Пальчиковая еда после года
Что такое пальчиковая еда после года? Какой она бывает, и правило пальчиковой еды я писала в предыдущих статьях. Сегодня хотелось бы обсудить пальчиковую еду после года, как она меняется и как выглядит. Просто вчера обратила внимание, что у меня большое количество фотографий пальчиковой еды. Я делаю фото почти каждый день, так как хотя бы один прием пищи состоит из пальчиковой еды. Решила написать статью и показать наш пример.
Пальчиковая еда после года
Оглавление:
Пальчиковая еда после года становится очень разнообразной, включает почти все продукты, которые введены в прикорм ребенка. Если первые месяцы знакомства с кусковой пищей она в основном вареная, ничего сырого ребенку не даем во избежание подавиться. То после года можно давать вареные, полувареные и сырые продукты, что очень удобно, хорошо расширяет рацион детского питания.
Порой, когда лень бежит быстрее мысли, то проще насобирать фруктов и овощей из холодильника, мелко порезать и дать малышу, чем кормить из баночки. Неплохой второй завтрак или полдник, даже как перекус подходит шикарно. Также можно организовать завтрак, который состоит из сыра/яйца, хлеба, вареное мясо, яблоко/банан – прекрасный перекус, конечно, без каши (любители круп – без тапок), но один раз в неделю можно устроить себе отдых, а ребенок неплохо погрызет такую еду, получит удовольствие и потренирует мелкую моторику. Главное следить и сидеть рядом с малышом, чтобы не подавился.
Большой плюс — для приготовления не требуется много посуды и кухонных приборов, обычно требуется нож, разделочная доска и детская тарелочка.
Еще один плюс пальчиковой еды. Если продукты полутвердые, не сильно мягкие, то отмывать ребенка почти не придется и место, где он кушает, останется почти чистым.
+ ребенок тренирует мелкую моторику, родитель почти ничего не делает, а ребенок обучается.
Смотрите сколько плюсов, только от того, что мама поставила правильную пальчиковую еду на стол малышу.
Пальчиковая еда не требует больших затрат, ее легко отыскать в любом холодильнике.
Причем обращаю внимание, что кусковая пища после года принимается не только за столом, но и на улице, в движении и т.п. Ребенок уже может перемешаться по квартире с кусочком яблока или груши, играясь и перекусывая. Тут главное следить за малышом, они любят делать заначки, а фруктовые заначки хорошо гниют или сохнут. Короче, приятно находить очередной схрон ребенка, а еще веселее вытаскивать изо рта, когда его нашел ребенок.
При длительных поездках пальчиковая еда отличное решение, ее удобно перевозить, ничего не перельется, возможно длительное хранение без холодильника. Маленькая реклама пальчиковой еды.
Наш прикорм пальчиковой едой
На данный момент мы любим пальчиковую еду. Нам нравится самостоятельно кушать сыр, яйцо, рыбные/мясные котлеты, хлеб, разные фрукты, овощи. Ребенок берет продукт в руки и запихивает все в рот, потом жует. Не всегда, получается, съесть всю пищу, порой он ее теряет, потом я ее нахожу либо на полу, либо в стульчике для кормления. Поэтому порции пальчиковой еды достаточно большие, но в рот попадает около половины. Частью мы играемся, хотя стараемся пресекать такое поведение, но ребенку всего год, о чем можно говорить.
Супы тоже может кушать как пальчиковую еды, просто с ложкой мы дружим, но еще плохо, жидкий бульон выливается из ложки. Поэтому из супа мы любим вылавливать твердые вареные продукты и съедать их. Иногда он черпает ложкой продукт, потом берет его из ложки, перекладывает рукой кусочек себе в рот, только потом жует.
Я так часто зависаю над своей тарелкой, просто, смотря, как мой сын кушает. Каждый раз это так мило, грязно и потрясающе. Он старается, иногда психует, и тогда ложка летит на пол, а рука лезет в тарелку. Каждый раз придумывает новый способ употребления пищи. Только недавно отучили класть ногу на стол, положит ногу, сам сидит, руки в тарелке и кушает, в общем, на мой взрослый взгляд совсем неудобно, а он сидит и ест.
Пальчиковая еда — это сложно
Почему то многие мамы думают, что нужно придумывать пальчиковую еды, стараться готовить оригинальные рецепты и т.п. Но это не так.
Ребенок перешел на общий стол или частично перешел, значит можно давать взрослые продукты. Обычные котлеты отлично жуются тем количеством зубов, которые сейчас есть во рту у ребенка, что-то жует зубами, что-то деснами. Твороженная запеканка, режется на мелкие кусочки, отличный перекус.
