дети и еда
Общие

Дети и еда

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

дети и еда

Проблема еды и детей может начаться на этапе искусственного вскармливания, а может настигнуть родителей в более позднем возрасте чада. В общем ситуации мало чем отличаются: ребенок не ест, ест мало, не ест это, не  хочет то и т. д.

Первый прикорм редко проходит гладко, и с каждой следующей попыткой накормить ребенка нервы, и без того уставшей мамы, истощаются еще больше. Что уж говорить о таких любимых фразах, как: «Ой! А что это наш мальчик так похудел? Мама, наверное, совсем не кормит?». Такие высказывания вскользь от друзей или родственников, и многие ее интерпретации, заставляют молодых родителей прибегать к разным ухищрениям, лишь бы их чадо съело все до последней крошки. А нужно ли это делать?

дети и едаНа самом деле, как показывает практика, большинство родительских печалей абсолютно беспочвенны.

Педиатры настаивают, что молодым мамам нужно успокоиться. Ведь ребенок как ел, сколько хотел, так и будет успешно продолжать это делать. На первом прикорме стоит помнить, что количество выпитого малышом молока в разное время суток было не известно. Ребенок может утром съесть 200г, а чуть позже 100 и при этом быть сытым и отлично себя чувствовать. Встречаются дети и с одинаковым аппетитом на протяжении дня, но это больше исключение.

дети и едаОрганизм ребенка – еще не сформировавшийся организм, он растет, развивается, ему нужна богатая витаминами и минералами пища. А малыш не ест. Наотрез отказывается от супов, приготовленных на пару, овощей и начинает морщиться и плакать при виде отварной с любовью брокколи. Все правильно, ребенок — не будет это есть (не считая редкие исключения). Дело в том, что изначально структура овощей должна быть хрустящей и немного жестковатой. А у приготовленных овощей структура рыхлая, запах непривычный. Маленький человечек воспринимает этот продукт, как испорченный на инстинктивном уровне. Шансов накормить ребенка супом-пюре куда больше, чем бульоном с аккуратно и мелко нарезанными овощами.

Самые яркие примеры нелюбви к готовым овощам – это лук и капуста. Если стол не может обойтись без этих продуктов, то первый лучше довести до готовности и выкинуть, а второй пюрировать или как ни странно, не доварить, оставить хрустящим. При сохранении структуры овощи, к тому же сохраняют большую часть витаминов, чем при 100% готовности.

Также есть продукты, которые ребенку просто не нравятся (опять же — за редким исключением). Список выглядит так:

  • дети и едаГрибы (в самых разных видах, особенно маринованные и вареные).
  • Маслины (как правило, первые пробы именно этого продукта стараются запечатлеть на камеру молодые родители, большинство детей терпеть не могут эти черные шарики и не понимают, как и зачем их едят взрослые).
  • Часть морепродуктов, рыба или моллюски, к примеру (многие дети даже не кладут их в рот).
  • Фасоль.
  • Яйца (особенно вареные).

дети и едаПричина такой нелюбви в самозащите маленького организма. Грибы, маслины и фасоль очень тяжело усваивается организмом, не все взрослые могут позволить себе есть их в большом количестве, что уж говорить о ребенке. Морепродукты и яйца – сильные аллергены. Педиатры не рекомендуют кормить этими продуктами детей до 5 лет.

Несмотря на юный возраст ребенка, его инстинкты сами диктуют ему много полезных правил. Иногда это становится защитой для растущего организма, а иногда дополнительным вопросом для мамы. Кормите ребенка с любовью, умом и терпением, и это обязательно возымеет свои плоды.