Тренировка вкуса детей
Обучение питанию

Тренировка вкуса детей

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Вкусовые рецепторы младенцев формируются, начиная с 9-ой недели беременности. До того, как они попробуют прикорм, ребенок откроет для себя мир вкусов, запахов и текстур, некоторые из которых понравятся, а другие — не понравятся. Со временем они разработают свой собственный список вкусовых предпочтений.

Изучение основных вкусов

Есть 4 основных вкуса плюс 1 дополнительный, которые дети могут выучить и определить: сладкий, соленый, кислый, горький и пикантный. Ученые долго спорили, действительно ли умами тоже вкус. В конечном итоге он был добавлен как пятый вкус, описанный как продолжительное, мягкое послевкусие, которое вызывает слюноотделение. Вкусовые рецепторы, расположенные на языке, во рту и в горле, позволяют нам различать все существующие ароматы.

Вкусовые зоны языка Вкусовые зоны языка

Мы кушаем пищу, которую едим, используя язык. Поверхность языка покрыта небольшими выпуклостями, называемыми сосочками. У каждого сосочка есть сотни вкусовых рецепторов. У нас тысячи вкусовых рецепторов на языках. Когда мы начинаем жевать, слюна начинает расщеплять пищу, и это позволяет вкусовым рецепторам распознавать различные вкусы. Затем они посылают сигналы в мозг, чтобы сообщить, как пища отличается по вкусу. Ниже я привожу более подробные объяснения каждого вкуса.

Сладкий

Сладкий вкус является одним из самых приятных для большинства людей всего мира. С биологической точки зрения сладкий вкус желателен, потому что сахар является основным источником энергии для организма. Некоторые примеры сладких продуктов: сахар, шоколад, ягоды, виноград, десерты, кленовый сироп, мед, джем и сладкий картофель.

Когда ребенок любит сладости

Соленый

Рецептор вкуса хлорида натрия — самый простой рецептор вкуса во рту. Потребление соли имеет решающее значение для здорового тела, поэтому мы запрограммированы, чтобы любить небольшое количество соли, но не любить его в большом количестве. Это предпочтение может измениться при увеличении количества соли, но это также может быть отменено. Некоторые примеры соленой пищи: соль, крекеры, крендели, чипсы, мясное ассорти, картофель фри, соленые палочки и бекон.

Соленый вкус
Соленый вкус

Кислый

Кислый вкус — это то, как мы ощущаем кислотность в продуктах. Когда мы пробуем кислые растворы, наши вкусовые рецепторы идентифицируют ионы водорода из кислот, содержащихся в наших продуктах. Это может привести к ощущению сморщивания во рту. Примеры кислых продуктов: лимон, лайм, соленые огурцы, хлеб с закваски, йогурт, уксус, зеленые яблоки, сметана, пахта и ревень.

Кислый вкус Кислый вкус

Горький

Горький вкус является наиболее чувствительным из пяти вкусов. Горькая пища часто отталкивает. Я удивилась, узнав, что это важно в эволюции, чтобы помочь избежать употребления ядовитых растений, которые часто бывают горькими. Сейчас мы наслаждаемся безопасными горькими продуктами, особенно потому, что их можно готовить и обрабатывать до более приятного вкуса. Примеры горькой пищи: кофе, сырое какао (и очень темный шоколад), некоторые листовые салаты, такие как капуста и руккола, брюссельская капуста, брокколи, хмель в пиве, оливки и кожура цитрусовых.

Горький вкус Горький вкус

Пикантный (Умами)

Это вкус, который не так хорошо известен, как первые четыре. Он называется «умами» (японское слово «приятный пикантный вкус»), потому что его обнаружили японские ученые. Это вызвано глутаминовой кислотой или аспарагиновой кислотой. Глутаминовая кислота содержится в спелых помидорах, мясе, крепком сыре и соевом соусе. Аспарагиновая кислота в спарже. Еще несколько примеров пикантных блюд: грибы шиитаке, кисломолочные продукты, зеленый чай, морепродукты, морковь, картофель, орехи и бобовые, а также грудное молоко.

умами умами

Я была удивлена, когда узнала, что острый не вкус. На самом деле это сигнал тепла и боли, который передается через те же нервы, что посылает ощущение касания в мозг. Еще одно интересное обсуждение вкуса — это обоняние. Многие различные вкусы помимо пяти вкусов на самом деле различаются не по вкусу, а по нашему обонянию (а также, возможно, прикосновению / текстуре). Таким образом, чтобы узнать больше о вкусе, необходимо соединять эти два чувства.

Упражнения на чувство вкуса

1. Изучаем язык

как приучить ребенка сидеть за столомУпражнение на чувство вкуса можно уже делать с 2 летними детьми. Понадобится зеркало и мама. Становимся напротив зеркала и показываем себе язык. В этом упражнении дети могут трогать свой язык руками, поэтому моем руки перед этим.

Для маленьких детей можно просто покривляться перед зеркалом. Высунуть язык, обратить внимание на его цвет, форму, для чего он нужен, покрутить, поиграть в заборчик, свернуть в трубочку, постучать языком об зубы, порычать и т.п. Для более старших детей можно поиграть также языком, послушать рассказ о строении языка, про его необходимость, как и зачем он нужен. На помощь любые детские энциклопедии, пример ниже.

