аллергия на яйца
Аллергия

Аллергия на яйца и рекомендации для детского питания

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Аллергия на яйца является распространенной пищевой аллергией у детей, уступая только аллергии на молоко. Большинство детей с аллергией на яйца начинают перерастать ее к тому времени, когда пойдут в школу, но у некоторых она сохраняется в подростковом возрасте или, в редких случаях, во взрослой жизни. Аллергия на яйца может иногда сохраниться во взрослой жизни. Необходимо избегать употребления яиц и яичных продуктов, пока аллергия сохраняется.

Как накормить ребенка яйцами, чтобы избежать аллергии?

Яйца входят в восьмерку аллергенных продуктов, но рекомендации по введению яиц для младенцев меняются в современном обществе. На сегодняшний момент считается, что белок вызывает аллергию, а не желток.

Исследования проведенные в 2008 году, и многие исследования проведенные после, показали, что позднее введение яиц не предотвратит атопическую болезнь (т.е экзему). Поэтому многие родители предлагают вводить яйца с самого начала прикорма (если нет пищевых аллергий).

Однако многие педиатры говорят, что хороший возраст для введения яичных желтков примерно 8-12 месяцев.

аллергия на яйца

Какая часть яйца является аллергенной?

аллергия на яйцаЖелток яйца не содержит белков, вызывающих аллергию на яйца. У большинства детей редко возникают аллергические реакции на желток яйца. С другой стороны, яичный белок содержит 4 вида белка, который может варьироваться по степени аллергичности от легкой до сильной.

Большинство педиатров говорят, что яичные белки/целые яйца не должны быть в рационе питания ребенка до 1 года, однако рекомендации меняются.

Многие исследования, проведенные на детях, у которых имеется аллергическая реакция на яйца, обнаружили, что к моменту 5 летнего возраста, аллергия прошла. Это хорошая новость, так как яйцо очень питательное и важная часть любой диеты и правильного питания.

Что такое яичная аллергия?

аллергия на яйцаКак и в процессе любой аллергической реакции, аллергия на яйца возникает, когда тело ошибочно принимает яичный белок в качестве вредного захватчика. Тело реагирует, высвобождая антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). IgE, в свою очередь, побуждает организм выделить химические вещества, известные как гистамин. Когда гистамины высвобождаются, организм реагирует, создавая такие симптомы, как насморк, зудящие глаза, кожная сыпь и в тяжелых случаях — анафилактический шок.

При введении в рацион питания ребенка яйца важно соблюдать правило 4-7 дней ожидания, если имеются сомнения, то количество дней на введение нового продукта можно увеличить до 14 дней.

4 вида белка, которые являются аллергенами в яйцах

аллергия на яйцаВ яичном белке курицы содержится 4 вида белка, которые являются потенциальными аллергенами:

  • Овомукоид
  • Овальбумин
  • Кональбумин
  • Лизоцим

Белок овальбумин является основным аллергеном и составляет 50 % яичного белка.

Желток куриного яйца также содержит белки, однако эти белки редко являются аллергенами:

  • Аповителиненины I
  • Аповительенины VI
  • Фосвитина

Когда стоит вводить яичные желтки в рацион питания?

Как уже упоминалось, аллергия на яичный желток очень редка, и многие медицинские ресурсы теперь рекомендуют яичный желток как отличную первую пищу для младенцев. Если в семье есть история аллергии на яйца, тогда лучше подождать до 12 месяцев, чтобы ввести яичные желтки.

Можно ли кормить ребенка выпечкой, где есть целое яйцо?

аллергия на яйцаМногие педиатры скажут, что использование целого яйца в выпечке (для ребенка с отсутствием аллергии) подходит для младенцев, которым около 8-9 месяцев. Однако если у ребенка есть какие-либо реакции на продукты, яичный желток еще не введен, то лучше выпекать без яиц или с заменителями.

Если у ребенка аллергия на яйца, то необходимо учитывать яичные продукты, которые используются в качестве ингредиентов во многих продуктах. Поэтому стоит избегать продуктов, которые содержат:

  • Альбумин
  • Яйцо (белок, желток, яичный порошок)
  • Заменители яиц
  • Загуститель
  • Глобулин
  • Лизоцим (используется в Европе)
  • Майонез
  • Лецитин
  • Овальбумин
  • Эмульгатор
  • Вителлин

Заменить яйца в выпечки можно следующими способами:

  • аллергия на яйца2 ст. ложки газированной воды и 2 ч.л. хлебопекарской муки
  • 1 ч.л. порошка для выпечки, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. дрожжей, растворенная в ¼ чашке теплой воды
  • 1 ст.л. соевой муки и 1 ст.л. воды
  • 1 ст.л. муки фасоли и 1 ст. л. масла
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала смешанные с 3 ст.л. воды

Вакцины, содержащие яичный белок

Следует отменить, что многие сегодняшние прививки содержат яичный белок в качестве консерванта. Обычно данные вакцины могут принимать люди с отсутствием аллергии на яйца. Поэтому перед прививкой необходимо уточнить наличие яичного белка в ней.

Некоторые симптомы аллергии на яйца:

симптомы аллергии

 

  • Аллергический ринит
  • Удушье
  • Дерматит
  • Понос
  • Желудочно-кишечные симптомы
  • Крапивница
  • Тошнота
  • Синдром оральной аллергии (симптомы появляются вокруг рта, губ и горла)
  • Рвота
  • Анафилактический шок.