Пюре из черники

8-10 месяцев +
- Витамины: А, С, К, фолиевая кислота
- Минералы: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций
Черника вкусная и наполнена антиоксидантами. А современная возможность купить замороженную ягоду на полках в супермаркетах позволяет мамам готовить пюре из черники для своего малыша круглый год.
Большинство врачей рекомендуют ждать 12 месяцев до введения других ягод (клубники, например), однако черника не вызывает аллергических реакций и многие педиатры предлагают ее вводить в прикорм между 6 и 9 месяцами.
Однако, помним, что риск аллергии на ягоды черники все же существует, как на любой другой продукт, поэтому необходимо соблюдать правило ожидания 4-7 дней. Черника очень полезна для маленьких детей, она богата марганцем, витамином B6, С, К и клетчаткой.
Свежие ягоды черники имеют очень мягкий слабительный эффект на организм, а это означает, что они могут быть очень полезны для профилактики и снятия запоров. С другой стороны, сушеные ягоды черники имеют противоположный эффект и часто рекомендуются для укрепления стула после приступа диареи .
Важно помнить, что пюре из черники немного изменит цвет детского стула, возможен черный цвет, не пугаться!
Помним, всегда консультируемся с педиатром по поводу введения новых продуктов питания для малыша.
- 250 грамм черники (свежей или замороженной)
- 2 ч.л. воды
- Довести воду до кипения. Добавить чернику и тушить в течение 15 минут до мягкости.
- При помощи шумовки переместить чернику без жидкости в блендер и взбить в пюре.
- Если нужно, добавить немного жидкости из кастрюльки.
- Добавить овсяные хлопья (по желанию) для загустения.