ребенок не ест мясо
Общие

Ребенок не ест мясо

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

мясной прикорм

Мясо содержит большое количество питательных веществ, включая белки с высокой биологической ценностью, витамины B, B12, витамин D и микроэлементы железа, цинка, фосфора и селена. Употребление мяса в умеренных количествах является частью здорового и сбалансированного детского питания. Что же делать, если ребенок не ест мясо? Можно ли как то заменить такой важный продукт? Постараемся ответить на данные вопросы.

Белки

ребенок не ест мясоБелок мяса обладает высокой биологической ценностью, что означает, что данный продукт содержит все аминокислоты, которые организм не может создать самостоятельно. Это важно для правильного развития детского организма, а также для общего здоровья.

Белки являются основным строительным блоком для всех клеток, антител, ферментов и большинства гормонов организма. Они особенно важны в младенчестве, детстве и юности, поскольку используются для создания новой ткани, необходимы во время беременности и у пожилых людей. Они также необходимы спортсменам и незаменимы для людей, выздоравливающих после операции.

Важность белка мяса нам понятно, поэтому если ребенок не ест мясо, то он недополучит важные микроэлементы, которые ему необходимы. А можно ли заменить белок мяса и чем?

Альтернатива: Бобовые продукты

ребенок не ест мясоБобовые продукты необходимо объединять с кукурузой или пшеницей, чтобы получить замену белка мяса. Белок, встречающийся в зернах культурах, богат клетчаткой, магнием и низким уровнем холестерина, фасоль содержит белок, однако, не имеет незаменимой аминокислоты, метионина, который содержится в зерновых культурах (рис, кукуруза, пшеница и т.д.) и орехах. Итак, получается, чтобы получить полноценный белок мяса необходимо соединять бобовые продукты с зерновой культурой.

Альтернатива: Чечевица

Как с фасолью, чечевица и другие бобовые продукты (нут, фасоль и т.д.), их белок является неполным. Из чечевицы человек получает 9 граммов белка на половину чашки приготовленной чечевицы, которую необходимо дополнять зерновыми культурами, чтобы получить полноценный мясной белок. Поэтому можно сочетать чечевицу с рисом. На самом деле, чечевицу можно обогащать травами и свежими овощами, такими как лук и помидор – это будет очень полезно.

Железо

ребенок не ест мясо

Мясо является важным источником железа, который жизненно необходим для хорошего детского здоровья, а также для предотвращения таких заболеваний, как анемия. Железо помогает продуцировать эритроциты, которые переносят кислород из легких в ткани и углекислый газ обратно в легкие. Хотя железо встречается во всех видах белого и красного мяса (говядина, свинина, курица, индейка, рыба), говядина обладает самым высоким содержанием железа.

Альтернатива: Киноа

Киноа классифицируется как зерно и готовится как рис. Она хороший источник белка, содержащий значительное количество железа, витамина Е, фолиевую кислоту, магний и клетчатку. Можно приготовить любое классическое русское блюдо, где вместо риса используется киноа, превратив традиционное блюдо в превосходный источник белка.

Селен и цинк

ребенок не ест мясоКроме того, мясо содержит цинк, что особенно важно для здоровья кожи и иммунной системы. Особенно в зимние месяцы прием цинка может помочь предотвратить простуду и другие инфекции.

Мясо также является богатым источником селена. Селен необходим для ДНК, гормонов щитовидной железы, размножения и защиты от окислительного повреждения и загрязнения.

Альтернатива: Орехи и семена

Орехи богаты омега 3 жирными кислотами, витамином Е, магнием и медью. Грецкие орехи достаточно употреблять всего пару ложек, чтобы обеспечить организм ребенка всеми необходимыми элементами.

Семена, такие как семена подсолнечника и семена тыквы, часто предпочитают вегетарианцы из-за их высокого содержания селена и меди. Их можно добавить в кашу, салаты и супы.

Витамин B

ребенок не ест мясо

Мясо является одним из лучших источников витаминов группы В и особенно витамина В12. Витамин B12 необходим для структурирования генетического материала, ДНК и, следовательно, имеет много функций в организме, некоторые из которых являются производством новой крови и функционирование нервной системы.

Альтернатива: Соя и тофу

Соя – это растение, известное своей белковой ценностью, содержащим витамин Е и жирные кислоты. Самым известным соевым продуктом является тофу. Он выглядит как сыр, обладает нейтральным вкусом, но обладает отличной способностью поглощать ароматы и ароматы соусов и маринадов. Его можно использовать в макаронах с красным соусом. Другая идея — сварить его, тогда мягким тофу можно заменить йогурт в коктейле или он может быть основой для сливочного супа.

Альтернатива: Грибы

ребенок не ест мясоДругим хорошим вариантом для тех, кто не ест мясо, являются грибы, которые обладают высокой биологической ценностью из-за присутствия в них всех основных аминокислот приближенных к животным белкам. Кроме того, грибы богаты витаминами группы B, которые хорошо питают нервную систему и антиоксидантами, в них мало жира, а их калорийность достигает всего 23 калории на 100 граммов.

Все предложенные выше продукты питания в качестве альтернативы мясу необходимо давать ребенку, если он хорошо с ними знаком и у него нет на них аллергической реакции. Поэтому ничего страшного нет, если ребенок проходит интересную эру питания под названием «Ребенок не ест мясо». Главное правильно организовать детское питание ребенка.