Как правильно приготовить овощи для детей

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

Большинство людей не кушают овощи, потому что не знают как правильно их приготовить, хранить и замораживать. Однако если приготовить овощи на всю неделю, то еда не только доставит удовольствие, но даст легкость и уменьшит время, потраченное на приготовление пищи.

Идем в магазин за продуктами, покупаем все необходимые овощи. По возвращению домой убираем продукты в холодильник. Каков следующий шаг? Приготовить эти овощи на неделю вперед! Это сэкономит так много времени!

Овощи для приготовления еды

фрукты и овощиСамый трудоемкий этап приготовления любого блюда из овощей – это очищение от кожуры и измельчение. Эти простые действия многим хозяйкам не очень нравятся.

Перед каждым приготовлением любого блюда приходится тратить время на подготовку овощей. Как облегчить этот момент? Очень просто, особенно если есть меню на неделю вперед.

Просто почистить овощи в один день, подготовить их для приготовления пищи. Этот способ хорошо экономит деньги, потому что овощи покупаются строго по рецепту, лишнее не выкидывается.

Если мозг настроен только на чистку овощей, то данное действие выполняется быстрее, чем многозадачность при приготовлении полноценного блюда. Это экономия времени.

Подготовленные овощи можно разложить по пластиковым контейнерам, которые можно оставить в холодильнике или морозильной камере, смотря какие задачи у овощей.

Можно ли хранить нарезанные овощи в холодильнике?

Овощи лучше всего хранить в холодильнике, особенно если они очищены от кожуры. После чистки сокращается срок хранения продуктов, это необходимо учитывать. Поэтому идеально хранить каждый нарезанный свежий овощ в отдельном пластиковом контейнере или пакете.

Как хранить овощи в холодильнике?

овощиВ конечном итоге это зависит от овощей! Зелень лучше всего промыть, завернуть в бумажное полотенце и затем хранить в запечатанном контейнере. Грибы лучше хранить в сухом виде, даже используя бумажный пакет, перед тем как положить их в контейнер, а другие овощи следует хранить в контейнере в нижнем ящике холодильника.

Здесь организация является ключевым моментом. Беспорядок приносит хаос, а хаос не позволяет быстро и легко делать вещи. Оказывается, если складывать контейнеры по типу, это занимает меньше места в холодильнике. Лучше если пластиковые контейнеры будут квадратные или прямоугольные.

Как хранить «вонючие» овощи?

Использование контейнеров — лучший выбор для сохранения свежих овощей и предотвращения смешивания запахов. Это также предотвращает проникновение запаха в холодильник и загрязнение других продуктов. Кроме того, необходимо убедиться, что эти овощи не касаются ничего другого, поэтому использование контейнеров с разделителями идеально! Но если нет контейнеров, то обычный пакет также пригодится, главное не забыть продукт в нем на длительное время.

Что делать, если у меня есть остатки овощей?

овощи и малышОстатки овощей, которые близки к порче, можно приготовить или пожарить. Это позволит сохранить их на пару лишних дней и даст дополнительные возможности для других приемов пищи! Я часто запекаю в духовке, а затем кладу их обратно в контейнер, не пачкая ничего!

Еще один трюк, который мне нравится, — остатки овощей кладутся в большой контейнер. Затем этот контейнер попадает в холодильник и превращается в овощи, которые я использую для рецепта, требующего остатков овощей, например, запеканка или суп.

Какие овощи хороши для приготовления пищи?

Не все овощи идеально подходят для термической обработки и длительного хранения, предлагаю список, которые можно жарить и парить, а затем держать в холодильнике:

овощной супЕсть определенно некоторые овощи, которые лучше всего готовить по необходимости. Однако это может быть на усмотрение каждого человека, потому что это также связано с тем, насколько свежие продукты. Например, огурцы лучше всего порезать в салат перед подачей на стол, а не заранее.

Чем свежее продукты, тем лучше они для приготовления пищи. Кроме того, окисление происходит быстро в некоторых продуктах, это нужно учитывать. Несколько овощей, которые лучше всего нарезать перед подачей или приготовлением:

  • огурцы
  • помидоры
  • сладкий перец
  • грибы
  • картофель
  • авокадо (из-за окисления)

Можно приготовить огурцы заранее?

Пальчиковая едаМожно, но, как я уже сказала выше, это зависит от того, насколько они свежие. Супер свежие огурцы можно нарезать и хранить в холодильнике до 4 дней. Хитрость заключается в том, чтобы добавить в контейнер влажное бумажное полотенце, чтобы они не высохли!

