Луковый суп
В России редко готовится луковый суп. И непонятно это экзотическое блюдо или рецепт бедных.
Одним из самых интересных аспектов кулинарии является возможность черпать вдохновение из крестьянских традиций. Натуральные ингредиенты, которые становятся изысканными блюдами благодаря возможности заново изобретать и комбинировать самые простые вкусы.
Характерным примером является луковый суп, типичное блюдо французской кухни. Трудно придумать что-то более простое или экономичное из обычного лука; однако суп смог занять почетное место среди блюд высокой кухни.
Короче, стоит узнать, как его приготовить, а также как он родился.
Луковый суп: от Древнего Рима до Франции
История лукового супа уходит своими корнями во времена Римской империи. Люди использовали лук для приготовления супа и других скромных блюд, потому что его было легко найти и несложно выращивать. По правде говоря, все граждане в Древнем Риме любили есть луковый суп, о чем свидетельствует рецепт, датируемый примерно 230 годом нашей эры. Повар по имени Челио создал сборник рецептов, где хранится рецепт супа из лука и рыбного филе.
Суп в том виде, в каком его готовят сегодня, сформировался примерно в XVII веке, где главными элементами этого блюда являются гренки, говяжий бульон и карамелизированный лук.
Луковый суп: между историей и легендой
Как и каждое блюдо французской гастрономии, луковый суп также окружен легендами, которые витают на кухнях. Изобретателем этих слухов, по-видимому, является даже Людовик XV. От римского плебея до французского короля — это большой скачок, не так ли? Между тем кажется, что сам Людовик XV, проводя ночь в своем охотничьем домике, был охвачен неуемным аппетитом. Имея в своем распоряжении только лук, масло и шампанское, чтобы утолить голод, он импровизировал, приготовив луковый суп. Правда это или нет, в этом таинственная прелесть легенд.
На самом деле, согласно другим источникам, настоящим главным героем был герцог Лотарингии Станислав Лещинский. Герцог ездил в Версаль, навестить жену Людовика XV. По дороге он остановился в гостинице «Золотая помпа», где однажды вечером повар Николя Аппер подал ему вкуснейший суп. Герцог был в восторге и заставил повара научить его секретам приготовления именно этого супа, в котором использовался хлеб без корки. Хлеб, нарезанный на кусочки, поджарили и намазали маслом, прежде чем положить в миску. Николя Апперт был настолько впечатлен энтузиазмом, проявленным герцогом Лотарингским, что посвятил ему свой луковый суп.
История этого супа переплетается между Францией и Италией и даже легенды находят подтверждение этой связи. На самом деле, говорят, что суп прибыл во Францию во времена Екатерины Медичи в 1533 году. Шеф-повара разработали тосканский рецепт, превратив его в одно из самых популярных блюд кухни Франции.
Луковый суп: какой лук выбрать?
Лук считается естественным средством, идеально подходящим для вашего самочувствия. Они богаты витаминами, микроэлементами и флавоноидами, важными для очищения организма. История и ее легенды подтверждают, что луковый суп, каким бы скудным и скромным он ни был, был широко распространен во многих цивилизациях и ценился всеми кастами. Существует более 20 разновидностей лука, и возможно, задавались вопросом, какой из них лучше всего подходит для приготовления супа.
В древнеримских рецептах не указаны конкретные сорта лука, но французы, кажется, не сомневаются: золотой лук — это лучший ингредиент. Тип лука, используемого для приготовления супа, меняет его вкус. Например, красный лук придает супу более сладкий и кислый вкус, чем коричневый лук. Обычно красный лук используют для салатов, а скромный белый — для фокаччи. Но не волнуйтесь, современная гастрономия предлагает рецепты с разными вариациями, и можно попробовать тот, который по вкусу.
Как подавать луковый суп
Луковый суп — это блюдо, которое лучше всего подавать горячим и свежеприготовленным, его можно подать в небольших керамических мисках и подать с ломтиками поджаренного хлеба, сбрызнутого маслом. Рецепт можно изменить на свой вкус.
Это простое, но сытное блюдо способно превратить ужин в нечто интимное и теплое. Луковый суп можно подавать как самостоятельное блюдо или как второе блюдо.
Детям можно предложить луковый суп после исполнения им 3 лет. Во-первых, не типичный суп для нашей местности, во-вторых, скорее всего Вы лично готовите его очень редко, поэтому нем смысла раньше предлагать суп ребенку. Для разнообразия и небольшую порцию около 100-150 мл.
Введенные продукты в прикорм: Репчатый лук, растительное масло, бульон из свиной рульки, гвоздика, лавровый лист, сливочный сыр, чеснок, хлеб, соль, черный перец.
В заключение, луковый суп — это блюдо, которое выделяется своей скромностью и способностью удовлетворить потребности всех гурманов. Рецепты, которые можно найти в Интернете, поддаются индивидуальной интерпретации, и приготовленный суп будет больше соответствовать Вашему вкусу.
В группе в Контакте выложу фото других рецептов Лукового супа из книг — ссылка на группу здесь.
- 1 шт. репчатый лук
- 2-4 ст.л. растительное масло
- 200-300 мл бульона из говядины или свинины
- 1 шт. гвоздика
- 1 шт. лавровый лист
- 100 гр. сыр сливочный
- 1-2 зубчика чеснок
- 200-300 гр. Хлеб или сухарики
- Порезать лук кольцами или на мелкие кусочки.
- Тушить лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Отварить бульон, мясо выбираем по вкусу. У меня свиная рулька.
- Залить лук бульоном, варить 10-15 минут
- Добавить гвоздику.
- Добавить лавровый лист. Проварить еще 15 минут.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Добавить сыр, еще поварить около 5 минут, чтобы сыр растопился.
- Пока варился суп, делаем гренки. На растительном масле жарим чеснок, до золотистой корочки.
- Чеснок удаляем, в масло кладем хлеб, порезанный на кусочки, жарим до золотистой твердой корочки.
- Подаем луковый суп горячим, сверху украшаем сухариками.