продолжаем прикорм
Начало прикорма Личный опыт введения прикорма

Продолжаем прикорм дыня и арбуз

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Прошло 1,5 месяца с последней статьи про наш прикорм. Лето закончилось, поэтому немного расскажу, как мы продолжаем прикорм, что нового мы ввели в рацион питания, как кушаем с общего стола, как обстоят дела с ложкой и вилкой, как с речью, не удивляйтесь, это тоже важно в питании.

Новые продукты в прикорме

Самые главные новые продукты – это дыня и арбуз. Мнения педиатров разделились, кто-то пишет можно давать только после года, кто-то после 8-9 месяцев. Мое мнение после 1-1,5 лет как минимум. Проблема не в арбузе или дыне, а в нитратах, которые используют при их выращивании. Если бабушка любовно вырастила для внука арбуз или дыню, то, пожалуйста, после 12 месяцев можно дать попробовать в пик сезона. Правда, если приходится покупать продукт на рынке, то лучше ребенок будет старше по возрасту, чтобы справиться с негативными последствиями. Понос самая распространенная «легкая» реакция организма на отравления нитратами.

Как мы давали своему ребенку арбуз и дыню?

продолжаем прикормПервый раз давали фрукты вчерашние после холодильника. Мы пробовали сами, втихаря, пока спал, потом ставили в холодильник половинку арбуза или дыни. На следующий день, при отличном нашем самочувствии, дали попробовать немного арбуза. Так как мы любители определяться с продавцом единожды, то арбузы и дыни от одного продавца, идеальный вариант для прикорма, особенно когда покупаешь на рынке. Арбуза и дыни давали немного в пределах 100 грамм, старались кормить фруктовым лакомством после еды, чтобы просто физически не смог скушать больше. Ребенок, почти 1,5 года, отлично регулирует голод и насыщение, поэтому если сыт, то отодвигает тарелку. Вот поэтому немного обманывали ребенка, с одной стороны хочется познакомить с сочным и ярким продуктом, но много его не дашь, все таки еще слишком мал.

продолжаем прикормВиноград дали в конце августа, покупала с косточками, сочный и очень крупный. Виноград разрезала пополам, вынимала косточки и резала еще раз пополам. Первое знакомство закончилось не очень, выкакал весь виноград целым не переваренным, потому что не жевал. Долго учили жевать виноград, давали без кожуры, но фишка вот оказалось в чем. Даю кусочек винограда со своих рук, но так, чтобы он зажал передними зубами и откусил, т.е. ¼ часть он перекусывает, потом немного жует, вот так пошло лучше, стал жевать интенсивнее, и переваривалось тоже хорошо. Хотя возможно что организм смог адаптироваться.

Кукурузная кашаСвежая кукуруза или вареная. Как не дать ребенку вареную кукурузу. Но она плохо переваривается у взрослых, у детей тем более, поэтому дать можно, но немного. Чтобы не обидно было, что все выйдет. Мы едим кукурузу с середины июля, до сих пор организм ребенка плохо ее переваривает. Даем на пару укусов, как вся семья кушает, можно конечно блендерить, но ему хочется как взрослые. Именно чтобы с кочана кусать и кушать.

Персики успешно были введены в прикорм, нам понравился вкус и аромат данного фрукта. На нашем местном рынке еще продаются персики, поэтому мы покупаем. Ребенок очень рад и доволен. Съедает примерно половину персика, больше не может. Если даю фруктовую тарелку, то кушаем около 1-2 кусочка. Из персика не делаю пюре, так как есть зубы пусть жует.

продолжаем прикормЧечевицу можно давать с 1 года, если ребенок хорошо переносит бобовые, если плохо, то с 2 лет. Мы бобовые любим, поэтому недавно делала чечевично-картофельное пюре (на большую кастрюлю около 100 грамм чечевицы), а до этого суп с чечевицей. Ребенок получил не более 50 грамм готовых блюд, реакция нормальная, поэтому чечевицу будем кушать дальше.

Не удивляйтесь, что ввод продукта произошел так странно. Сейчас, когда ребенок знаком с большим количеством продуктов, мы просто расширяем горизонты. Т.е. малышу введен в прикорм зеленый горох и фасоль, реакция нормальная, газообразования нет, проблем нет. Значит, знакомства с другими бобовыми пройдет легче и проще, но не стоит превышать норму. Понятно, что не стоит давать сразу 200 грамм готового блюда. Обычно я даю, около 50 грамм супа из чечевицы, плюс второе блюдо, например, плов, плюс салат. Ребенок точно хорошо поест, познакомится с чечевицей, но в минимальном количестве. На следующий день можно дать уже 100 грамм супа. В 1,5 года нормально вводить новые продукты в течение 2-3 дней при условии небольшой порции. Уже можно отойти от чайных ложек, но помним, что к высокоаллергенным продуктам не относится данное правило и если ребенок аллергик.

