ресторанное питание
Здоровое питание

День 43: Питание ребенка вне дома легко — 3

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

В недалеком прошлом ресторанное питание было для особенных случаев в виде дня рождения или юбилея. Но в настоящее время для многих занятых семей ресторанное питание является регулярным и необходимой частью питания в любом месте. Родители в настоящее время опираются на рестораны, чтобы помочь прокормить свою семью.

ресторанное питание

Если так продолжится и дальше, то наши дети ресторанное питание будут воспринимать как норму и будут продолжать часто питать в подобных заведениях. Не удивительно. Еда в них доступна, все быстро и удобно! Однако ресторанное питание не всегда полезное, много жира и соли не способствует улучшению здоровья наших детей, поэтому дети так нуждаются в руководстве взрослого, чтобы выбрать здоровую пищу из огромного списка меню. Это необходимо для их долгосрочного здоровья.

Дети молоды и впечатлительны, поэтому можно превратить посещение ресторана в обучаемый процесс. Ниже представлены советы как это сделать (в дополнение к предыдущей статье), главное, чтобы ребенок практиковал новые привычки на протяжении всей своей жизни.

Установить семейные правила: Если семья часто питается в ресторане, то сохранять и придерживаться семейных правил как дома, так и в ресторане. Например, не кушать много жареной пищи или не обязательно заказывать десерт. Десерт для особых случаев. У каждой семьи свои правила и семейные устои, просто, поход в ресторан не отменяет их.

Родители образец для подражания: Здоровое питание должно придерживаться всей семьей, если один родитель говорит, что нужно питаться правильно, но при этом заказывает большую порцию картошки фри, о чем вообще речь. Малыш видит слово – действие, получается говорим одно, делаем другое, больше запутывая ребенка. Дети будут следовать примеру своих родителей и в конечном итоге легче перейдут на здоровое питание.

ресторанное питаниеПропустить детское меню: Во многих ресторанах есть детское меню, которое подразумевает меньший размер порции, здоровое питание и игрушку. Но в итоге что мы получаем, маленькую порцию, что некоторые дети не наедаются, не совсем здоровое питание и игрушку, которая закрепляет рефлекс купить данный продукт снова. Нам это надо? Поэтому лучше сделать заказ из взрослого меню, и уточнить можно ли забрать остатки домой, или сделать заказ таким образом, чтобы остатки доел кто-то из членов семьи.

Приоритетность питательных продуктов: Можно предоставить выбрать блюдо ребенку в ресторане, но при этом до заказать что-то полезное, например, сваренные на пару овощи, или вегетарианский салат. А также попросить сделать блюдо более полезным, например, заменить картофель фри на салат или обычный хлеб на зерновой. А еще если дети не могут жить без картофеля фри или чизбургера, то разделить одну порцию на всю семью, они получат желаемое, но вреда будет меньше.

Выбрать ресторан: Продумать заранее и выбрать ресторан с качественным здоровым питанием для всей семьи, с хорошими отзывами, желательно не только интернета, но и Ваших знакомых.

Расширять горизонты продуктов питания: Посетить этнический ресторан. Благо у нас в стране каждый день открывается множество подобных заведений и цены вполне приемлемые. Так дети познакомятся со здоровой пищей других культур. А еще этнические столовые дают детям понимание необъятности мира и его бесчисленных культур.

Практика управления частями: Управление частями подразумевает поощрять детей выбирать здоровое питание и смешивать с любимой едой менее здоровой. Можно смешивать и сочетать более здоровые супы, салаты, закуски и / или менее полезные блюда в небольших количествах, чтобы создать разнообразное питание для ребенка. Постепенно заменять менее полезные и любимые блюда на здоровое и правильное питание.

Заказ на основе консенсуса: Пусть каждый проанализирует меню и предложит свое блюдо. Потом необходимо договориться, что же заказать. Прийти к консенсусу. Можно заказать несколько блюд, или по одному на каждого члена семьи (то что выбрал каждый) все поставить в центре стола и поделиться со всеми. Так каждый попробует понравившиеся блюдо, и расширит горизонты заодно. Кстати, это будет экономичнее, так как скорее всего остатков пищи не будет.

Большие порцресторанное питаниеии: Обращаем внимание на размер порции блюда, иногда достаточно заказать одно блюдо на всю семью, чтобы насытиться. Так как во многих ресторанах одна порция рассчитана на 2 или 3 человека. Поэтому можно остатки забрать домой, если это предусмотрено, или заказать одно блюдо на всех.

Едим медленно: Медленное пережевывание пищи способствует лучшему насыщению организма, помним, что мозг получает информацию о сытости желудка только через 20 минут.

Делим десерт: Десерт не обязательно заказывать в ресторане, поэтому от него можно отказаться или разделить одну порцию на всех.

Утолить жажду без сахара: Держатся подальше от подслащенных напитков. Выбрать не калорийные напитки — вода, холодный чай, молоко или компот. Если заказывается молочный коктейль, или газированная вода, то это уже можно смело отнести к десерту, так что делимся.