готовим с детьми
Обучение питанию

Готовим с детьми

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Иногда он пробирается на кухню, чтобы посмотреть, что происходит, или уйти с небольшим кусочком хлеба … Малыши очень любопытны, они хотят знать, что происходит на кухне! Готовим с детьми как можно часто, ведь родитель помогает приобрести важный навык для взрослой жизни.

Важно не отказывать ребенку в изучении продуктов питания, есть шанс замотивировать их на дальнейшее сотрудничество с едой. Особенно, если дома живет привередливый едок!!!

Честно, ребенок не всегда легко понимает, что куриные котлеты не растут на деревьях и что куриный суп содержит картофель! Присутствуя на кухне и участвуя в приготовлении кулинарных блюд, он постепенно поймет происхождение пищи. Это возможность пробудить в нем любопытство к приготовлению блюд … и к окружающему миру!

прикорм в 6 месяцевКроме того, участие в приготовлении пищи — отличный прием, чтобы побудить ребенка попробовать и поесть , даже если речь идет о продуктах, которые ему не нравятся или которые он не знает.

Приготовление пищи с детьми или с ребенком также является отличным занятием, чтобы создать с ними связь и передать интерес к приготовлению пищи. Это даст ему хорошую основу для жизни и хороший импульс, чтобы стать независимым.

Ваш малыш не хочет есть? Попросите его помочь приготовить блюда. Участие ребенка должно быть адаптировано к его возрасту и развитию.

Советы и рекомендации по приготовлению пищи с ребенком

Советы носят рекомендательный характер. Важно соблюдать правила безопасного поведения на кухне, тщательно следить за ребенком, чтобы он не навредил себе. Только родители определяют по навыкам и способностям своего ребенка, в какой форме он может им помогать на кухне.

 детское питание юмор детское питание юмор

До одного года:

готовим с детьми

— Ребенок должен быть на виду и рядом. Он должен видеть, как мама готовит.

— Малышу необходимо рассказывать про еду и описывают ее .

— Во время приготовления пищи можно давать разрешенные кусочки пищи на пробу.

— Можно дать некоторые овощи чистить или мыть, с которыми он справится руками.

— Разрешайте ребенку пробовать продукты.  (только следим, чтобы он не брал маленькие твердые или липкие кусочки, которые могут застрять в горле и привести к удушью).

— В продуктовом магазине ребенку стоит рассказывать о всех продуктах, которые он видит или трогает.

— Можно дать пустую миску и ложку, чтобы он подражать действиям родителей.

От 1 до 2 лет, с помощью родителей:

*Высыпать ингредиенты в миску (мука, масло, сахар и т. д.).

*Смешивать при помощи большой ложки.

*Помещать овощи в контейнер.

*Разорвать салат руками.

От 2 до 3 лет:

— Выбирать овощи в продуктовом магазине.

— Выбирать рецепт, из 2 или 3 предложенных.

— Вынимать еду из пакетов или холодильника.

— Мыть фрукты и овощи.

— Раздавить фрукты или овощи вилкой.

— Разрезать мягкую пищу ножом для масла.

— Помогать в уборке после приготовления пищи.

От 3 до 5 лет:

В дополнение к навыкам, перечисленных выше, дети в возрасте от 3 до 5 лет с их возросшим здравым смыслом, способностью следовать инструкциям и ловкостью могут овладеть расширить спектр навыков. Это будет зависеть от знаний о ребенке, поскольку навыки в этом возрасте все еще могут сильно различаться. Многие дети на самом деле не хотят слушать, что говорят мамы или папы, поэтому стоит подумать о безопасности.

кулинария с детьми*Взвешивание на весах или использование мерных ложек

*Резка мягких ингредиентов, таких как масло, грибы, клубника, с помощью сильного пластикового ножа или специального детского ножа.

*Панировка и мука – можно поставить три емкости с разными ингредиентами для обваливания мяса или рыбы в них

*Просеивание — лучше всего уравновесить сито над чашей и постучать по нему, а не встряхивать!

*Использование пестика и ступки, используем деревянную версию, а не каменную.

*Замес теста — легкое разминание может быть забавным

*Раскатывание и формование теста — выбираем пластиковые ножницы и небольшую скалку

От 5 до 7 лет:

кулинария с детьмиНаряду с навыками, предлагаемыми выше, теперь можно познакомить своего ребенка с более хитрыми техниками и оборудованием. На этом этапе можно подумать о том, чтобы купить ребенку нож, предназначенный для молодых поваров, или использовать маленький взрослый нож.