Но если они не супер свежие, они могут быстро испортиться. Смотрим насколько упругая кожура у огурца. Если он хороший и твердый, и в нем нет мягкости, он, вероятно, довольно свежий.

За сколько дней можно приготовить овощи?

2-3 дня можно хранить свежие овощи. После этого они начинают терять свой вкус и свежесть. Но это может меняться в зависимости от овоща, его свежести и степени окисления!

Примерные сроки хранения овощей в холодильнике:

  • пальчиковое брокколирезаные (сырые) — в холодильнике в течение 2-5 дней
  • приготовленные — в холодильнике до 4-7 дней
  • замороженные — до 3-х месяцев (без ухудшения качества вкуса и аромата)

Хорошо ли нарезать овощи накануне?

Конечно! Если они понадобятся, можно порезать их заранее. Особенно, если блюда похожи ингредиентами.

Как хранить овощи в холодильнике без контейнеров?

пальчиковое брокколиЕсли пластиковые контейнеры не нравятся в качестве посуды для хранения:

  • Можно использовать стеклянные контейнеры.
  • Использовать нижний ящик для овощей холодильника.
  • Обернуть овощи бумажными полотенцами.
  • Использовать многоразовые тканевые пакеты.

Советы для приготовления овощей

Существуют три способа использовать овощи:

  • кабачок и цуккинипредварительно измельчить и хранить свежие овощи в холодильнике в качестве ингредиента для приготовления овощных блюд — для использования в супах, салатах, бутербродах, запекании и т.д.
  • предварительно приготовить овощи – чтобы повторно нагреть и наслаждаться пищей в течение нескольких дней
  • заморозить свежие овощи или как часть кулинарного блюда

Лайфхаки от меня:

как приготовить овощиОвощи считаются более полезными, если их приготовили на пару или в духовке. Но обычно это не вкусно и пресно, даже если посолил. Детям лучше всего давать именно пресные вареные овощи, у них не испорченный вкус, они попробуют по чуть-чуть всё и выберут любимый продукт на текущий момент.

Но не стоит готовить овощи только для неискушенных детей. Взрослые могут научиться снова, кушать овощные блюда, просто необходимо правильно их готовить. Поиграем со специями и травами, а также маслами.

  • Если добавить сливочное масло, то овощи будут значительно вкуснее
  • Также можно перемешать овощи с оливковым или подсолнечным маслом, тоже вкус значительно улучшится, даже если забыли посолить. И калорийность тоже увеличится, но меньше, чем в пончике или шоколадке.
  • Специи и травы придают блюду пикантность или остроту, а также дарят массу вкусовых новых ощущений.

как приготовить овощи для детейВсего три пункта, а вкус овощей изменится навсегда.

Обычно я готовлю овощи в духовке, перемешав со сливочным маслом и специями/травами.

Мой классический детский рецепт, тушенных овощей, выглядит так:

  • Смесь свежих или замороженных овощей
  • Смесь прованских трав
  • Сухой чеснок
  • Сухая сладкая паприка
  • Сухой базилик
  • Соль
  • Душистый перец

Просто пробуем мой рецепт, а потом формируем свой.

Как приготовить овощи для детей

Рассмотрим самые распространенные овощи в российском рационе. Как их приготовить, как хранить, стоит ли замораживать.

спаржа1. Спаржа

Не сильно распространенный овощ, но некоторые семьи его часто употребляют, особенно в последнее время на волне вегетарианства.

Как приготовить пищу для детей со спаржей:

  • Свежая. Промыть ее, обрезать концы, и хранить в стакане с водой, на который одели пакет.
  • Приготовить. Приготовить спаржу можно в воде, в духовке, на сковороде просто пожарив, так что ищем способ приготовления удобный для Вашей семьи.
  • Замораживание. Лучше всего замораживать только термически обработанную спаржу (бланшировать), так как если ее заморозить свежую, то после разморозки ее вкус будет противным.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста здоровая еда особенно для вегетарианских блюд, которые можно хранить в холодильнике.

брюссельская капустаКак приготовить пищу для детей с брюссельской капустой:

  • Свежая. Предварительно вымыть и хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике, можно добавить влажное бумажное полотенце, чтобы предотвратить высыхание. Держать в холодильнике в течение 7-10 дней.
  • Приготовить. Брюссельскую капусту можно жарить, варить или запекать. Хранить в холодильнике можно до 4 дней, но лучше съедать в течение 2 дней.
  • Замораживание. Лучше всего бланшировать и замораживать, иначе становится горькой, если заморозить в свежем виде. Храним более 6 месяцев.

