квашеная капуста
Здоровое питание

Топ-12 лучших продуктов для здоровья кишечника

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

За последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований микробиома кишечника, что позволило лучше понять роль, которую он играет для здоровья кишечника и при заболеваниях — роль, которая, как теперь известно, выходит далеко за рамки хорошего пищеварения. Фактически, исследователи обнаружили, что примерно 70% иммунной системы находится в желудочно- кишечном тракте (ЖКТ), что указывает на связь между здоровьем кишечника и иммунной функцией.

заключается в переваривании и всасывании пищи и выделении отходов. Здоровый кишечник и пищеварительная система обеспечивают правильное расщепление пищи, усвоение питательных веществ из пищи и выведение из организма избыточных токсинов и отходов.

для здоровья кишечника
для здоровья кишечника

На общее состояние кишечника влияет множество факторов, в том числе продукты, которые мы едим каждый день. Выбор продуктов питания может либо поддерживать оптимальное здоровье кишечника, либо способствовать ухудшению здоровья и проблемам со здоровьем, связанным с кишечником, которые могут варьироваться от запоров или диареи до аутоиммунных заболеваний, плохого настроения и проблем с психическим здоровьем, а также увеличения количества высыпаний на коже.

Продолжаем читать ниже, чтобы узнать о двенадцати лучших продуктах для здоровья кишечника и важности включения этих продуктов для баланса, поддержки и улучшения общего состояния кишечника.

Топ-12 лучших продуктов для здоровья кишечника

Ниже перечислены самые полезные для здоровья кишечника продукты, включая чеснок, ананас, папайю и ряд ферментированных продуктов.

Кефир

кефир
кефир

Кефир — это ферментированное молоко с кислым вкусом, которое с 19 века употребляют в качестве традиционного напитка в России, Украине и Турции. Сегодня кефир производится и потребляется во всем мире и известен своими питательными и лечебными свойствами для поддержания и улучшения здоровья кишечника. Для производства кефира молоко обычно подвергается ферментации в течение 24 часов с использованием кефирных грибков, содержащих бактерии и дрожжи. Кефирные зерна превращают лактозу в молочнокислые бактерии (МКБ), которые помогают сохранить молоко и снизить его рН.

Вы знали? Слово кефир произошло от кейифа, турецкого слова, означающего «хорошее самочувствие» после употребления.

Кефир богат пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и благоприятный состав микробиоты, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и у тех, кто получил антибиотикотерапию, лучевую и иммунодепрессивную терапию.

для здоровья кишечника
для здоровья кишечника

Кефир обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антигипертензивными, антибактериальными, антимикробными, противогрибковыми, антиканцерогенными и антиаллергенными свойствами. Кроме того, кефир приносит пользу людям с чувствительностью к лактозе, улучшая симптомы непереносимости лактозы и пищеварения.

Детям можно давать кефир примерно с 10-13 месяцев, хотя по рекомендации врача, его можно вводить в рацион питания с 8-10 месяцев. Однако из кисломолочных продуктов первым лучше всего вводить в рацион питания йогурт, который квасится около 20-22 часа.

Если ребенку кефир дается перед сном, то важно ополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы, чтобы не образовывался кариес.

Квашеная капуста

квашеная капуста
квашеная капуста

Квашеная капуста, что в переводе с немецкого означает «кислая капуста», является одним из старейших и наиболее распространенных способов сохранения капусты, который восходит к 400 г. до н.э. Квашеная капуста была популярной традиционной едой в Германии, Польше и России на протяжении сотен лет.

Ее готовят из нашинкованной или нарезанной капусты и соли. В процессе ферментации соль вытягивает жидкость из капусты и производит бактерии, такие как молочнокислые бактерии. Эти живые бактерии ответственны за основную пользу для здоровья кишечника, получаемую от употребления квашеной капусты. Квашеная капуста обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, капуста является источником нескольких полезных питательных веществ, включая пищеварительные ферменты, клетчатку, минералы и витамины, такие как витамин С.

Если капуста квасится только при помощи соли и сахара, то ребенку можно предложить после 3-5 лет, зависит от работы ЖКТ.

Кимчи

кимчи
кимчи

Кимчи — еще одна традиционная форма ферментированной капусты, которая возникла в Северо-Восточной Азии и является популярной приправой в Корее. Кимчи подвергается такому же процессу ферментации, как и квашеная капуста; однако многие дополнительные ингредиенты добавляются для улучшения аромата, вкуса и пищевой ценности. Ингредиенты, обычно используемые в кимчи, включают капусту, красный сладкий перец, чеснок, лук, имбирь и соль.

