продолжаем прикорм
Начало прикорма Личный опыт введения прикорма

Продолжаем прикорм малина и тутовник

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Мы продолжаем прикорм, прошел почти месяц, у нас много событий и пищевых открытий, в основном фруктовых. Ездили к бабушке, поэтому мне пришлось туго, а малыш налопался от пуза.

Новые введенные продукты

продолжаем прикормУ бабушки настоящий фруктовый рай. Идешь на огород, а там растет малина, черешня, вишня, огурцы, помидоры и много всего вкусного и полезного. Любимому внуку можно все, поэтому покушать малину прям с куста — великая радость. А еще выходишь на улицу, а там тутовник и белый, и черный. Старший ребенок был у бабушки долго, поэтому к нашему приезду смело отказывался от фруктов. А вот младший познал истинное счастье.

Решили начать с малины. Собрали самые крупные плоды и дали три штучки. Ребенок оценил, попросил еще, но не дали. В принципе давали малину по небольшой горсти раз в день. Но первые три дня получал по 3, 6, 9 штук. Самое сложное, это уследить за взрослыми, потому что каждый норовит покормить малыша малиной. В итоге вариант тутовникпокормила мама, потом папа, а в довершении бабушка – это реальный случай.

Поэтому в такой ситуации занижаем разрешенную порцию, я разрешила давать не более 6 штук, в итоге, вечером подсчитывала членов семьи, которые успели накормить ребенка малиной. Сама малину в прикорм давала только вечером, тем самым дозировала порцию. Еще нужно учитывать, что компоты тоже варятся из малины, поэтому ежедневная порция должна быть небольшой. На малину организм ребенка отреагировал нормально, стул не изменился, я даже не видела не переваренных кусочков, все отлично.

Также попробовали черный тутовник – продолжаем прикорм. Незнаю, но мне нравится больше черный тутовник в прикорме, он вкуснее и богаче на аромат и послевкусие. Белый должен быть идеально спелым, чтобы почувствовать его вкус. Так как мы ввели в прикорм белый тутовник, то в первый же день у бабушки нашли дерево и нарвали на всю семью – полакомиться. После введения малины в прикорм стала давать черный тутовник. Честно, вводила не долго, пару дней и порции были больше чем с малиной, так как с первым малышом опыт знакомства с белым и черным тутовником почти одновременно был очень удачным, то не сильно волновалась.

продолжаем прикормСовсем недавно попробовали абрикосы, давала спелые свежие плоды — кусочками. Абрикос пошел очень хорошо. В первый день ребенок получил ½ часть абрикоса, на следующий день 1 штуку, потом 2 и так далее. Делать абрикосовое пюре стала позднее. Абрикос очень жидкий продукт, поэтому его лучше смешивать с кашей, творогом, йогуртом или более плотными фруктами, например, банан. Еще абрикос может быть кисловатым, также нужно следить за тем, чтобы ребенок кушал абрикосовое пюре сразу после приготовления. Дело в том, что пара часов на жаре и фруктовое пюре пропадает.

Пару дней назад начали вводить персики в прикорм, так как продукт родственник абрикосам, они из семейства Розовых, то сильно не зверствуем, даем по паре укусов. Сколько там может укусить ребенок своими 10 зубами?

Омлет в пакетеНовые введенные блюда – только омлет. Правда, домашний омлет, не на пару, нужно попробовать предложить ему «белый» омлет, который терпеть не может мой старший сын.

Стала варить каши на молоке, разницы мы не ощутили, оба вида каш кушает одинаково.

Желтая черешня была введена хорошо в прикорм. Но ее лучше кушать кусочками, так как в виде пюре она получается очень жидкой, что приходиться смешивать с натуральными загустителями.

Путешествие на автобусе с детьми

дети и едаУ нас бабушка живёт в 4 часах езды на автобусе. В принципе без еды можно обойтись, но когда с тобой едут дети, то невозможно без питания. Во-первых, каждому в дорогу берется бутылка воды, из расчета по 500мл на человека. В автобусе может быть жарко, в дороге покупать воду может быть негде. Также берём различные не портящие продукты. Так как дети разновозрастные, то фрукты по 2-3 штуки, но разных видов. Так один ребенок будет банан, а второй захочет черешню или наоборот, один хочет то, что есть у другого.

