гремолата
Травы и специи

Гремолата — смесь чеснока с петрушкой

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Гремолата — смелая и яркая итальянская приправа, которая оживит любое блюдо. Она сделана из трех простых ингредиентов, которые, всегда есть под рукой: свежая петрушка, цедра лимона и чеснок.

петрушка в детском питании

Смесь чеснока с петрушкой — это очень часто встречающееся решение на кухне. Это так, потому что чеснок и петрушка — это два ингредиента, которые идеально сочетаются друг с другом и придают изысканный вкус любому блюду. Эту мелко нарезанную смесь можно использовать для многих рецептов. Хорошо, что ее можно использовать в питании детей, так как именно с этими продуктами чаще всего знакомят детей до года (без лимона). Понятно, что количество приправы значительно меньше, чем во взрослом блюде. Настоящая гремолата с лимоном используется в детском питании только после 3 лет.

По этой причине в этой статье я расскажу, как сделать измельченный чеснок и петрушку впрок. Люблю я делать заготовки на зиму или для облегчения приготовления пищи. Таким образом, смесь чеснока с петрушкой можно приготовить самостоятельно дома, заморозить и хранить намного дольше, чтобы использовать в любое время.

Что такое Гремолата?

Гремолата
Гремолата

Гремолата может показаться причудливой, но на самом деле она невероятно проста. Итальянская приправа, состоящая из нарезанной петрушки, смешанной с цедрой лимона и чесноком. Сочетание живое, яркое и свежее, что делает гремолату простым способом оживить практически любое блюдо.

Секрет вкуса Гремолаты – простота. Хотя существует множество вариаций с разными ингредиентами, большинство из них простые, а традиционная формула содержит только три ингредиента.

Гремолата характеризуется ярким травянистым ароматом петрушки, легкими сладкими и терпкими нотками лимона, а также насыщенным пряным вкусом чеснока.

Польза Гремолаты для здоровья

Традиционная гремолата состоит всего из трех ингредиентов, два из которых очень питательны. Вот некоторые из питательных веществ, которые содержит гремолата:

Витамины

Гремолата является отличным источником витаминов А, С и К и содержит разное количество витаминов группы В. Петрушка отличный источник витаминов А, С и К. Цедра лимона содержит немного витамина С. Чеснок — витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, а также немного ниацина и рибофлавина.

Макароны с гремолатой Макароны с гремолатой

Минералы

Чеснок и петрушка являются хорошими источниками железа и содержат кальций, магний и калий.

Употребление гремолаты может быть полезным при лечении или профилактике определенных заболеваний, таких как:

Болезни костей: содержащиеся в гремолате минералы, такие как кальций и магний, важны для здоровья костей и могут помочь улучшить их плотность.

Ожирение: гремолата не содержит жиров и сахара. Поэтому это очень вкусная, но низкокалорийная приправа.

Как приготовить смесь чеснока с петрушкой?

Первое, что нам нужно сделать, чтобы приготовить смесь чеснока с петрушкой, это подготовить ингредиенты. Чеснок почистить, петрушку помыть. Таким образом, у нас уже будут готовы ингредиенты для приготовления смеси. Прежде всего, стоит отметить, что это довольно простой рецепт, поэтому его легко приготовить.

Ингредиенты

  • Свежая или сушеная петрушка
  • Цедра лимон
  • Свежий или сушеный чеснок
  • Оливковое масло (в настоящей гремолате не используется масло)
  • Соль

Приготовление

гремолата
гремолата

Примерно берем 10-15 граммов петрушки, 1 зубчик чеснока.

Цедру лимон надо натереть на терке. Удобнее брать сухие ингредиенты, тогда приправа получается однородной консистенции. Однако можно использовать блендер.

Соединяем цедру лимона, петрушку, чеснок и оливковое масло. Соли кладем по вкусу. Можно добавить молотый душистый перец или другие специи для придания индивидуального вкуса.

