Еще раз про воду!
Вода

Еще раз про воду!

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Водная интоксикация

При написании статей про воду, узнала много нового, так как только сегодня поняла, что меня данная тема не сильно волновала, я знала лишь признаки обезвоживания, со слов, своего педиатра, о водной интоксикации узнала также недавно. Честно знала, что от воды может тошнить, но, то, что излишки воды могут привести к смерти или серьезным последствиям не знала.

Как я поила своего ребенка? Я уже писала, что мы были на грудном вскармливании. Первое посещение педиатра дало почву для размышлений, так как мне объяснили про температурный режим, и перегрев малыша, допаивать или не допаивать мне не советовали, нам было тогда 22 дня. Сказали лишь следить за температурой в комнате и влажностью. Нужно не жарко и не влажно. Проветривать днем во время прогулки и вечером перед сном.

Потом малыш стал мучиться коликами, поэтому я ввела укропную водичку, на что врач лишь кивнул. Мы давали до двух ложек укропной воды в день, даже меньше, так как малыш не всегда ее пил. Кормление было частым примерно раз в два часа, но у нас такой режим установился на 10 сутки и продержался до 1.5 года. Кормление через три часа не прижилось, ночью кушали чаще. В 2,5 месяца прошли колики, укропную водичку заменила на чай из шиповника, так как была ранняя весна конец зимы. Но давала от силы раз в день без напряга, хочет, пьет, не хочет, не пьет. Мы больше питались грудным молоком, чем чем-то еще. Шиповник больше пила сама, чем ребенка поила.

Водная интоксикацияПотом когда начали вводить прикорм стала давать кипячёную водичку, сначала честно ставила перед ним на стол чашку, но после парочки уборок, заменила на бутылку с соской. Так как на тот момент мы пережили молочный кризис 4 месяцев, я знала, мой малыш любит только грудное молоко, поэтому не сильно напрягала бутылка, да и сосками не пользовались.

Из бутылочки в основном пили на улице, между кормлениями. Бутылочка была 100 мл, поэтому бывало выпивал всю бутылку или только половину или почти чуть. Короче вода обновлялась каждый день, и я сильно не следила, сколько он пил, а ежемесячные осмотры подтверждали, что у нас все отлично, вес набирали стабильно и росли прекрасно.

Примерно в год познакомила малыша со свежей водой из под фильтра, сначала боялась, покупала воду, а потом стала давать отстоянную воду, позднее из под фильтра. Он у нас любит холодненькую водичку, да, до сих пор любит больше воду, чем другие напитки. Конечно, согласится выпить покупной сок, а не воду, но вот если станет вопрос компот или вода, выбирает воду. И честно я рада такому.

Водная интоксикацияНу что сказать напоследок. Знать признаки обезвоживания и водной интоксикации нужно, чтобы просто следить за ребенком и его состоянием, а вот сильно заворачиваться по поводу воды не стоит. Спорить с кем-то тоже. Смотрим на ребенка, если после водички он чувствует себя лучше чем без воды, то в чем вопрос. Также необходимо помнить про рекомендации ВОЗ не поить новорожденных детей до 28 дней жизни. Также если первые полгода до начала прикорма на ГВ не стоит поить насильно ребенка, так как грудное молоко содержит жидкость пригодную для питья. Ну, а на ИВ про воду можно смело вспоминать около трех месяцев, если раньше педиатр не скажет поить ребёнка.