Ребенок не ест мясо
Мясо содержит большое количество питательных веществ, включая белки с высокой биологической ценностью, витамины B, B12, витамин D и микроэлементы железа, цинка, фосфора и селена. Употребление мяса в умеренных количествах является частью здорового и сбалансированного детского питания. Что же делать, если ребенок не ест мясо? Можно ли как то заменить такой важный продукт? Постараемся ответить на данные вопросы.
Белки
Оглавление:
Белок мяса обладает высокой биологической ценностью, что означает, что данный продукт содержит все аминокислоты, которые организм не может создать самостоятельно. Это важно для правильного развития детского организма, а также для общего здоровья.
Белки являются основным строительным блоком для всех клеток, антител, ферментов и большинства гормонов организма. Они особенно важны в младенчестве, детстве и юности, поскольку используются для создания новой ткани, необходимы во время беременности и у пожилых людей. Они также необходимы спортсменам и незаменимы для людей, выздоравливающих после операции.
Важность белка мяса нам понятно, поэтому если ребенок не ест мясо, то он недополучит важные микроэлементы, которые ему необходимы. А можно ли заменить белок мяса и чем?
Альтернатива: Бобовые продукты
Бобовые продукты необходимо объединять с кукурузой или пшеницей, чтобы получить замену белка мяса. Белок, встречающийся в зернах культурах, богат клетчаткой, магнием и низким уровнем холестерина, фасоль содержит белок, однако, не имеет незаменимой аминокислоты, метионина, который содержится в зерновых культурах (рис, кукуруза, пшеница и т.д.) и орехах. Итак, получается, чтобы получить полноценный белок мяса необходимо соединять бобовые продукты с зерновой культурой.
Альтернатива: Чечевица
Как с фасолью, чечевица и другие бобовые продукты (нут, фасоль и т.д.), их белок является неполным. Из чечевицы человек получает 9 граммов белка на половину чашки приготовленной чечевицы, которую необходимо дополнять зерновыми культурами, чтобы получить полноценный мясной белок. Поэтому можно сочетать чечевицу с рисом. На самом деле, чечевицу можно обогащать травами и свежими овощами, такими как лук и помидор – это будет очень полезно.
Железо
Мясо является важным источником железа, который жизненно необходим для хорошего детского здоровья, а также для предотвращения таких заболеваний, как анемия. Железо помогает продуцировать эритроциты, которые переносят кислород из легких в ткани и углекислый газ обратно в легкие. Хотя железо встречается во всех видах белого и красного мяса (говядина, свинина, курица, индейка, рыба), говядина обладает самым высоким содержанием железа.
Альтернатива: Киноа
Киноа классифицируется как зерно и готовится как рис. Она хороший источник белка, содержащий значительное количество железа, витамина Е, фолиевую кислоту, магний и клетчатку. Можно приготовить любое классическое русское блюдо, где вместо риса используется киноа, превратив традиционное блюдо в превосходный источник белка.
Селен и цинк
Кроме того, мясо содержит цинк, что особенно важно для здоровья кожи и иммунной системы. Особенно в зимние месяцы прием цинка может помочь предотвратить простуду и другие инфекции.
Мясо также является богатым источником селена. Селен необходим для ДНК, гормонов щитовидной железы, размножения и защиты от окислительного повреждения и загрязнения.
Альтернатива: Орехи и семена
Орехи богаты омега 3 жирными кислотами, витамином Е, магнием и медью. Грецкие орехи достаточно употреблять всего пару ложек, чтобы обеспечить организм ребенка всеми необходимыми элементами.
Семена, такие как семена подсолнечника и семена тыквы, часто предпочитают вегетарианцы из-за их высокого содержания селена и меди. Их можно добавить в кашу, салаты и супы.
Витамин B
Мясо является одним из лучших источников витаминов группы В и особенно витамина В12. Витамин B12 необходим для структурирования генетического материала, ДНК и, следовательно, имеет много функций в организме, некоторые из которых являются производством новой крови и функционирование нервной системы.
Альтернатива: Соя и тофу
Соя – это растение, известное своей белковой ценностью, содержащим витамин Е и жирные кислоты. Самым известным соевым продуктом является тофу. Он выглядит как сыр, обладает нейтральным вкусом, но обладает отличной способностью поглощать ароматы и ароматы соусов и маринадов. Его можно использовать в макаронах с красным соусом. Другая идея — сварить его, тогда мягким тофу можно заменить йогурт в коктейле или он может быть основой для сливочного супа.
Альтернатива: Грибы
Другим хорошим вариантом для тех, кто не ест мясо, являются грибы, которые обладают высокой биологической ценностью из-за присутствия в них всех основных аминокислот приближенных к животным белкам. Кроме того, грибы богаты витаминами группы B, которые хорошо питают нервную систему и антиоксидантами, в них мало жира, а их калорийность достигает всего 23 калории на 100 граммов.
Все предложенные выше продукты питания в качестве альтернативы мясу необходимо давать ребенку, если он хорошо с ними знаком и у него нет на них аллергической реакции. Поэтому ничего страшного нет, если ребенок проходит интересную эру питания под названием «Ребенок не ест мясо». Главное правильно организовать детское питание ребенка.