Готовим с детьми

Иногда он пробирается на кухню, чтобы посмотреть, что происходит, или уйти с небольшим кусочком хлеба … Малыши очень любопытны, они хотят знать, что происходит на кухне! Готовим с детьми как можно часто, ведь родитель помогает приобрести важный навык для взрослой жизни.
Важно не отказывать ребенку в изучении продуктов питания, есть шанс замотивировать их на дальнейшее сотрудничество с едой. Особенно, если дома живет привередливый едок!!!
Честно, ребенок не всегда легко понимает, что куриные котлеты не растут на деревьях и что куриный суп содержит картофель! Присутствуя на кухне и участвуя в приготовлении кулинарных блюд, он постепенно поймет происхождение пищи. Это возможность пробудить в нем любопытство к приготовлению блюд … и к окружающему миру!
Кроме того, участие в приготовлении пищи — отличный прием, чтобы побудить ребенка попробовать и поесть , даже если речь идет о продуктах, которые ему не нравятся или которые он не знает.
Приготовление пищи с детьми или с ребенком также является отличным занятием, чтобы создать с ними связь и передать интерес к приготовлению пищи. Это даст ему хорошую основу для жизни и хороший импульс, чтобы стать независимым.
Ваш малыш не хочет есть? Попросите его помочь приготовить блюда. Участие ребенка должно быть адаптировано к его возрасту и развитию.
Советы и рекомендации по приготовлению пищи с ребенком
Оглавление:
Советы носят рекомендательный характер. Важно соблюдать правила безопасного поведения на кухне, тщательно следить за ребенком, чтобы он не навредил себе. Только родители определяют по навыкам и способностям своего ребенка, в какой форме он может им помогать на кухне.
детское питание юмор
До одного года:
— Ребенок должен быть на виду и рядом. Он должен видеть, как мама готовит.
— Малышу необходимо рассказывать про еду и описывают ее .
— Во время приготовления пищи можно давать разрешенные кусочки пищи на пробу.
— Можно дать некоторые овощи чистить или мыть, с которыми он справится руками.
— Разрешайте ребенку пробовать продукты. (только следим, чтобы он не брал маленькие твердые или липкие кусочки, которые могут застрять в горле и привести к удушью).
— В продуктовом магазине ребенку стоит рассказывать о всех продуктах, которые он видит или трогает.
— Можно дать пустую миску и ложку, чтобы он подражать действиям родителей.
От 1 до 2 лет, с помощью родителей:
*Высыпать ингредиенты в миску (мука, масло, сахар и т. д.).
*Смешивать при помощи большой ложки.
*Помещать овощи в контейнер.
*Разорвать салат руками.
От 2 до 3 лет:
— Выбирать овощи в продуктовом магазине.
— Выбирать рецепт, из 2 или 3 предложенных.
— Вынимать еду из пакетов или холодильника.
— Мыть фрукты и овощи.
— Раздавить фрукты или овощи вилкой.
— Разрезать мягкую пищу ножом для масла.
— Помогать в уборке после приготовления пищи.
От 3 до 5 лет:
В дополнение к навыкам, перечисленных выше, дети в возрасте от 3 до 5 лет с их возросшим здравым смыслом, способностью следовать инструкциям и ловкостью могут овладеть расширить спектр навыков. Это будет зависеть от знаний о ребенке, поскольку навыки в этом возрасте все еще могут сильно различаться. Многие дети на самом деле не хотят слушать, что говорят мамы или папы, поэтому стоит подумать о безопасности.
*Взвешивание на весах или использование мерных ложек
*Резка мягких ингредиентов, таких как масло, грибы, клубника, с помощью сильного пластикового ножа или специального детского ножа.
*Панировка и мука – можно поставить три емкости с разными ингредиентами для обваливания мяса или рыбы в них
*Просеивание — лучше всего уравновесить сито над чашей и постучать по нему, а не встряхивать!
*Использование пестика и ступки, используем деревянную версию, а не каменную.
*Замес теста — легкое разминание может быть забавным
*Раскатывание и формование теста — выбираем пластиковые ножницы и небольшую скалку
От 5 до 7 лет:
Наряду с навыками, предлагаемыми выше, теперь можно познакомить своего ребенка с более хитрыми техниками и оборудованием. На этом этапе можно подумать о том, чтобы купить ребенку нож, предназначенный для молодых поваров, или использовать маленький взрослый нож.
