масло в детском питании
Прикорм

Масло в детском питании

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

При приготовлении детского питания мы обычно выбираем для первого прикорма разные овощи и крупы с низкой степенью аллергии. А как же масло в детском питании?

в детском питании

Возможно, мы даем детское пюре из чистого продукта или смешиваем его с грудным молоком, смесью или водой для правильной консистенции. Результат — надеюсь, — вкусное блюдо для ребенка, но очень нежирное. Хорошо это или плохо? На самом деле … не очень хорошо. Сейчас мы объясним, почему добавление масла в детском питании — отличный способ повысить здоровье и развитие ребенка. Внимательно читаем статью «Масло в детском питании».

Почему дети нуждаются в жире

Жир очень важен для физического развития ребенка. Его рост и развитие мозга поддерживаются диетой с высоким содержанием жиров, ведь жир помогает построить миелиновую оболочку вокруг нервов в мозге и спинном мозге. Эта оболочка из миелина создает изоляцию для центральной нервной системы и, следовательно, позволяет импульсным импульсам двигаться быстро и эффективно.

в детском питании

Грудное молоко имеет высокое содержание жира, примерно около 4%, и включает в себя жиры Омега-3, такие как DHA, между прочим, очень полезно для здоровья. Однако, если убрать всю воду из грудного молока, оставшееся вещество будет содержать около 50% жира. Достаточно много! Итак, жир является чрезвычайно важной частью диеты ребенка.

в детском питанииЕсли кормить ребенка детским питанием без добавления жира, то содержание жира будет намного меньше 4%. Если прикорм начинается рано, без грудного молока масло в рационе детского питания, то малыш может не получить достаточного количества жира для оптимального развития.

Интересно, что, несмотря на то, что детское питание содержит меньше жира, чем грудное молоко и смесь, в нескольких исследованиях показано, что дети, которые поздно знакомятся с маслом, подвергаются значительно большему риску избыточного веса в дошкольном возрасте по сравнению с другими детьми. Детское питание с низким содержанием жира — это плохой способ держать ребенка в нормальном весе.

Какие масла выбрать?

в детском питанииТеперь, какой тип масла следует выбрать? Животные, растительные или комбинированные масла? Животные и растительные масла — отличный выбор! С другой стороны, комбинированные  масла, например, маргарин, лучше избегать, и я скоро объясню, почему.

Также стоит объяснить, что такое отфильтрованные (нерафинированные) и рафинированные масла.

Оливковое масло

в детском питанииОливковое масло хорошо известно как полезное для здоровья масло, особенно при использовании экстра-виджин (органического) масла. Оливковое масло содержит высокую степень мононенасыщенных жиров, а также жирные кислоты, присутствующие в грудном молоке, и способствует росту ребенка. Оно также содержит несколько важных витаминов, таких как A, B, C, D, E и K.

Рассмотрим несколько преимуществ включения оливкового масла в рацион питания ребенка.

  • Оливковое масло помогает развитию мозга.
  • Масло богато витаминами. Оливковое масло в детском питании является хранилищем многих необходимых витаминов. Витамин А является одним из таких примеров. Ребенку нужен витамин А для правильного развития глаз. Оливковое масло также богато витаминами D и B. Оба эти витамина необходимы в организме ребенка. Растущий организм нуждается в Витамине D для сильных и здоровых костей.
  • в детском питанииОливковое масло богато витамином Е. Он помогает поддерживать кожу и волосы ребенка здоровыми.
  • Оливковое масло содержит «хорошие» калории. Включение этого масла в рацион питания ребенка — здоровый выбор. Таким образом, малыш получит ежедневную норму калорий. Родителям не нужно будет беспокоиться о том, что он получает «плохие» или нездоровые калории.
  • Помогает бороться с ожирением. Это происходит из-за «хороших» калорий, присутствующих в оливковом масле. Исследования показали, что дети, потребляющие оливковое масло, менее подвержены ожирению.

Кокосовое масло

в детском питанииКокосовое масло приобрело известность в последнее время в детском питании. Оно используется в качестве кулинарного и массажного масла в Индии в течение многих поколений. Это связано с большим количеством преимуществ кокосового масла. Запад только недавно обнаружил эти преимущества кокосового масла и стал использовать для детей.

