петрушка в детском питании
Травы и специи

Петрушка в детском питании

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Петрушка в детском питании используется как универсальная зелень, которую можно использовать в супах и вторых блюдах. Взрослая кухня не может существовать без петрушки, а что можно сказать про детское питание? Можно ли детям петрушку? С какого возраста предлагать детям петрушку? Ответим на данные вопросы в статье…

Что такое петрушка?

Петрушка — одна из самых популярных трав в мире, часто используется в средиземноморской кухне, среднеевропейской кухне и европейской кухне. В основном петрушка используется в качестве приправы.

Согласно древней медицинской школе и современным исследованиям, петрушка — это не просто еще одна трава для украшения блюда. Это гораздо больше, чем просто травяная приправа. Помимо листьев, корни петрушки также используют в кулинарии. В общей сложности петрушка выращивается как трава, специя и овощ. Очень популярны два вида петрушки. Одна из них — кудрявая листовая петрушка, а другая — итальянская листовая петрушка.

История петрушки

петрушка в детском питании

Греки, возможно, первыми начали использовать петрушку. Они считали, что петрушка священная трава, она символ уважения к победе спортсмена и на похоронах.

После того, как зелень была обнаружена греками, она потреблялась главным образом в медицинских целях. По прошествии десятилетий люди начали потреблять петрушку в кулинарии. Позже, в средневековые времена, петрушка снова сохранила свое положение в качестве лекарственной травы.

Польза петрушки в детском питании

петрушка в детском питанииПетрушка имеет свежий нежный аромат и наполнена витаминами А, С и К, железом и фолиевой кислотой. Витамин А имеет решающее значение для роста и развития и имеет важное значение для поддержания здоровой иммунной системы и клеток. Витамин С помогает лечить раны, поддерживать иммунную систему здоровой и необходим для нормального роста и развития, а также для того, чтобы помочь организму поглощать железо.

Витамин К помогает костям оставаться сильными, а кровь сгущаться, чтобы раны могли быстро заживать. Железо имеет значение для транспортировки кислорода в организме, а фолаты работают вместе с витамином B12, чтобы образовывать эритроциты и для здоровой работы нервной системы.

Также петрушка очень хороший источник таких витаминов и минералов, как, витаминов группы В, витамин Е, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и цинк. Эти витамины и минералы обеспечивают правильное развитие ребенка.

Петрушка богата антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка от любых повреждений клеточного уровня, вызванных свободными радикалами.

петрушка в детском питанииЕще петрушка в детском питании традиционно использовалась как средство против проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и метеоризм, и т.д.

Как упоминалось ранее, петрушка является хорошим источником витамина А и бета-каротина. Они необходимы для оптимального развития зрения у младенцев. Как правило, зрение младенцев не так сильно развито, как у взрослых, но, ребенок растет, вместе с ним улучшается зрение.

Также петрушка лечит инфекции мочевыводящих путей. Растение обладает мочегонными свойствами, которые помогают в очистке мочевого пузыря и удержании мочевых путей от инфекций.

Можно ли ребенку петрушку?

петрушка в детском питанииПетрушка становится хорошим выбором в качестве одной из первых трав прикорма. Примерный возраст введения петрушки в детское питание — это 8 месяцев.

Травы могут оживить детское питание, а использование их — прекрасный способ расширить вкусовые рецепторы ребенка, предлагая интересные ароматы с самого раннего возраста. Важно решить родителям, какую приправу вводить первой: петрушку или укроп. Вводится продукт в прикорм по всем правилам ожидания от 4 до 7 дней. Внимательно наблюдаем за реакцией со стороны организма ребенка, любые новые проявления, послабление стула, кожная сыпь или покраснения, отек, приводят к полной отмене продукта и попытке ввести его снова через 2-4 недели.

А Вы знали что петрушка А Вы знали что петрушка

Суточная дозировка петрушки ничем не отличается от укропа, поэтому не стоит перегружать блюдо петрушкой, не больше 5 грамм — это суточная норма ребенка до 1,5 лет, после этого возраста можно увеличить дозировку до 10 грамм. После того, как ребенку исполнится 2-3 года, можно добавить сырую петрушку к его еде. Удостоверьтесь, что тщательно промыли листья при подаче сырой зелени. Также можно попробовать добавить петрушку к другим детским продуктам.

петрушка в детском питанииПравда, с петрушкой все индивидуально, так как американские педиатры предлагают давать ее малышам в проваренном виде с 8 месяцев, а с 9 месяцев давать в свежем виде. Поэтому родители сами решают, как поступить с петрушкой в детском питании. Если летний сезон, возможность использовать свою петрушку с огорода, малыш хорошо переносит ее в проваренном виде, то можно попробовать дать один листик свежей петрушки раньше 1,5 лет.

