Синестезия вкуса у детей
Обучение питанию

Синестезия вкуса у детей

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Синестезия вкуса у детейСинестезия — это феномен, который покорил интерес многих исследователей, так как он представляет собой уникальный опыт смешивания чувств. Синестезия более распространена среди населения, чем считалось ранее, и, скорее всего, развивается у детей младшего возраста в качестве механизма обучения.

Слово синестезия имеет древнегреческое происхождение: син, означающее вместе, и эс-тезис, означающий ощущение. Это аптетимология для состояния, при котором стимуляция одного сенсорного пути мозга ведет к автономическому и непроизвольному ощущению — ощущению второго пути. Например, восприятие яркого красного цвета может привести к тому, что синестет услышит звук C. Распространенность синестезии обсуждается, но оценивается в пределах от 1 до 5 процентов. Этиология синестезии является спорным вопросом.

Синестезия вкуса у детей

Аристотель изначально разделил органы чувств на пять отдельных модальностей в соответствии с их органами чувств. Однако он не мог оценить степень взаимодействия пяти органов чувств в мозге. По мере развития человеческих знаний о сенсорном восприятии, возросло понимание интеграции чувств, в частности, через процесс кросс-модального восприятия. Существуют исследования, что синестезия более распространена среди женщин.

Простыми словами синестезия является неврологическим признаком или состоянием, которое приводит к объединению или слиянию чувств, которые обычно не связаны. Там, где в ситуации человек может испытывать только одно чувство, синестет испытывает два совершенно разных чувства. Например, человек с синестезией может слышать цвет или видеть звук.

Диагностика синестезии

Официально установленного метода диагностики синестезии не существует, некоторые руководящие принципы были разработаны Ричардом Цитовичем, доктором медицины, ведущим исследователем синестезии. Не все согласны с этими стандартами, но они основополагающие для диагностики. Согласно Р. Цитовичу, синестетическое восприятие:

Синестезия вкуса у детей
Синестезия вкуса у детей
  • Непроизвольное: синестеты не думают о своих восприятиях, они просто происходят.
  • Прогнозируемое: вместо того, чтобы испытывать что-то в разуме, как это может случиться, когда вас просят представить цвет, синестет часто на самом деле видит цвет, проецируемый за пределами тела.
  • Прочное и общее: восприятие должно быть всегда одинаковым; например, если вы чувствуете вкус шоколада, когда слышите скрипичный концерт Бетховена, вы должны всегда чувствовать вкус шоколада, когда слышите его; кроме того, восприятие должно быть общим — то есть, вы можете видеть цвета или линии или формы в ответ на определенный запах, но вы не увидите что-то сложное, например, комнату с людьми и мебелью, и картины на стене.
  • Запоминающиеся: часто вторичное синестетическое восприятие запоминается лучше, чем первичное; например, синестет, который всегда ассоциирует фиолетовый цвет с именем Наташа, часто будет вспоминать, что женское имя — фиолетовое, вместо того, чтобы на самом деле вспомнить имя Наташа.
  • Эмоциональное: восприятие может вызвать эмоциональную реакцию, например, приятные ощущения.

юмор дети юмор дети

У кого находят синестезию?

Оценки количества людей с синестезией варьируются от 1 на 200 до 1 на 100 000. Вероятно, есть много людей, которые имеют это заболевание, но не понимают, что это такое.

Синестезии, как правило диагностируют чаще всего среди:

  • Синестезия вкуса у детейЖенщин: исследования показывают, что синестезию диагностируют в три раза чаще у женщин, чем у мужчин;
  • Левшей: синестезия чаще диагностируется у левши.
  • У здоровых: синестеты имеют нормальный (или, возможно, выше среднего) интеллект, а стандартные неврологические обследования в норме.
  • Генетика: синестезия, по-видимому, передается по наследству; похоже, что это доминирующая черта, и она может быть на Х-хромосоме.

Известные люди

Некоторые известные люди, возможно, имели синестезию:

  • предлагаем 15-20 разВасилий Кандинский (художник, 1866-1944)
  • Эми Бич (пианист и композитор, 1867-1944)
  • Оливье Мессиан (композитор, 1908-1992)
  • Шарль Бодлер (поэт, 1821-1867)
  • Ференц Лист (композитор, 1811-1886)
  • Артур Рембо (поэт, 1854-1891)
  • Ричард Филлипс Фейнман (физик, 1918-1988)
  • Мэри Дж. Блайдж (певица, автор песен, 1971-)

Так как существует теория, что все люди обладают синестезией в той или иной мере, а творческие люди особенно, то возможно, что эти люди просто выражали синестетические идеи в своем искусстве.

Биологические основы синестезии

Как научить детей правильно питатьсяНекоторые ученые считают, что синестезия возникает в результате «перекрестной связи» в мозге. Они предполагают, что нейроны и синапсы, которые «предположительно» должны содержаться в одной сенсорной системе, перекрещиваются с другой сенсорной системой. Неясно, почему это происходит, но некоторые исследователи полагают, что эти перекрестные связи присутствуют в каждом человеке при рождении, и только позже эти связи уточняются. В некоторых исследованиях младенцы реагируют на сенсорные стимулы таким образом, что, по мнению исследователей, могут быть связаны с синестетическим восприятием. Эти исследователи выдвигают гипотезу о том, что многие дети имеют перекрестные связи и позже теряют их. Взрослые синестетики, возможно, просто сохранили эти перекрестные связи.