брокколи3. Брокколи и цветная капуста

В последнее время брокколи и цветная капуста набирают обороты и их легко найти в любом магазине и на овощном рынке.

Как приготовить пищу для детей с брокколи или цветной капустой:

  • Рагу из кабачков, моркови и брокколиСвежая. Вымыть, обсушить, измельчить или разделить на соцветия. В таком виде в холодильнике можно хранить в течение 7-10 дней, целый кочан 1-2 недели, главное убирать лишнюю влагу. К порезанной брокколи или цветной капусте добавить влажное бумажное полотенце, чтобы удержать от высыхания.
  • Приготовить. Традиционно эти овощи отвариваются в воде, но лучше всего готовить на пару или запекать. При запекании нужно, чтобы брокколи и цветная капуста были хрустящими. После приготовления храним в контейнере в холодильнике до 4 дней.
  • Замораживание. Обязательно бланшировать перед замораживанием, если заморозили свежими, то использовать в течение 1 месяца. Храним в бланшированном виде более 6 месяцев.
  • Рис с цветной капустой: Хранить в холодильнике до 4 дней в приготовленном виде. Если заморозить в сыром виде, то в течение 3 месяцев.

тыква4. Тыква

Тыква один из моих любимых ингредиентов для морозильной камеры, потому что ее можно замораживать кусочками в сыром виде, она не теряет вкус и запах и консистенцию. Идеально!

прикорм тыкваКак приготовить пищу для детей с тыквой:

  • Свежая. Помыть, разрезать, удалить семечки, порезать кубиками. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике с влажным бумажным полотенцем до 1 недели.
  • Приготовить. Тыква готовиться дольше картофеля, поэтому учитываем это в приготовлении пищи. Храним в холодильнике до 4 дней.
  • Замораживание. Замораживаем в сыром виде кубиками. Хранится от 8 до 12 месяцев.

5. Капуста

Свежий капустный лист используется в салатах или в борще.

капустаКак приготовить пищу для детей с капустой:

  • Свежая. Моем, отделяем листья, режем их и храним в контейнере без доступа воздуха плотно на срок до 1 недели.
  • Приготовить. В блюдах можно хранить также до 1 недели.
  • Замораживание. Не вижу смысла.

морковь6. Морковь

Морковь хорошо подходит в качестве овоща для многих блюд, универсальная основа для зажарки вместе с луком.

Как приготовить пищу для детей с морковью:

  • Запеченная морковь
    Запеченная морковь

    Свежая. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками, кружочками. Хранить в герметичном контейнере с влажным бумажным полотенцем (или использовать в течение 4-х дней), или держать палочки в сосуде, заполненном водой (7-10 дней). Потертая на терке морковь хранится не больше суток, лучше смешать с растительным маслом, если планируется использовать для зажарки. Или накрыть влажным полотенцем.

  • Приготовить. Можно отварить, запекать, варить на пару. Хранить в холодильнике в течение 4 дней.
  • Замораживание. Тертую свежую морковь можно хранить в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Ее легко использовать в таком виде для супов и борща. Один раз потер и заморозил, сколько сэкономленного времени.

сельдерей7. Сельдерей

Сельдерей не мой любимый овощ, однако дети иногда его любят кушать в свежем виде в качестве перекуса.

Как приготовить пищу для детей с сельдереем:

  • Свежая. Нарезать соломкой, хранить в банке, наполненной водой в течение 7-10 дней (или в герметичном контейнере до 4 дней)
  • Приготовить. Положить в суп или тушеное мясо.

8. Огурец

Огурец традиционно используется у нас в салатах, в качестве самостоятельного перекуса и в консервации.

огурецКак приготовить пищу для детей с огурцами:

  • Свежий. Соломкой для перекусов. Хранить в герметичном контейнере в течение 2-х дней. Можно добавить влажное бумажное полотенце, чтобы удержать от высыхания. Если удалить семена, то в виде кусочков можно использовать в салатах, также храним до 2 дней.
  • Замораживание. Огурцы не очень хорошо замерзают из-за высокого содержания воды.
  • Хранить огурцы без соусов, растительного масла и соли.

9. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль легко готовится и прекрасно смотрится во многих блюдах.

зеленая фасольКак приготовить пищу для детей с зеленой фасолью:

  • Свежая. Предварительно вымыть, обсушить и обрезать концы, очень свежая фасоль подойдет для перекусов. Храним в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.
  • Приготовить. Можно варить, запекать, тушить, жарить. Храним в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
  • Замораживание. Зеленая фасоль хорошо замораживается в свежем виде, никак не меняет текстуру и вкус после размораживания. Хранить около 6-8 месяцев.

