детский праздничный стол
Общие

Детский праздничный стол на 5 лет

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Как понимаете, у меня очень веская причина была пропасть и забыть про статьи, детское питание и т.п. Моему старшему ребенку исполнилось 5 лет. У нас принято отмечать 1 годик в кругу семьи большим расширенным составом, потом до 5 лет узкий круг родственников, а вот на 5 лет закатывается прям гулянка, ведь ребенок активно выбирает, кого пригласить, что приготовить на детский праздничный стол.

детский праздничный стол

Вчера было такое ощущение еще бы гармонь и все, целая свадьба. Наша не маленькая квартирка вчера сотряслась, было столько детей. Как Вы понимаете, накормить десяток детей примерно одного возраста весьма сложная задача. Плюс столько же взрослых. Я долго думала над меню, ведь нужно учитывать вкусы своего ребенка, а также учесть аллергиков, причем друзьям моего сына нельзя кушать, ну, совсем разные продукты. Вчерашний опыт был интересный, поэтому смотрим фото, рецепты прилагаю.

Основное блюдо детского праздничного стола

детский праздничный столКстати, простите, основное блюдо так и не сфоткала. Главное украшение стола был запеченный картофель и куриные ножки. Ножки мариновались в сметане с луком и чесноком почти сутки в холодном месте. Думаю, рецепт не требуется. Из специй только соль и немного черного перца. Запекалось в духовке при 200 градусах. Гарнир предварительно я сварила около 10  минут, как бы до полуготовности. Варила в соленой воде. Потом перед тем как положить на противень, я порезала большими дольками, одну картошку на 4 части. Слегка сбрызнула оливковым маслом, чтобы не приставала, и запекала с ножками. Все вкусно и сочно получилось.

Но не все детки кушали куриные ножки и картофель. Впервые пожалела, что не сделала пюре, еще мой ребенок требовал плов, не сделала. А видимо для разнообразия стоило сделать.

детский столНе все дети едят куриные ножки, поэтому сделала куриное мясо на шпажках. На фото видно, что мясо как будто вареное, но это не так, все слегка обжарено. Рецепт опубликован на другом нашем сайте Левчуки, ссылка. Как понимаете рецепт взрослый, поэтому делаем его детским. Сырое мясо давать детям нельзя.

Его нужно обжаривать на медленном огне 10 минут минимум. В этот раз я брала куриное филе, резала большими крупными кубиками. Делала без болгарского перца. И уменьшила приправы в 2 раза, даже где-то в три. Так, например, на 1 кг куриного филе я положила около 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. приправы для моркови по-корейски, использовала 6% уксус 5 ст.л. и 2 зубчика чеснока, 2 головки лука.  Уксус не стоит убирать из рецепта, он делает мясо маринованным. Да, мы его используем, но деткам уже 5 лет, и мясо обжаривается.

В готовом варианте даже намека на использования уксуса нет. Обычный шашлык! Маринуем мясо сутки в холодильнике. Потом обжариваем на сковородке около 10 минут на медленном огне, аккуратно мешаем, чтобы не разорвать кусочки будущего шашлыка. Даем остыть. Берем шпажку и нанизываем мясо на нее. Потом перед подачей на стол можно подогреть в микроволновой печи, но у меня допекались ножки, поэтому я просто поставила в  духовой шкаф на 5 минут. И детям, и взрослым очень понравилось. На картинке то, что получилось из 1 кг куриного филе. Но опять не все дети стали кушать, дети скушали около 5 шпажек, все остальное уминали взрослые.

праздничный стол

Делала канапешки, по просьбе сына, один вид обычные, хлеб, сыр, охотничьи колбаски. Вторые — помидорка, моцарелла, огурец. Также ребенок попросил пиццу, делать полноценную я не стала, а напекла пиццу рулет. Раскатываем обычное слоеное тесто, начиняем тертой на терке колбасой и сыром, поливаем кетчупом и майонезом (в моем случае домашний кетчуп из помидор и яблок (он, кстати, стоит на столе) и йогурт), сворачиваем в ролл и нарезаем кусочками, запекаем.

Также овощная нарезка, сфоткала только зелень, помидорки и редис. Еще на праздничном столе были соленые огурчики, холодец, греческий салат, кальмары, начиненные рисом, грибочки, но это больше для взрослых, чем для детей.

Из сладостей был тортик и запеченные с сахаром яблоки. Для яблок не стала использовать мед, так как аллергия.

детский праздничный столТортик был сделан из тыквы с обычным заварным кремом. Состоял из 4 слоев, из них половина с какао, вторая половина без, то же самое было с кремом. Из напитков малиновый компот. А также фрукты в большом количестве – мандарины, бананы, яблоки. Дети почти не кушали, больше бегали друг за другом и игрались. Иногда прибегали, хватали что-то со стола и убегали. Правда, фрукты я поставила в детской комнате, вот их скушали все.

Незнаю, правильно ли был организован детский праздничный стол. Дело в том, что очень сложно оценить. Потому что моему ребенку все понравилось, он доволен, счастлив! Другие детки привыкли к другой пище, ту которую им готовят их родители. В этот раз я отказалась от стандартных блюд детских праздников – картофельное пюре и куриные котлетки. Кстати, на  всякий случай в холодильнике лежали продукты, такие как вареные яйца, оказалось не зря, парочка детей их кушали.

Не важно, что Вы решили готовить на детский праздничный стол, главное, чтобы Ваш ребенок это кушал. Замечено, если один ребенок будет кушать, то другие детки подтянуться. Ну, а если волнуетесь, что детки будут голодными, то купите больше фруктов и оставьте их в зоне доступа, например, детской комнате. Важно спросить у родителей, есть ли аллергия у их деток. Важно учесть только этот момент. А так в детском празднике самое главное это торт и развлечения, дети запомнят только это.

Удачных праздников!