Как сделать детское пюре густым по консистенции
Начало прикорма

Графики введения прикорма

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

овощи и фрукты

Введение твердой пищи для малыша действительно важный этап. Этот период является очень веселым и самым беспокойным для родителей. Необходимо учитывать, что у ребенка будет еще много лет приобщения к пище, поэтому нет никакой необходимости торопиться! Важно помнить, что это первые шаги, чтобы помочь малышу приобрести здоровые привычки в питании, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Текущие рекомендации по введению твердой пищи

Как сделать детское пюре густым по консистенцииТекущие рекомендации показывают, что молочная смесь или материнское молоко должны быть основным источником питания ребенка до 6 месяцев. Хотя многие педиатры рекомендуют начинать прикорм между 4 и 6 месяцами, раннее введение плотной пищи может иметь определенные факторы риска; стоит обратится к педиатру. Например, введение дополнительного прикорма перед 6-месячным возрастом, как правило, не приводит к повышению общего потребления калорий или скорости роста, только заменяет продукты, которые не имеют необходимых питательных веществ и защитных компонентов материнского молока (или молочной смеси).

Готов ли ребенок к прикорму?

Как узнать, готов ли ребенок к прикорму? Есть много признаков, по которым определяется готов ли малыш начать путешествие во взрослое питание. Ребенку может быть 4 или 5 месяцев, когда мама понимает, что ему нужно что-то большее, чем молочная смесь или материнское молоко. Может быть, он начинает чаще пробуждаться ночью или чаще кушать, чем обычно, и мама задается вопросом, может введение прикорма то, что ему необходимо. Нужно иметь в виду, что происходит бурное развитие ребенка между 3-4-месяцами. Ребенок может начать чаще просыпаться ночью для кормления и / или может постоянно питаться, как новорожденный.

Начало прикорма

детское питаниеКогда ребенок готов к твердой пище, то прикорм можно начать с овощей, если у малыша нормальный вес, хорошее самочувствие или с каш, если недобор веса.

Необходимо дать ребенку один вид новой пищи и ждать минимум от 7 до 14 дней перед началом другой. Многие родители следуют правилу «правило ожидания в 4-7 дней» и ждут 4-7 дней между введением новых продуктов. После каждого нового прикорма, необходимо следить за любыми аллергическими реакциями, таких как диарея, сыпь или рвота. Если любой из них проявился, прекратить использование новой пищи и проконсультироваться с врачом ребенка.

Далее в течение следующих месяцев после начала прикорм, после того как основа прикорма была введена в рацион питания, необходимо предлагать ребенку разнообразную пищу каждый день, что включает в себя следующее:

  • Материнское молоко и / или молочная смесь
  • Мясо
  • Каши
  • Овощи
  • Фрукты
  • Яйца и рыба

Аллергенные продукты и пищевая аллергия у младенцев

прикормКак ввести аллергенные продукты для малыша, конечно же, медленно. Многие педиатры против введения яиц и рыбы в первый год жизни из-за аллергических реакций, но нет никаких доказательств, что введение этих питательных продуктов после 6-месячного возраста определяет, будет ли у ребенка аллергия на них в дальнейшем.

Прикорм обязан быть своевременным, поэтому ребенок должен начать получать прикорм в дополнение к материнскому молоку от 6 месяцев и старше. Прикорм должен быть адекватным, это означает, что его питательная ценность должна соответствовать, по меньшей мере, грудному молоку. Продукты должны быть хорошего качества, правильно приготовленные, это означает, что необходимо принять меры по минимизации риска загрязнения патогенами.

Кроме того, «рекомендуется начинать давать прикорм в 6-месячном возрасте в дополнение к материнскому молоку, первоначально 2 раза в день между 6-8 месяцев, с увеличением до 3-4 раз в день в возрасте 9-11 месяцев и 12-24 месяцев с дополнительными питательными закусками, предложенными 1-2 раза в день, по желанию.

Важно помнить, что необходимо проконсультироваться с педиатром относительно введения прикорма для малыша и конкретно обсудить любые продукты, которые могут представлять риск заболевания аллергией.