Топ-12 лучших продуктов для здоровья кишечника
За последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований микробиома кишечника, что позволило лучше понять роль, которую он играет для здоровья кишечника и при заболеваниях — роль, которая, как теперь известно, выходит далеко за рамки хорошего пищеварения. Фактически, исследователи обнаружили, что примерно 70% иммунной системы находится в желудочно- кишечном тракте (ЖКТ), что указывает на связь между здоровьем кишечника и иммунной функцией.
заключается в переваривании и всасывании пищи и выделении отходов. Здоровый кишечник и пищеварительная система обеспечивают правильное расщепление пищи, усвоение питательных веществ из пищи и выведение из организма избыточных токсинов и отходов.
На общее состояние кишечника влияет множество факторов, в том числе продукты, которые мы едим каждый день. Выбор продуктов питания может либо поддерживать оптимальное здоровье кишечника, либо способствовать ухудшению здоровья и проблемам со здоровьем, связанным с кишечником, которые могут варьироваться от запоров или диареи до аутоиммунных заболеваний, плохого настроения и проблем с психическим здоровьем, а также увеличения количества высыпаний на коже.
Продолжаем читать ниже, чтобы узнать о двенадцати лучших продуктах для здоровья кишечника и важности включения этих продуктов для баланса, поддержки и улучшения общего состояния кишечника.
Топ-12 лучших продуктов для здоровья кишечника
Оглавление:
Ниже перечислены самые полезные для здоровья кишечника продукты, включая чеснок, ананас, папайю и ряд ферментированных продуктов.
Кефир
Кефир — это ферментированное молоко с кислым вкусом, которое с 19 века употребляют в качестве традиционного напитка в России, Украине и Турции. Сегодня кефир производится и потребляется во всем мире и известен своими питательными и лечебными свойствами для поддержания и улучшения здоровья кишечника. Для производства кефира молоко обычно подвергается ферментации в течение 24 часов с использованием кефирных грибков, содержащих бактерии и дрожжи. Кефирные зерна превращают лактозу в молочнокислые бактерии (МКБ), которые помогают сохранить молоко и снизить его рН.
Вы знали? Слово кефир произошло от кейифа, турецкого слова, означающего «хорошее самочувствие» после употребления.
Кефир богат пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и благоприятный состав микробиоты, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и у тех, кто получил антибиотикотерапию, лучевую и иммунодепрессивную терапию.
Кефир обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антигипертензивными, антибактериальными, антимикробными, противогрибковыми, антиканцерогенными и антиаллергенными свойствами. Кроме того, кефир приносит пользу людям с чувствительностью к лактозе, улучшая симптомы непереносимости лактозы и пищеварения.
Детям можно давать кефир примерно с 10-13 месяцев, хотя по рекомендации врача, его можно вводить в рацион питания с 8-10 месяцев. Однако из кисломолочных продуктов первым лучше всего вводить в рацион питания йогурт, который квасится около 20-22 часа.
Если ребенку кефир дается перед сном, то важно ополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы, чтобы не образовывался кариес.
Квашеная капуста
Квашеная капуста, что в переводе с немецкого означает «кислая капуста», является одним из старейших и наиболее распространенных способов сохранения капусты, который восходит к 400 г. до н.э. Квашеная капуста была популярной традиционной едой в Германии, Польше и России на протяжении сотен лет.
Ее готовят из нашинкованной или нарезанной капусты и соли. В процессе ферментации соль вытягивает жидкость из капусты и производит бактерии, такие как молочнокислые бактерии. Эти живые бактерии ответственны за основную пользу для здоровья кишечника, получаемую от употребления квашеной капусты. Квашеная капуста обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, капуста является источником нескольких полезных питательных веществ, включая пищеварительные ферменты, клетчатку, минералы и витамины, такие как витамин С.
Если капуста квасится только при помощи соли и сахара, то ребенку можно предложить после 3-5 лет, зависит от работы ЖКТ.
Кимчи
Кимчи — еще одна традиционная форма ферментированной капусты, которая возникла в Северо-Восточной Азии и является популярной приправой в Корее. Кимчи подвергается такому же процессу ферментации, как и квашеная капуста; однако многие дополнительные ингредиенты добавляются для улучшения аромата, вкуса и пищевой ценности. Ингредиенты, обычно используемые в кимчи, включают капусту, красный сладкий перец, чеснок, лук, имбирь и соль.