 С введением острых режущих инструментов, таких как ножи и ножницы, всегда учитываем способности своего ребенка, а если родителям некомфортно от понимания знакомства ребенка с ножом, то стоит отложить эту идею на некоторое время. Есть еще другие, более сложные навыки, которыми они могут научиться. Если нож доверили ребенку, то манипуляции с ним происходят на глазах у взрослого, чтобы можно было предотвратить беду.

Резка маленьким ножом — дети должны научиться сжимать руку в коготь, чтобы уберечь кончики пальцев от опасности.

кулинария с детьмиРезка ножницами – резать травы в салат

Терка — пальцы легко натереть, так что следим за тем, чтобы продукт не подходил слишком близко к терке

Измерение — это могут делать даже самые маленькие дети, но поскольку дети учатся читать и изучают основную математику, для них это отличная возможность продолжить обучение.

— Разминание муки и масло кончиками пальцев требуется во многих рецептах

— Избиение и сворачивание — покажите детям, как взбить смесь для пирога деревянной ложкой или венчиков

— Смазать противень сливочным маслом

Очистить апельсины или яйца, сваренные вкрутую – Даем детям холодные яйца

Сервировка стола — поощряем их соблюдать ритуал семейной трапезы

От 8 до 11 лет:

Наряду с навыками, предлагаемыми выше, когда дети достигают возраста 8 лет, они могут начать участвовать в планировании и проводить мероприятия с большей самостоятельностью. Надзор по-прежнему является ключевым из-за количества опасностей на кухне, но по возможности давать больше самостоятельности.

кулинария с детьми
кулинария с детьми

*Планирование семейного обеда

*Готовить по простому рецепту

*Поиск ингредиентов в шкафах и холодильнике

*Использовать нож

*Взбивание с использованием венчика или ручного миксера

*Пользоваться плитой, духовкой и микроволновой печью

*Приготовление салатов

*Открывание консервированных банок

*Ополаскивание посуды и загрузка посудомоечной машины

Постепенно познакомить детей со всем вышеперечисленным и убедится, что они знают об опасностях и как поступать в сложной ситуации. Родители должны предусмотреть различные опасности и научить выходить из них с меньшим вредом для здоровья.  Дети могут отвлечься и порезаться или получить ожог. Поэтому на данном этапе им необходимо знать, как действовать в случае пожара, пореза, ожога, сгорела кастрюля, выкипела вода, яйца взлетают в потолок (бывает, когда забываешь их на плите, а вода испаряется), закоротило чайник, микроволновку и т.п. Важно, научить правильно реагировать, или хотя бы позвать взрослых.

Старше 12 лет:

кулинария с детьмиНаряду с навыками, предложенными выше, когда дети достигают 12 лет и старше, они могут начать готовить более сложные рецепты и даже начать импровизировать. Каких высот они могут достичь, зависит от того, насколько они заинтересованы в кулинарии и как они учились готовить раньше.

Даже если ребенок уже хорошо ориентируется на кухне, все равно важно иногда контролировать ситуацию, во избежание опасных ситуаций.

Другие советы по приготовлению пищи с детьми

— Если ребенок занимается обработкой пищи, важно, чтобы он вымыл руки перед этим… так же, как родители!

— Необходимо учитывать, что время приготовления пищи с детьми удваивается, поэтому учитывайте это.

— Готовим с ребенком любимые рецепты, которые часто готовят дома.

Чему учит кулинария с детьми? 

кулинария с детьми*Пищевая гигиена — мытье рук в начале и между прикосновением к сырым и готовым к употреблению ингредиентам

*Математика — подсчет, деление порций, удвоение рецептов, сложение и вычитание

*Распознавание ингредиентов и изучение их происхождения

*Распознавание кухонного оборудования и обучение его использованию

*Чтение и следование рецептам для создания финального блюда

*Следовать инструкциям — маленькие дети не способны четко исполнять последовательные действия, это своего рода обучение в режиме лайт

*Разные вкусы, текстуры и продукты

*Время и терпение

*Наука о кулинарии. Что происходит с продуктами, когда их нагревают или охлаждают

*Ловкость, мелкая моторика и координация. Переноска сыпучих продуктов или разлив по емкостям, вскрытие контейнеров и пакетов, взвешивание

Вывод

Ребенку не обязательно становится шеф-поваром, главное научиться готовить вкусно и просто, чтобы справиться без мамы и папы. Самостоятельное приготовление пищи – потрясающий взрослый навык, который не оставит ребенка голодным НИКОГДА.

Дети научатся многому через кулинарию, но лучший урок, который они могут извлечь, — это любить готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.

error: Текст защищен!!!