Предлагаем 15-20 раз
Сегодня статья про привередливого едока. Я писала в феврале 2017 года, что прикорм необходимо предлагать много раз. Те правила, которые описаны в статье подходят для малышей до 2 лет. Потому что у детей бывают разные потребности на разных этапах развития, поэтому в какие-то периоды они могут предпочитать одну еду и отвергать другую. Это совершенно нормально!
Говорить, что у меня привередливый едок, если малышу меньше 2 лет не правильно, он проходит разные этапы развития, для него это процесс обучения. Но если ребенок старше 2 лет начинает привередничать в отношении еды, то стоит начать использовать метод, предлагаем много раз. Основные правила сейчас опишу. В принципе если данный метод подкреплен всеядностью родителей, то привередливость может остаться в прошлом, если конечно, у ребенка нет какого-то медицинского диагноза, как аутизм или СДВГ, тогда от родителей, скорее всего, потребуется больше сил и терпения.
Наука о предлагаем много раз
Оглавление:
Сегодня хочется обойтись без исследований и длинных описаний, просто ссылки на исследования, если сильно хочется, изучите сами.
- Исследование 2004 года — Распространенность придирчивых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решений их опекунов о предложении новой пищи
- Исследование 2007 года — Влияние многократного воздействия на прием овощей, которые изначально не нравились, у детей в возрасте 7 месяцев
- Исследование 2014 года — Воздействие разнообразия овощей у детей, отлученных от груди в разном возрасте
- Исследование 2015 году — Исследовательское испытание родительского совета для повышения растительного признания в младенчестве
Если кратко, то существует определенное окно вкуса между 4 и 18 месяцами жизни ребенка, когда малыш лучше всего принимает овощи и их разнообразие. С окном вкуса ученые не нашли точного возраста его закрытия, кто-то считает после 7 месяцев оно закрывается, кто-то никогда не закрывается (например, Би Уилсон автор книги «Первый укус: как мы учимся есть» считает, что человек может в любом возрасте начать кушать любые продукты), но большинство ученых склоняются к тому, что даже если окно вкуса закрыто, то его можно открыть, при помощи выдержки и настойчивости.
Ученые пришли к выводу, что малышей можно заставить любить новую еду, вводя ее в прикорм 5-10 раз. Детям в возрасте 3-4 лет может потребоваться попробовать 15-20 раз, прежде чем развить любовь к новому вкусу.
Делаем простые выводы. Пока вкус у ребенка открыт, а именно примерно до 18 месяцев, предлагаем как можно большее разнообразие продуктов, причем после года можно уже смело придерживаться 2-3 дня между новыми продуктами. Исключаем только аллергенные и заморские товары, без которых можно обойтись.
Привередливый едок и предлагаем 15-20 раз
Если в доме поселился привередливый едок, не стоит расстраиваться. Просто предлагаем новый продукт 15-20 раз и так по 15-20 раз, каждый день, 365 дней в году. И я не шучу. Если обычный здоровый ребенок примет новый продукт через 15-20 раз в возрасте от 2 до 6 лет, то придирчивый едок не примет, откажется, и даже не лизнет.
Но если вот тут, именно ТУТ отказаться предлагать, то ребенок никогда не станет кушать разнообразные продукты питания. НИКОГДА! Конечно, это громко сказано, возможно, он вырастет и самостоятельно в ресторане или из рук жены/мужа попробует новый продукт, все меняется. Но нам нужно, облегчить свою жизнь СЕЙЧАС. Ведь всеядность ребенка позволяет нам выдохнуть, и со спокойной душой готовить любимые блюда без оглядки на придирчивого едока.
В книге «Клуб чистых тарелок: Рацион питания для здоровых едоков за один раз» авторы: Бет Бадер, Али Бенджамин пишут, что дети любят знакомые продукты питания. Поэтому родители должны предлагать много раз новый продукт прикорма, чтобы побудить ребенка питаться разнообразно…. Воздействие не должно означать принуждение, ведь данный метод может иметь противоположный эффект. Когда слишком много уговоров, то ребенок в конечном итоге предпочитает еду меньше, чем больше. Совет простой: изучение несколько различных способов придания еде хорошего вкуса, а затем предложение этой еды повторно, просто и без боя. Ключ успеха – вкусная еда!
Существует огромная разница между вареным брокколи без соли и специй или овощного рагу из брокколи, моркови, картофеля, запеченные со сливочным маслом и специями в духовке, поданные с сырным соусом для макания овощей. В идеале вы можете начать знакомить своих детей с новыми продуктами и ароматами в раннем детстве. Это базовые годы для предпочтений в еде и поведения, связанного с едой. К двум годам дети уже сформировали сильные предпочтения и сопротивляются новым продуктам. Но не стоит сильно беспокоиться, все можно исправить, только если предлагать много раз.
Понимаете, о чем я! С привередливым едоком мы просто предлагаем много раз, с обычным ребенком предлагаем 15-20 раз.
