Тыквенные оладьи
Мягкие тыквенные оладьи — это восхитительные пикантные кусочки, которые можно подавать в качестве гарнира или закуски к домашнему аперитиву. Рецепт очень простой, а тесто готовится за несколько минут.
В отличие от обычных оладий, они готовятся из вареной тыквы в сочетании с другими ингредиентами и являются очень хорошей осенней альтернативой оладьям на кефире.
Рецепт получился случайно. Как обычно все сложилось. Я делала рецепт Как приготовить тыкву целиком в духовке, у меня в холодильнике стоит вареная тыква, из нее уже был сварен суп-пюре из тыквы с имбирем, а продукта еще много, куда девать. Стала искать в иностранном интернете что-нибудь интересное и вкусное. Мне нравятся быстрые и легкие детские рецепты, подобное искала.
В итоге нахожу рецепт, переводится он как Жареная тыквенная каша или Фарината, итальянское блюдо, ссылка здесь. Это что-то похожее на кекс, но приготовленный на сковороде. Рецепт перевела, чуть ниже поместила.
Рецепт Жареная тыквенная каша или Фарината
Ингредиенты
- 50 грамм нутовой муки
- 80 грамм вареной пюреобразной тыквы
- 80 грамм воды
- 10 грамм оливкового или растительного масла
- семена кунжута
- соль
Инструкции
В миску насыпать нутовой муки, добавить пюре тыквы, воду, масло, соль и перемешать ручным венчиком до получения гладкого и однородного теста.
Накрыть емкость и дать постоять не менее 30 минут. По истечении этого времени смазать маслом сковороду с антипригарным покрытием, разогреть ее и вылить тесто. Посыпать поверхность горстью семян кунжута.
Готовить с одной стороны до тех пор, пока, двигая лопаткой, не будет видно только подрумяненную нижнюю сторону, затем накрыть тарелкой, опрокинуть на нее кекс, как омлет, и снова положить на сковороду уже другой стороной, готовить с другой стороны в течение нескольких минут.
Примечание
Зимой нужно дать тесту отдохнуть при комнатной температуре. Летом, необходимо поставить в холодильник.
Как из вышеописанного рецепта у меня получились безглютеновые тыквенные оладьи, не понятно. Я просто заменила нутовую муку на рисовую, убрала воду, масло и кунжут. В итоге новое блюдо. А новое ли?
Рецепт Тыквенные оладьи
Что скажешь, приготовим тыквенные оладьи вместе? Понадобится совсем немного времени и у нас получится действительно аппетитная закуска, подходящая на тысячу поводов. Давайте посмотрим рецепт вместе и не забудьте прислать мне фотографии Ваших тыквенных оладий!
Эти оладьи из тыквы также понравятся детям, сладкий вкус тыквы можно смягчить цитрусовым ароматом апельсина или лимона для идеального сочетания вкусов.
Незнаю, наверное потому что рисовая мука и вареная тыква более нейтральны по вкусу, поэтому захотелось положить что-то цитрусовое. В следующий раз обязательно это сделаю. А сейчас просто советую добавить немного цедры лимона или апельсина, думаю сок этих фруктов тоже подойдет для новогоднего настроения.
Я положила в оладьи подсластитель Эритрит, но можно использовать обычный сахар. Для совсем маленьких детей лучше сахар.
Жарим на кокосовом масле, получается вкуснее, плюс масло не так горит. Но ничего страшного, если использовать подсолнечное масло. Также не важно сковорода или духовка. Пробуем оба варианта, а там как больше понравится малышу и Вам.
Подходит тыквенные оладьи для детей старше 18-24 месяцев, указываю такой возраст из-за цитрусовых в рецепте, которые советую положить. А так если рисовая мука и сахар введены в прикорм ребенка, то можно приготовить без фруктового сока.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Тыква, куриное яйцо, разрыхлитель, сахар или Эритрит чуть соли, рисовая мука, кокосовое масло для жарки.
Рецепт тыквенные оладьи подойдет для диетического питания, можно кушать на завтрак или полдник со сметаной или йогуртом. Также подойдет для пальчиковой еды, только оладьи порезать перед подачей. Если ребенок сильно плохо жует, то мелко режем продукт во избежание удушья.
Из свежей тыквы не советую их делать, так как не уверена пропечется ли продукт в оладьях. Рецепт хорошо подходит для остатков, когда не знаешь куда деть вчерашнее тыквенное пюре, теперь знаем делаем оладьи. Еще подумываю добавить в этот рецепт творог, сочетание тыквы и творога божественно, особенно после запекания, но это если попробую, то как обычно добавлю фото позднее.
- 300-500 грамм вареная тыква брала на глаз, все что оставалось
- 1 шт. куриное яйцо
- 200 грамм рисовая мука сколько возьмет тесто, пишу на глаз
- 1 ч.л. разрыхлитель
- щепотка соль
- 2 ч.л. сахар или эритрит
- 1 ст.л. кокосовое масло для жарки
- Смешать вареную тыкву, разрыхлитель, сахар или эритрит, куриное яйцо.
- Берем рисовую муку.
- К массе добавляем муку, тщательно перемешиваем.
- На сковороду кладем кокосовое масло, даем растаять, потом выкладываем тесто.
- Полученную массу выкладываем на раскаленную сковороду в виде кружочков.
- Выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
- Подаем со сметаной или йогуртом.