Ребенок узнает все о своем языке. Язык имеет много мышц, которые позволяют ему двигаться во всех направлениях. Он видит и чувствует сосочки на языке, которые содержат вкусовые рецепторы, и слюну, которая сохраняет язык влажным и помогает расщеплять пищу. Ребенок узнает, как двигается язык, когда мы кушаем и говорим.

Как мы воспринимаем вкус? Как устроен человек. Елена Ульева. Как мы воспринимаем вкус? Как устроен человек. Елена Ульева.

Вкус и обоняние. Весь мир в одной книге. Дрофа Плюс Вкус и обоняние. Весь мир в одной книге. Дрофа Плюс

2. Пять вкусов

Объясняем своим детям, что их язык и внутренняя часть их рта могут распознавать вкусы. Дети в возрасте 2 лет смогут легко определить сладкое и соленое, а когда дети станут старше (около 4 лет), можно добавить кислое, горькое и пикантное в упражнение. Нет ничего лучше этого упражнения, чтобы помочь детям связать 5 вкусов с разными продуктами.

а) Приготовим 5 тарелок (по 1 на каждый вкус) с несколькими кусочками пищи.

  • Сладкая еда— сахар, кленовый сироп, мед, печенье, ягоды, конфеты
  • Соленая еда— поваренная соль, крендельки, чипсы, крекеры
  • Кислая еда — лимон, простой греческий йогурт, хлеб на закваске, соленые огурцы
  • Горькая еда — темный шоколад, оливки, капуста, брокколи
  • Пикантная еда — сыр чеддер, соевый соус, спелый помидор, грибы шиитаке

Важно обеспечить безопасность ребенка. Пищевая аллергия и удушье — вот две проблемы. Если у ребенка есть пищевая аллергия на любые продукты, которые я предложила, пожалуйста, избегайте этой пищи и выберите что-нибудь другое, что безопасно.

Игра Пять вкусов Игра Пять вкусов.

Опасность удушья — это риск, когда едят маленькие дети. Убедитесь, что продукты нарезаны на маленькие порции, и что дети знают, как правильно их пережевывать, прежде чем проглотить. Если у ребенка еще нет зубов или он не может хорошо жевать, используйте только мягкую пищу и / или пюре.

б) Можно взять листик бумаги и написать на нем все 5 чувств, а можно использовать карточки. Как удобно.

в) Берем продукт и объясняем, какой на вкус с примерами других продуктов. Например, сладкий вкус, обычно очень приятный на вкус, примером тут выступает сахар, мед, пирожное и т.п.

г) Даем попробовать ребенку все пять продуктов, и просим определить вкус и обозначить карточками или ответить на листике «да» или «нет».

д) Можно использовать разные варианты продуктов и даже пытаться запутать малыша. Особенно если ему больше 4 лет.

Игра Пять вкусов Игра Пять вкусов.

Ребенок узнает из упражнения «Пять вкусов», как его язык может помочь ему различать вкусы. Он также начинают учиться тому, что ему нравится и не нравится по вкусу. Некоторые дети могут предпочесть сладкий вкус, а некоторые — соленый или пикантный. Это отличный способ представить новые продукты и узнать, как тело и разум работают вместе, чтобы определить вкус.

3. Слепая дегустация

Тренировка вкуса детей
Тренировка вкуса детей

Теперь, когда дети научились понимать пять вкусов, можно проверить их навыки, позволив им попробовать еду с закрытыми глазами и закрытым носом и угадать, что это такое! Этот эксперимент лучше всего подойдет для дошкольников.

Важно отметить, если ребенку не комфортно, то лучше отложить это упражнение до следующего раза. Так это упражнение мы до сих пор не сделали со старшим ребенком.

Лучше закрывать глаза ребенка руками. Кладем кусочек пищи ему в рот и спрашиваем, что это за еда? Также просим описать текстуру, мягкость или твердость. Последним вопросом спрашиваем, какой из пяти вкусов представляет эта еда? Повторяем упражнение на чувство вкуса с закрытым носом.

Детям запрещено трогать мою тарелкуРебенок учится использовать только вкусовые ощущения (без помощи зрения и запаха), чтобы идентифицировать продукты. Это также может помочь придирчивым едокам, которые иногда решают, что не хотят кушать что-то, основываясь на том, как это выглядит. Когда они видят, что они едят, они могут сразу же принять решение.

Этот эксперимент также учит ребенка тому, как его обоняние часто играет огромную роль в определении и дегустации продуктов. В этом эксперименте дети вынуждены позволять своему языку решать, что это за пища и нравится им это или нет, без помощи запаха.

Важно принять участие в этих упражнениях вместе с ребенком! Приобщение детей к основным вкусам поможет им развить свои вкусовые рецепторы, успокоить страхи, когда они сталкиваются с новыми продуктами, и избежать классического «мне не нравится», заявленного еще до того, как они попробуют эту еду. Они также научатся спонтанно описывать пищу, которую они едят.

error: Текст защищен!!!