Баночное питание для детей: польза или вред?
В жизни каждого малыша наступает момент, когда грудного молока ему уже недостаточно и пора начинать прикорм. И здесь мама становится перед выбором. Полки в супермаркетах переполнены. Что выбрать? Баночное питание для детей или готовить самостоятельно? Баночки с детским питанием в магазинах поражают разнообразием. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны домашнего приготовления и баночного питания.
Баночное питание
Оглавление:
Плюсы:
• Доступность. Не нужно тратить свое время на поиски подходящих продуктов, ведь ближайший магазин обеспечит вашего малыша всем самым необходимым. Баночное питание для детей самого разного содержания есть на продаже зимой и летом – сезонный дефицит не страшен;
• Стерильность. Продукты, подготавливаемые для детских пюре, проходят несколько стадий обработки, а готовую смесь закупоривают в чистые баночки, куда не проникнуть микробам. В домашних условиях добиться подобной чистоты сложно;
• Хорошее усвоение. Продукты, входящие в состав баночного питания для детей, проходят также специальную подготовку: например, из овощей удаляют лишнюю влагу, а мясо варят несколько часов без кипения. Все это способствует лучшему усвоению пищи организмом малыша;
• Безопасность. Производители заявляют, что все компоненты проходят тщательную проверку на содержание опасных добавок. Таким образом, баночное питание для детей исключает возможность употребления продуктов, например, «накачанных» нитратами. Все паразиты и бактерии уничтожаются в специальных машинах, чего дома добиться практически невозможно;
• Обогащение полезными веществами. Пюре и соки уже содержат необходимые компоненты: витамины, аминокислоты и т.д. Следить за сбалансированностью питания дома очень сложно;
• Экономия маминых сил. Больше не требуется часами варить/тереть/толочь/чистить продукты для своего ребенка. Достаточно достать баночку из холодильника и открыть ее. А сэкономленное время можно потратить на семью и малыша.
Минусы:
• Халатность на производстве. Зачастую рекламные лозунги баночного питания и реальный процесс сильно отличаются друг от друга. Проверяются ли продукты на самом деле? Не допускают ли работники ошибок? Эти вопросы остаются без ответа и требуют внимания;
• Присутствие консервантов. Любой здравомыслящий человек понимает, что яблочное пюре вряд ли останется свежим в течение полугода. На этикетках нет информации о добавках, продавцы уверяют: все натурально и ни капли химии. Но так ли это?
• Вопросы к качеству сырья. Никто точно не знает, откуда производители берут овощи и мясо. Безопасны ли они? Выращены ли в естественных условиях? Никто честно не ответит на такое.
Питание, приготовленное в домашних условиях
Плюсы:
• Вы сами выбираете продукты для употребления. Знаете наверняка, откуда взялся картофель, и кто вырастил огурец;
• Следите за производством. Еще бы, ведь производитель – вы сами. Вы уверены в том, что все порезано и потерто правильно: инструменты стерильны, посуда самая чистая. Да и в целом к себе доверяя как-то больше;
• Есть возможность сочетать самые разные продукты. Несмотря на то, что прилавки пестрят ассортиментом детского питания, вы всегда можете приготовить что-то новенькое;
• Совершенная уверенность в отсутствии консервантов. Все свежеприготовленное и не храниться месяцами в холодильниках.
Минусы:
• Антисанитария. Это, разумеется, не значит, что по вашей кухне бегают тараканы, а нож не мылся со дня покупки. Однако следует понимать, что достаточной стерильности добиться практически невозможно: нельзя мыть с хлоркой все поверхности и предметы столовой по несколько раз в день. Для примера, какой самый грязный предмет во всем доме? Это – разделочная доска, по содержанию микробов превосходящая даже ершик для чистки унитаза;
• Неуверенность в купленных продуктах. ГМО, нитраты и прочие вредные добавки сейчас везде, начиная от хлеба и заканчивая морковкой. Самая красивая и чистая морковь в магазине на деле может оказаться кладезем нитратов. А про мясные продукты и думать страшно! Даже, если вы покупаете курятину у милой бабушки на рынке, неизвестно, чем она кормит своих птиц и как ухаживает за ними;
• Большие затраты времени. Покупка, обработка и приготовление еды для малыша может стать практически непрерывным процессом, не оставляющим сил на другие дела.
Таким образом, можно подвести итог
Если вы:
1) Живете в экологически чистой зоне, вблизи которой нет никаких заводов, перерабатывающих предприятий и дорог;
2) Почва вашего огорода удобрена самыми лучшими удобрениями, землю вы возделываете собственноручно;
3) Животные куплены у проверенных заводчиков, кормятся самыми лучшими продуктами и получают первоклассный уход;
4)Кухня проходит несколько стадий санитарной обработки;
5) Вы готовы изучить кучу литературы, рассказывающей о сбалансированном питании, чтобы малыш ежедневно получал необходимое количество калорий и полезных веществ – в этом случаи возможен отказ от баночного питания. Ребенку действительно полезнее будет питаться продуктами, которые приготовила для него мама.
Не стоит забывать и о статистике: детские пюре и соки в России появились в 90-х годах. То есть, выкормленные ими дети давно выросли, всем им уже хорошо за 20. Они все здоровы и развиты. Не существует ни одной научной работы, доказывающей отрицательное воздействие баночного питания на организм малыша. Многолетний опыт – это то, что действительно важно и должно быть принято во внимание.
Чем и как кормить ребенка – личный выбор каждой матери. Поэтому что выбрать баночное питание для детей или домашнее приготовление придется решать самостоятельно.
Помните: Здоровье Вашего потомства в Ваших руках!
Нам очень нравится питание в баночках. Очень удобно! Мы на козьем молоке из-за аллергии и я беру фирмы Бибиколь. Ребенок прекрасно кушает, аллергических реакций не наблюдаю!