Неофилия у детей

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

неофилияНа сайте Энциклопедия Детское питание часто появляются статьи про придирчивого едока и неофобию, потому что у меня такой старший ребенок. Эта тема мне так близка, что хочется о ней писать и постоянно искать способы накормить своего ребенка. Но есть противоположная сторона неофобии или придирчивого едока, а именно авантюрный едок или неофилия. Это когда малыш открыт всему новому в детском и взрослом питании, он готов пробовать любое блюдо, не просто пробовать, это скорее навязчивое влечение отведать экзотическое блюдо.

Что такое неофилия?

неофилияПищевая неофилия — это сильное желание постоянно пробовать новые продукты питания. Неофилы — это люди, которые обладают способностью быстро приспосабливаться к экзотическим продуктам питания, жаждут попробовать новые блюда и желают создать что-то уникальное в плане вкуса и запаха.

Также обычно пищевых неофилов называют авантюрными/предприимчивыми едоками или гурманами.

Рассмотрим пример, небольшая история, которая отлично показывает неофилов и неофобов. Напоминаю пищевая неофобия — это страх перед новыми продуктами питания. Есть ли эволюционные причины неофобии? Конечно, да! Оказывается, крысы очень устойчивы к любой новой пище, потому что люди изобретательно прячут крысиный яд в продуктах питания. С другой стороны, крыса, которая является неофилом (любит пробовать новые продукты), не будет жить слишком долго и не передаст никаких защитных генов крысам следующего поколения. Таким образом, если перейти к людям, то большая часть населения генетически настроена на то, чтобы видеть новые продукты питания, точно так же, как крысы видят новые продукты, со скептицизмом и нежеланием переходить от «того, что я всегда делал», даже когда данные ясны и научно обоснованы.

Новые исследования неофилии

неофилияСогласно новому исследованию, проведенному исследователями Корнелльского университета, люди, которые хотят попробовать новую еду и попробовать новые вкусы, часто имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто разборчив в еде.

В исследовании, опубликованном в журнале «Ожирение», доктор Лара Латимер и ее коллеги-исследователи из лаборатории продуктов питания и брендов Корнелла опросили 502 женщины, живущих в Соединенных Штатах, относительно их привычек питания.

Они обнаружили, что участники, которые пробовали кушать более разнообразные продукты, такие как кролик, сейтан, полента, говяжий язык и кимчи, считают себя более здоровыми, более физически активными и более сознательными в отношении пищи, которую они едят, по сравнению с менее предприимчивыми едоками.

неофилияРезультаты исследования также показали, что авантюрные едоки, которых исследователи называют «пищевые неофилы», также имели более низкий индекс ИМТ и лучшую оценку для приготовления пищи.

Холли Хикс, координатор оздоровительного центра и зарегистрированный диетолог Riverside Wellness and Fitness Center-Peninsula, сказала, что размещение на тарелках большего разнообразия продуктов повышает вероятность того, что человек получит полный спектр питательных веществ, необходимых для сбалансированного здоровья организма.

Для этого Хикс рекомендует наполнять тарелки продуктами, которые создают «радугу цветов», выбирая не менее 20 различных типов каждый день. Они могут также включать более экзотические продукты, такие как бельгийский эндивий, кардамон, апельсин и квиноа.

Таким образом, в целом, люди, которые склонны есть больше продуктов, особенно эзотерических, демонстрируют ряд здоровых поведений и более низкий ИМТ.

Неофилия у детей

неофилияПищевая неофилия очень редко встречается среди детей, потому что все-таки генетически детям присуща более осторожное отношение к продуктам питания. Но такие дети существуют, и здесь говорится о неофилии в хорошем ключе. Ребенок, стремящийся попробовать все продукты и блюда, которые ему предложили, это ли не счастье. Неофилы очень любят еду, не отказываются попробовать экзотические блюда, им не важно много ли специй перед ними на тарелке, они обязательно попробуют блюдо и будут так уплетать за обе щеки, что сразу захочется повторить за ними.

В книге Би Уилсон «Еда. Отправная точка. Какими мы встанем в будущем, если не изменим себя в настоящем?» описывает детскую пищевую неофилию мимоходом, поясняя, что у нее есть сын, которого можно назвать авантюрным едоком.

