праздник
Привередливый едок

Новый год с привередой

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория Александровна©

Как провести Новый год с привередой в питании? Накормить этого ребенка в праздник сложно или почти невозможно, потому что почти все праздничные блюда ребенок не ест.

Варить суп на Новый год? Прекрасная перспектива!!!

Часто мы живем с мыслью, что просто справимся с проблемами, когда придем время, но обычно это не самый эффективный метод с привередливыми детьми. Подготовка — это половина дела! Это действительно помогает, если заранее спланировать трудные моменты для ребенка, и составить план, как с ними справиться. Это сделает Новый год для всех более приятными. 

Поэтому предлагаю несколько советов от мамы привередливого едока, как провести новый год и не сойти с ума!

Нет новым блюдам!

Привереды
Привереды

Чтобы Новый год запомнился и имел ассоциацию праздника, мы привыкли готовить новые необычные блюда. С привередой в еде такое не пройдет. Блюда должны быть хорошо знакомыми и любимыми, в идеале привычными на вид и вкус! Увы, в этом плане праздника не будет! Поэтому первое, что я могу посоветовать, не придумывайте слона. Только знакомые и любимые блюда привередливого едока, чтобы Новый год прошел хорошо. Из этого вытекает второй совет.

Спросить ребенка о его предпочтениях в еде на Новый год

праздничного стола
праздничного стола

Если ребенку меньше 4 лет, то спросить сложно, для этих деток у меня уже написаны статьи про Новый год и праздничный стол. Поэтому готовим их обычные любимые блюда. А привередливый едок старше 4 лет уже прекрасно понимает, что он любит и не любит кушать. Конечно, конфеты первые в списке, но их лучше сократить в рационе! Просто спросить или спрашивая предложить свои варианты. Построить диалог с ребенком так, чтобы дать выбор, но при этом придав ему рамки. Мне всегда помогает такой метод, а то с фантазией сына запросит еще «носорога в кляре».

Фрукты и овощи на праздничном столе

Привереды
Привереды

Если ребенок кушает фрукты и овощи, то их поставить на праздничный стол в виде нарезок или ваз с целыми фруктами. У меня обычно второй вариант более ходовой.

Я перед Новым годом закупаю по 1 кг всех любимых фруктов сына, также в этом году буду брать огурцы, редис, редьку, листовой салат и зелень, которые он ест на данный момент в большом количестве.

Если ребенок не ест фрукты и овощи, то для разнообразия сделайте красивую нарезку. На столе красиво смотрится, а также нарезанные кусочками фрукты и овощи предпочтительнее употребляют привереды, чем целый продукт. Уговорить на маленький кусочек легче, чем дать целое. Помним об этом! А еще они будут бегать вокруг стола, поэтому вариант, что схватил и попробовал вероятен. Пользуемся ажиотажем на празднике, возможно, он попробует что-то новое.

Маленькие порции

новый год с привередой
новый год с привередой

Новый год это длительное застолье, даже если положить детей рано спать, все равно получается много времени за столом. Поэтому кормим ребенка маленькими порциями. Привередливый едок лучше кушает по чуть-чуть, это замечено не только за праздничным столом.

Можно делать блюда на один укус, например, канапе или маленькие фрикадельки. Когда на тарелке собраны небольшие кусочки пищи, то они предпочтительнее, в случае, если ребенок не станет их кушать, то будет испорчена небольшая часть еды.

Нет стрессу!

Обговорить поведение ребенка заранее, особенно если он старше 3 лет. На празднике мы не трогаем ребенка, не ругаем, не бесимся, что он ест много конфет. Отпустите ситуацию, сохраните праздничное настроение, ребенку можно все в пределах Ваших семейных норм поведения. Например, в праздники или при большом скоплении народа ребенку можно не сидеть со всеми за столом и кушать набегами, главное за столом, чтобы не разбрасывать еду по другим комнатам.

Сладкие продукты

новый год
новый год с привередой

Если сладкие продукты стоят на праздничном столе, значит, их можно кушать. Поэтому ругать ребенка за то, что он «лопает» одни конфеты не педагогично. Можно поставить на стол небольшую вазочку или выдать каждому от Деда Мороза по конфете.