Кимчи богат живыми бактериальными культурами, молочнокислые бактерии обнаруживаются в самых высоких концентрациях после процесса ферментации. Кимчи может предотвращать и лечить желудочно-кишечные расстройства и инфекции, поддерживая и балансируя микробиом кишечника. Кимчи, как и квашеная капуста, содержит много витаминов, пищеварительных ферментов, клетчатки и минералов. Она также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, антиканцерогенными и антивозрастными свойствами.
Детям кимчи можно предложить после 5-7 лет, так как рецепт состоит из разных ингредиентов, на которые у ребенка может быть аллергия. Либо знакомить по отдельности с продуктами, либо предложить маленькую порцию кимчи для первого знакомства.
Мисо
Мисо — это густая соленая на вкус паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов, подвергшихся ферментации с солью и кодзи, типом заквасочного грибка, известного как Aspergillus oryzae. Мисо, используемая по всей Азии, является традиционной японской приправой, которую можно использовать в спредах, соусах и бульонах.
Мисо содержит пробиотики и пищеварительные ферменты, такие как липаза, протеаза, лактаза и амилаза, которые помогают расщеплять, переваривать и усваивать продукты и питательные вещества. Мисо также содержит различные витамины, минералы, аминокислоты. Это подходящий источник белка, особенно для вегетарианцев, веганов и людей, придерживающихся растительной диеты.
Детям до года мисо не желательно давать из-за высокого содержания натрия. Так как этот продукт не является традиционным блюдом русской кухни, то осторожно можно познакомить ребенка с ним после 3-5 лет, зависит от здоровья.
Яблочный уксус
Яблочный уксус производится путем ферментации яблочного сока с образованием жидкости с кислым вкусом и запахом. Начиная с 5000 г. до н.э. яблочный уксус до сих пор используется в медицинских, кулинарных и чистящих целях во всем мире.
Яблочный уксус может принести пользу, увеличивая выработку кислоты в желудке и стимулируя пищеварительные соки, которые помогают расщеплять пищу. Кроме того, яблочный уксус обладает антимикробными, антибиотическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовирусными свойствами, которые помогают в лечении чрезмерного роста дрожжей в кишечнике, ингибировать рост вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и поддерживать здоровый микробиом.
При покупке яблочного уксуса важно помнить, что существует разница между яблочным уксусом и органическим нефильтрованным уксусом. Последний содержит дрожжи и бактерии, известные как «материнские». Сообщается, что «мать» производит живые активные бактерии, ферменты и белки, которые могут работать вместе для здоровья кишечника.
Детям яблочный уксус не рекомендуется до 12 лет. Если добавлять его в салат, то в минимальном количестве и выпаривать, как в рецепте Капустный салат как в столовой.
Чеснок
Чеснок, также известный как Allium sativum, является растением, которое часть семейства Allium и растет во всем мире. Аллицин — это соединение, которое высвобождается с помощью фермента аллииназы при измельчении чеснока. Аллицин отвечает за острый вкус и запах чеснока.
Чеснок хорошо известен как в лечебных, так и в кулинарных целях. Его использование восходит к 400 г. до н.э., а древние медицинские тексты указывают на то, что чеснок прописывали в лечебных целях в Греции, Риме, Индии, Китае и Египте. Даже великий Гиппократ, уважаемый врач, прописывал чеснок при различных заболеваниях.
Чеснок содержит фруктоолигосахариды (ФОС), встречающиеся в природе пребиотики, и инулин, тип растворимой клетчатки, которая служит топливом для бактерий, живущих в кишечнике, и питает клетки толстой кишки, поддерживая здоровую флору. Чеснок также обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными, антиканцерогенными, антидиабетическими, иммуномодулирующими, почечными и нейропротекторными свойствами.
Чеснок детям можно положить примерно после лука в возрасте 8-10 месяцев, в овощное пюре или супчик, за 5 минут до готовности блюда.
Ананас
Ананас, также известный как Ananas comosus, — это питательный и сладкий фрукт, выращиваемый в тропических странах. Ананас использовался с древних времен в традиционной и народной медицине, поскольку он содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению, пищеварению и усвоению белка в пищеварительном тракте. Бромелайн обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антитромботическими, фибринолитическими (уменьшает образование тромбов) и антиканцерогенными свойствами.
Бромелайн также может оказывать терапевтическое действие при воспалительных заболеваниях кишечника. Исследование, проведенное на мышах, показало уменьшение симптомов колита после шести месяцев лечения бромелаином.
Сегодня компоненты ананаса, особенно бромелайн, используются во многих пищевых добавках.