Опять же петрушка такая трава, которую в чистом свежем виде не каждый взрослый будет кушать, поэтому малыш может просто не понравится ее вкус и отказаться от употребления ее в свежем виде. Главное, соблюдать меру, не предлагать ребенку больше 10 грамм данного продукта в сутки, это примерно 1-2 веточки петрушки.

петрушка прикорм петрушка прикорм

Аллергия и противопоказания на петрушку

Как таковой риск аллергических реакций от петрушки у ребенка очень маленький. Но лучше перестраховаться и быть готовым к таким видимым признакам аллергии, как кожная сыпь, насморк, покраснения. У петрушки нет строгих противопоказаний. Беременные женщины должны быть очень осторожны при употреблении петрушки. Имеются данные о том, что петрушка может быть ответственна за выкидыши на ранних стадиях беременности, а на более поздних стадиях она может вызвать несвоевременные сокращения матки, а также некоторые врожденные дефекты. Это возможно, когда петрушку употребляют в очень больших количествах, а не в малых дозах. Также ее нельзя людям с болезнями почек и мочевого пузыря.

Как выбрать и хранить петрушку для детского питания

петрушка в детском питанииПетрушка в детском питании должна присутствовать всегда свежая. Когда покупается петрушка, стоит убедиться, что листья не содержат влаги, так как влажность является питательной средой для бактерий и плесени. На рынках часто хранят зелень под палящим солнцем и спрыскивают зелень водой, чтобы она дольше продавалась, поэтому стоит присмотреться к бабушкам, которые продают зелень в банках с водой, и сидят под зонтиками, она лучше подойдет для детского питания. Зелень петрушки должна быть без гнилых, пожелтевших листьев, листья должны быть мягкими, не жесткими. Жесткость листьев говорит, что петрушка старая, которая растет больше месяца.

Для ребенка лучше брать свежие молодые листья петрушки. Аромат петрушки должен быть ярким, свежим, без примесей. Если разрешит продавец, то можно пожевать петрушку, она не должна отдавать нитратами. Последнее время появилось большое количество зелени выращенной при помощи химических веществ, которые позволяют собирать урожай чаще, но такая зелень быстро портится, обладает странным химическим вкусом и совсем не подходит для детского питания.

Хранить петрушку можно по-разному. С одной стороны, ее можно поставить в баночку с водой, саму петрушку сверху укрыть пакетом и поставить в таком виде в холодильник. Хранить можно до 7 дней, меняя постоянно воду. Или хорошо промыть петрушку, просушить и завернуть в пергаментную бумагу, в таком виде можно хранить 3-7 дней. Домашняя петрушка с огорода хорошо храниться в нижнем лотке холодильника в обычном пакете до 3 недель, если ее периодически перебирать, просушивать и избавляться от гнилых листьев. Но правда, такая петрушка не подходит для детского питания, риск развития патогенов в ней слишком высок. Лучше использовать всегда свежую петрушку детям.

петрушка в детском питанииПетрушку можно заморозить, для этого подойдут лотки для льда. Промыть петрушку, просушить, мелко порезать, уложить в форму для льда, залить кипятком, заморозить. Хранить такие кубики можно до 6 месяцев. Прекрасно подойдут для супов, борща, вторых блюд. Разморозить просто, кидаем пару кубиков за 2-3 минуты до готовности супа. Главное дать 1 минуту покипеть супу, так как не проваренная зелень может привести к прокисанию супа, проверено на личном опыте.

Также петрушку можно засушить. Но сушить ее необходимо в темном месте, иначе листья желтеют, и красивой зелени не получится. Готовим зелень петрушки также как при заморозке, моем, сушим, режем, а потом раскладываем на газете и сушим в темном прохладном месте.

Как приготовить петрушку для детского питания

петрушка в детском питанииПетрушка в детском питании в основном добавляется в салаты, супы и овощные блюда. Петрушка — это теплочувствительная трава, и многие повара предлагают добавить петрушку прямо перед подачей на стол. Слишком долгое воздействие тепла позволяет петрушке терять не только ее нежный вкус, но и питательные вещества. В случае, если младенцы не могут переваривать петрушку, ее стоит проварить около минуты или около того, прежде чем подавать на детский стол.

Добавляем свежую петрушку в овощи, прежде чем смешать их, чтобы усилить аромат, а потом взбиваем блендром, добиваясь необходимой консистенцией, в зависимости от того, на какой стадии идёт прикорм.

Продукты, которые хорошо сочетаются с петрушкой:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус петрушки:

  • Пастернак
  • Лук
  • Чеснок
  • Фенхель
  • Лимонная цедра
  • Любые специи и пряные травы

error: Текст защищен!!!