Прошлый и современный прикорм
Очередной форум и много букв про мамочек, от мамочек о прикорме. Дело в том, что почистила группу в Контакте от посторонних групп, в итоге сам контакт стал предлагать много нового, иногда переходишь случайно, вот попала на переписку некоторых женщин про прикорм.
Кратко, речь о прикорме 70-80-00 годов и что дети живы и здоровы, а современные мамы перестраховщицы. Также, чем кормили мамы того времени, исходя из ответов форума:
- Манка с 2 месяцев,
- Сало с 7 месяцев,
- Мясные пюре с 6 месяцев,
- Куриные бульоны и мясо с 6 месяцев.
И одну мамочку просто заклевали, просто потому, что она пыталась соединить в одном предложении манка и кальций, сало и черви и т.п. попытки с ее стороны объяснить им, что давать подобные советы в современном мире не приемлемо, было воспринято очень неадекватно. В итоге ее же и обозвали «дурой». Не стала участвовать в дискуссии, я очень редко это делаю, просто порассуждаю у себя на сайте Энциклопедия Детское питание.
Манка в детском питании
Оглавление:
Манка сейчас в современном обществе считается менее полезным продуктом, чем рис, гречка или Геркулес. Но ценность продукта не принижается, просто считается, что давать ее можно раз в неделю, для разнообразия после трёх лет. Что и делается в современных детских садиках. Все никак не выложу вам меню нашего садика, для примера.
Современные дети все чаще стали реагировать на манку аллергией, с чем это связано не понятно (ведь раньше на манку не было аллергии, как пишут форумчанки). Может продукт стал хуже, может антибиотиков большое и как следствие аллергия на самые не типичные продукты. Я рассуждаю не с научной точки зрения, ведь манка может вызвать аллергию, как любой другой продукт. Ну, а сейчас при современных адаптивных смесях нет смысла кормить малыша манкой с 2 месяцев. Лучше купить хорошую качественную смесь, которая обеспечит малыша всеми микроэлементами и витаминами. Идеальный вариант грудное кормление до 6 месяцев. Польза, доказанная временем и мамочками всего мира.
Сало в детском питании
Сало как продукт прикорма вообще бесполезная вещь. Жевать не возможно, если ребенок проглотит, то подавится, также паразиты в сыром продукте, а ещё нагрузка на пищеварительный тракт. Этот продукт следует предлагать ребенку после 3-5 лет. Да, сальцо с хлебушком и чесноком русский бутерброд, но здравый смысл где, у нас что голод?
Мясо после 6 месяцев
Ещё один прикол. Сейчас ВОЗ везде пишут, что ввод прикорм на ИВ и ГВ приравнен к 4-6 месяцам. Не стоит бежать вводить прикорм в 4 месяца, только потому, что ваш ребенок на ИВ. Смотрим по готовности ребенка к прикорму. Так как если его пищеварительный тракт не готов, то проблем с перевариванием мяса не оберешься. В лучшем случае ребенок просто откажется от мяса. В худшем проблемы со здоровьем. Также есть негласное правило 1-1,5-2 месяцев между видами продуктов, примерно так, овощи даём от 1 месяца до 2, потом каши столько же, потом мясо. Причем если даём прикорм с 4 месяцев, то период равен 2 месяцам. Тогда мясо вводится, когда малыш полностью готов, его желудок подготовлен более простыми продуктами к перевариванию мяса.
Курица в прикорме
Курица сейчас даётся после года, на мой взгляд, это не диетическое питание, так как куры могут быть очень жирненькими. Плюс их повсеместно пичкают антибиотиками и другими препаратами, где гарантия, что ребенка высыпало на курицу, а не антибиотик в ней? Индейка и кролик более редкое мясо в употреблении, плюс считается диетическим мясом, хотя кролики бывают жирными, плюс легче переваривается. Вот вопрос мне стоит рисковать и давать ребенку курицу или все-таки позаботится о ребенке, своем спокойствии и дать индейку? Про бульон вообще молчу, он просто плохо переваривается.
