Железо в детском питании, нужно ли ребенку дополнительное железо?
Ребенок кушает взрослую пищу, и родители задаются вопросом «Хватает ли ему витаминов?». Усвоению железа способствует Витамин С, поэтому так необходимо включать в рацион питания фрукты и овощи. Важно знать, что дети, подверженные риску анемии подразделяются на следующие категории:
- Младенцы, которые родились преждевременно; запасы железа откладываются в течение последних нескольких месяцев беременности.
- Младенцы, которые имели низкий вес при рождении, независимо от срока беременности.
- Младенцы, матери которых плохо питались в период беременности или которые страдают диабетом.
Нашему организму требуется железо, чтобы белковое соединение гемоглобин перенес кислород по всему телу. До 6 месячного возраста запасы железа не следует восполнять как при искусственном, так и при грудном кормлении здоровых доношенных младенцев. Также следует иметь в виду, что резерв железа в организме малыша не начнет сокращаться внезапно!
Здоровые и доношенные дети при искусственном кормлении редко бывают склонны к дефициту железа из-за его большого количества в молочных смесях. Здоровые и доношенные дети, которые находятся только на грудном вскармливании, также не подвержены нехватке железа, если ребенок не начинает питаться взрослой пищей до 6 месяцев.
Введение взрослой пищи слишком рано может реально поменять уровень железа в организме младенца. При грудном кормлении малыш получает необходимое количество железа через материнское молоко.
Большинство кормящих младенцев не нуждаются в каком – либо дополнительном питании, например, вода, витамины, железо по крайней мере в первые шесть месяцев своей жизни.
Человеческое молоко обеспечивает младенца всеми необходимыми витаминами: жидкостью и питательными веществами, чтобы ребенок был здоров. Примерно в возрасте шести месяцев, необходимо начать вводить в рацион питания малыша продукты, обогащенные железом. Педиатр может назначить витамин D или добавки железа, если в них есть необходимость.
При введении прикорма необходимо дополнять материнское молоко железосодержащими продуктами в возрасте малыша от 7 старше. В рационе питания младенцев до года при искусственном кормлении должна присутствовать молочная смесь с железом.
А теперь посмотрим, сколько железа в 1 столовой ложке следующих распространенных продуктов детского питания:
Брокколи 1,1 мг
Картофель 1,7 мг
Говядина 2,9 мг
Куриное мясо 1,5 мг
Яичный желток 7,2 мг
Признаки дефицита железа
Оглавление:
Если малышу не достаточно железа, он может испытывать следующие симптомы:
- медленное увеличение веса
- нет аппетита
- бледная кожа
- низкий уровень активности, но высокая раздражительность (капризный и суетливый)
Какая рекомендуемая суточная доза железа для ребенка?
Рекомендации ВОЗ для предотвращения дефицита железа и поддержания адекватных запасов железа у лиц, питающихся смешанной диетой.
Материнское молоко содержит витамин С
По мере роста младенца, можно увеличить поглощение железа при помощи натуральных продуктов питания, когда мясные продукты питания кушаются с продуктами, содержащие витамин С одновременно. Потребление злаков с фруктами, которые содержат витамин С будет способствовать поглощению железа, содержащегося в зерновом продукте.
Употребление в детском питании продуктов с высоким содержанием витамина С поможет организму поглощать железо, которое присутствует в большинстве продуктах. Большинство полученного организмом железа является негемовым железом; Этот тип железа обладает меньшей биодоступностью и поглощается в меньших количествах организмом. Получается, что витамин С помогает в полной мере использовать железо.
Большинство педиатров будет рекомендовать подавать на стол вместе с фруктами и вегетарианскими блюдами еще и злаки. Как ребенок станет старше можно расширить его меню и подать на стол фрукты, мясо (например, курица), овощи и йогурт — сбалансированное питание.
Продукты, обогащенные витамином С
Дефицит железа редко встречается при грудном кормлении в течение 6 месяцев жизни. Железо присутствует в материнском молоке. Хотя человеческое молоко не содержит большое количество железа, но оно очень хорошо усваивается. Примерно 50 процентов железа в молоке матери усваивается детским организмом, по сравнению с 7-12 процентами – в молочной смеси. Поскольку запасы железа доношенного ребенка начинают уменьшаться примерно в возрасте шести месяцев, взрослые продукты могут помочь удовлетворить растущие потребности ребенка в железе и белке одновременно.
В коровьем молоке довольно низкое количество железа, и младенцы хуже поглощают его. Кормление коровьим молоком грудных детей может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, данное молоко предпочитают не давать детям, пока они не достигли 1 года.
Источники гемового и негемового железа в различных пищевых продуктах представлены ниже:
Продукты, содержащие максимальное количество железа:
- грудное молоко
- обогащенные железом молочные смеси
- сухая фасоль
- тыква
- картофель
- брокколи
- грибы
- мясо и птица (говядина, говяжья и куриная печень, свинина, индейка, курица)
- зелень (шпинат, брокколи, капуста, репа)
- яичные желтки
- сухофрукты (инжир, абрикосы, чернослив, изюм)
- Сливовый сок
- тофу
- зерновые продукты (гречка, овсяная каша, зародыши пшеницы, кукурузная мука, пшено, коричневый рис, манная крупа, отруби, хлеб, железо витаминизированные каши)
- патока (попробуйте добавить немного в кашу, когда ребенку старше 10 месяцев)
- пивные дрожжи
- ракообразные (моллюски, устрицы, креветки — 12 месяцев + и, пожалуйста, получить согласие педиатра)
- тунец, сардины, консервированный лосось
Витамин С помогает в абсорбции железа, поэтому следует включать фрукты и овощи в рацион питания, по возможности.