Как самостоятельно приготовить первый прикорм
Задумываться о первом прикорме нужно задолго до его начала. Будущих или молодых мам обязательно посетят мысли как самостоятельно приготовить первый прикорм малышу. Конечно, проще купить баночное пюре в супермаркете либо специализированном детском магазине. Но как же приятно приготовить своему малышу самостоятельно и знать, что там только безопасные и натуральные продукты, быть уверенной в их качестве и свежести. А также сэкономить на этом.
Как самостоятельно приготовить первый прикорм?
Оглавление:
Для начала нужно определиться с тем, что понадобится для самостоятельного приготовления прикорма. Это могут быть:
Если есть приусадебный участок либо дача, начинать нужно с выбора семян. Сейчас в магазинах очень большой ассортимент посадочного материала на любой вкус и цвет, как говорится. В оптимальное время посеять, а затем собрать урожай.
Если нет приусадебного участка, то купить необходимые овощи и фрукты.
Время прикорма
Если время первого прикорма совпадает с периодом сбора урожая, то малышу крупно повезло, все свежее и натуральное, только с грядки и прямо в ротик. Что же делать если время первого прикорма выпадает на зиму или когда еще нет урожая? Замораживать.
Как замораживать
Кабачок. Нужно собрать молодые кабачки, вымыть их, снять кожуру, удалить семечки, порезать квадратиками и порциями положить в фасовочные пакетики и так заморозить. Почему именно так замораживать? Это очень удобно, когда только вводится этот овощ, можно достать пару кубиков и приготовить небольшую порцию. Второй способ – сделать сразу пюре и заморозить уже готовое в формочках для льда. Этот метод не менее удобен. Нужно достать несколько кубиков, подождать, когда они разморозятся и дойдут до комнатной температуры и вводить.
Тыква. Аналогично кабачку.
Цветная капуста. Срезать кочан цветной капусты, вымыть, разобрать на соцветия и заморозить. Остальные действия такие же, как и с кабачком.
Брокколи. Аналогично цветной капусте.
Груши. Груши поместить в морозильную камеру целыми. Достать одну грушу, подождать пока она разморозится и соскрести чайной ложкой мякоть без кожуры.
Яблоки. Если есть соковарка, то сначала можно приготовить сок, а из оставшегося «жмыха» сделать пюре. Второй вариант паровые яблоки взбить блендером, перетереть через сито и заморозить кубиками либо закатать.
Абрикосы. Действия такие же, как и с яблоками.
Ягоды (красная и черная смородина, малина, клубника, вишня, черешня и другие). Вымыть, просушить, заморозить. Варить компот своему ребенку.
Сушки. Насушить яблок, груш, шиповника и ромашки.
Первая каша
На кашах тоже можно сэкономить. Существует два способа приготовления каш для детей из «взрослых» круп.
1. Если есть кофеварка с регулятором помола. Выбрав самый мелкий помол, можно получить крупяную муку, из которой и делать кашу малышу. При измельчении круп обычной кофеваркой получается большие частицы, которые не воспринимаются ребенком.
2. Иметь блендер с чашей. Отварить на пару крупу, а затем измельчить.
Мясо и рыба
Как правило, первым вводится кролик. Но стоимость баночных мясных пюре очень высока. Поэтому лучше купить тушку кролика. Отделить мясо от костей. Сделать фарш, используя насадку мелкого сита, и порционно заморозить. Когда придет время первого прикорма для кролика. Достать одну порцию мяса, сварить его на пару и измельчить еще блендером.
Те же действия проделать и с другими видами мяса: цыпленком, индейкой и говядиной.
Аналогичным образом можно экономить и на рыбных пюре.
Готовить для деток самостоятельно очень увлекательно и полезно. Ответом на такие действия будет крепкое здоровье малыша.