Все фрукты и овощи, которые введены в прикорм ребенка можно давать в виде пальчиковой еды. Только аккуратно с овощами, так как большая их часть пока дается еще в вареном виде. Но ребенок уже способен переваривать пищу 2 дневной давности, если она хранилась в холодильнике. Поэтому варим за один раз несколько видов овощей и делим на несколько приемов пищи. Если не хочется давать чистый продукт, то делаем соусы, например, сырный для брокколи, вкусно, деткам нравится.
Мясо и рыба, просто отвариваются. Если поделить сырое мясо или рыбу на мелкие кусочки, то вариться они будут не более 15-30 минут. Но так как ребенок уже кушает курицу, говядину, то когда варим супы или борщи для всей семьи, то откладываем кусочек мяса/рыбы для очередного приема пищи ребенка. Незнаю, как у Вас, но так как я в отпуске по уходу за ребенком, то готовлю каждые 2 дня, поэтому, получается кормить семью свежими блюдами. Мясо конечно лучше варить каждый раз новое, или хранить сутки в бульоне, чтобы не сохло. Потом мне мясо не нравится по вкусу, но это мое личное мнение.
Примеров пальчиковой еды можно накидать много, смотрим фото. Еще в группе в контакте Детское питание (Энциклопедия) по тегу #творческий завтрак, можно посмотреть примеры пальчиковой еды. Нажимаем на фото и смотрим в большом размере.
Про соусы к пальчиковой еде
Я знаю, как хочется помочь ребенку разнообразить вкусовые пристрастия, но пока рано. Малыш еще хаотически взмахивает руками и плохо ими пользуется. Хотя Вы наверное обратили внимание как аккуратно он берет ложку или кружку, чтобы выполнить простые действия, но при этом так и норовит их уронить или перевернуть. Вот поэтому не время соусам к пальчиковой еде. Просто потому, что ребенок может его перевернуть, но вероятнее всего перепачкаться с головы до ног, что придется маме убирать. Можно положить ложечку соуса и показать малышу, как макать кусочек пищи в него, но придется тщательно следить за действиями ребенка, иначе уборки прибавится.
Что сейчас подойдет для соусов. Если ребенок знаком с молочными продуктами, то йогурт, творог с йогуртом (чтоб жидким был), сырный соус без специй и, наверное, все.
Также можно предложить любое овощное/фруктовое пюре для соуса, с которым ребенок знаком.
Лайфхаки с продуктами для удобства пользования пальчиковой едой
В статье Пятнадцатая неделя прикорма – Индейка и тушеный чеснок писала как можно порезать банан, чтобы ребенку было удобно кушать. В статье про бананы в детском питании писала как быстро и легко сделать фрукт удобным для пальчиковой еды. Сейчас повторяться не буду, просто прилагаю фото.
Также обращаю внимание, если ребенок кушает с общего стола, то делаем блюдо под руку ребенка. Т.е. если котлета, то небольшого размера, уж три-четыре котлетки можно сделать для младшего члена семьи. Просто большой ломоть неудобно держать в руке, а сейчас главное ручной захват, чтобы ребенок мог пищу держать в кулачке и откусывать. Поэтому пищу можно делать в виде прямоугольника, как рыбные палочки.
С этим же учетом готовим детское печенье, режем хлебный лаваш или хлеб, твороженные запеканки и кексы. Ребенку удобно или тонкая длинная палка, или средние квадратики. Мясо разрываем на волокна или режем на кубики небольшого размера. Сильно не стоит мельчить пищу, его сложно брать детскими пальчиками, а то увидите картину, как малыш ртом пытается брать пищу со стола.
Очень пригодится нож для чистки от сердцевины яблок. При его помощи можно делать длинную круглую трубку без кожуры. Ребенку удобно держать, кожура не мешает кусать вкусную серединку. Подходит для больших яблок, груш, огурцов, т.е. средней твердости продукты. Свежая морковь очень твердый продукт, поэтому пока только терка. Короче свежие овощи и фрукты повышенной твердости (морковь, белокочанная капуста и т.п.), которые нужно тщательно жевать ребенку после года давать после мелкой терки в свежем виде, пока не расширится набор зубов.
В основном если есть сомнения давать ребенку в свежем виде или вареном пальчиковую еду, то варите, безопаснее будет. Тут главное уверенность в ребенке, что он сможет откусить, прожевать, проглотить не подавившись, а потом еще это переварить и избавится от не нужного без кусочков не переваренной пищи. Если данные физиологические процессы у ребенка проходят хорошо, то Вы уверены в своем ребенке и ему можно давать пальчиковую еду в свежем виде.