7 способов приготовить кольраби
Овощной прикорм

7 вкусных способов приготовить кольраби

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Примерно в октябре на рынке появляется круглая фиолетовая или зеленая кольраби. Необычный вид овоща привлекает внимание сразу. Относится он к семейству крестоцветных, напоминает вкус кочерыжки обычной капусты, но нежнее и вкуснее. Что ж, это фантастически универсальный овощ со вкусом и текстурой где-то между стеблями капусты и брокколи. И сразу возникает вопрос, как приготовить кольраби?

Что такое кольраби?

Кольраби — овощ семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Луковицы бывают белого и фиолетового цветов. Белый сорт более ароматный и нежный, когда он маленький, с оттенком редиса и огурца. Пурпурный кольраби имеет более острый вкус.

Кольраби принадлежит к классу овощей, известных как крестоцветные или брассика. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, которые, как показали научные исследования, помогают бороться с некоторыми видами рака.

кольраби фиолетовый

Кольраби также содержит мало калорий, богат клетчаткой, кальцием, железом, витаминами А и С и полезными ферментами. Кольраби, популярный восточноевропейский овощ, хорошо переносит морозы и может долго храниться в погребе.

Оказывается, этот овощной хамелеон меняет вкус в зависимости от того, как его готовят. Он также имеет текстуру, которая меняется от хрустящей в сыром виде до кремово-нежной в супе.

Данный вид капусты может смело занять определенное место в детском питании. Предлагаем 7 вкусных способов приготовить кольраби.

Как готовить Кольраби?

кольрабиОбычно в продаже встречаются луковицы кольраби, но выбираем овощ с прикрепленными зелеными листьями. Они восхитительны и их можно есть сырыми в салате, если они молодые и нежный, обжаренный или приготовленный на пару, как зелень горчицы.

Кольраби требует небольшой подготовки перед приготовлением, например, верхний слой лучше снять овощечисткой.

Как следует кушать кольраби?

Кольраби встречается во многих блюдах мировой кухни, он хорошо сочетается со специями. Однако, честно говоря, мягкий вкус кольраби теряется, если его смешивать со слишком большим количеством других овощей или приправ, поэтому склоняюсь к простым детским блюдам, в которых кольраби может занять центральное место.

1. Сырым

В сыром виде кольраби получается слегка хрустящим и слегка острым, как редис, смешанный с репой. Можно добавить его в салат к другим овощам или съесть как отдельное блюдо, сбрызнув оливковым маслом и посыпав морской солью.

Салат из моркови и кольраби

Рецепт: Салат из моркови и кольраби или Бутерброд с кольраби

2. В суп-пюре

Кольраби можно добавить в обычный овощной суп кусочками, но этот овощ полностью раскрывается в сливочном суп-пюре с мягкими специями. Кольраби также можно добавлять в рецепты картофельных суп-пюре, пюре из брокколи и даже крем-суп из грибов. Сочетать кольраби можно с чем угодно, от сельдерея или пастернака до остатков брокколи и кочерыжки капусты в зимнем супе. Натереть на терке и варить в бульоне. Кольраби может заменить картофель практически в любом зимнем овощном супе.

суп-пюре из кольраби

Рецепт: Сливочный суп-пюре из кольраби

3. Оладьи

Это отличный способ заставить детей съесть кольраби! Измельчить овощ, смешать с яйцом и несколькими столовыми ложками муки или панировочных сухарей. Нагреть масло в плоской неглубокой сковороде, при помощи ложки сформировать небольшие круглые оладьи. Обжарить одну сторону, перевернуть и повторить. Подавать, когда обе стороны станут хрустящими.

кольраби фри

4. Жареный

Как и большинство других овощей, при обжаривании внешняя поверхность кольраби карамелизируется, а вкус становится более сладким и мягким. Если смешать его с другими жареными овощами, такими как баклажаны и картофель, то получится сытный гарнир. Еще можно нарезать кольраби кубиками и медленно обжарить на масле с лавровым листом и тимьяном. Подавать как необычный гарнир к жареному цыпленку.

закуска из кольраби

Рецепт: Закуска из кольраби

5. На пару

Кольраби можно использовать буквально во всем, больше пользы он приносит, когда его готовят на пару. Приготовленный на пару овощ можно добавлять в жаркое и пасту. А пюре из кольраби со сливками и простых специй просто объедение. Подавать кубики кольраби, отваренные на пару, с белым соусом с мускатным орехом или соусом бешамель.

кольраби на пару

6. На гриле

 Разрезать кольраби на тонкие круглые полоски чипсы и положить на гриль. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и посыпать пармезаном. Можно добавить соус из сметаны, укропа, петрушки.

кольраби гриль

7. Запекать

Запекание еще один хороший способ приготовить кольраби. Окунаем его в сильно подсоленную воду на пять минут, и запекаем целиком в течение 90 минут в духовке с температурой 160 градусов или до тех пор, пока он не станет мягким. Мякоть станет почти пушистой и сладкой… на вкус что-то среднее между артишоком и брюквой. Отрезаем верхушку и кушаем обычной ложкой. Ребенку можно положить в отдельную тарелку и сделать из запеченного кольраби пюре.

кольраби запекать

В данной статье предлагаются всего 7 вкусных способов приготовить кольраби, но их значительно больше. Ищите свой рецепт, предлагайте детям попробовать разнообразные блюда с кольраби. Им понравится, также как и Вам!!!

error: Текст защищен!!!