Мне споры и слезы в автобусе не нужны. Потом так как сейчас лето, то можно набрать немного овощей, огурцы и помидоры отличный перекус. Если дети не могут без печенья или хлеба, то беру их тоже. Обычно все под настроение. Ещё подмораживаю немного сыр, и беру с собой, по дороге успевает подогреться, зато я уверена, что дети не отравятся. Можно взять сумку холодильник, но у нас столько сумок, что ещё одна и все. Мы обычно едем налегке, у каждого по рюкзаку.

Также ребенку берём покупные фруктовые пюре дорожного типа в пауче, я их открываю в самый последний момент, если вдруг еда закончилась. Они легко выдерживают длинную дорогу. Также на начало пути можно сделать дома кашу и тоже пометить ее в многоразовый пауч.

Детские салатики

Салат яйца и базиликСтала делать салатики, ребёнок в восторге. Со старшим я упустила салатный момент, наивно полагая, что пример будет заразителен. Увы, но он ест только огурцы, или продукты по отдельности, если их соединить в салате, то ребёнок их не захочет есть. Почему-то это очень неприятно и обидно мне как маме. Но психолог мне объяснил, что дети с сенсомоторным пищевым расстройством порой просто не могут по-другому. Нам родителям нужно искать подход.

Продолжаем прикорм. Поэтому сейчас стараюсь давать по 25-50 грамм салата почти каждый день. В итоге, хорошо кушает обычный салат из огурцов и помидоров, морковный салат тоже пошел отлично, ещё делала огурец и картофель, картофель, яйцо и огурец. Как понимаете, сейчас не стоит давать оливье, многосоставные блюда ребёнок может плохо оценить, хотя предложить стоит, вдруг именно оливье и винегрет станет любимым блюдом. В общем, детские салаты должны быть легкими около 3 ингредиентов, без вредной заправки, потерты на тёрку. Можно давать и кусочками, но морковь ещё сложно жевать, т.е. он ее жуёт, и даже глотает, но она кусочками выходит. А вот после мелкой тёрке хорошо переваривается. Короче, смотрим на своего ребенка, если переваривание продукта отличное, то смело давайте.

Заправляем салат либо растительным/оливковым маслом, либо творогом/йогуртом. Причем покупные детские творожки просто идеальны для моркови и картофеля, они в меру жидкие, в меру густые, без яркого твороженного вкуса, самое то для заправки детского салата. Пока только можно немного подсолить, но можно и не солить, по желанию. Приправы кладём только хорошо знакомые ребенку. Зелень обдаем кипятком перед нарезанием в салат. Со свежим луком и зеленью салат пока не делала — ещё рано.

Неторопливость прикорма

продолжаем прикормНаверное, заметили, что введение продуктов не сильно отличается количеством. Все происходит тихо и спокойно, без спешки и планов. Основные продукты введены в прикорм, теперь у мамы задача просто знакомить с новыми текстурами и блюдами семейного питания, периодически добавляя новые продукты, которые безопасно вводить в том возрасте, в котором находится ребенок. Теперь не стоит спешить с новыми продуктами.

Еще важно пересмотреть семейные фирменные рецепты и спросить себя, со всеми ли ребенок знаком? Главное, чтобы к 3 годам, малыш кушал почти все блюда семьи. А с ними нужно знакомить. С блюдами, а не продуктами. С продуктом ребенок может быть знаком, а вот в составе блюда его не есть. Например, сыр – свежий сыр охотно едят почти все дети, а вот расплавленный в мясе по-французски уже не все. Примерно в 1,5 года у ребенка может начаться период неофобии, это нормально, поэтому желательно, чтобы его рацион питания был большим, позволяющим полноценно питаться.

Следующая статья из рубрики «Личный опыт введения прикорма» — Продолжаем прикорм дыня и арбуз.