пищевая аллергия
Аллергия

Первый прикорм — пищевая аллергия

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Первый прикорм — это всегда риск пищевой аллергии. Когда начинаем давать ребенку твердую пищу примерно с 6-месячного возраста, вводим продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, по одному и в очень малых количествах, чтобы можно было заметить любую негативную реакцию. Но сегодня речь пойдет не о прикорме, а постараемся объяснить в статье что такое пищевая аллергия, какие продукты вызывают аллергию, что делать при аллергии и т.п.

Что такое пищевая аллергия?

пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это сильная реакция иммунной системы на обычно безвредные белки в определенной пище.

Когда ребенок с аллергией питается специфической пищей, его организм вырабатывает антитела и высвобождает другие вещества, которые заставляют иммунную систему реагировать. Около 8 процентов детей имеют пищевые аллергии.

Если у ребенка есть аллергическая реакция на то, что он ест, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или через несколько часов. Иногда симптомы появляются на коже и включают в себя, крапивницу, зудящие красные пятна, экзему или опухоль. У ребенка могут также быть желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, рвота или диарея .

пищевая аллергияУ большинства детей с аллергией на пищевые продукты проявляются мягкие реакции. Если у ребенка тяжелая аллергия, симптомы обычно происходят сразу. Тяжелая аллергия может вызвать хрипы, отек лица (включая губы и язык) и затруднить дыхание. Эта угрожающая жизни реакция называется анафилаксией.

Большинство детей перерастают пищевые аллергические реакции в возрасте 5 лет, хотя некоторые аллергии (например, на арахис или морепродукты, например) сохраняются.

Какие продукты могут вызывать аллергию у ребенка?

Любая пища может вызывать аллергию, но наиболее распространенными пищевыми аллергенами для маленьких детей являются:

  • пищевая аллергияЯйца,
  • Коровье молоко,
  • Арахис,
  • Грецкие орехи,
  • Миндаль,
  • Кешью и т.п.
  • Пшеница,
  • Соя,
  • Рыба (например, тунец, лосось и треска),
  • Моллюски (например, омары, креветки и крабы).

Факторы риска для пищевой аллергии у ребенка?

пищевая аллергияКогда у родителя или брата ребенка есть какая-либо аллергия — сенная лихорадка, аллергическая астма, экзема или пищевая аллергия, у него, скорее всего, будет аллергия на пищу. Высокие факторы риска для пищевой аллергии включают в себя:

  • Наличие брата или одного из родителей с арахисовой аллергией,
  • Умеренная и тяжелая экзема у ближайших родственников, несмотря на план лечения врача,
  • Аллергическая реакция на смесь до начала прикорма,
  • Диагноз врача или положительный результат на пищевые аллергены
  • Аллергическая реакция ребенка на грудное молоко (реакция на то, что поела мама).

Если у ребенка высокий риск развития пищевой аллергии, стоит поговорить с врачом или аллергологом, прежде чем начинать прикорм. Некоторым детям может потребоваться дополнительная помощь и индивидуальный план питания.

Как уменьшить риск развития пищевой аллергии?

пищевая аллергияМожно уменьшить риск развития пищевой аллергии, если прикорм начат во время, примерно около 4-6 месяцев, когда большинство младенцев могут начать есть твердую пищу, если они проявляют признаки готовности к прикорму.

Каждый ребенок отличается, поэтому неплохо поговорить с врачом ребенка о том, какие твердые продукты следует вводить и когда. Врач может предположить начать прикорм с зеленых овощей или обогащенных железом зерновых культур — они обычно не вызывают аллергических реакций у младенцев, но эксперты рекомендуют наблюдать за ребенком, на всякий случай.

пищевая аллергияКак только ребенок попробовал несколько гипоаллергенных продуктов и, кажется, прикорм идет хорошо, можно дать малышу аллергенный продукт средней степени, например, тыква или морковь. По мнению американских педиатров, введение высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, яйца и рыба в течение первого года, может помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Но наши российские педиатры так не считают, у нас бытует мнение, что аллергенные продукты лучше всего вводить в том возрасте, когда ребенок готов их принять, например, яйца около 12 месяцев, орехи после 3 лет и т.п.

