Как укрепить иммунную систему малыша
Прикорм

Как укрепить иммунную систему малыша

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория Александровна©

Как укрепить иммунную систему малыша в холодный период? Чем обогатить питание ребенка, чтобы помочь организму справляться с вирусами и бактериями? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как укрепить иммунную систему малыша

В дни, когда температура на улице опускается ниже нуля, первостепенное значение будет иметь укрепление иммунной системы, которой, скорее всего, придется бороться с различными вирусами и простудными заболеваниями. Поэтому важно, чтобы вы обеспечивали достаточные физические нагрузки и разнообразное питание для всех членов семьи, особенно самых маленьких.

праздничного стола

Обязательным условием здорового развития и роста ребенка является здоровое и разнообразное питание. В то же время важно обеспечить малыша всеми витаминами и минералами и дать ему возможность двигаться и играть на свежем воздухе. Воздействие солнца позволит ребенку получить достаточно витамина D, но когда наступают пасмурные зимние дни, необходимо предоставить подходящую пищевую добавку, чтобы заменить солнечные лучи. Обычно в аптеке витамин D предлагается в виде капель или конфет для детей чуть более крупного возраста.

Помимо витамина D, важно, чтобы дети ели продукты, необходимые для нормального функционирования организма. Как укрепить иммунную систему малыша, если нет физического прогресса, развития клеток, выработки энергии и, прежде всего, защиты организма от различных болезненных состояний.

Важность сезонных фруктов и овощей

фрукты и овощиСезонные, свежие и спелые овощи и фрукты вкуснее и содержат больше питательных веществ, но они обычно доставлены издалека и подверглись дополнительному загрязнению в транспорте. Количество сезонных фруктов и овощей ограничено, особенно зимой, но вы не должны забывать о замороженных овощах и фруктах, которые также подходят для употребления зимой и ранней весной, так как глубокая заморозка сохраняет питательные качества продуктов.

Зимой преобладают яблоки, груши, хурма и цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины). Яблоки содержат много питательных веществ. Одно яблоко среднего размера содержит до 20% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и много витаминов C, K, E, A. B-комплекс (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B6 — пиридоксаль, B9 -фолиевая кислота). Яблоко также содержит минералы кальций, калий, марганец, магний и фосфат. В дополнение к этим основным незаменимым питательным веществам яблоки содержат ряд так называемых фитонутриентов, которым все больше и больше научных исследований приписывают лечебные эффекты. Среди них наиболее важными являются антиоксиданты.

зимнее питание детей
зимнее питание детей

Питательных веществ даже больше, чем в яблоках, в хурме. Одна хурма содержит больше клетчатки, чем яблоко (24%), и, прежде всего, в ней больше витаминов и минералов. Она содержит больше всего витаминов A (55% от рекомендуемой дневной нормы), C (21%) и B6 (8%), E (6%), K (5%), B1 и B9. Среди минералов много марганца (30%), магния, калия, меди, фосфора и кальция. Хурма содержит ряд антиоксидантных фитонутриентов (катехин, зеаксантин, ликопин).

Зимой должны преобладать в рационе овощи: картофель, морковь, клубни сельдерея, корень петрушки, свекла, репа.

Из всех этих сезонных ингредиентов вы можете комбинировать фруктовые, овощные или фруктово-овощные пюре, которые позволят вашим малышам укрепить свою иммунную систему и развиваться здоровым образом.

Витаминная бомба из витаминов А, С и Е

зимнее питание детейКомбинация этих трех витаминов поможет поддержать иммунную систему вашего ребенка. Витамин А очень хорошо влияет на здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек и незаменим для правильного функционирования кишечника. Он содержится в моркови, цукини, шпинате и абрикосах.

Если вы добавите витамин С, который является одним из важнейших витаминов для здоровья организма, вы получите настоящую витаминную бомбу. Витамин С отвечает за укрепление иммунной системы и содержится в лимонах, апельсинах, ягодах, брокколи, картофеле, перце и зеленых овощах.

Между тем, витамин Е обладает антиоксидантным действием и содержится в растительных маслах, орехах, проростках и семенах.

Цельное зерно и семена должны быть частью повседневной жизни вашего ребенка

овсяная каша для детей
овсяная каша для детей

Как укрепить иммунную систему малыша, если взрослые забывают, что здоровая диета должна быть разнообразной. Важно не забывать ежедневно включать в пищу витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и концентрации внимания. Дефицит витамина B12 может вызвать задержку роста у ребенка или воспаление слизистых оболочек. Поэтому убедитесь, что ваши дети едят злаки, крупы, рыбу, молочные продукты, брокколи, авокадо и мясо, в которых вы найдете значительный источник витамина B12.

Помимо витаминов важны и минералы

Как укрепить иммунную систему малыша
Как укрепить иммунную систему малыша

Минералы оказывают значительное влияние на развитие детского организма. Кальций важен для развития костей и здоровья зубов, поэтому дети должны есть достаточно молока и молочных продуктов, бананов, брокколи и рукколы. Цинк важен, влияя на здоровье кожи, волос и ногтей, и в основном он содержится в мясе, рыбе, сыре и яйцах. Блюдо из рыбы должно быть в меню хотя бы раз в неделю, так как помимо цинка оно содержит много других важных веществ, таких как йод и жирные кислоты омега-3.

Еда для вашего малыша должна быть разнообразной и питательной. Комбинируйте перечисленные выше продукты, поиграйте с цветами. Будьте примером для своего ребенка и, прежде всего, наслаждайтесь большим количеством здоровой и разнообразной пищи, особенно фруктов и овощей. При этом не забывайте, что движение на свежем воздухе тоже важно. Так что каждый день, независимо от погоды, найдите хотя бы 20 минут или полчаса и отправляйтесь на прогулку. Таким образом, вы укрепите тело и дух всей семьи.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Капуста с белой фасолью
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Текст защищен!!!
с