Пробиотики облегчают симптомы аллергии
Аллергия

Пробиотики облегчают симптомы аллергии

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

А вы знаете, что пробиотики облегчают симптомы аллергии? Нет! Давайте разберемся в этом вопросе.

Использование пробиотиков может быть альтернативой лекарствам или элиминационной диете при аллергии. В 2013 году эксперты Всемирной организации по аллергии опубликовали позицию, в которой подчеркивают, что использование пробиотиков является одним из мероприятий, направленных на профилактику аллергии.

Исследования 1997 года показали, что в случае уже существующей аллергии пробиотики значительно ускоряют разрешение ее симптомов. В 2001 году в Финляндии было проведено исследование среди беременных женщин из семей с атопией. Введение пробиотиков женщинам на последнем месяце беременности, а затем младенцам в течение первых 6 месяцев жизни снижает риск аллергии у этих детей на 50 процентов.

У пациентов с симптомами аллергии наилучшие результаты были получены у маленьких детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом (АД), которым ежедневно давали пробиотики в течение не менее 3 месяцев.

Пробиотики в лечении сезонной аллергии

Интересное исследование опубликовано в журнале «Международный форум аллергии и ринологии». Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле включили 23 исследования и проанализировали поведение 1900 человек.

Они обнаружили, что у людей, принимающих пробиотики, улучшились симптомы аллергии и улучшилось качество жизни. Эта взаимосвязь не могла наблюдаться у аллергиков, принимавших плацебо. «Ученые выяснили, эффективны ли пробиотики при лечении сезонной аллергии», — сказал доктор Джастин Тернер, ведущий автор исследования.

Пробиотики защищают от пыльцы и аллергенов

пробиотикиПробиотики — это живые микробиологические, отобранные бактериальные культуры, которые благотворно влияют на наш пищеварительный тракт. Мы найдем их среди прочих в йогурте с живыми культурами бактерий, кефире или квашеной капусте. Нарушение кишечной флоры может быть одним из факторов риска возникновения аллергии. — Натуральные пробиотики регулируют бактериальную микрофлору пищеварительного тракта, что помогает защитить иммунную систему от пыльцы и аллергенов. «Это помогает облегчить симптомы аллергии», — объясняет доктор Тернер.

Пробиотики облегчают симптомы аллергии

Доказано, что измененная бактериальная флора кишечника вызывает усиление аллергических реакций. В ходе исследования использовались различные штаммы живых бактерий, дозы пробиотических препаратов и добавок, поэтому сложно сказать, какие именно рекомендации по применению пробиотиков должны быть. Не уточняется и продолжительность лечения для людей, страдающих сезонной аллергией.

Только некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотиках, обладают способностью регулировать иммунный ответ организма на аллергены (включая Lactobacillus casei OCK 0900, Lactobacillus casei OCK 0908 и Lactobacillus paracasei OCK 0919).

Использование пробиотического препарата со специфическими штаммами бактерий уменьшает кожные симптомы (включая атопический дерматит) и инфекции верхних дыхательных путей, а также снижает потребление антигистаминных препаратов. Каковы еще эффекты профилактического действия пробиотиков? Главное преимущество — снижение частоты возникновения аллергии. Они также поддерживают базовое лечение.

Натуральные пробиотики

пробиотикиПробиотические бактерии могут попасть в толстую кишку живыми, поселиться в ней и размножаться. Йогурты содержат их в изобилии, в основном это молочнокислые бактерии — Lactobacillus, Leuconostoc, Lactococcus, Pediococcus и некоторые виды рода Streptococcus. После антибиотикотерапии йогурты — наиболее часто выбираемые продукты для укрепления организма. Мы можем только сожалеть о том, что в законодательстве нет требования указывать на упаковках продуктов точное название (коммерческое и систематическое) используемого штамма пробиотических бактерий.

Кефир (кисломолочный напиток), как и йогурт, имеет исключительно высокое содержание. Кефир не только защитит наш кишечник, но и увеличит усвоение кальция, железа, фосфора и других элементов. Однако стоит обратить внимание на то, что он натуральный, без добавления сахара, потому что сахар — союзник патогенных микробов и грибков, которые благодаря ему быстрее размножаются.

аллергия
аллергия

Пробиотики положительно влияют на пищеварительный тракт — они не только защищают его, но и стимулируют секрецию желудочного сока и ускоряют перистальтику кишечника. Хорошие молочнокислые бактерии можно найти, например, в пахте, напитке, получаемом как побочный продукт при производстве масла. Пахта легко усваивается — она переваривается в 2-3 раза быстрее, чем молоко, также в ней содержится много лецитина (ингредиент, необходимый для правильного функционирования нервной системы) и витаминов группы В. Аналогичный эффект оказывает и натуральная простокваша.

Исследования показывают, что естественные бактерии имеют преимущество перед своими синтетическими аналогами в том, что они дольше живут на слизистой оболочке органов. Если вы не любители молочных напитков или силоса, ничего не потеряно. Можно достать мясное ассорти. Некоторые из них (например, салями) также являются результатом деятельности бактерий рода Lactobacillus. Салями обязана своим вкусом и внешним видом этим бактериям, поскольку они сохраняют их, подкисляя.

Из личного опыта

пробиотикиПробиотики облегчают симптомы аллергии проверено на муже, у которого была сезонная аллергия на пыльцу. Я поила его курсами молочного гриба. Почти 3 месяца зимнего периода на протяжении нескольких лет. В итоге аллергия прошла.

Хотя врач нас уверяет, что проблема была в нерегулярном питании. Поэтому после женитьбы, его отношения с едой стали более правильными, режимными и рацион значительно расширился, как итог аллергия прошла.

Пробиотики облегчают симптомы аллергии наукой доказано, но все равно придется проверять на личном опыте. Хотя не вижу ничего плохого в кисломолочных продуктах в рационе питания всей семьи.