10. Зелень

Под зеленью подразумевается то многообразие полезных и используемых в питании трав, например, укроп, петрушка, кинза, тимьян, мята и т.п. Можно добавлять в свежем, сушеном, замороженном виде, на свое усмотрение.

Как приготовить пищу для детей с зеленью:

  • зеленьСвежая. Предварительно измельчить, высушить и хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-5 дней, может подсохнуть, но все равно можно использовать. Лучше зелень хранится в стакане с водой, как цветы, сверху укутать пакетом, до 1-2 недель. Постоянно менять воду.
  • Приготовить. Зелень кладут в конце блюда за 5 минут. Если блюдо прокипело, то хранится в холодильнике до 4-х дней.
  • Замораживание. Для быстроты приготовления блюд я замораживаю зелень в виде кубиков. Иногда делаю смесь петрушки и укропа, чаще только петрушка. Не теряется вкус, аромат и текстура, хранится до 6 месяцев. Можно замораживать травы в сливочном или оливковом масле.
  • Сухая. Если дать зелени высохнуть, то ее также можно использовать при приготовлении блюд.

11. Грибы

Грибы сложный продукт для переваривания, поэтому детям их рекомендуют кушать после 3-5 лет.

грибыКак приготовить пищу для детей с грибами:

  • Свежие. Хранить грибы в свежем виде не более суток. Иначе начинают подсыхать.
  • Приготовить. В приготовленном виде грибы можно хранить в холодильнике до 4 дней.
  • Замораживание. Грибы можно замораживать в свежем виде, только потом использовать для приготовления какого-нибудь блюда. Хранить около 6 месяцев в герметичном контейнере.

лук12. Лук

Лук главный на российской кухне, почти все кулинарные блюда готовятся с ним.

Как приготовить пищу для детей с луком:

  • лук в прикормеСвежий. Предварительно измельчить, но есть риск высыхания. Можно накрыть бумажным полотенцем, но нарезанный лук лучше всего использовать в течение 4 дней. Лучше хранится половинка лука, которую обернули пищевой пленкой.
  • Приготовить. Лук используется во многих блюдах, традиционно в зажарке. Хранить блюда с луком после варки в течение до 4-х дней.
  • Замораживание. Можно заморозить сырой резанный лук, а потом сразу же положить в готовящееся блюдо. Но лучше хранить уже готовую замороженную зажарку для супов и борща. Храним до 3 месяцев без потери вкуса и аромата.

13. Болгарский перец

Болгарский перец придает уникальный вкус многим блюдам, поэтому сложно обойтись без него в салатах, супах-пюре, в жаркое и т.п.

болгарский перецКак приготовить пищу для детей с болгарским перцем:

  • Свежий. Предварительно измельчить и хранить в холодильнике, однако он пропадет, если не держать подальше от влаги. Лучше всего использовать в течение 4-х дней после нарезки.
  • Приготовить. Чаще всего используется в сочетании с другими овощами. Хранится после приготовления в течение до 4-х дней.
  • Замораживание. Можно заморозить сырой болгарский перец в виде кубиков, без размораживания сразу класть в готовящиеся блюдо. Хранить можно от 6 месяцев без потери вкуса и аромата.

картофель14. Картофель

Картофель – это основной базовый продукт российской кухни. Мне иногда кажется, мы едим один картофель.

Как приготовить пищу для детей с картофелем:

  • выбрать картофельСвежий. Хранить в свежем виде после очистки картофеля от кожуры не рекомендуется. Можно подержать в воде очищенный овощ, но тогда чем дольше он в воде, тем больше крахмала теряет продукт, что может сказаться на вкусе готового блюда.
  • Приготовить. Можно предварительно приготовить картофель и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Сваренный картофель в мундире — до 4 дней.
  • Замораживание. Можно заморозить сырой картофель, но потом без разморозки сразу кидать его в готовящиеся блюдо. Возможно потеря вкуса и консистенции.

кабачок15. Кабачок

Кабачок прекрасный летний овощ, который стоит чаще готовить из-за низкой калорийности.

Как приготовить пищу для детей с кабачком:

  • прикорм кабачокСвежий. Лучше не хранить в свежем виде, еще без кожуры более 2 дней.
  • Приготовить. После термической обработки можно держать в холодильнике до 4 дней. Можно варить, парить, тушить, запекать.
  • Замораживание. Можно замораживать в свежем виде, но при разморозки может быть выделение жидкости. Поэтому сразу в мороженном виде кидаем в готовящиеся блюдо. Храним около 6 месяцев.

