Первая еда ребенка


Что такое первая еда ребенка? Грудное молоко/адаптированная смесь или твердая пища? Попробуем разобраться в данном вопросе.
Грудное молоко или смесь даются ребенку примерно первые полгода его жизни, отнести данные продукты к еде очень сложно, потому что это и питание, и питье для ребенка одновременно. Хотя при искусственном вскармливании ребенка допаивают, чтобы не было запоров, так как смесь более калорийная, чем грудное молоко и не может подстраиваться под текущие потребности ребенка. Традиционно когда говорят первая еда ребенка, то имеют в виду твердую пищу или прикорм.
Многие матери задаются вопросом, когда и как начать прикармливать ребенка дополнительной пищей. Большинство матерей сталкиваются с совершенно разными мнениями педиатров о том, когда лучше начинать прикорм и с каких продуктов лучше начинать. Первая еда ребенка в последнее время самая частая тема для обсуждений.
А этикетки на баночках детского питания часто вводят в заблуждение родителей: «С четвертого месяца, с пятого месяца …»
Когда?

Всемирная организация здравоохранения, основываясь на самых последних исследованиях в этой области, рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев. С начала седьмого месяца можно начинать вводить в прикорм твердую пищу.
Продолжение грудного вскармливания рекомендуется, по крайней мере, до конца первого года и столько, сколько пожелают мать и ребенок.
Признаками того, что ребенок готов к прикорму, начиная с шестого месяца, является интерес ребенка к еде с общего стола, повышенная потребность в пище, которая не проходит, даже если ребенок часто кушает грудь и еще другие признаки, которые подробнее описывались здесь.
Если у ребенка повышен риск развития аллергии, например, когда один или оба родителя страдают аллергией, очень важно не начинать прикорм до начала шестого месяца и при отсутствии признаков готовности ребенка к прикорму.
Молоко, молочные продукты и яичные белки, как правило, следует избегать в течение первого года, независимо от того, имеют ли родители аллергию, поскольку они являются источником чужеродных белков, которые могут привести к аллергии.
Очень важно обратить внимание на источники «скрытых» молочных продуктов, многие производители детского питания добавляют их в детские пюре и каши.
Вареный яичный желток можно давать, начиная с 10-12 месяцев. Рыбу было бы полезно ввести в прикорм ребенка после 10 месяцев, но ближе к 12 месяцам. Овощи, которые относятся в средней степени аллергичности лучше всего вводить в прикорм ребенка после года. Рыбные и мясные бульоны тоже лучше начинать давать после 12 месяцев.
Вместо оливкового масла (возможное повреждение почек) можно использовать подсолнечное масло.
Также важно ограничить количество сахара в детском питании. Первая еда ребенка не предусматривает сахар и соль. Сахар только обеспечивает ребенка пустыми калориями, и снижает аппетит к другим питательным продуктам. Привычка есть со слишком большим или слишком маленьким количеством сахара или соли рождается в период введения прикорма.
Ограничивая количество сахара или соли в рационе ребенка сейчас, родители помогают ребенку кушать меньше сладостей и соленостей, а значит питаться более сбалансированными продуктами в будущем, тем самым защищая его от диабета и ожирения!

Не существует правила, определяющего порядок включения каждой диетической группы в рацион ребенка. В зависимости от потребностей ребенка и обстоятельств вводятся те или иные продукты, в других случаях прикорм предпочтительно начинать с каши из злаков или овощного пюре. Единственные вещи, которые «запрещены» у ребенка младше года — это мед (риск ботулизма), соль (могут возникнуть проблемы с почками), сахар (риск ожирения) и цельное коровье молоко, потому что оно дает высокую белковую нагрузку для почек. Все остальные продукты родители могут давать ребенку через 6 месяцев.
Главное стараться пробовать каждый новый прикорм какое-то время, чтобы увидеть, если как малыш реагирует на него, есть ли аллергия. Примерно первые 10 продуктов вводятся в прикорм около 4-7 дней каждый, а далее уже по 3-5 дней. Но следовать правилу ожидания или нет, решение самих родителей, обязательна консультация педиатра. Родители не отказываются от продуктов, которые уже попробовал ребенок, из них постепенно формируется полноценное сбалансированное меню ребенка.
Также важно отметить, что введение продуктов в прикорм ребенка зависит от сезонности, например, лучше начать прикорм со свежих овощей, в их сезон произрастания. Район проживания и традиции тоже играют свою роль при введении прикорма, например, если в Америке начинают прикорм с авокадо или манго, для них данные продукты всегда продаются в свежем виде, их традиционно кушает вся семья и отказываться от них не собирается. У нас начинать прикорм с авокадо и манго немного не уместно, данные продукты привозные и как их везли до потребителя, обрабатывали ли химикатами для спелости и сохранности, не известно, поэтому лучше использовать кабачок или яблоко, которые растут в ближайшей деревне или ферме.
Еще важно учитывать вкусы и предпочтения всей семьи и лично мамы, так как пример мамы, важнее тысячи предложенных тарелок, если мама, предлагая пюре, кривит лицо, или проявляет негатив в отношении пищи, то ребенок, скорее всего, не станет пробовать его. По большей части это защитный механизм, созданный природой. Если на начальном этапе можно познакомить малыша с кабачком, брокколи и цветной капустой, потому что это полезно, гипоаллергенно, то позднее, когда рацион расширяется, стоит много раз подумать, прежде чем вместо основных важных продуктов питания предлагать не употребляемые семьей вещи. Есть смысл познакомить всю семью с чечевицей и кормить раз в три недели, но нет смысла вводить ее в прикорм ребенка, а самим никогда не кушать.
Поэтому многие продукты, вводимые в прикорм ребенка должны появляться на взрослом столе периодически, родители показывают пример употребления данных продуктов. Как писала и буду писать, если Вам не вкусно, то просто не нашелся способ приготовления данного продукта.
Готовые банки или «домашняя кухня»?
Готовые коммерческие банки имеют то преимущество, что они, как правило, хорошо контролируются государством и изготавливаются из чистых ингредиентов. Тем не менее, они практичны и быстры в использовании, особенно когда нет помощников, и поэтому многие матери предпочитают их для первой еды ребенка.
Тем не менее, они также очень дороги, и еще одним недостатком является то, что они часто содержат много разных ингредиентов и не подходят для постепенного введения в прикорм твердых продуктов.
Другой вариант — приготовить детское питание самостоятельно, варить овощи и фрукты и растирать их в миксере. Здесь важно, чтобы ингредиенты происходили из контролируемой экологической культуры и были как можно более чистыми и свежими.
Какой бы вариант ни выбрали родители, не забываем: на рынке есть много продуктов, которые не нужны для прикорма ребенка первых трех лет жизни, например, шоколадные продукты! Это требует внимания и критического мышления.
Первая еда ребенка – это важный подарок, который будет полезен на всю оставшуюся жизнь, первый шаг к здоровой диете, богатой открытиями и вкусами.