В основном популярность кокосового масла (органического) растет из-за его состава. Оно содержит большое количество жирных кислот средней цепи, как и грудное молоко. Как грудное молоко, так и кокосовое масло богаты лауриновой кислотой, что способствует улучшению иммунной защиты.

Кокосовое масло можно использовать в качестве растительного масла. Использование органического кокосового масла в приготовлении пищи ребенка — это разумный выбор. Таким образом, ограничивается потребление вредных химических веществ. Переработанные масла, такие как соевое масло, частично гидрогенизированы. Это очень вредно для ребенка. Есть много проблем со здоровьем с обработанными кулинарными маслами.

Посмотрим несколько преимуществ кокосового масла для детей.

  • в детском питанииКокосовое масло богато лауриновой кислотой. Лаурин — это своего рода жирная кислота, которая помогает в производстве «хорошего» холестерина, что улучшает здоровье сердца.
  • Кокосовое масло в прикорме помогает повысить иммунную систему ребенка. Это также связано с наличием лауриновой кислоты, которая имеет антимикробные свойства.
  • Кокосовое масло помогает пищеварению ребенка. Это происходит из-за триглицеридов средней цепи, которые составляют кокосовое масло. Их легче переварить организмом ребенка. Это одна из причин, почему кокосовое масло используется в качестве ингредиента для детской смеси.

Грудное молоко и кокосовое масло в детском питании имеют схожие свойства. Они богаты лауриновой кислотой. Это делает кокосовое масло одним из лучших масел, которые вы можете включить в рацион ребенка. Однако есть определенные проблемы, о которых необходимо знать.

в детском питанииКокосовое масло очень калорийно. Оно гораздо больше содержит насыщенных жиров, чем другие масла. Поэтому использовать данное масло для детей склонных к ожирению не следует. Использовать кокосовое масло можно несколько раз в неделю, чтобы избежать избыточного употребления.

Кокосовое масло обладает очень интенсивным ароматом и запахом. По этой причине многим родителям трудно использовать его. Сильный аромат и вкус кокосового масла может повлиять на блюдо в целом. Дети могут отказаться от его употребления.

Подсолнечное масло

в детском питанииСамое распространенное кулинарное масло. Оно известно своими свойствами повышения энергии. Подсолнечное масло в прикорме хорошо влияет на сердце, нервную систему, также эффективно борется с инфекции у ребенка и помогает повысить иммунную систему.

Подсолнечное масло самое популярное масло в мире. Для этого есть веская причина. Оно обладает впечатляющим запасом жирных кислот. Это чрезвычайно важно для поддержания целого ряда функций в теле ребенка.

Преимущества подсолнечного масла для здоровья ребенка.

  • Повышает иммунитет ребенка. Это связано с тем, что подсолнечное масло богато витамином Е.
  • Способствует здоровью кожи. Содержание витамина Е в подсолнечном масле помогает регенерации клеток, что делает кожу ребенка здоровой и сияющей.
  • Подсолнечное масло также помогает быстрому заживлению ран. Представленные антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это полезно для более быстрого заживления ран ребенка.
  • в детском питанииПодсолнечное масло богато жирными кислотами, которые помогает повысить уровень энергии ребенка. Жирные кислоты, присутствующие в подсолнечном масле, являются ненасыщенными. Это очень хорошая новость. Насыщенные жирные кислоты делают ребенка вялым. С другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты усиливают энергию.
  • Подсолнечное масло в детском питании прекрасно подходит для улучшения здоровья сердца. Оно богато фитохимическими веществами, которые хороши для сердечно-сосудистого здоровья.
  • Подсолнечное масло помогает повысить нервную систему ребенка. Это связано с содержанием витамина В в нем.
  • Подсолнечное масло помогает ребенку лучше бороться с инфекциями. Это масло особенно полезно для профилактики инфекций у младенцев.

в детском питанииУпотребление подсолнечного масла приносит много пользы. Однако осторожность не повредит, ведь это масло содержит больше омега-6, чем другие масла. Если ребенок уже страдает от ожирения, это может быть проблемой.

