрослый человек постоянно солит свою пищу, в его организме может возникнуть переизбыток соли, но недостатка полезных веществ быть просто не может, даже если есть пищу, не добавляя в нее поваренную соль.
Так как дети употребляют большое количество овощей и фруктов в виде детских пюре, в их организм попадает достаточное количество хлорида натрия.
Стоит ли солить еду ребенка?
Как уже было сказано ранее, в продуктах питания, которые входят в детский рацион, существует достаточно количество скрытой соли. Более того, природой продуман процесс получения всех необходимых питательных веществ, необходимых для ребенка, поэтому впервые дозу хлорида натрия, которая необходима для нормального развития и не вредна, малыш получает с грудным молоком. Это же количество соли дети получают и при вскармливании молочными смесями.
Детям, достигшим возраста шести месяцев, можно вводить в рацион «взрослую» пищу, убедившись, что она подходит детям данного возраста. Стоит отметить, что в коровьем молоке содержится большее количество соли, по сравнению с козьим молоком. Но специалисты не рекомендуют давать цельное молоко детям, не достигшим возраста одного года.
С какого возраста можно солить еду ребенка?
Педиатры утверждают, что добавлять соль в прикорм следует не ранее восьми месяцев, но многие специалисты говорят о том, что лишняя соль не желательна детям, которые еще не достигли возраста одного года.
За фильтрацию соли в организме отвечают почки, и в возрасте восьми месяцев они еще не настолько хорошо сформированы, чтобы пропускать через себя большое количество этого вещества. Поэтому переизбыток поваренной соли в пище может спровоцировать боли в почках и суставах, а также перевозбуждение ребенка. Другая точка зрения описана в статье — Стоит ли добавлять соль в детское питание?
Какие продукты с большим содержанием соли вредны для ребенка?
В первую очередь в этот перечень входят все продукты, которые и у взрослого человека вызывают переизбыток соли в организме. К таким продуктам относятся: соленая рыба, орешки, соленый сыр-косичка, и прочие закуски. Дозировка хлорида натрия в данных продуктах превышает суточную норму для ребенка в 15-20 раз.
Важно помнить о том, что знакомство ребенка с солью и сахаром следует оттягивать настолько, насколько это представляется возможным. Не только соль, но и повышенное количество сахара вредит маленькому ребенку, особенно его неокрепшим молочным зубам. Необходимо знать о том, что как только ребенок попробует соленую или сладкую пищу, он уже не сможет без нее обходиться.