Диатез у детей
У многих людей ошибочные ассоциации со словом «диатез». Этот вовсе не сыпь и покраснение — они относятся к аллергическому дерматиту, который, в свою очередь вызывается диатезом. Таким образом, детский диатез — это генетическая особенность организма, определяющая склонность к некоторым болезням (в основном респираторным и аллергическим).
Суть диатеза в том, что организм малыша не умеет правильно взаимодействовать с обычными для многих условиями окружающей среды. Факторы, которые увеличивают риск появления диатеза — частые простудные заболевания, отсутствие режима дня и неправильное питание.
Выделяют три основных вида этого недуга (причем эти виды могут сочетаться между собой):
- экссудативно-катаральный. Встречается едва ли не у 80% малышей. Он тесно связан с питанием — как ребенка, так и матери, кормящей грудью. Также может повлиять неподходящая бытовая химия, например, стиральный порошок или шерсть домашних питомцев.
- лимфатико-гипопластический. Кроме вышеперечисленных причин он зачастую возникает из-за не долеченных инфекций;
- нервно-артритический. Наиболее частые причины его появления — генетические нарушения метаболизма, болезни женщины в период беременности, осложнения в процессе родов.
Для лечения первого вида диатеза следует исключить из рациона и мамы (при условии грудного вскармливания), и ребенка все возможные аллергены. В случае искусственного вскармливания подобрать подходящую молочную смесь. Не стоит торопиться и с прикормом, лучше отложить его введение до полугода. Чтобы уменьшить высыпания на коже, рекомендуется мазать их специальными средствами — например, Фенистил (негормональный) или Элоком (гормональный). В любом случае, назначать средство должен специалист.
Второй вид диатеза не нуждается в лечении, поскольку зависит только от иммунной системы ребенка. Главное — вести правильный образ жизни, соблюдать режим, обязательно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, делать малышу зарядку по утрам.
Третий вид диатеза не вылечить без тщательного контроля врача, особенно если он сопровождается такими проявлениями, как рвота и неприятный запах изо рта. Обычно первым делом из организма ребенка выводят токсины, затем обеспечивают достаточным количеством глюкозы (в виде сладкого компота, например). Чтобы организм не обезвоживался, дают специальные солевые растворы.
Риск появления диатеза есть у каждого ребенка, но паниковать не стоит — если действовать правильно и консультироваться с грамотным педиатром, то от любого из видов болезни можно избавиться.