таблицы прикорма
Начало прикорма

Таблицы прикорма. Что общего?

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Ранее были опубликованы таблицы прикорма России и других стран, конечно мной было уделено значительно внимания именно российскому прикорму, потому что я и читатель в основном живет в этой стране.

Сейчас хотелось бы представить Вашему вниманию сравнительную таблицу прикорма. Для чего? И да мне есть чем заняться на досуге, но я села и составила сравнительную таблицу прикорма.

сравнительная таблица прикормаПросто чтобы было наглядно и понятно, что ориентироваться современной маме почти не на что. Да, у нас есть рекомендации ВОЗ и нашей национальной программы, но педиатры наши не приходят к единому мнению, кто-то слепо следует медицинским рекомендациям того же ВОЗ, а кто-то, ориентируясь на современные исследования делиться информацией со своими пациентами, а те в свою очередь очень тихо и аккуратно распространяют ее по интернету. И надо благодарить этих мам и всемирную паутину, так знания распространяются и идут в массы.

Сравнительная таблица начала прикорма Сравнительная таблица начала прикорма

Давайте просто посмотрим на сравнительную таблицу прикорма ребенка.сравнительная таблица прикорма

У меня она получилась красивой и красочной, конечно в ней не вся информация, возможно мной что-то упущено, но не в этом суть, а в том, чтобы наглядно и ярко показать, что в основном наши и зарубежные педиатры склоняются лишь к нескольким вещам в едином мнение. Первое грудное молоко лучшее питание для ребенка. Второе, прикорм следует начинать после 4 месяцев, но не позднее 6 месяцев, в основном следует ориентироваться на ребенка, его готовность к вводу прикорма. Третье, большинство врачей за овощи и каши, только малая часть за фрукты, фруктовые соки и мясо в качестве самого первого продукта прикорма. В-третьих, почти все педиатры считают, что соль, сахар и коровье молоко лучше всего вводить после года, или ближе к 12 месяцам.

таблицы прикормаВ остальном решать только родителям, прислушиваться к своей интуиции или к советам своих матерей или ориентироваться на рекомендации педиатра.

Если решение, когда начинать прикорм ребенка еще более или менее научно можно определить по тем же самым признакам готовности малыша к вводу прикорма, то вот с какого продукта начинать будет решать мама совместно с педиатром. Да, возможно по медицинским показаниям придется начать прикорма рано, но этот период по любому наступит не раньше 4 месяцев, уж с этим согласны большинство детских врачей, так же как раннее введение фруктовых соков в рацион питания малыша влияет на кариес.

Выбор первого продукта важное решение каждой мамы, от этого порой зависит как пойдет дальнейшее знакомство со взрослой пищей. Поэтому большинство мам выбирают фрукты, ярко, сладко и вкусно. А потом возможно малыш откажется от брокколи или кабачка, так как не ярко и пресно. Поэтому я согласно с педиатрами Я.Я. Яковлевым и Н.В. Дроздовской, что фрукты всего лишь десерт, который до определенного возраста можно и не вводить.

Самое главное познакомить малыша с овощами, кашами и мясом, а потом все остальное вводить постепенно. И опять решать, что и как вводить решает мама, т.е. можно ввести сначала по три вида овощей, каш и мяса, а потом вводить фрукты или ввести по одному виду всего или ввести мясо ближе к восьми месяцам, а до этого кормить ребенка только кашами и овощами, понимаете, что вариантов море. таблицы прикорма

Причем не забываем про внешнее воздействие со стороны родственников или климатических условий, элементарно, оставили малыша бабушке, а та его прикормила мясом или зима за окном, а замороженными овощами боитесь кормить или еще какие-то причины. Вот и строится таблица прикорма у каждой мамы и ребенка по-своему и говорить, что моя таблица самая правильная, будет очень некорректно по отношению к другим мамам.

Просто есть какие-то основные общие правила прикорма, и мы их придерживаемся и то они не могут быть не зыблемыми, пройдет время, и кто-нибудь решит, что ребенок может прожить на грудном молоке до года без прикорма и наши дети будут нам доказывать, что это верно и научно доказано, тогда наш прикорм с соков или овощей будет приводить их в ужас. Мое главное правило: «Слушаем свою интуицию мамы и не спешим!», все остальное приложится.

Для удобства все таблицы прикорма собраны в единый файл, который удобно распечатать. Скачать здесь бесплатно — Таблицы прикорма ребенка. Размер: 1,06 Мб.

В статье использовалась информация из следующих источников, которые можно скачать здесь бесплатно.

Ссылки обновлены 03.12.2017г. Если не получается скачать, пишите в комментариях или в Контакте!!!

  1. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Размер: 1,1 Мб
  2. Национальной программы. Размер: 1,11 Мб
  3. «Как правильно вводить прикорм. Секрет хорошего аппетита» педиатра Я.Я. Яковлева. Размер: 861.64 кб
  4. Методическое пособие «Вскармливание детей». Размер: 361.50 кб
  5. Реферат ГВ, ИВ, прикорм. Размер: 122.53 кб
  6. Книга «Детское питание» издательство Эксмо 2007 года. Размер: 18.1 Мб
  7. Книга «Детское питание от прикорма до 3 лет» Елены Кожушко. Размер: 13.1 Мб
  8. Книга «Здоровье ребенка и здравый смыл его родственников» Е.О. Комаровский. Размер: 1.51 Мб
  9. Книга «Современные аспекты питания детей» В.А.Беляков, И.В.Попова, И.В.Лежнина, А.В.Кашин, 2004 года. Размер:  26.69 Мб
  10. Технический регламент. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Размер: 587.12 кб
  11. Таблица прикорма на французском языке. Размер: 122.78 кб
  12. Книга «Ваш ребенок. Все что нужно знать о вашем ребенке с рождения и до двух лет» Билл и Марта Сирс, 1998 года. Размер: 5.85 Мб
  13. Книга «Ваш ребенок. Все что нужно знать о вашем ребенке с рождения и до двух лет» Билл и Марта Сирс, 2014 года. Размер: 3.82 Мб
  14. Скачать общим файлом здесь бесплатно. Размер: 73 Мб