9 мощных сочетаний продуктов, улучшающие усвоение питательных веществ
Сочетание продуктов в последнее время стало таким важным. Хлеб с колбасой кушать нельзя, кальций и железо вместе также нельзя. В итоге сплошные сомнения происходит ли в организме усвоение питательных веществ. Что кушать и как сочетать продукты?
9 мощных сочетаний продуктов, улучшающие усвоение питательных веществ
Оглавление:
Существуют продукты, которые мы любим вместе кушать: сливочное масло и желе, арбуз и фета, сыр и гранатовый сок.
Соединение продуктов в одном блюде может существенно повлиять на пользу пищи. Происходит ли усвоение питательных веществ? Возможно причина сочетания определенные продукты в одной тарелке происходит не только из-за вкуса.
Посмотрим, какие удивительные сочетания продуктов диетологи рекомендуют.
1. Шпинат и клубника
Чтобы лучше организм усваивал железо создадим питательную комбинацию продуктов. Железо на растительной основе лучше усваивается из пищи, когда присутствует витамин С. Недостаточно ежедневно употреблять продукты, богатые железом и витамином С, важно их сочетать в одном приеме пищи.
Салат из шпината с апельсином и цедрой лимона, болгарский перец, фаршированный киноа и фасолью, или стейк с томатным соусом также являются отличным сочетанием железа и витамина С!
2. Помидоры и авокадо/оливковое масло
Помидоры и оливковое масло — классическое сочетание соусов и салатов, но вместе они не просто имеют прекрасный вкус. Ликопин — это пигмент, который придает таким продуктам, как помидоры и арбузы, ярко-красный цвет, а также обладает антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это жирорастворимое соединение, которое должно переноситься жиром, чтобы быть поглощенным, поэтому употребление его вместе с небольшим количеством полезного жира гарантирует употребление всех его преимуществ! Помидоры и авокадо или сыр моцарелла тоже сочетаются. Исследование показало, что люди, которые ели помидоры с авокадо, усваивали в 4 раза больше ликопина, чем те, кто ел только помидоры.
Пицца с томатным соусом и оливковым маслом хорошее решение, также можно приготовить запеченные помидоры с небольшим количеством масла. Или смешать ингредиенты в миске из помидор и куриных яиц и обжарить на оливковом масле.
Арбуз, папайя и грейпфрут содержат ликопин. Стоит попробовать сочетать грейпфрутовый салат с авокадо — жир в авокадо улучшает усвоение ликопина из грейпфрута.
3. Помидор и брокколи
Еще одна особенность этого красного суперфуда! Каким-то образом это сочетание помогает предотвратить рак простаты. В одном исследовании удалось уменьшить большую опухоль простаты, растущую у лабораторной крысы, накормив ее этим сочетанием. Исследователи предполагают, что эта комбинация оказывает противораковое действие не только на простату.
4. Куркума и черный перец
Специя куркума — это ярко-желтая специя, которая является практически основным ингредиентом в блюдах Индии. На самом деле, чтобы съесть столько же куркумы, сколько едят в Индии, нам пришлось бы съедать четыре килограмма горчицы каждый день! Активный ингредиент куркумы называется куркумин. Некоторые исследователи считают, что куркумин в куркуме может предотвратить или замедлить рост раковых опухолей.
Черный перец увеличивает усвоение куркумы в организме в 1000 раз, потому что алкалоид в перце повышает доступность куркумина.
5. Яйца и сыр
Утренний омлет самое известное сочетание питательных веществ — кальция и витамина D. Кальций помогает сохранить кости крепкими и здоровыми, но наш организм нуждается в витамине D, чтобы усваивать его. Таблетки дают большую дозу как кальция, так и витамина D, но эту комбинацию легко найти естественным образом в продуктах питания. Витамин D содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, тунец, а также в яичных желтках, а кальция много в молочных продуктах, капусте, брокколи, тофу и орехах. Сочетание лосося с йогуртовым соусом или салат из тунца с шелковистым тофу вместо майонеза также являются аппетитными сочетаниями.
6. Белки и углеводы
Это звучит как общий совет по здоровому сбалансированному питанию, но для этого есть и метаболическая причина. Сочетание продуктов с белками и углеводами помогает уменьшить расщепление и усвоение углеводов. Это снижает всплеск сахара в крови и регулирует уровень инсулина, который, как известно, может вызвать диабет.
7. Капуста и авокадо
Капуста и авокадо — это безумно полезные суперпродукты, которые нужно кушать. Капуста богата витамином К, жирорастворимым витамином, который важен для свертывания крови и построения костей. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, с небольшим количеством полезных жиров гарантирует, что человек получит все преимущества, причем это довольно вкусное сочетание! Салат из капусты (заправленный полезным для сердца оливковым маслом) с авокадо — отличный способ сочетать витамин К и полезные жиры. Практически любая другая темно-зеленая зелень также богата витамином К, так что салат из шпината или листовая капуста, обжаренная на оливковом масле, тоже подойдет.
Темная зелень, например, шпинат, мангольд, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, содержит витамин К, которые в сочетании с полезными жирами, содержащимися в таких орехах, как миндаль, грецкие орехи и кешью, улучшают усвоение витамина К.
8. Фасоль с рисом
Большинство растительных продуктов, такие как рис и бобовые, содержат неполноценные белки, в них одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствуют, которые необходимо получать из пищи. Аминокислоты важны, потому что они для белка строительные блоки.
В пищевых комбинациях, таких как фасоль с рисом, комбинируются зерновые с бобовыми. В зернах отсутствует аминокислота, которая присутствует в бобовых, а в последних есть недостающая аминокислота, которая отсутствует в зернах. Таким образом, комбинируя эти продукты, получаем дополнительные белки и все необходимые нам незаменимые аминокислоты. Другим распространенным примером может быть бутерброд с арахисовым маслом, потому что снова комбинируем зерновые с орехами или бобовыми.
9. Сладкий картофель и оливковое масло
Сладкий картофель содержит бета-каротин, который растворим в жирах! А если быть точнее бета-каротин превращается в нашем организме в витамин А, который является жирорастворимым витамином. Бета-каротин придает моркови и батату (сладкому картофелю) ярко-оранжевый цвет и действует как мощный антиоксидант, а витамин А играет огромную роль в поддержании здорового зрения, неврологической функции и здоровья иммунной системы. Обжаривание сладкого картофеля (или моркови) с оливковым маслом или погружение моркови в соус гуакамоле — это вкусные способы сочетать бета-каротин и полезные жиры.