Ананас – это экзотический фрукт, поэтому предлагаем его ребенку с 3 лет.
Папайя
Папайя, также известная как Carica papaya, — это фрукт, выращиваемый в тропических и субтропических странах, таких как Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Белиз и Мексика. Папайя традиционно использовалась как средство для лечения нарушений пищеварения и воспалительных состояний.
Папайя содержит протеолитический фермент папаин, который способствует расщеплению белков на аминокислоты и пептиды. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папайя, принимаемая в виде добавки, значительно уменьшала вздутие живота и запоры у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Папайя также содержит антиоксиданты, известные как каротиноиды, особенно бета-каротин и ликопин, которые снижают риск многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, мужское бесплодие, остеопороз и некоторые формы рака.
А вы знали, что в папайе в три раза больше ликопина по сравнению с помидорами и морковью.
Папайя тоже экзотика для России, поэтому с 3 лет можно дать попробовать ребенку. Если продукт часто появляется в рационе питания семьи, то знакомство возможно раньше, но не ранее 1 года.
Манго
Манго помогает поддерживать жизнедеятельность хороших бактерий в кишечнике. Согласно исследованию, ежедневное включение манго в свой рацион может улучшить здоровье кишечника, уменьшая жировые отложения и помогая контролировать сахар в крови. Этот плод обладает фантастическим питательным профилем, питательные вещества и другие биологически активные соединения дают различные преимущества для здоровья кишечника.
Манго – это экзотика для российских детей, поэтому возраст знакомства после 3 лет.
Костный бульон
Костный бульон — это бульон, приготовленный из костей и мозгового вещества курицы или коровы, который медленно готовится в течение 24-72 часов. Все минералы и аминокислоты из костей населяют бульон, что делает его одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Эти питательные вещества, такие как L-глютамин, помогают заживлять и герметизировать слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. В результате, эта пища отвечает за излечение синдрома раздраженного кишечника, пищевой непереносимости повышенной кишечной проницаемости и многого другого.
Наваристые жирные костные бульоны детям можно после 3 лет, при проблемах с почками еще позднее, уточнять у врача.
Квас
Квас — это ферментированный пищевой напиток, который обычно готовят из ржаного хлеба, а это означает, что он полезен для пищеварения. Пробиотики в напитках и продуктах, таких как квас, защищают от инфекции, особенно когда появляются плохие бактерии. Квас даст заряд полезных бактерий, которые помогут противостоять инфекциям круглый год.
Своим детям домашний квас стала давать после 4 лет, просто не считаю этот напиток необходимо ВАЖНЫМ для детского питания, порция полстакана 1 раз в месяц. Из напитков главное, чтобы ребенок пил ВОДУ. Врачи рекомендуют знакомство с квасом после 5-7 лет, не более 200 мл суточная порция, из-за содержания алкоголя в продукте.
Чайный гриб
Чайный гриб — это терпкий шипучий чай, приготовленный путем добавления SCOBY (симбиотической колонии бактерий и дрожжей) и сахара в зеленый или черный чай. Затем он ферментируется в течение недели или более. Во время брожения образуются спирт и газы, придающие чайному грибу естественную карбонизацию. Количество спирта обычно составляет менее 0,5% алкоголя по объему (хотя было обнаружено, что у некоторых он ближе к 2-3%).
Кроме того, образуются уксуснокислые и молочнокислые бактерии, последние, как известно, действуют как пробиотики, что полезно для здоровья кишечника. При употреблении чайного гриба, приготовленного из зеленого чая, можно получить антиоксидантные свойства, присущие чаю. Имейте в виду, что напиток из чайного гриба, например, приготовленные из черного чая, содержат кофеин.
Чайный гриб содержит алкоголь, хоть и малую дозировку, а также кофеин, поэтому возраст знакомства после 12 лет, как минимум. Но думаю, квас и чайный гриб очень похожие продукты, поэтому также возможно более раннее знакомство с продуктом в 5-7 лет не более 200 мл в сутки. Напоминаю, важный напиток для ребенка – ВОДА, остальное развлечение.
Когда дело доходит до процветающего и здорового кишечника, пища, которую мы едим, действительно имеет значение. Пища может либо поддерживать оптимальное здоровье кишечника, либо способствовать ухудшению здоровья. Включение ферментированных продуктов и определенных овощей и фруктов, таких как чеснок, ананас и папайя, может поддержать здоровье кишечника и помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем, связанные с желудочно-кишечным трактом.