С введением острых режущих инструментов, таких как ножи и ножницы, всегда учитываем способности своего ребенка, а если родителям некомфортно от понимания знакомства ребенка с ножом, то стоит отложить эту идею на некоторое время. Есть еще другие, более сложные навыки, которыми они могут научиться. Если нож доверили ребенку, то манипуляции с ним происходят на глазах у взрослого, чтобы можно было предотвратить беду.
— Резка маленьким ножом — дети должны научиться сжимать руку в коготь, чтобы уберечь кончики пальцев от опасности.
—Резка ножницами – резать травы в салат
— Терка — пальцы легко натереть, так что следим за тем, чтобы продукт не подходил слишком близко к терке
— Измерение — это могут делать даже самые маленькие дети, но поскольку дети учатся читать и изучают основную математику, для них это отличная возможность продолжить обучение.
— Разминание муки и масло кончиками пальцев требуется во многих рецептах
— Избиение и сворачивание — покажите детям, как взбить смесь для пирога деревянной ложкой или венчиков
— Смазать противень сливочным маслом
— Очистить апельсины или яйца, сваренные вкрутую – Даем детям холодные яйца
— Сервировка стола — поощряем их соблюдать ритуал семейной трапезы
От 8 до 11 лет:
Наряду с навыками, предлагаемыми выше, когда дети достигают возраста 8 лет, они могут начать участвовать в планировании и проводить мероприятия с большей самостоятельностью. Надзор по-прежнему является ключевым из-за количества опасностей на кухне, но по возможности давать больше самостоятельности.

*Планирование семейного обеда
*Готовить по простому рецепту
*Поиск ингредиентов в шкафах и холодильнике
*Использовать нож
*Взбивание с использованием венчика или ручного миксера
*Пользоваться плитой, духовкой и микроволновой печью
*Приготовление салатов
*Открывание консервированных банок
*Ополаскивание посуды и загрузка посудомоечной машины
Постепенно познакомить детей со всем вышеперечисленным и убедится, что они знают об опасностях и как поступать в сложной ситуации. Родители должны предусмотреть различные опасности и научить выходить из них с меньшим вредом для здоровья. Дети могут отвлечься и порезаться или получить ожог. Поэтому на данном этапе им необходимо знать, как действовать в случае пожара, пореза, ожога, сгорела кастрюля, выкипела вода, яйца взлетают в потолок (бывает, когда забываешь их на плите, а вода испаряется), закоротило чайник, микроволновку и т.п. Важно, научить правильно реагировать, или хотя бы позвать взрослых.
Старше 12 лет:
Наряду с навыками, предложенными выше, когда дети достигают 12 лет и старше, они могут начать готовить более сложные рецепты и даже начать импровизировать. Каких высот они могут достичь, зависит от того, насколько они заинтересованы в кулинарии и как они учились готовить раньше.
Даже если ребенок уже хорошо ориентируется на кухне, все равно важно иногда контролировать ситуацию, во избежание опасных ситуаций.
Другие советы по приготовлению пищи с детьми
— Если ребенок занимается обработкой пищи, важно, чтобы он вымыл руки перед этим… так же, как родители!
— Необходимо учитывать, что время приготовления пищи с детьми удваивается, поэтому учитывайте это.
— Готовим с ребенком любимые рецепты, которые часто готовят дома.
Чему учит кулинария с детьми?
*Пищевая гигиена — мытье рук в начале и между прикосновением к сырым и готовым к употреблению ингредиентам
*Математика — подсчет, деление порций, удвоение рецептов, сложение и вычитание
*Распознавание ингредиентов и изучение их происхождения
*Распознавание кухонного оборудования и обучение его использованию
*Чтение и следование рецептам для создания финального блюда
*Следовать инструкциям — маленькие дети не способны четко исполнять последовательные действия, это своего рода обучение в режиме лайт
*Разные вкусы, текстуры и продукты
*Время и терпение
*Наука о кулинарии. Что происходит с продуктами, когда их нагревают или охлаждают
*Ловкость, мелкая моторика и координация. Переноска сыпучих продуктов или разлив по емкостям, вскрытие контейнеров и пакетов, взвешивание
Вывод
Ребенку не обязательно становится шеф-поваром, главное научиться готовить вкусно и просто, чтобы справиться без мамы и папы. Самостоятельное приготовление пищи – потрясающий взрослый навык, который не оставит ребенка голодным НИКОГДА.
Дети научатся многому через кулинарию, но лучший урок, который они могут извлечь, — это любить готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.