Пюре из чернослива
В основном я стараюсь покупать детское пюре из чернослива, очень редко его готовлю в зимний период времени. А летом готовлю детское пюре из сливы. В основном потому, что мне сложно выбрать качественный сухофрукт на нашем городском рынке. Однако в этот раз о малыше подумала бабушка и летом приготовила сушку из слив. Чем очень сильно меня обрадовала, когда привезла целую трехлитровую банку чернослива.
Пюре из чернослива
Разница пюре из чернослива приготовленного в домашних условиях и промышленных очевидна. Во-первых, прикорм черносливом стоит вводить только промышленной баночкой, особенно, если возраст малыша от 4 месяцев. Дело в том, что покупная баночка пюре из чернослива однородной нежной консистенции, а вот домашнее детское пюре даже при длительном взбивании получается с небольшими кусочками. Поэтому если ребенок еще не начал кушать небольшие кусочки, то приходится пюре пропускать через мелкое сито. Пока приготовишь такое пюре, уже ничего не захочешь. Во-вторых, домашнее пюре более сливового вкуса, сладковатое с легкой кислинкой. А вот вкус из баночки немного другой более шоколадный что-ли, как лакомство, сливой почти не отдает.
Поэтому если малыш младше 9 месяцев, либо возимся с приготовлением, либо покупаем баночку пюре из чернослива готового.
Повторюсь, что чернослив можно давать деткам в возрасте 7-8 месяцев по 50 — 60 грамм до года. Чернослив хорошо помогает перистальтики кишечника во время детских запоров. Поэтому отказываться от такого чудного средства регулирования стула малыша не стоит. Но для каждого малыша существует свой продукт послабления стула, поэтому не удивляйтесь, если чернослив не подойдет Вашему малышу и его вдруг закрепит. Все индивидуально. Но в большинстве случаев пюре из чернослива слабит стул.
- 200 грамм сухофрукт чернослив
- Необходимо положить чернослив в миску с теплой водой. Пусть сухофрукт чернослив впитает воду и станет мягким, времени может понадобиться от 20 до 60 минут, зависит от степени сухости продукта.
- Потом воду сливаем, заливаем новую порцию хорошо промываем.
- Заливаем снова водой в два раза и ставим на огонь вариться.
- Варим около 20 - 30 минут, до готовности чернослива.
- Взбиваем блендером до однородной консистенции с добавлением жидкости. Пюре без жидкости получается очень густым.
- Подаем ребенку в теплом виде.
- Можно хранить в холодильнике до 3 дней, хотя ребенку до года даем детское пюре только 24 часа с момента приготовления. В морозильной камере можно хранить до 3 месяцев.
- После отваривания чернослива остается компотик, его можно использовать для приготовления пюре из чернослива или дать малышу как компотик на следующий день.