Если не хотите, чтобы ребенок ел много конфет, то не ставьте их на стол, даже для гостей. У нас конфеты спрятаны, а потом  под елкой дети весь январь находят суточную норму. Это лучше, чем скушать весь пакет за один раз.

Еще хотелось бы напомнить, что конфеты лучше выбирать хорошего качества с минимальным количеством добавок в виде Е-шек. Употреблять их можно в первой половине дня после завтрака или обеда и минимальные порции.

Учитываем возраст ребенка, если малышу нет 2 лет, то конфеты лучше не давать. Если малыш уже знаком со сладостью, то выбираем желейные мягкие конфеты домашнего приготовления. Сладкие продукты – это десерт, которые можно дать после полноценного приема пищи. Эти правила помогут получить пользу от конфет на Новый год.

Нет сложным блюдам!

привередливый едок
привередливый едок

Привередливый едок любит простые блюда, поэтому вряд ли он станет кушать селедку под шубой или фаршированную утку. Этот принцип у меня в семье действует всегда. На 7 году жизни ребенок решился кушать трехсоставные и более блюда, исключение его любимые блюда, в виде борща и вермишелевого супа, которые он предпочитает всегда. Так он стал кушать плов (рис и лук), салат (3-5 ингредиентов), для привередливого едока это большой шаг вперед. Обычно ребенок в 2-3 года уже спокойно кушает сложносоставные блюда, для привереды это выход за зону комфорта.

Подготовиться к походу в гости

праздник
праздник

Скорее всего, Новый год в 2020 году мы будем встречать дома из-за короновируса. Однако если планируется поход в гости с привередливым едоком, то приготовьтесь к нему заранее. Желательно узнать, чем будут кормить детей? Что можно принести с собой, чтобы ребенок не остался голодным? Приносим еду, которую привереда будет кушать 100%.

Будет ли на празднике сладкий стол? Если ребенок большой, то с ним можно договориться о количестве сладких продуктов в гостях в обмен на бонус дома. Поговорить с ребенком о правилах поведения за столом у гостей, рассказать, что если случится истерика в гостях, праздник моментально заканчивается. И если разговор с ребенком состоялся, то держаться до последнего, даже если придется бросить друзей и уйти.

Напитки

У меня однозначно вода на первом месте в качестве напитка на праздничном столе. Еще можно сварить компот или сделать тархун, у меня есть сушеная трава Эстрагон.

Я не советую покупать кока-колу, и другие подобные сладкие напитки, включая детские соки. Но выбор всегда за родителями. Причем считаю, что иногда можно, особенно, если это иногда 1-2 раза в год.

2-3 блюда на новогоднем столе для привереды

праздничного стола
праздничного стола

Если коротко подвести итог, то на Новогоднем столе для привереды должно быть около 2-3 блюд, которые он будет кушать в любом случае.

На примере моего ребенка. Я обязательно поставлю сырную, овощную и фруктовую нарезки, сделаю мелкие котлеты, рис с луком (плов) и потушу в духовке куриные ножки, если вдруг не станет кушать котлеты.

Причем котлеты я могу сделать рыбные, мы такое уже едим, а куриные ножки потушить с большим количеством овощей, среди которых ребенок может положить себе картофель.

С таким меню ребенок не станет голодать, чувствовать себя обделенным, причем на столе будут новые салаты, которые я мечтаю приготовить на Новый год, бутерброды, канапе и т.п. Так как этот праздник мы празднуем всегда семьей, то я готовлю разнообразно, но по чуть-чуть, чтобы не объедаться.

Если ребенок не захочет кушать то, что я ему приготовила, то нарезки из овощей, фруктов и сыра не оставят его голодным. Один вечер можно! Причем в обед он получит полноценный прием пищи.

Всего несколько рекомендаций, который существенно облегчат встречу Нового года с привередливым едоком. Я думаю, что мамы привередливых едоков их придерживаются интуитивно. Самое главное пожелание для мам. Спокойствие в Новом году! Вдох и выдох! Когда-нибудь Ваш ребенок будет всеядным!

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Капуста с белой фасолью
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

error: Текст защищен!!!
с