пищевая аллергияКогда вводится новый продукт, то необходимо придерживаться правила ожидания около 4-7 дней. Мне кажется я пищу это уже в каждой статье. Первый продукт лучше всего вводить в рацион питания ребенка ровно 7 дней, так как не всегда реакция организма малыша будет моментальной. Возможно лишь через 3-4 дня малыш отреагирует на продукт расстройством стула, или высыпанием на щечках. У тех ребенка с повышенным риском пищевой аллергии, стоит все продукты так вводить. Если хочется быстрее, то минимум 5 дней. Уж точно не стоит слушать советы некоторых мамочек, что 3 дня для ввода нового продукта достаточно.

Как писала ранее, что пищевая аллергия может проявиться из-за количества прикорма. Т.е. при 10 граммах нового продукта организм малыша справляется хорошо с аллергеном, а вот переварить 50 и более грамм он уже не в состоянии. Поэтому ребенок способен перерасти пищевую аллергию. И возможно, если сейчас у ребенка аллергия на кабачок, то через месяц или два, он будет нормально его кушать, иногда требуется больше времени, но так бывает.

Из личного опыта, у меня до 18 лет была аллергия на шоколад, щеки покрывались красной коркой. Незнаю, что поспособствовало, но в какой-то момент я снова стала кушать шоколад и щеки не краснеют и не покрываются коркой. Организм обновился и стал по другому реагировать на продукт. То же самое происходит и с детками, ферменты в желудке постоянно обновляются и усложняются, малыш только наполняет свой организм новыми ферментами и веществами, которые помогают переваривать пищу, все это долгий процесс, поэтому не стоит сильно спешить с вводом новых продуктов, все успеется.

пищевая аллергияНапоминаю, что ребенку стоит давать однокомпонентное детское пюре, чтобы точно знать причину пищевой аллергии. Растительное масло в составе считается отдельным продуктом и на него тоже может быть аллергия.

Не стоит давать ребенку мед или коровье молоко до первого его дня рождения. Но продукты, содержащие переработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно хорошо подходят для прикорма ребенка 10-12 месяцев.

Как диагностируется пищевая аллергия?

пищевая аллергияПищевая аллергия точно диагностируется врачом аллергологом, при проведении определенных лабораторных тестов. Точно сказать на взгляд, что у ребенка пищевая аллергия будет сложно. Так как у малыша может покраснеть попа как реакция на жару и как реакция на новый продукт. Поэтому если мама не обращается к педиатру, то стоит вести пищевой дневник, соблюдать правило ожидания и вводить прикорм по одному продукту.

А мамочки на грудном вскармливании еще должны придерживаться правила — никаких новых продуктов в своем рационе питания во время прикорма малыша. Т.е. если вводиться прикорм ребенку, мать, которая его кормит своим молоком, не должна питаться аллергенными продуктами, особенно мед и орехи.

Как пищевая аллергия лечится у ребенка?

пищевая аллергияЛечение — это строгое избегание. Если ребенку поставлен диагноз пищевая аллергия, то не стоит малыша кормить аллергенными продуктами. Необходимо изучить все об аллергене, в том числе, какие продукты могут его содержать, внимательно читать состав продукта и знать как распознавать ранние признаки аллергической реакции.

Стоит обсудить с врачом ребенка план прикорма с учетом аллергической реакции. Если умеренная аллергия, можно лечить ребенка антигистаминными препаратами и полным исключением продукта из рациона питания. Если аллергия тяжелая, врач, вероятно, назначит инъекционный адреналин (лекарство, которое останавливает анафилаксию), чтобы держать его при себе всегда.

Стоит позаботиться о ребенке и предупредить всех родственников и ближайшее окружение ребенка об аллергии и о том, что они не могут дать ей в случае ее проявления.

Что делать, если у ребенка аллергическая реакция?

пищевая аллергияМногие родители не уверены, что делать, если у ребенка впервые проявляются признаки аллергической реакции. Если родители заметили такие симптомы, как сыпь, крапивница, рвота или диарея в течение нескольких минут или часов после того, как ребенок съел новую пищу, стоит немедленно обратится к врачу за советом. Она скажет, что делать, если симптомы внезапно ухудшаться.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если замечено, что у ребенка свистящее дыхание или возникли проблемы с дыханием, или если его лицо набухает (включая язык и губы).