Кимчи богат живыми бактериальными культурами, молочнокислые бактерии обнаруживаются в самых высоких концентрациях после процесса ферментации. Кимчи может предотвращать и лечить желудочно-кишечные расстройства и инфекции, поддерживая и балансируя микробиом кишечника. Кимчи, как и квашеная капуста, содержит много витаминов, пищеварительных ферментов, клетчатки и минералов. Она также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, антиканцерогенными и антивозрастными свойствами.

Детям кимчи можно предложить после 5-7 лет, так как рецепт состоит из разных ингредиентов, на которые у ребенка может быть аллергия. Либо знакомить по отдельности с продуктами, либо предложить маленькую порцию кимчи для первого знакомства.

Мисо

мисо
мисо

Мисо — это густая соленая на вкус паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов, подвергшихся ферментации с солью и кодзи, типом заквасочного грибка, известного как Aspergillus oryzae. Мисо, используемая по всей Азии, является традиционной японской приправой, которую можно использовать в спредах, соусах и бульонах.

Мисо содержит пробиотики и пищеварительные ферменты, такие как липаза, протеаза, лактаза и амилаза, которые помогают расщеплять, переваривать и усваивать продукты и питательные вещества. Мисо также содержит различные витамины, минералы, аминокислоты. Это подходящий источник белка, особенно для вегетарианцев, веганов и людей, придерживающихся растительной диеты.

Детям до года мисо не желательно давать из-за высокого содержания натрия. Так как этот продукт не является традиционным блюдом русской кухни, то осторожно можно познакомить ребенка с ним после 3-5 лет, зависит от здоровья.

Яблочный уксус

яблочный уксус
яблочный уксус

Яблочный уксус производится путем ферментации яблочного сока с образованием жидкости с кислым вкусом и запахом. Начиная с 5000 г. до н.э. яблочный уксус до сих пор используется в медицинских, кулинарных и чистящих целях во всем мире.

Яблочный уксус может принести пользу, увеличивая выработку кислоты в желудке и стимулируя пищеварительные соки, которые помогают расщеплять пищу. Кроме того, яблочный уксус обладает антимикробными, антибиотическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, которые помогают в лечении чрезмерного роста дрожжей в кишечнике, ингибировать рост вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и поддерживать здоровый микробиом.

При покупке яблочного уксуса важно помнить, что существует разница между яблочным уксусом и органическим нефильтрованным уксусом. Последний содержит дрожжи и бактерии, известные как «материнские». Сообщается, что «мать» производит живые активные бактерии, ферменты и белки, которые могут работать вместе для здоровья кишечника.

Детям яблочный уксус не рекомендуется до 12 лет. Если добавлять его в салат, то в минимальном количестве и выпаривать, как в рецепте Капустный салат как в столовой.

Чеснок

чеснокЧеснок, также известный как Allium sativum, является растением, которое часть семейства Allium и растет во всем мире. Аллицин — это соединение, которое высвобождается с помощью фермента аллииназы при измельчении чеснока. Аллицин отвечает за острый вкус и запах чеснока.

Чеснок хорошо известен как в лечебных, так и в кулинарных целях. Его использование восходит к 400 г. до н.э., а древние медицинские тексты указывают на то, что чеснок прописывали в лечебных целях в Греции, Риме, Индии, Китае и Египте. Даже великий Гиппократ, уважаемый врач, прописывал чеснок при различных заболеваниях.

Чеснок содержит фруктоолигосахариды (ФОС), встречающиеся в природе пребиотики, и инулин, тип растворимой клетчатки, которая служит топливом для бактерий, живущих в кишечнике, и питает клетки толстой кишки, поддерживая здоровую флору. Чеснок также обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными, антиканцерогенными, антидиабетическими, иммуномодулирующими, почечными и нейропротекторными свойствами.

Чеснок детям можно положить примерно после лука в возрасте 8-10 месяцев, в овощное пюре или супчик, за 5 минут до готовности блюда.

Ананас

ананасАнанас, также известный как Ananas comosus, — это питательный и сладкий фрукт, выращиваемый в тропических странах. Ананас использовался с древних времен в традиционной и народной медицине, поскольку он содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению, пищеварению и усвоению белка в пищеварительном тракте. Бромелайн обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антитромботическими, фибринолитическими (уменьшает образование тромбов) и антиканцерогенными свойствами.

Бромелайн также может оказывать терапевтическое действие при воспалительных заболеваниях кишечника. Исследование, проведенное на мышах, показало уменьшение симптомов колита после шести месяцев лечения бромелаином.

Сегодня компоненты ананаса, особенно бромелайн, используются во многих пищевых добавках.

Ананас – это экзотический фрукт, поэтому предлагаем его ребенку с 3 лет.

Папайя

папайя
папайя

Папайя, также известная как Carica papaya, — это фрукт, выращиваемый в тропических и субтропических странах, таких как Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Белиз и Мексика. Папайя традиционно использовалась как средство для лечения нарушений пищеварения и воспалительных состояний.