Знаете, нужно фильтровать советы бабушек, то, что их дети нормально пережили прикорм, это круто, но я хочу, чтобы мой ребенок наслаждался прикормом, а не переживал его. Зачем мучить ребенка вздутием живота или болями, если всего этого можно избежать, просто аккуратно и грамотно вводить прикорм. Хотите информации позвоните в инфекционное отделение своего города, расскажут, про страшные последствия от питания, думаю, у них есть не только парочка случаев. С ребенком все так индивидуально, один ребенок нормально перенесет продукт, а второй не дорос ещё до него, нужные ферменты не сформировались в животике, как итог аллергия, индивидуальная непереносимость и т.п.
А ещё Вы помните то время, дефицит, многих продуктов просто не было, а если и были то очень дорого. Сейчас нам доступны многие продукты мира, мы можем позволить себе начать прикорм с индейки и кролика просто потому, что ребенку не жалко и это мясо продается в магазине. Я знаю, что кролика мой малыш поест до года, потом я это мясо буду покупать раз в год, как обычно. Поэтому отдать 1000 рублей на пару месяцев не жалко, ребенку не жалко, возможно я себе не куплю конфет или свое любимое кофе, но мой малыш будет кушать кролика, а я буду рычать на мужа, если вдруг он съест мясо ребенка.
Я просто пишу то, что на поверхности, без научной базы, говорю простыми словами. Если еще проще, то с момента рождения внутри у ребенка каждый день происходят изменения. Он активно растет, растет внутри него микрофлора, желудок наполняется ферментами, даже желудочный сок постоянно меняется. Все это происходит постепенно, к 6 месяцам детский организм более или менее готов начать переваривать пищу.
Постепенно с расширением рациона питания, в желудке появляется больше ферментов способных переварить более сложные продукты, и большие объемы пищи. Но все это происходит постепенно. Малыш не готов сразу же переваривать мясо или сало, тем самым мы нагружаем пищеварительную систему малыша, ведь нужно пищу не просто переварить, но извлечь из нее питательные вещества и использовать их, а потом еще вывести все ненужное из организма. Это огромный труд, который человек никогда не замечает. Поэтому мы пихаем в свое тело непонятно что.
Поэтому не нужно сравнивать то время и сейчас. Сейчас детское питание хорошо изучается, много научных статей, которые можно почитать и понять, что сок, мясо, не те продукты, которые стоит давать первым прикормом.
Для меня пример моя бабушка, она бывшая медсестра, уже давно на пенсии, конечно же, она интересуется своими правнуками. Ей интересно, как я кормлю детей, но на мой вопрос, а как было у тебя. Мне отвечают, что ей, нужно было выходить на работу, грудь быстро бросила, так как бегать, и кормить в обед было неудобно. А потом в яслях нужно было, чтобы ребенок меньше плакал, а значит, был сытым, значит манная каша, в обязательном порядке. Некогда нам было кормить их не сытно, нам важно было, чтоб ребенок молчал и не мешал. Поэтому моя мама рано познакомилась с яйцом, манной кашей, соком, и т.п.
Но как говорит бабуля мама моя сильная, ее 8 месячную на печке дохаживали. Не в кювете как сейчас, а на печке, в январские морозы. Мама сильная, она выжила после ранних родов, недоношенная, выжила после быстрого прикорма. А бабуля говорит, что я счастливая, у меня есть время заниматься детьми, кормить их овощами и грудью, и она рада, что у меня все по-другому.
Так что, сравнивая тот прикорм и нынешний, учитывайте время, технологические и научные достижения, опыт, занятость женщины, ее права и обязанности. Нам повезло, мы можем 1,5-3 года быть со своими детьми, быть рядом, заниматься их воспитанием, и их питанием, это благо.