предлагаем 15-20 раз
Вот несколько правил:
- Предлагаем новый прикорм много раз, каждый день, без перерывов. Если у Вас введение нового продукта займет года, напишите мне, я должна с Вами познакомиться!
- Порция должна быть минимальной. Возможно, 1 укус или один раз лизнуть. Если мне нужно попробовать непонятно, что, я расстроюсь, если этого ЧТО-ТО на тарелке ОЧЕНЬ много.
- Каждый раз ищем способ приготовления. Если сегодня не пошли вареные овощи, то завтра мы их запечем и добавим другие специи, а может их надо порезать кубиками или звездами, или полить любимым соусом или предложить целым куском или обвалять в сухарях. Ищем способ потребления, он может быть уникальным для Вашего ребенка.
- Стараемся придерживаться основ здорового питания. Нет никакого смысла вводить новый продукт в прикорм, если его кушают только с быстрыми углеводами, которые в большом количестве не так полезны. Я про сахар.
- Личный пример. Наверное, без этого правила никуда. Если родители не едят овощи, то, что Вы хотите от своих детей, нет каждодневного личного примера.
- Без принуждений. Не хочет пробовать, не надо заставлять. Предлагаем завтра, потом послезавтра и так до тех пор, пока не попробует.
Мой опыт с привередливым едоком
В какой-то период я поняла, что ребенок не ест ничего кроме борща, куриных супчиков, йогурта и картошки. Для меня как матери, это было поражение. Я понимала, что мы едим очень даже неплохо, но слишком ограничено. Поэтому я села и подумала, какие продукты для меня важны. Оказалось мясо, овощи и фрукты, каши. Мясо и каши ребенок не ел совсем, с овощами и фруктами было лучше.
Способ потребления мяса я искала 2 года, предлагала под разными соусами. В итоге я выяснила, что многосоставные блюда он не любит, кроме борща и супа. Все должно быть по максимуму просто. Поэтому обычная жареная ножка и крылышко пошли на ура. Ну, не обычное, а маринованное в специях куриное мясо. К этому я шла 2 года.
К кашам я приучала ребенка целый год. Каждый день варила разные виды каш и предлагала. Хорошо, что кушал омлет, как мы не закукарекали в тот год просто незнаю. Сама ела каши, хотя терпеть не могу кашу на завтрак, просто до рвоты (привет, советское детство и гастрит), но ничего, сейчас могу 2-3 раза в неделю кушать овсяную кашу, для меня прогресс. А ребенок ест овсянку каждый день. Я выяснила, что каша должна быть максимально нежной и сладкой. Поэтому хлопья разных видов круп мне сильно помогают. Зимой я добавляю в кашу варенье, собственного приготовления, оно замороженное или перетертое с сахаром, а летом свежие фрукты с бананом, он придает сладость.
Овощи и фрукты. Просто ввели традицию смотреть большое кино на проекторе с БОЛЬШОЙ тарелкой фруктов и овощей сезонных продуктов. Каждый год было одно и то же. «Что это? Я незнаю, что это? Я это не буду!» Но за год мы могли добавить 2-3 фрукта или овоща. В итоге сейчас почти все фрукты кушает, исключение лимон, грейпфрут, кокос, манго и прям сильная экзотика. С овощами хуже, но овощные супы почти всегда кушает, даже если там гремучая смесь из овощей. Но тут оказалось он не любит яркие овощи в квадратик, т.е. крупно порезанные. Чем мельче, тем лучше, тогда скушает.
С молочными продуктами у нас все прекрасно, не ест только творог в чистом виде. В прошлом году предлагала много раз ему твороженную запеканку, в итоге кушает. Мне этого достаточно, хотя бы в одном виде. Иногда пьет смузи с творогом, но он просто не знает, что там творог. По желанию пьет смузи.
Совет от меня. Не стоит сравнивать своего ребенка и других детей. У каждого ребенка свой темп развития и принятия новых продуктов питания.
Метод предлагаем много раз подразумевает игнорирование, выплевывание, выбрасывание пищи ребенком. Все это не важно, главное то, что Вы как родитель настойчиво предлагаете ребенку новую пищу, чтобы однажды он ее просто лизнул или попробовал. Ради одного короткого момента, ради радости видеть как Ваш ребенок кушает разнообразные продукты, стоит просто похвалить себя сейчас, в момент многократного предложения новой пищи привередливому едоку.
Если не предлагать, а пустить все на самотек, то упускается возможность увидеть тот момент, когда ребенок все-таки решил попробовать. Дети любят держать нас в напряжении, никогда не знаешь, что будет дальше!
Терпение, время и повторение – ключи к всеядности ребенка!
На своем опыте я выяснила, что предлагаем много раз действует в отношении привередливого едока. Метод очень длительный и медленный, но действенный. Поэтому не отчаиваемся, пробуем и снова пробуем. Я иногда чувствую себя дятлом, молчаливым, долбающим в одно место ДЯТЛОМ.