Детская шаурма
Детская шаурма возможно ли ее приготовить дома? Дети часто просят блюда, которые кушают в ресторанах быстрого питания. Однако иногда просто страшно покупать в таких заведениях, но чаще всего просто дорого. Чтобы нормально покушать всей семье, то необходимо потратить много копеечек. Причем высок риск заказать сладкие газированные напитки, и соусов побольше, а также банально переесть. Любая мама не хочет такого, поэтому сегодня предлагаю детскую шаурму, продукт, который смело можно выдать за блюдо, которое недавно доставил курьер из любимого ресторана.
Детская шаурма чем хороша, что овощи в ней можно регулировать и контролировать. Чем пользуется привередливый едок, который ненавидит помидоры. Поэтому он просит приготовить шаурму без помидор, в итоге у него только зеленые овощи, а вот младшему ребенку надо положить побольше помидор. Эти особенности детского питания сложно объяснить в ресторане сотруднику, который обслуживает большое количество народу и меньше всего хочет слушать у кого что должно быть в шаурме.
Я долго искала приемлемую мясную начинку, первое время даже использовала колбасу, но сын с упорством уверял меня, что не похоже на покупную, в итоге мясные колбаски домашнего производства прекрасно выполняют роль мясной начинки как в ресторане. Главное, любимые специи и черный перец, можно немного, но надо. Мясо в колбаске должно быть ароматный и сочным, поэтому сало положить надо или придется добавлять много соуса. А я против, когда течет все по рукам.
Что такое шаурма?
Шаурма – мясное блюдо родом из арабской кухни. Восточная кухня интересна пикантным вкусом и специями. Шаурма хорошая альтернатива бутерброду весьма популярна в мире. Рецептов приготовления данного блюда огромное количество, но всех их связывают ингредиенты: мясо, овощи, соус, тонкий лаваш. Здесь мы поговорим о том, как приготовить детскую шаурму самостоятельно, и как это сделать правильно. Некоторые продукты могут испортить это блюдо. Например, в настоящей шаурме нет картофеля фри, который в России добавляют везде.
Существуют разные версии шаурмы, учитывая, что это популярное блюдо во многих странах Ближнего Востока. Используют разное мясо, но, что более важно, смесь специй. Я поняла, что в каждой стране и, наверное, в каждом доме используется свой рецепт. Но для детей используем только соль и черный перец. Мясо можно замариновать или приготовить колбаски со специями, но я тоже там чаще всего использую только соль и черный перец. Эти простые специи прекрасно подойдут для детского питания. Не всегда детям нужны сложные вкусы и запахи, достаточно познакомить с чем-то простым и вкусным.
Введенные продукты в прикорм: Армянский лаваш, домашняя колбаса из куриного мяса, зеленый лук, помидоры, огурцы, российский сыр, йогурт/майонез, горчица, белокочанная капуста, соль, черный перец.
Подходит для детей старше 3 лет.
Соус для шаурмы
Для детей используем обычный йогурт без добавок. Взрослые в свои версии шаурмы могут положить майонез и горчицу, хотя напоминаю, что это не оригинальные соусы для шаурмы. Обычно используют либо соус Тахини, либо Хумус.
Сколько можно хранить шаурму?
Детская шаурма не хранится, а съедается свежеприготовленной, нет смысла ее класть в холодильник, все равно будет не вкусно потом. Если мясо для шаурмы правильно замариновать и приготовить, оно может храниться в течение многих дней. Вместо колбасок можно использовать рецепт хе из курицы, тоже отличный вариант маринованного мяса для шаурмы.
Какие другие версии шаурмы по всему миру?
Искендер-кебаб – один из самых популярных рецептов в Турции. Это донер-кебаб, особенностью которого является то, что мясо намазано маслом и сбрызнуто томатным соусом.
Каг-кебаб является типичным деликатесом центральной части Турции, особенно провинции Эрзурум. Маринованное мясо, в основном баранина, нарезается на полоски прямо на вертеле большим ножом. Его приготовление горизонтальное. Жаркое из баранины подается на блюде с лавашом, нарезанным луком, помидорами и зеленым перцем.
Адана-кебаб, получивший свое название от города Адана на юге Турции. Это фарш из баранины, приправленный черным перцем, перцем чили, но иногда и другими специями, такими как чеснок, паприка или тмин.
Урфа-кебаб — похожая, но менее острая версия из Урфы, города на юго-востоке Турции.
Тести-кебаб, популярный в центральной Анатолии и турецком регионе Черного моря, где существует особая традиция: мясо и овощи готовятся вместе в глиняном горшке, называемом тести.