Папайя содержит протеолитический фермент папаин, который способствует расщеплению белков на аминокислоты и пептиды. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папайя, принимаемая в виде добавки, значительно уменьшала вздутие живота и запоры у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Папайя также содержит антиоксиданты, известные как каротиноиды, особенно бета-каротин и ликопин, которые снижают риск многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, мужское бесплодие, остеопороз и некоторые формы рака.

А вы знали, что в  папайе в три раза больше ликопина по сравнению с помидорами и морковью.

Папайя тоже экзотика для России, поэтому с 3 лет можно дать попробовать ребенку. Если продукт часто появляется в рационе питания семьи, то знакомство возможно раньше, но не ранее 1 года.

Манго

манго
манго

Манго помогает поддерживать жизнедеятельность хороших бактерий в кишечнике. Согласно исследованию, ежедневное включение манго в свой рацион может улучшить здоровье кишечника, уменьшая жировые отложения и помогая контролировать сахар в крови. Этот плод обладает фантастическим питательным профилем, питательные вещества и другие биологически активные соединения дают различные преимущества для здоровья кишечника.

Манго – это экзотика для российских детей, поэтому возраст знакомства после 3 лет.

Костный бульон

костный бульон
костный бульон

Костный бульон — это бульон, приготовленный из костей и мозгового вещества курицы или коровы, который медленно готовится в течение 24-72 часов. Все минералы и аминокислоты из костей населяют бульон, что делает его одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Эти питательные вещества, такие как L-глютамин, помогают заживлять и герметизировать слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. В результате, эта пища отвечает за излечение синдрома раздраженного кишечника, пищевой непереносимости повышенной кишечной проницаемости и многого другого.

Наваристые жирные костные бульоны детям можно после 3 лет, при проблемах с почками еще позднее, уточнять у врача.

Квас

квас
квас

Квас — это ферментированный пищевой напиток, который обычно готовят из ржаного хлеба, а это означает, что он полезен для пищеварения. Пробиотики в напитках и продуктах, таких как квас, защищают от инфекции, особенно когда появляются плохие бактерии. Квас даст заряд полезных бактерий, которые помогут противостоять инфекциям круглый год.

Своим детям домашний квас стала давать после 4 лет, просто не считаю этот напиток необходимо ВАЖНЫМ для детского питания, порция полстакана 1 раз в месяц. Из напитков главное, чтобы ребенок пил ВОДУ. Врачи рекомендуют знакомство с квасом после 5-7 лет, не более 200 мл суточная порция, из-за содержания алкоголя в продукте.

Чайный гриб

чайный гриб
чайный гриб

Чайный гриб — это терпкий шипучий чай, приготовленный путем добавления SCOBY (симбиотической колонии бактерий и дрожжей) и сахара в зеленый или черный чай. Затем он ферментируется в течение недели или более. Во время брожения образуются спирт и газы, придающие чайному грибу естественную карбонизацию. Количество спирта обычно составляет менее 0,5% алкоголя по объему (хотя было обнаружено, что у некоторых он ближе к 2-3%).

Кроме того, образуются уксуснокислые и молочнокислые бактерии, последние, как известно, действуют как пробиотики, что полезно для здоровья кишечника. При употреблении чайного гриба, приготовленного из зеленого чая, можно получить антиоксидантные свойства, присущие чаю. Имейте в виду, что напиток из чайного гриба, например, приготовленные из черного чая, содержат кофеин.

Чайный гриб содержит алкоголь, хоть и малую дозировку, а также кофеин, поэтому возраст знакомства после 12 лет, как минимум. Но думаю, квас и чайный гриб очень похожие продукты, поэтому также возможно более раннее знакомство с продуктом в 5-7 лет не более 200 мл в сутки. Напоминаю, важный напиток для ребенка – ВОДА, остальное развлечение.

Когда дело доходит до процветающего и здорового кишечника, пища, которую мы едим, действительно имеет значение. Пища может либо поддерживать оптимальное здоровье кишечника, либо способствовать ухудшению здоровья. Включение ферментированных продуктов и определенных овощей и фруктов, таких как чеснок, ананас и папайя, может поддержать здоровье кишечника и помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Отказ от ответственности № 5: Информационное наполнение, редактирование, корректура, верстка и т.п. производится ТОЛЬКО автором сайта Энциклопедия Детское питание. Поэтому приношу извинения за орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. Если Вы заметили ошибку, прошу сообщить, а не писать гневные комментарии о неграмотности автора статьи.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Весенний салат
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детская молочная каша с бананом
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское печенье из каши
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриная печень в духовке
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молодой картофель в мундире
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп со шпинатом
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи из минтая
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлет со шпинатом и сыром
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Пицца из лаваша
Пицца со шпинатом
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Салат из нута и капусты
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Соус для сырной пиццы
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Текст защищен!!!
с