7 способов внедрить осознанное питание
Сейчас только глухой не слышал об осознанном питании, поскольку в последние годы его популярность растет. Внимательное питание существует уже много лет. Исследователь Джон Кабат-Зинн популяризировал осознанность во всем мире в 1970-х годах, поэтому принципы этой системы существуют уже несколько десятилетий. Тем не менее, осознанное питание набирает популярность.
Внимательное питание стало способом позволить людям улучшить свои отношения с едой, понять, что они должны есть, и получить дополнительное преимущество в виде потери веса в качестве побочного эффекта. Осознанное питание — это не диета, а скорее способ питания, который позволяет присутствовать во время еды. Это полезный способ определить, что заставляет чувствовать себя хорошо, что наполняет и когда следует прекратить кушать.
Исследование, проведенное в 2013 года, обнаружило, что 38% американцев переедают, и в 2022 году это число, вероятно, будет еще выше. Россияне не отстают от американцев, степень ожирения в нашей стране также продолжает расти каждый год. Мы переедаем из-за стресса, дискомфорта, грусти и одиночества. Большую часть времени не знаем, сколько пищи нужно съесть, чтобы организм нормально работал.
Осознанное питание — одна из наиболее совершенных, омолаживающих и доставляющих удовольствие форм медитации. Можно кушать осознанно в любом месте, в любое время и любую пищу в течение дня. Даже в обеденный перерыв в баре под офисом. Предлагаю 7 различных возможных подходов, которые можно использовать по одному или даже все сразу. Расположены они в порядке приемлемости: от самых простых до самых сложных.
Почувствовать сытость
Оглавление:
На базовом уровне осознанного питания уделяется чувству сытости. Когда садимся перед полной тарелкой, прежде чем начать кушать, необходимо почувствовать, как в теле ощущается голод.
Затем во время еды время от времени замечать, как меняется это чувство, пока в конце еды не появится чувство сытости. Есть ли разница чувствовать себя голодным или сытым? В некотором смысле, можно сказать, что голодный и сытый человек, это разные люди!
5 чувств плюс разум
Включить все чувства. Действие еды зависит не только от вкуса. Используем все 6 чувств (5 + разум), приближаясь к еде. Пробуем почувствовать запах, звук, текстуру еды. Не спешим жевать пищу, стараемся попробовать ее так, как будто едим в первый раз! Прием пищи станет одним из лучших моментов дня.
Осознанное жевание
При осознанном питании есть важный момент –это осознанное жевание. Если во время еды не думать ни о чем другом и даже не читать, не слушать радио, не смотреть телевизор и не пролистывать страницу в социальных сетях, то можно обратить внимание на жевание, первый этап пищеварения, очень важный для здоровья и удовлетворительное питание. Жевание увеличивает площадь поверхности пищи, что способствует лучшему действию пищеварительных ферментов. Желательно прожевать 20-40 раз, поэтому очевидно, что время приема пищи должно немного увеличиться.
Важность правильного выбора
Существует настоящая связь между тем, что человек кушает сегодня, и страданиями, которые он может испытать в будущем из-за плохого здоровья, а также бременем, которое ляжет на его семью и общество. Все дело в привычке питания. Необходимо научиться наслаждаться и наполняться небольшими порциями и соблюдать критерий пищевой пирамиды при выборе продуктов.
Ответственное питание
Питание оказывает большое влияние на здоровье Земли и благополучие человечества. Подсчитано, что животноводческие фермы производят больше парниковых газов, чем вся транспортная система (автомобили, самолеты, поезда и корабли вместе взятые). А также известно, что последствия глобального потепления сегодня входят в число основных причин конфликтов в мире. Также учитываем, что алкогольная промышленность ежегодно вызывает гораздо больше смертей, чем незаконные наркотики.
Мы часть Вселенной
Если немного подумать, то понимаешь, что еда соединяет человека со всей вселенной, потому что каждая пища создана из множества факторов, которые сделали ее возможной. И эта еда, все эти факторы становятся частью нашей личности. Это немного глобальной причины для осознанного питания.
Выразить благодарность
Еда дает жизнь. Прием пищи, пожалуй, самое важное, что делается в течение дня. Поэтому выразить благодарность за то, что каждый день на столе достаточно еды, чтобы прожить еще один день, учитывая, насколько это не воспринимается как должное в современном мире. Вспомнить всех людей, которые работали, чтобы доставить эту еду к нашему столу. Надо быть добрее и если нет возможности лично отблагодарить всех людей, то стоит сделать это мысленно.