Луковый суп
Без молока Без сахара Без яиц Варить Молочные продукты Низкая калорийность Обед Овощи Первые блюда Специи, травы, приправа Старше 3 лет Суп-пюре Тушить Хлеб

Луковый суп

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

В России редко готовится луковый суп. И непонятно это экзотическое блюдо или рецепт бедных.

Одним из самых интересных аспектов кулинарии является возможность черпать вдохновение из крестьянских традиций. Натуральные ингредиенты, которые становятся изысканными блюдами благодаря возможности заново изобретать и комбинировать самые простые вкусы.

Характерным примером является луковый суп, типичное блюдо французской кухни. Трудно придумать что-то более простое или экономичное из обычного лука; однако суп смог занять почетное место среди блюд высокой кухни.

Короче, стоит узнать, как его приготовить, а также как он родился.

Луковый суп: от Древнего Рима до Франции

История лукового супа уходит своими корнями во времена Римской империи. Люди использовали лук для приготовления супа и других скромных блюд, потому что его было легко найти и несложно выращивать. По правде говоря, все граждане в Древнем Риме любили есть луковый суп, о чем свидетельствует рецепт, датируемый примерно 230 годом нашей эры. Повар по имени Челио создал сборник рецептов, где хранится рецепт супа из лука и рыбного филе.

Суп в том виде, в каком его готовят сегодня, сформировался примерно в XVII веке, где главными элементами этого блюда являются гренки, говяжий бульон и карамелизированный лук.

Луковый суп: между историей и легендой

Луковый суп с гренками
Луковый суп с гренками

Как и каждое блюдо французской гастрономии, луковый суп также окружен легендами, которые витают на кухнях. Изобретателем этих слухов, по-видимому, является даже Людовик XV. От римского плебея до французского короля — это большой скачок, не так ли? Между тем кажется, что сам Людовик XV, проводя ночь в своем охотничьем домике, был охвачен неуемным аппетитом. Имея в своем распоряжении только лук, масло и шампанское, чтобы утолить голод, он импровизировал, приготовив луковый суп. Правда это или нет, в этом таинственная прелесть легенд.

На самом деле, согласно другим источникам, настоящим главным героем был герцог Лотарингии Станислав Лещинский. Герцог ездил в Версаль, навестить жену Людовика XV. По дороге он остановился в гостинице «Золотая помпа», где однажды вечером повар Николя Аппер подал ему вкуснейший суп. Герцог был в восторге и заставил повара научить его секретам приготовления именно этого супа, в котором использовался хлеб без корки. Хлеб, нарезанный на кусочки, поджарили и намазали маслом, прежде чем положить в миску. Николя Апперт был настолько впечатлен энтузиазмом, проявленным герцогом Лотарингским, что посвятил ему свой луковый суп.

История этого супа переплетается между Францией и Италией и даже легенды находят подтверждение этой связи. На самом деле, говорят, что суп прибыл во Францию во времена Екатерины Медичи в 1533 году. Шеф-повара разработали тосканский рецепт, превратив его в одно из самых популярных блюд кухни Франции.

Луковый суп: какой лук выбрать?

лук в прикормеЛук считается естественным средством, идеально подходящим для вашего самочувствия. Они богаты витаминами, микроэлементами и флавоноидами, важными для очищения организма. История и ее легенды подтверждают, что луковый суп, каким бы скудным и скромным он ни был, был широко распространен во многих цивилизациях и ценился всеми кастами. Существует более 20 разновидностей лука, и возможно, задавались вопросом, какой из них лучше всего подходит для приготовления супа.

В древнеримских рецептах не указаны конкретные сорта лука, но французы, кажется, не сомневаются: золотой лук — это лучший ингредиент. Тип лука, используемого для приготовления супа, меняет его вкус. Например, красный лук придает супу более сладкий и кислый вкус, чем коричневый лук. Обычно красный лук используют для салатов, а скромный белый — для фокаччи. Но не волнуйтесь, современная гастрономия предлагает рецепты с разными вариациями, и можно попробовать тот, который по вкусу.

Как подавать луковый суп

Луковый суп
Луковый суп

Луковый суп — это блюдо, которое лучше всего подавать горячим и свежеприготовленным, его можно подать в небольших керамических мисках и подать с ломтиками поджаренного хлеба, сбрызнутого маслом. Рецепт можно изменить на свой вкус.

Это простое, но сытное блюдо способно превратить ужин в нечто интимное и теплое. Луковый суп можно подавать как самостоятельное блюдо или как второе блюдо.

Детям можно предложить луковый суп после исполнения им 3 лет. Во-первых, не типичный суп для нашей местности, во-вторых, скорее всего Вы лично готовите его очень редко, поэтому нем смысла раньше предлагать суп ребенку. Для разнообразия и небольшую порцию около 100-150 мл.

Введенные продукты в прикорм: Репчатый лук, растительное масло, бульон из свиной рульки, гвоздика, лавровый лист, сливочный сыр, чеснок, хлеб, соль, черный перец.

В заключение, луковый суп — это блюдо, которое выделяется своей скромностью и способностью удовлетворить потребности всех гурманов. Рецепты, которые можно найти в Интернете, поддаются индивидуальной интерпретации, и приготовленный суп будет больше соответствовать Вашему вкусу.

В группе в Контакте выложу фото других рецептов Лукового супа из книг — ссылка на группу здесь.

Луковый суп
Луковый суп
Распечатать рецепт
Что может быть лучше горячего супа холодными вечерами? Приготовьте традиционный луковый суп. Подается в горячем виде вкусно, возможно, с гренками.
Порции
2 порции
Порции
2 порции
Луковый суп
Луковый суп
Распечатать рецепт
Что может быть лучше горячего супа холодными вечерами? Приготовьте традиционный луковый суп. Подается в горячем виде вкусно, возможно, с гренками.
Порции
2 порции
Порции
2 порции
Ингредиенты
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2-4 ст.л. растительное масло
  • 200-300 мл бульона из говядины или свинины
  • 1 шт. гвоздика
  • 1 шт. лавровый лист
  • 100 гр. сыр сливочный
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 200-300 гр. Хлеб или сухарики
Порции: порции
Инструкции
  1. Порезать лук кольцами или на мелкие кусочки.
    репчатый лук
  2. Тушить лук в растительном масле до золотистого цвета.
    Луковый суп
  3. Отварить бульон, мясо выбираем по вкусу. У меня свиная рулька.
    бульон из свиной рульки
  4. Залить лук бульоном, варить 10-15 минут
    Луковый суп
  5. Добавить гвоздику.
    Гвоздика
  6. Добавить лавровый лист. Проварить еще 15 минут.
    Лавровый лист
  7. Взбить блендером до однородной массы.
    Луковый суп
  8. Добавить сыр, еще поварить около 5 минут, чтобы сыр растопился.
    сливочный сыр
  9. Пока варился суп, делаем гренки. На растительном масле жарим чеснок, до золотистой корочки.
  10. Чеснок удаляем, в масло кладем хлеб, порезанный на кусочки, жарим до золотистой твердой корочки.
    хлеб
  11. Подаем луковый суп горячим, сверху украшаем сухариками.
    Луковый суп с гренками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Текст защищен!!!