Как приготовить детское питание
Заботиться о здоровье своего ребенка в сегодняшнем мире означает начать прикорм правильно с цельной, здоровой пищи, приготовленной с любовью. Большинство матерей сразу спросят, а как приготовить детское питание, которое качественное, легкоусвояемое и вкусное.
Баночное питание порой кажется простым в кормлении ребенка, но когда начинаешь читать состав каждой крошечной баночки (не говоря уже о стоимости каждой банки), то разумнее попробовать свои силы в приготовлении домашней еды для младенца самостоятельно.
Когда думаешь о том, как приготовить детское питание, то кажется это так сложно. Однако все намного легче. На самом деле детское питание самый легкий в приготовлении рецепт. Многие мамы, ненавидящие готовить, учатся приготовлению пищи со здорового прикорма для любимого ребенка.
Начнем с нескольких практических советов о том, что понадобится, какие продукты выбрать и о чем еще следует помнить, чтобы сделать процесс максимально простым.
3 простых совета как приготовить детское питание в домашних условиях
Оглавление:
Итак, как приготовить детское питание? Просто – выбираем фрукт или овощ, который надо вводить в прикорм, варим до готовности, делаем пюре однородной массы и вуаля… партия детского питания готова. А теперь перейдем к деталям, следующие советы научат готовить детское питание в кратчайшие сроки.
1. Покупаем правильные инструменты
Блендер
Эта «шайтан машина» лучший помощник на кухне. Довести фрукты, овощи, зерно, мясо и другие продукты до идеальной консистенции сможет только блендер. В течение первых нескольких месяцев твердую пищу делают гладкой и нежной без комков, чтобы пищеварение малыша медленно привыкала к сложным текстурам.
Нержавеющая кастрюля
Хорошая правильная посуда всегда отмоется. Первые опыты горят, пристают и почти не отмываются. Купить одну хорошую качественную кастрюльку для детского питания. Я за 6 лет ни разу не пожалела. Она моется щеткой, посудомойкой, железной щеткой и она до сих пор как новая. Выбираем качественную, нержавеющую посуду, небольшую до 1 литра, с хорошей ручкой и крышкой. У меня крышка с защитой от нагревания, я могу ее брать голыми руками, она не горячая, как и ручка.
Лоток для замораживания детского питания с крышкой
Одного лотка из хорошего пластика или гибкого силикона хватит на долгое время. Причем он нужен первые 4-6 месяцев, больше замораживать детские пюре не потребуется. Можно купить без крышки, но тогда придется мучиться с пакетов, так как детские пюре любят впитывать запахи с морозильной камеры. Во время еды порции можно выложить кубиками и подогреть в микроволновой печи перед подачей на стол.
Пищевой термометр
Многим молодым мамам советуют покупать пищевой термометр. Я не покупала. У меня индикатором выступало запястье, всегда, если мне горячо, то ребенку будет очень горячо. Но для быстроты и удобства пригодится пищевой термометр, чтобы убедиться, что пища имеет подходящую температуру для маленьких ртов.
Пароварка или мультиварка
Современная кухня не обходится без этих приспособлений, потому что нам так легче и полезнее. В принципе мультиварка всегда выручит, когда надо сварить кашу, а пароварка – много овощей и фруктов. Эти инструменты выручают всегда, экономят время вечно занятой мамы. Советую!!!
2. Тщательно выбираем первые продукты
Выбирать фрукты и овощи для первого прикорма лучше с высоким содержанием питательных веществ. Ярко окрашенные овощи – это свежие овощи. Для первого прикорма подойдут такие продукты как брокколи, кабачки, цуккини, тыква, они богаты витаминами, и при этом выглядят привлекательно. Такие фрукты, как яблоко и груша, можно вводить примерно с шести месяцев, и они также очень богаты витаминами, как черника и персики.
Рекомендуется поговорить со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты следует вводить в первую очередь, и узнать, в каком возрасте лучше всего начинать прикорм (это может быть от четырех до шести месяцев), и не забываем начинать с введения одного продукта.
Предлагаем ребенку одну и ту же пищу в течение четырех дней — если появятся какие-либо признаки аллергии, мама сразу же это заметит.
3. Безопасность превыше всего
Приготовление детского питания в домашних условиях — удобный способ обеспечить малышу здоровую диету, не содержащую добавок и консервантов.
Заблаговременное приготовление и замораживание небольших партий продуктов значительно упрощает задачу. Однако не забываем выбросить все продукты, к которым прикоснулись использованной ложкой для кормления, продукты, которые уже были разогреты, и продукты, которые были в морозильной камере слишком долго. Первое время рекомендуют держать замороженное детское пюре не более 1 месяца в морозильной камере.
Детскую посуду можно мыть в посудомоечной машине, единственно приходится подбирать чистящее средство для детей. Если нет посудомойки, то посуду моем под горячей водой, первое время можно обдавать кипятком перед применением.
Пища всегда должна быть теплой, но не горячей. Если нет термометра, измеряем температуру пищи тыльной стороной запястья перед подачей на стол.
Избегаем продуктов или посуды, которые содержат агрессивные химические вещества, которые могут вступать в реакцию в микроволновых печах или духовках, и всегда держим руки в чистоте, прежде чем брать какие-либо продукты.
Напоминаю, перед приготовлением пищи ребенку свои руки стоит мыть. Их стоит часто мыть, как и продукты, которые чистятся, а потом режутся.
Что происходит, когда продукты отвергаются?
Надо понимать, что ребенок любит и не любит те или иные продукты, но важно учитывать, что по мере развития малыша его крошечные вкусовые рецепторы тоже растут и появляются новые вкусовые предпочтения. Родители должны набраться терпения, первый прикорм – это грязный опыт, поэтому надо иметь под рукой достаточное количество тряпок и слюнявчиков, и наслаждаться первыми вкусовыми ощущениями ребенка.