4 научных трюка, чтобы дети кушали новые продукты
Устали бороться за каждый новый продукт в питании ребенка?
Страх перед неизвестностью также присутствует во время еды. Настолько, что у этого чувства даже есть свое имя: неофобия.
Некоторые взрослые неохотно пытаются попробовать новые продукты, которые они никогда не ели.
Но неофобия чаще всего случается среди детей, которые откажутся от продукта или блюда в пользу «не нравится», если они его раньше не видели.
Этому есть научные объяснения.
4 научных трюка, чтобы дети кушали новые продукты
Оглавление:
Если обратиться к далекому прошлому, то раньше люди, когда пытались включить новый продукт в рацион питания, редко доверяли незнакомым растениям, так как они могли оказаться ядовитыми или несъедобными. Если продукт просто несъедобный, то для взрослого человека может все закончиться неплохо, обычным расстройством желудка. Однако для младенцев это могло означать смерть.
Но сейчас, когда общество знает точно, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, со всеми современными механизмами безопасности пищевых продуктов, этот риск исчез. Хотя неофобия сохранилась, особенно у маленьких детей, как говорят ученые связь поколений.
Тем не менее, ученые также изучили, как бороться с неофобией и дали несколько советов.
Играть с едой
Текстура пищи может сыграть важную роль в отказе ребенка ее кушать.
Ведь еда может быть липкой, хрустящей, пористой или в виде комочков, все это относится к решающим факторам, в соответствии с исследованием, проведенными в Университете Маастрихта в в Нидерландах.
Исследователи дали группе детей в возрасте от 3 до 10 лет желатин без цвета и вкуса, чтобы поиграть с ним. Другая группа получила обычную настольную игру.
Впоследствии они попросили всех попробовать три десерта: мягкий клубничный йогурт, йогурт с кусочками фруктов и клубничным желе.
Дети, которые играли с желатином, употребили больше клубничного желатина по сравнению с другой группой. Таким образом, по мнению ученых, если позволить малышам играть с пищей своими руками, то это увеличивает шансы, что они будут кушать его охотно.
Социум
Поведение детей во время приема пищи сильно зависит от социума, согласно нескольким исследованиям, которые были проведены французскими исследователями в статье, опубликованной в журнале «Аппетите». Дети получают удовольствие не только от вкуса пищи, но и от общества и социального общения.
Поэтому так важно кормить ребенка чем-то новым в кругу семьи, например, на семейном обеде, когда родители заняты потреблением пищи, друг другом и легкой беседой, а не единственной целью — накормить ребенка.
Еда с другими людьми или детьми позволяет видеть эмоции от потребления пищи, которые производит еда, и наблюдать за жестами и выражениями других людей, когда дело доходит до еды. Это учит детей тому, что еда может доставлять удовольствие.
Имитация
Дети склонны подражать поведению других людей. Вот почему очень важно, чтобы дети видели, как их родители едят здоровую диету.
В исследовании 1980 года эксперт по детскому питанию Leann L. Birch провел тесты, в которых ребенок, предпочитающий овощ А, кушал с детьми, которым нравился растительный продукт B. В четырех случаях им предлагалось выбрать между A и B.
В результате дети, которые предпочитали овощ А, увеличивали потребление овоща В, которые потребляли другие дети.
В более позднем исследовании Национальной академии наук Соединенных Штатов было сделано заключение о том, что дети, начиная с 14 месяцев получают удовольствие от пищи, наблюдая за другими людьми.
Общие ошибки
По словам известного британского педиатра Рональда Иллингворта, пионера в области здоровья детей, есть некоторые распространенные ошибки, которые родители часто делают, когда дело доходит до обучения своих детей.
Одна из них – попытаться отвлечь их при кормлении, например, посадить ребенка перед телевизором.
Пытаться убедить малыша, что награда или наказание лучшая стимуляция питания, а физическая сила при кормлении, идеальный способ накормить малыша досыта.
И родители редко отказываются от кормления с ложки и только в детском саду воспитатели возмущенно требуют, чтобы родители давали ребенку больше самостоятельности и позволяли ему кушать, что он хочет, и как он захочет.
При предложении новых продуктов питания ребенку необходимо набраться огромным количеством терпения и предлагать новую пищу до 20 раз в разные периоды жизни малыша.