Челоу-кебаб считается национальным блюдом Ирана. Особенность в том, что к мясу, приправленному сумахом (специя), подают рис с ароматом шафрана, заправленный сливочным маслом. Его версия в сопровождении Кабаб кообиде — это версия, приготовленная из мясного фарша.
Кебаб-торс популярен на иранском побережье Каспийского моря. Он готовится с типичным для региона маринадом с острым вкусом. Мясные шашлыки перед приготовлением на гриле всю ночь сдабривают измельченными орехами, чесноком, маслом и гранатовой патокой.
Кебаб-халаби очень популярен в Сирии, Ливане и Израиле. В этом рецепте смешивается бараний или говяжий фарш со специями, такими как сумах, и сухофруктами (кедровыми орехами или миндалем). Еще одним важным элементом является томатный соус, с которым подается мясо.
Сувлаки — одна из популярных версий традиционного шашлыка из Греции и Кипра. Свинину обычно маринуют в белом вине с мятой и перцем, но ее также можно приготовить с курицей. Он сопровождается питой, соусом цацики и овощами, обычно зеленым салатом, луком и помидорами.
Гиро — еще один популярный греческий рецепт.
Шами-кебаб — самый известный вариант индийского субконтинента. В Пакистане, Бангладеш и Индии можно полакомиться этими пушистыми фрикадельками. Баранина готовится со специями и перетирается с нутом, яйцами, корицей, мятой, кориандром и имбирем. Из смеси получаются мясные фрикадельки, которые затем обжариваются и подаются с разными соусами, а также просто с белым рисом.
Чевапи — это тип традиционного шашлыка из балканского региона, который долгое время находился под влиянием Османской империи. Внешний вид напоминает сосиски или фрикадельки. Говяжий фарш смешивают с бараниной или свининой.
Тако аль пастор. Традиции Ближнего Востока путешествовали по миру, и их нетрудно найти на других континентах. Когда ливанские иммигранты прибыли в Мексику в начале двадцатого века, они привезли с собой жареную на вертеле шаурму. Местные фермерские общины начали учиться этому методу, заменив баранину на свинину. В состав маринада также стали входить местные ингредиенты, такие как ананасовый сок, а место лаваша заняла лепешка.
Чизлик, в другом регионе американского континента, а точнее в Южной Дакоте, это известный вариант шашлыка. Термин числик относится к кубикам жареной говядины, баранины или оленины, приправленным чесночной солью. Они часто сопровождаются крекерами.
Бабек — итальянский кебаб из баранины, перца фриггителли, радиккио, салата романо, пекорино, страчателлы и оливок.
Будь то Турция или Греция, Израиль или Сирия, Иордания или Ирак, Франция, Германия или США, шаурма является популярным бутербродом, которым можно наслаждаться практически где угодно, днем или посреди ночи.
Это спаситель голодных студентов, покровитель полуночников, истинное общее блюдо для всех городов, в которых люди бродят, голодные, после полуночи. Полноценное питание с белками, углеводами и овощами.
С картофелем фри или без него, с йогуртовым соусом или без него, с приправой для шаурмы или без нее, с луком или без него: выбор, способный как объединить, так и разъединить людей, пары и дружеские отношения.
Ищем меня в Контакте и задаем вопросы!!!
- 4 шт. лаваш
- 4 шт. огурец
- 2 шт. помидор
- 1 шт. колбаса домашнего приготовления
- 400 гр. белокочанной капусты
- 50 нр. зеленый лук
- 200 гр. российский сыр
- 2-3 ч.л. майонез
- 2-3 ч.л. йогурт
- по вкусу горчица
- по вкусу соль и перец
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Порезать помидоры и огурцы, соломкой.
- Порезать мелко зеленый лук.
- Сыр потереть на терке.
- Порезать капусту, помять и посолить. Желательно это сделать в самом начале, чтобы капуста стала мягче и дала сок, который надо будет отжать.
- Запечь в духовке колбаску.
- Порезать колбаску, можно не резать. а класть одну на один лаваш.
- Берем лаваш, смазываем йогуртом или майонезом, горчицу кладем по желанию,
- далее укладываем колбаску, огурцы, помидоры и другие ингредиенты.
- Сворачиваем в трубку, чтобы концы были закрыты.
- На сухой раскаленной сковороде греем шаурму с обоих сторон, чтобы поплавился сыр.
- Разрезаем или подаем целой, как удобно. приятного аппетита!