Если планируется использовать смесь чеснока с петрушкой для детей, то заменяем оливковое масло на сливочное, перемешать и хранить в холодильнике. Такое масло можно добавлять для ароматизации детских блюд. Лимон можно не добавлять, если ребенку меньше 3 лет.

Сушеная смесь

Можно просто высушить все ингредиенты и смешать без масла. Тогда измельченный чеснок и петрушку можно хранить в сухом виде от 6 до 12 месяцев. А с маслом можно смешать непосредственно перед использованием для приготовления блюда.

Как заморозить смесь чеснока с петрушкой?

измельченный чеснок и петрушку
измельченный чеснок и петрушку

Хотя измельченный чеснок и петрушку можно заморозить, лучше всегда брать их кушать свежеприготовленными. Это, как всегда, лучше, когда оно свежее. Однако, для экономии времени во время приготовления пищи расскажем, как заморозить смесь чеснока с петрушкой.

В оливковом масле можно чеснок и петрушку хранить в холодильнике около 72 часов. Но чтобы хранить в морозильной камере, то оливковое масло меняем на сливочное. Тогда такое масло можно хранить в морозилке до 3 месяцев.

Также можно заморозить в оливковом масле, но его кладем максимально минимально, чтобы масса получилось максимально густой, состоящая из зелени, чеснока и капельки лимона и оливкового масла. Тогда эта смесь может храниться замороженной также до 3 месяцев. Помним про герметичный пакет, чтобы смесь не теряла свой потрясающий запах, и при этом, чтобы продукты в морозильной камере не приобрели этот же чесночный запах.

Для использования замороженное ароматизированное масло достаем из холодильника за 15-20 минут до начала приготовления пищи, чтобы оно стало мягким и удобным для использования.

Соус из чеснока и петрушки

Что удивительно из смеси чеснока и петрушки быстро приготовить разнообразные соусы. Если есть в наличие основа сухая или замороженная, то достаточно добавить следующие ингредиенты:

  • Кислое или сладко-кислое зеленое яблоко
  • Много другой зелени (кинза/укроп, жгучий перец)
  • Грецкие орехи
  • Творог

Удивительный неповторимый соус готов для употребления. Напоминаю, детям такие соусы можно разве что с яблоком небольшое количество для разнообразия рациона питания. Короче, соотносим здравый смысл и желания.

Гремолата - итальянский соус Гремолата — итальянский соус

Гремолата — где использовать

измельченный чеснок и петрушку
измельченный чеснок и петрушку

В итальянской кухне гремолата часто подается с бараниной или тушеными телячьими рульками.

Измельченный чеснок и петрушку можно использовать для огромного количества рецептов. Например, для овощей, таких как картофель или мясное филе, но чаще всего эту смесь используют для рыбы.

Смесь чеснока с петрушкой придает рыбе, от хека до морского окуня, интересный аромат и вкус. Несомненно, эта смесь улучшает рыбные блюда.

В принципе, гремолата родилась как завершающий штрих блюда оссобуко, ароматное, травянистое и свежее для этого долго томящегося блюда.

Гремолату можно использовать в конце приготовления таких блюд как:

  • рис с сырами, но и с рыбой
  • на картофельных клецках с сыром
  • на жареном или тушеном рыбном филе
  • на овощном супе с нежным вкусом и сыром
  • на очень простой пасте с маслом
  • запеченные овощи (картофель, тыква, морковь и т.п.)
  • на тушеном мясе
  • на тушеной курице
  • на котлетах из белого мяса (курица, кролик, телятина)

Но можно попробовать добавить эту смесь в суп или посыпать макароны с маслом и пармезаном. Заправить салат или добавить к каше, в хумус или любой соус. Выбор — это тонкая грань, возможно получится божественное блюдо или не очень. Но мне кажется, что чесноком и петрушкой сложно испортить блюдо.