Как научить детей правильно питаться?
Хорошие привычки здорового питания формируются с детства, если родители заинтересованы, их показывать на своем примере. В детстве, когда личность детей гибкая, родители могут выработать у них привычку питаться здоровой пищей на всю оставшуюся жизнь.
Телевидение влияет на питание наших детей в современном мире. Дети любят смотреть рекламу, она яркая и интересная. Именно поэтому дети чаще всего выбирают нездоровые закуски, они выглядят более привлекательными и их показывали в телевизоре, который больше вызывает доверия, чем мнение родителей. Также важно отметить, что из-за современной загруженности родителей дети получают нездоровые перекусы в школу, с высоким содержанием сахара и жира (например, круассаны, картофельные чипсы и т.д.). Потребление большого количества сахара негативно сказывается на здоровье маленьких детей, последствия могут быть катастрофичными, например, ожирение или сахарный диабет. Поэтому так важно тщательно спланировать перекусы ребенка, как дома, так и в школе. Можно купить обычный ланчбокс и положить в него обычные тосты с сыром и помидорами или домашний пирог или печенье с медом и овсом, а также нарезанные небольшими кусочками фрукты или овощи.
Введение новых продуктов в рацион питания ребенка в возрасте от одного до пяти лет, является еще одной распространенной проблемой. В большинстве случаях дети довольствуются 2-3 любимыми продуктами, что может привести к дефициту питательных веществ. Дети обычно избегают употребления новых продуктов, имея определенные предпочтения в еде, которые сложились впервые месяцы прикорма. Родители могут лишь терпеливо добавлять в рацион питания ребенка только одну новую еду за раз, всегда в сочетании с другими любимыми продуктами. Необходимо предлагать новые продукты минимум 10-15 раз, чтобы ребенок привык их видеть, чувствовать запах и вкус. Но есть продукты, которые жизненно необходимы детям, поэтому многие мамы учатся так добавлять их в семейные детские рецепты, чтобы никто не догадался из чего оно приготовлено. Например, пирожные с бананом и изюмом, бобовые в салате, гамбургеры с овсом, нелюбимые овощи в салатах, суп с бобовыми.
График детского и семейного питания. Из-за загруженности родителей дети кушают отдельно, а родители отдельно, тем самым у малыша нет возможности подсмотреть правильные привычки поведения за столом. Нужно ли доедать до конца, как говорит воспитательница? А, правда, с хлебом вкуснее? Ложка лучше вилки? А можно молчать или разговаривать во время еды? Ответы на эти и другие вопросы дают только родители своим личным примером, исходя из своей культуры поведения за столом, как их приучили их родители. Родители являются образцом для подражания своим детям. Лучший способ развить здоровые привычки — это подражать. Например, если ребенок каждый день видит, как мама кушает яблоко, или каждое утро кушает кашу, то, скорее всего, поступит так же. Поэтому я советую хотя бы один раз в день кушать всей семьей. Это очень важный навык для ребенка любого возраста.
Перекусы между приемами пищи должны быть правильными. Когда ребенок употребляет закуски с высокой калорийностью между основными приемами пищи, то вероятность, что он скушает свой обед — минимальна. Поэтому перекус должен быть легким, малокалорийным и небольшой порции. Если до ужина осталось немного, а ребенок сильно голоден, то маленькое яблоко оптимальный перекус, оно сначала насыщает, а потом появляется чувство голода. Поэтому здоровые перекусы между приемами пищи лучшее решение родителей.
Наконец, для того, чтобы ребенок ел здоровую пищу, необходимо обратить свое внимание на то, как готовиться пища в семье. Особое внимание следует уделить использованию растительного масла в кулинарии. У нас в русских семьях почему-то все жарят и варят на большом количестве подсолнечного масла. Это очень вредно, особенно если масло для жарки используется многократно. Для маленького ребенка такой способ приготовления пищи не приемлем. Поэтому минимум масла в повседневной кулинарии. Одной столовой ложки в салат хватит на суточную норму потребления и калорий, и полезных минералов и витамин. Большое внимание следует также уделить количеству соли и сахара, который должен быть максимально ограничен. Существует огромное количество натуральных заменителей сахара, например, ваниль, корица, изюм, мед, фруктовые соки, а соленые продукты можно использовать свободно со всеми видами специй.
Последнее, не забываем, что пищевые привычки приобретаются не в одночасье, а культивируются. Так что не стоит расстраиваться, если ребенок изначально плохо реагирует, необходимо набраться терпения.