Неясно, какие участки мозга вовлечены в синестезию. Исследования Ричарда Цитовича заставили его поверить, что лимбическая система в первую очередь отвечает за синестезию. Лимбическая система включает в себя несколько структур мозга, которые в первую очередь отвечают за регуляцию наших эмоциональных реакций. Другие исследования, однако, показали значительную активность в коре головного мозга во время синестетических переживаний. На самом деле, исследования показали особенно интересный эффект в коре головного мозга: холодный слух синестет, как было показано, для отображения активности в нескольких областях зрительной коры, когда они слышат определенные слова. В частности, области зрительной коры, связанные с цветом обработки, активируются, когда синестет слышит слова. Несинестеты не показывают активность в этих областях, даже когда их просят представить цвета или ассоциировать определенные цвета с определенными словами.

Синестезия и изучение сознания

первый прикормМногие исследователи интересуются синестезией, потому что она может открыть что-то о человеческом сознании. Одна из самых больших загадок в изучении сознания — это то, что называется «связующей проблемой». Никто не знает, как мы связываем все наши представления в единое целое. Например, когда вы держите цветок, вы видите цвета, вы видите его форму, вы чувствуете его запах, и вы чувствуете его текстуру. Ваш мозг умудряется связать все эти представления вместе в одно понятие о цветке. Синестеты могут иметь дополнительные восприятия, которые добавляют к их концепции цветка. Изучение этих восприятий может когда-нибудь помочь нам понять, как мы воспринимаем наш мир.

Но все вышеперечисленное написано, чтобы понять, что такое синестезия. Поэтому перейдем к важному. А именно как синестезия связана с детьми. Помогает или мешает?

Лексико-вкусовая синестезия

Синестезия вкуса у детейЛексико-вкусовая синестезия — это редкая форма, при которой язык приводит к определенному вкусу или запаху. Слово и получаемый в результате вкусовой опыт не всегда совпадают, но есть исследования, в которых предполагается постоянная корреляция у пациентов между звуками слов и звуками различных блюд, например, «имя» на вкус как макароны или слова со звуком «д» на вкус как бекон.

Так что может пойти не так, когда вкус и зрение соединяются? Влияет ли это на восприятие пищи положительно или отрицательно?

Не рожденный ребенок на самом деле является «синестетом»: это означает, что он обладает и развил все пять чувств, но они не функционируют независимо друг от друга.

Таким образом, ребенок чувствует запах того, что он чувствует, видит то, что чувствует, и слышит то, что видит. Нам это почти невозможно представить.

Синестетическое восприятие мира у всех детей развито с самого раннего эмбрионального состояния и продолжается до двухлетнего возраста.

Синестезия вкуса у детей
Синестезия вкуса у детей

Если молодой синестет не в состоянии провести различие между опасным вкусом и неопасным? Что если он увидит что-то ядовитое, но мысленно преобразуют его вкус в сладкое, и он действительно его съест? Или другой пример, стекловолокно очень токсично, но ее можно считать аппетитной, поскольку она похожа на пушистую розовую вату. То же самое касается темно-красных пуговиц, которые напоминают помидоры; и банки белой краски, которые выглядят как ванильные молочные коктейли. Но важно то, что обычный человек на самом деле не пробует эти визуальные эффекты, и он (в отличие от синестетов, теоретически) знает, что они будут на вкус ужасными.

С другой стороны, какой может быть невероятно крутой синестезия. Можно не просто попробовать цвет, а еще увидеть аромат! Возможности безграничны. Шеф-повар с таким расстройством может придумывать комбинации вкусов, о которых другие даже не думали. Например, Хестон Блюменталь — шеф-повар с синестезией графемного цвета. Хотя эта форма состояния не связана со вкусом, его скрещенные чувства («… это как находить басовые ноты шоколадными, солодовыми; высокие ноты острыми, лимонными») изменяют его восприятие вкуса.

Хотя не все было бы весело и прекрасно. Одно исследование показало влияние синестезии на социальную жизнь пациентов. Есть вне дома? Полная катастрофа. «Вы подаете мне еду на синей тарелке — это портит восприятие еды», — говорит Джеймс Ваннертон, президент Ассоциации синестезии в Великобритании.

Тем не менее, синестезия дает безграничные, творческие, вкусные возможности. По крайней мере, новое внимание к синестезии привлекает внимание к тому факту, что мы можем использовать наши чувства, чтобы влиять на наше восприятие пищи. 

Вывод

Синестезия вкуса у детей
Синестезия вкуса у детей

Вышеописанное частично объясняет, почему дети любят пробовать на зуб все неодушевленные предметы. Понимание, что камень кушать нельзя появляется у них после 2 летнего возраста. Большинство детей теряют способность к синестезии. Но замечено, что синестет более творческая личность. Также важно отметить, что синестезия немного искажает восприятие действительности и ребенок должен научиться жить с особым восприятием мира. Так как синестет может навредить себе сам, просто попробовав опасный продукт или предмет. Также он может увидеть или услышать не то, и попасть в опасную ситуацию.

Поэтому если замечено, что ребенок способен использовать два и более чувств одновременно, то стоит дополнительно обучать его жить со своими уникальными способностями, но не подавлять, а развивать, учиться с ними жить и не попадать в опасные ситуации. Синестезия не лечится, так как не считается неврологическим заболеванием.