Секреты детского питания
Начало прикорма

Секреты детского питания

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Младенцы иногда ведут себя так, будто у них есть свое собственное мнение о еде. Что происходит в их голове? Они действительно ненавидят зеленую фасоль? Или любят рисовые хлопья? Раскроем немного секреты детского питания.

Младенцы предпочитают жидкую еду, или любят специи? У детей вкус такой же, как у взрослых?

Увлекательные исследования предлагают ответы. Например, предпочтения определенной пищи может начаться в утробе матери и дети привыкают к вкусу пищи, с которым они сталкиваются в молоке или молочной смеси.

дети и едаА еще мы знаем, что на детей влияет поведение демонстрантов. Когда они видят, что кто-то ест пищу, то хотят тоже принимать ее.

И нет — дети не обязательно предпочитают жидкую пищу. Они даже могут отказаться от грудного молока! В эксперименте с 3-месячными детьми кормящих мам попросили съесть чеснок, а затем наблюдали за реакцией их детей. Когда чеснок достиг пиковой концентрации в грудном молоке матерей, дети дольше сосали грудь. Таким образом, наука может помочь нам лучше понять реакцию наших детей на еду. Вот несколько советов, как разобраться в манерах поведения малыша за столом.

Введение прикорма: предлагаем много раз!

Похоже, это один из тех случаев, когда бабушка была права: дети действительно делают разные смешные лица, когда они пробуют новую твердую пищу — даже когда эта пища предназначена стать фаворитом в будущем. Поэтому не стоит отказывать ребенку от предложения новых продуктов только потому, что у него смешное/страшное лицо на первую ложку.

зимнее питание детей

В эксперименте на младенцах, только начинающих переход от рисовой каши к другим формам детского питания, исследователи зафиксировали выражения лица младенцев, впервые попробовавших пюре из зеленой фасоли. Самые распространенные реакции:

  • 95% младенцев прищурились
  • 82% нахмурили брови
  • 76% подняли верхнюю губу
  • 42% сморщили носы

Такие ответные реакции выглядели, как отвращение на детском лице, и на самом деле выражения были связаны с новым вкусом, непривычным для ребенка. Чем больше младенцев прищурилось, тем медленнее они ели.

Но важный момент: они преодолели свою первоначальную неприязнь к зеленой фасоли. Это просто заняло некоторое время.

зимнее питание детейИсследователи просили матерей кормить детей зеленой фасолью каждый день в течение 8 дней подряд. Ежедневное предложение продукта не было принуждением. Каждый раз мама предлагала ребенку зеленую фасоль по три раза, при третьем отказе (отвернувшись или оттолкнув ложку рукой) баночка убиралась. По истечении 8 дней дети ели в три раза больше пюре из зеленой фасоли, чем на начальном этапе.

Исследователи попросили мам оценить, насколько хорошо их дети любят зеленую фасоль — как до, так и после 8-дневной программы. Оценки матерей не изменились. Возможно, это потому, что дети продолжали делать смешные/страшные лица, пока они ели.

Таким образом, родители должны понимать, что на любой новый продукт ребенку необходимо время, чтобы его полюбить и кушать. В течение всего периода введения прикорма, он будет делать смешные и страшные лица, которые можно трактовать как отвращение к новой пище.

Сладкие фрукты, не испортят ли аппетит, к другим видам детского питания?

зимнее питание детейНа самом деле, нет никаких экспериментальных доказательств этой идеи. Но проводились исследования, когда детям после нового овоща давали сладость и они лучше воспринимали оба продукта. По этой причине половине детей в исследовании после употребления зеленой фасоли давали персики. И это оказалось важным, потому что большинство детей оценили вкус зеленой фасоли.

зеленая фасольОбращаю внимание, что ребенок кушал овощ, а потом на десерт ему давали сладкий фрукт. Если человек ассоциирует еду с приятными ощущениями — например, чувством сытости, то новый продукт станет любимым. Но если пища заставляет нас чувствовать себя голодными, человек будет менее восторженным. И если после приема пищи он чувствует себя больным, то может развиться немедленная неприязнь к запаху и вкусу этой пищи.

Поэтому, возможно, дети, которые ели зеленую фасоль «автономно» (т.е. без персиков в качестве второго блюда), с большей вероятностью заметили относительно низкую отдачу энергии, связанную с этим продуктом (т.е. быстрое появления чувства голода). А дети, которые кушали зеленую фасоль в паре с персиками, вероятно, были более сытыми после каждого приема пищи. В результате они развили более сильную симпатию к зеленой фасоли.

Значит необходимо заставлять ребенка кушать?

Нет. Есть много причин, чтобы не заставлять детей кушать. В лучшем случае это бесполезное упражнение. Когда люди вынуждены кушать пищу, им это нравится меньше всего. В худшем случае если заставлять, то ребенок может поесть продукты, на которые у него аллергия или чувствительность.

Как определить, действительно ли ребенку не нравится?

Важно отмечать поведение ребенка при приеме пищи, именно момент, когда ложка попадает в рот. Если он отворачивает голову, или отталкивает ложку, то прием пищи с этим конкретным детским питанием окончен. По крайней мере, до завтра, чтобы попробовать это снова.

Вкус ребенка

На наше чувство вкуса влияют два источника информации:

  1. Как научить детей правильно питатьсяНаши вкусовые рецепторы определяют основные вкусовые качества — сладость, кислотность, горечь, соленость и умами, пикантный, сочный вкус, связанный с глутаматом, который содержится в мясе, молочных продуктах и грибах.
  2. Наше обоняние позволяет нам различать все другие, более сложные ароматы, такие как чеснок, тмин или корица.

Эксперименты показывают, что у младенцев хорошо развито обоняние при рождении. И новорожденные могут обнаружить сладость, кислинку, умами и некоторые горькие вкусы. Способность обнаруживать соленость появляется позже, примерно через 4 месяца после рождения.

Но это не значит, что 4-месячный ребенок знает те же вкусы, что и взрослый. Многие родители могут подтвердить, что дети упорно отвергают продукты, которые кажутся вполне приемлемыми для взрослых. Для этого есть несколько возможных причин:

  • Карлос Гонсалес Ребенок не хочет естьЗа годы взросления мы научились терпеть горькие и кислые ароматы, которые изначально были отвратительными;
  • Дети могут быть более чувствительными к горьким вкусам;
  • Младенцы эволюционно подготовлены обнаруживать и отдавать предпочтение самой сладкой пище, потому что сладость является сигналом для более высокого содержания энергии и значит выживаемости;
  • Некоторые люди имеют генетически повышенную чувствительность к горечи.

Таким образом, несмотря на все усилия, ребенок может отказаться от некоторых продуктов независимо от того, что делают взрослые.