16. Помидоры

Уникальный овощ для салатов, борщей и вторых блюд. Невозможно представить праздник без помидор.

помидорКак приготовить пищу для детей с помидорами:

  • Свежие. Нарезанные помидоры хранятся в холодильнике не долго 1-2 дня.
  • Приготовить. Предварительно приготовить, можно в холодильнике хранить не дольше, чем 4 дня.
  • Замораживание. Свежие помидоры не могут быть заморожены, однако томатные соусы, томатная зажарка очень хорошо ведут себя при заморозке и разморозке. Храним около 3 месяцев.

17. Кукуруза

Свежую кукурузу у нас можно покушать только короткий период сезона, а потом только консервация и заморозка, но из-за этого не стоит исключать овощ из рациона питания.

кукурузаКак приготовить пищу для детей с кукурузой:

  • Свежая. Если срезать с кочана зерна кукурузы, то хранить их лучше всего в контейнере с влажным бумажным полотенцем не более 1-2 дней.
  • Приготовить. Предварительно приготовить, можно в холодильнике хранить более 4 дней.
  • Замораживание. Зерна кукурузы хорошо замораживаются, хранить можно до 6 месяцев. Кидаем сразу в готовящиеся блюдо или отвариваем для салатов.

18. Зеленый горошек

Зеленый горошек можно отнести к мало используемых в питании продуктов, однако это плохо. Мы забываем про его пользу для здоровья. Кстати, если приготовить оливье из замороженного зеленого горошка, отваренного в воде, то салат получится вкуснее, чем из консервированного.

зеленый горошекКак приготовить пищу для детей с зеленым горошком:

  • Свежий. Очистить горошины, помыть, высушить, хранить в герметичном контейнере около 2 дней с влажным бумажным полотенцем.
  • Приготовить. Предварительно приготовить, можно в холодильнике хранить более 3-5 дней.
  • Замораживание. Зеленый горошек хорошо замораживается без потери вкуса, текстуры и аромата. Можно хранить от 6 месяцев.

19. Свекла

Свекла используется традиционно в борщах, свекольниках, салатах как в вареном, так и сыром виде.

свеклаКак приготовить пищу для детей со свеклой:

  • Свежая. Если очистить и порезать, то хранить в контейнере не более 1-2 дней.
  • Приготовить. Предварительно приготовить, можно хранить в холодильнике около 4-7 дней, смотря какое блюдо.
  • Замораживание. Свеклу можно замораживать как в целом свежем виде, так и порезанной и сваренной. Но лучше всего замораживать свеклу в составе томатной зажарки для борща. Хранить этот продукт не более 3 месяцев.

20. Редька

Редьку многие забыли и почти не кушают, а зря, вкусные салаты из нее получаются.

редькаКак приготовить пищу для детей с редькой:

  • Свежая. Если редьку порезать, то она быстро начинает сохнуть, поэтому не вижу смысла. Хотя если сбрызнуть растительным или оливковым маслом. Да положить в стеклянную баночку, то хранить можно в таком виде 2-3 дня, главное чтобы масло полностью покрывало редьку.
  • Приготовить. Я ее не готовлю, поэтому незнаю сколько хранить.
  • Замораживание. И не замораживаю, не вижу смысла. Только салаты, только свежая, пользы больше.

21. Репа

Репа последние поколения людей вообще стала редко встречаться на нашем столе, а зря.

репаКак приготовить пищу для детей с репой:

  • Свежая. Если порезать кубиками, то хранить в герметичном контейнере не более 1-2 дней.
  • Приготовить. Предварительно приготовить, можно в холодильнике хранить более 4-7 дней.
  • Замораживание. Репу не замораживаю, не вижу смысла, после покупки всю ее готовлю.

22. Баклажан

Фиолетовый баклажан очень сложно вкусно приготовить, если хозяйка находит свой рецепт, то очень сильно им дорожит.

БаклажанКак приготовить пищу для детей с баклажаном:

  • Свежий. В свежем виде баклажан не употребляют.
  • Приготовить. Предварительно приготовить, можно в холодильнике хранить более 4 дней.
  • Замораживание. Можно заморозить, но немного, чтобы приготовить баклажановую игру, для других блюд замороженный баклажан не подходит. После разморозки становиться водянистым. Хранить в морозильной камере не более 6 месяцев.

Надеюсь, я полностью ответила, как правильно приготовить овощи. Если остались вопросы, то задаем, не стесняемся.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Поделиться: