Почему дети не любят брокколи

Замечали ли, что брокколи везде и всюду приводится в пример нелюбви детей к пище. Если дети не любят кушать овощи, то всегда начинается продуктовый ряд с брокколи. Захотелось разобраться в вопросе, Почему дети не любят брокколи? Иногда капризному поведению детей есть разумное объяснение. Это касается и брокколи.
Почему дети не любят брокколи

Легендарный источник конфликтов вращается вокруг семейного стола, в том числе в сказках и фильмах, поскольку дети отвергают этот овощ. В интернете часто можно увидеть картинку, где ребенок, скорчив капризную мордочку отталкивает брокколи на вилке. И, конечно же, публикуются такие рассказы, в которых ребенку каким-то образом засовывают в рот брокколи, вызывающую у него такое отвращение, что сразу понятно почему дети не любят брокколи. Наука теперь встала на сторону детей, так как стало ясно, что принуждение к брокколи равносильно пыткам. Пора забыть о брокколи.
Австралийские исследователи попытались ответить на вопрос о том, как дети выбирают продукты. Овощи, вызывающие классическое отвращение, — брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста и брокколи — были изучены на предмет того, почему люди младше 18 лет не хотят есть их массово.
Исследование на 98 родителях и их детей в возрасте от шести до восьми лет намекает, что определенные ферменты в слюне делают крестоцветные овощи особенно отвратительными для некоторых детей.

Эти ферменты, называемые цистеинлиазами, вырабатываются различными видами бактерий, обитающих во рту. Те же ферменты также заперты в клетках крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи. Поэтому, когда мы грызем соцветия брокколи, эти ферменты выплескиваются из своих контейнеров для хранения в клетки-компоненты овощей, в то время как те, которые находятся в нашей слюне, включаются.
Далее под воздействием этих ферментов происходит расщепление соединений под названием S-метил-L-цистеинсульфоксид (SMCSO) в овощах семейства крестоцветных, и этот процесс распада превращает соединение в молекулы с резким запахом. Предыдущие исследования взрослых предполагает, что активность цистеинлиазы в человеческой слюне определяет, как сильно расщепляется SMCSO и, следовательно, сколько вонючих молекул образуется в процессе. Это, в свою очередь, влияет на вкус крестоцветных овощей для взрослых.
Именно этот же процесс происходит во рту у детей. Они просто кушают брокколи, бактерии выделяют вещества, что вызывает отвращение в мозгу, их тела реагируют, они ненавидят непроизвольно. Вот почему дети не любят брокколи!
Также важно отметить, что у некоторых детей в исследовании была повышенная чувствительная реакция слюны, эти дети больше всех ненавидели цветную капусту и брокколи из всех испытуемых.

Однако взрослые не испытывают отвращения к брокколи или брюссельской капусте. Исследователи говорят, что это может быть связано с тем, что взрослые с годами привыкли к крестоцветным овощам, а детские вкусовые рецепторы более чувствительны к горькому и кислому вкусу, который притупляется во взрослом возрасте.
Конечно, все это не означает, что отныне нельзя давать детям даже овощи и изгонять с тарелок брокколи. Скорее, это исследование полезно только для лучшего понимания поведения наших детей, а не для того, чтобы навязывать им то, против чего они биологически запрограммированы. Они могут показаться придирчивыми, ведь их мозг так реагирует на эти овощи и брокколи отвергается, так что не стоит обычный обед превращать в борьбу за власть за столом. Важно просто выбирать овощи, которые предпочитает кушать ребенок.

Также не помешает понять, что каждая новая еда для ребенка по понятным причинам пугает и с новым овощем надо столкнуться не менее 10-15 раз, прежде чем он привыкнет и примет его полностью. Это, конечно, требует безмерного терпения и гибкости, которые не всегда имеются в неисчислимом количестве у родителей. Но изучение мотивов, стоящих за пониманием и поведением, может быть полезным, чтобы в следующий раз не взорваться во время семейного ужина, если ребенок откажется от брокколи или брюссельской капусты.
Еще интересная мысль, любовь к продуктам, которые презирали в детстве, появляется через многократное воздействие. Другими словами, вкусовые рецепторы не меняются со временем, человек просто медленно учится наслаждаться более широким ассортиментом продуктов, съедая их все больше и больше.

Ненасытная тяга детей к сахару и естественное отвращение к горькой брокколи имеет эволюционное преимущество. Сладкое – это сигнал о том, что пища даёт много энергии, тогда как горечь обычно означает, что она токсична. И поскольку наши чувства вкуса и запаха наиболее сильны в молодости, это делает детей еще более чувствительными к этим различиям во вкусе. Но в конце концов, когда дети пробуют новые продукты, они учатся преодолевать отвращение к овощам, и неважно, какие ферменты находятся у них на языке.
Интересная статья, никогда не задумывался, что дети более чувствительные, чем взрослые. Теперь буду знать. Плюсик в карму.
Благодарю. Писала статью про сверхчувствительных детей, которые привереды потому что им по-настоящему противно кушать тот или иной продукт. Возможно Вас заинтересует эта статья — Чувствительность ребенка к вкусу и запаху