«Большинство детей вырастают из своих страхов перед новой едой к шести или семи годам. Победив неофобию, они могут впасть в неофилию, т. е. проявлять чрезмерную внешнюю радость новым вкусам. Таков мой старший ребенок, ненавистник шоколада. Его вкусовые пристрастия меняются с раздражающей быстротой. Еще вчера горячо любимое им блюдо сегодня перешло в разряд «скучного». Сын ненавидит простоту и ворчит, что я всегда готовлю одно и то же на ужин, и, как настоящий мачо, сходит с ума от продуктов с ядреными приправами. Когда ему было восемь лет, мы с ним вдвоем поехали в Рим. В известном ресторане субпродуктов он выбрал блюдо под названием «Артишоки с сердцем ягненка и всеми органами вперемешку» и затем съел его с большим аппетитом!»

неофилияИсходя из вышеописанного абзаца, можно предположить, что пищевая неофилия у детей это часть развития детского питания. Примерно к 7 годам, наши привередливые едоки должны превратиться в авантюрных едоков естественным образом. Можно конечно помечтать. Но все равно мне кажется, что родители должны прикладывать некоторые усилия, чтобы сделать из ребенка предприимчивого едока или всеядного.

В данном тексте пищевая неофилия рассматривается как часть естественного развития ребенка, не как болезнь. Когда пробовать новые блюда и продукты превращаются в навязчивую идею, от которой избавиться будет сложно.

Примерно в 7 лет ребенок может начать смешивать разные несовместимые продукты, пробуя их вкус и запоминая аромат. Стараемся не мешать, позволяем самостоятельно выбирать ребенку блюда в ресторанах и кафе, возможно ранее привередливый едок постепенно превращается в авантюрного едока.

Как стать авантюрным едоком?

неофилияНо авантюрных едоков можно воспитать или попытаться это сделать. Несколько советов как этого добиться:

  1. Стараемся не сильно придерживаться детского меню. Немного противоречивый совет, особенно от меня. Объясню. Я советую придерживаться правил здорового питания, но кормить малыша разнообразными продуктами. Первый год жизни прикорм малыша аккуратный, чтобы не было аллергии. Но не стоит постоянно бояться. Утром можно предложить один новый продукт, который может понравиться малышу. Особенно, если ребенку больше года, он не аллергичный. Т.е. при соблюдении элементарных норм безопасности можно легко и просто вводить новые продукты в прикорм ребенка, причем довольно быстро. Как писала ранее не стоит торопиться с 10 первыми продуктами, потом уже вводиться прикорм быстрее.
  2. неофилияРазнообразие в семье. Вы любите пробовать новые продукты или любите свои испытанные рецепты? Большинство из нас, независимо от того, знаем мы это или нет, придерживаются довольно ограниченного числа вариантов. Положительным моментом является то, что употребление одних и тех же продуктов изо дня в день может помочь сделать принятие решений о еде проще и займет меньше времени. Недостатком является то, что мы можем оказаться в колее или застрять в однообразной еде — выбирая одни и те же варианты снова и снова. Большинство родителей требуют, чтобы ребенок был авантюрным едоком, но при этом сами имеют стойкие неофобии, которые тянутся с детства. Поэтому простой и легкий совет. Разберитесь со своими «тараканами» с едой, потом что-то требуйте от ребенка.
  3. Различные текстуры в питании.Есть такая теория, что знакомство детей с текстурами даже важнее, чем знакомство с различными вкусами. Потому что, если ребенку не нравится то, что он чувствует, он не будет это кушать, независимо от того, насколько блюдо потрясающе на вкус. И это серьезно ограничит разнообразие продуктов, которыми ребенок питается. Поэтому предлагаем разные текстуры в течение дня.

Итог  — пищевая неофилия

синдром чистой тарелкиПищевая неофилия естественный процесс детского питания примерно с 6-7 лет ребенка. Если пристрастие ребенка попробовать новые продукты питания или блюда носит мирный характер, то нет смысла говорить о болезни Неофилия или каких-то отклонений от нормы. Просто радуемся, что ребенок в новой фазе детского питания, в нем открылся исследовательский интерес к пище, которую он хорошо ест. Но если у ребенка появилось навязчивое желание постоянно попробовать новые блюда, которое негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии ребенка, то необходимо обратиться к специалисту, скорее всего к психологу, который сможет помочь исправить ситуацию на ранних стадиях ее развития.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Яблочное пюре
Яблочный сок