продолжаем прикормПельмени, манты, вареники ввели пару месяцев назад. Старший ребенок обожает кушать пельмени и манты или хинкале, поэтому мы употребляем данное блюдо примерно раз в 1,5-2 недели. Понятно, что момент торжественного водружения тарелки пельменей связан с полным авралом у мамы, когда она ничего не успевает. В общем, познакомить ребенка с пельменями и мантами можно после года, когда введены в прикорм пшеничная мука и яйца. Но тут есть небольшой нюанс, ребенок должен употреблять пшеничную муку как минимум 2 месяца. Родители должны убедиться, что негативных реакций со стороны ЖКТ нет, газообразование в пределах нормы. Просто считается, что мясо в тесте очень сложный для переваривания продукт, поэтому для маленького ребенка до 3 лет соблюдаем суточную порцию. Первое время не более 50 грамм, потом можно увеличить до 100 грамм. Сейчас мы просто знакомим малыша с домашними блюдами, нам важно разнообразие, а не большие порции. Поэтому, если вся семья кушает пельмени или вареники, то маленькому члену семьи даем до 5 штук пельменей (зависит от размера), немного овощей (огурцы, вареная брокколи или кабачок), на десерт фрукты. Дети редко отказываются от пельменей. Для привередливых едоков идеальный способ накормить мясом. Ведь по факту родители не обманывают ребенка, они не договаривают, что внутри теста мясо. Старший ребенок познакомился с пельменями после 2 лет. Я негативной реакции на своих детях не увидела, возможно, несварение только от переедания большого количества пельменей или некачественного продукта. Поэтому долой полуфабрикаты из магазина, для своих детей лепим сами, особенно до 3 лет. Ну, на крайний случай, берем полуфабрикаты у известных фирм, или в местных магазинах, которые следят за репутацией и качеством.

Ребенок не ест овощи

продолжаем прикормУ нас наступил период, когда ребенок осознанно отказывается от овощей в пользу других продуктов. Это нормально, надо пережить. Помните, писала про Эры питания, это период, который закончится. Самая главная ошибка родителей – пойти на поводу у ребенка, а именно просто перестать предлагать. Да, ребенок отказывается от овощей, но это не повод их не варить и не есть. Семья должна продолжить употреблять овощи. Тарелку ребенка сервируем как обычно, часть овощей, немного мяса, крупяные изделия и фрукты на десерт. Объясняю, овощи лежат на детской тарелке, будет он их кушать или нет. Если начинает кидаться или смахивать с тарелки, объясняем, что «так делать нельзя, мне так не нравиться, не хочешь кушать — не ешь, но пусть лежит на тарелке». В конце трапезы доедаем овощи ребенка с его тарелки, желательно на глазах у малыша с большим энтузиазмом. Помним, малыш еще слишком мал, поэтому в первую очередь отлично реагирует на эмоции, потом на слова. Поэтому эмоционально позитивно поедаем овощи на глазах у малышей.

Общий стол, вилка, ложка, речь

продолжаем прикормНа сегодняшний день, мы почти все кушаем с общего стола. Не всегда ребенок кушает большими порциями, но пробует почти все. Меня радует его пищевой интерес, потому что боялась его снижения. Из-за большой активности и умения лазить по стульям, стал знакомиться с некоторыми продуктами самостоятельно. Если раньше можно было оставить что-то из продуктов на столе, то сейчас нет. Недавно застукала за поеданием печенья, правда, детского, я положила, чтобы переложить его в баночку, он распотрошил и больше мял, чем жевал. А еще ранее попробовал чеснок, а буквально через сутки горький перец, не знали чем отпаивать, пока я не вспомнила, что молоко снимает жар, дала грудное молоко. Болгарский перец, лук и сырой картофель мы тоже грызли. Сейчас ему легко самостоятельно продолжать прикорм, он изучает мир через рот и язык.

продолжаем прикормТак что девственная чистота на кухонных поверхностях, я почти ас в этом. Единственно, что у нас всегда на столе – это мытые фрукты. С недавнего времени хочу организовать место для питья воды, чтобы самостоятельно наливал воду в чашку и пил, но не стеклянный графин не могу найти.

Ложкой и вилкой пользуется очень хорошо и аккуратно, иногда случаются неприятные моменты, когда опрокидывается ложка или летит вилка на пол, но это все мелочи. Для меня самый важный момент, что ребенок, пользуясь вилкой и ложкой, может хорошо покормить себя. Недавно я поймала себя за наблюдением за ребенком, он так удачно орудует вилкой, лучше, чем ложкой, что я горжусь. Хотя я не сильно то и принимала участие в процессе обучения, он сам, я так, как обслуживающий персонал, но все равно горжусь. Напоминаю, нам 1 год и 5 месяцев. И еще я обратила внимание, что старший ребенок в 1 год и 4 месяца уже пользовался и ложкой, и вилкой самостоятельно. Т.е. примерно к 1,5 годам ребенок может питаться самостоятельно.

Однако самые потрясающие моменты, когда малыш пытается накормить меня или просит покормить его. Никогда не отказываю, сейчас это самые милые моменты и я не боюсь, что он не будет кушать сам, потому что я его кормлю. Обычно мы делаем это в конце трапезы, он просит докормить его, не отказываю.

продолжаем прикормРечь у нас на минимальном уровне, из-за этого очень сложно понять малыша, особенно когда он хочет пить. В статье Продолжаем детский прикорм я писала лайфхак про движения глухонемых, которые обозначают пить и есть. Так вот со старшим ребенком это было просто спасение, часть истерик уходили в никуда. Но с младшим просто беда, не хочет показывать и все тут. Как не бились, как не объясняем, не показывает. Зато хватает за юбку или штаны и тащит к раковине и прыгает. Вот так мы просим пить. И иногда в последнее время стал тыкать пальцем, что тоже уже движение вперед, стала повторять за ним «пить?», если кивает, то даем воду. Так что речь очень важна в питании, потому что пока малыш плохо говорит, то понять его можно только на интуитивном уровне. Поэтому если ребенка оставляю на помощников, то прошу часто предлагать ребенку воду, он может отказаться, если не хочет, а вот сказать что хочет, еще не может. Вот такие дела!

Продолжаем прикорм ребенка, чем дальше, тем интереснее и увлекательнее. Я ввожу прикорм своему малышу в тихом и размеренном темпе, мы не спешим, но стараемся радоваться каждому приему пищи, получать удовольствие. Для минимизации стресса у меня есть детское меню, об этом будет следующая статья, уже в пятницу, Вас ждет море информации из книг по детскому питанию и мои мысли о меню.

Следующая статья по теме — Меню для ребенка.