Избыточное потребление подсолнечного масла ребенком может быть опасным. Существует множество негативных проблем со здоровьем. Там может быть дисбаланс жирных кислот в организме ребенка. Это может привести к серьезным осложнениям.

Сливочное масло

в детском питанииДобавление сливочного масла в детском питании — отличный вариант. Масло очень питательное, обеспечивает необходимым жиром и холестерином, а также витамином А, Е, Д и незаменимыми жирными кислотами. Необходимо давать ребенку несоленое масло, предпочтительно органическое, поскольку соль может усложнить работу почек ребенка, а органическое масло не содержит добавок в виде гормонов или препаратов, которые даются скоту.

Не стоит беспокоиться о содержании молочного белка в сливочном масле в детском питании. Это масло обычно не содержит большого количества молочных белков, поэтому оно минимально аллергенное по сравнению с молоком.

Если ребенок употребляет молочную смесь или кормиться грудью, то у ребенка не должно быть аллергии или чувствительности к молочному белку в сливочном масле. Хотя все равно необходимо соблюдать правило ожидания в 4-7 дней и если у ребенка аллергия на молочный белок, то перед введением сливочного масла в рацион питания обратиться к педиатру.

Как насчет маргарина? Его стоит избегать! Маргарин производится с помощью химического процесса, который делает его твердым, но также наполняет трансфицированными кислотами, консервантами и химическими веществами.

Нерафинированные (Отфильтрованные) масла

в детском питанииОтфильтрованные масла получают традиционными методами холодного прессования. Полученное масло затем фильтруют для удаления любых оставшихся частиц — дальнейшей обработки не происходит. Это называется «холодным отжимом», поскольку прессование выполняется при более низкой температуре. Первое извлеченное масло называют «органическим» маслом.

Поскольку в основном нет обработки, фильтрованные масла сохраняют большую часть своих витаминов и минералов, а также их натуральные ароматы. Они также имеют более плотный вид. В связи с этим компании, которые производят нерафинированные масла, обязаны использовать свежее сырье, иначе масло будет демонстрировать значительную разницу во вкусе.

Нерафинированные  масла обычно извлекаются из подсолнечных семян, кокосовых орехов, а также из орехов и семян, таких как арахис, горчица или кунжут.

Рафинированные масла

в детском питанииРафинированные масла — это масла, которые подвергаются химической обработке при высоких температурах, чтобы избавиться от несъедобных веществ или других частиц. Тем не менее, высокая температура вызывает значительную потерю питательных веществ, а также аромат. В результате получается масло прозрачное и без особого вкуса.

В некоторых случаях экстремальная жара может даже создавать токсичные вещества в таком масле. Поскольку обработка разрушает все вкусы, производственные компании могут использовать сырье любого качества. Несколько этапов рафинирования понижают пищевое качество масла, уничтожая все незаменимые аминокислоты.

Лучше всего рафинированные масла использовать только для жарки.

К рафинированным маслам можно отнести подсолнечное масло, кукурузное масло, масло рисовых отрубей или масло канолы и т.п.

Также масло может подвергаться гидратированию и дезодорированию.

Для прикорма лучше всего выбирать нерафинированные масла холодного отжима.

Масло в прикорме

в детском питанииПервый год обжаривать продукты для ребенка не рекомендуется, поэтому масло необходимо добавлять в чистом виде в детские пюре и каши. Растительные масла добавляются в детские овощные и мясные пюре за пару минут до конца приготовления, а сливочное масло – в каши и картофельное пюре перед подачей на стол. Таким образом, здоровые витамины, минералы и жирные кислоты не будут разрушаться теплом.

В начале прикорма ребенок знакомиться с каким-то овощным продуктом, после которого вводиться растительное масло (подсолнечное или оливковое). Обычно 7 дней вводиться овощное пюре, а потом 7 дней вводиться масло, начиная с 1 капли и постепенно доводиться до 3 капель. В итоге первый овощ с растительным маслом вводиться очень долго. Хотя если вводить растительное масло позднее около 7-8 месяцев, то можно ограничиться 5 днями ввода.

в детском питанииРастительное масло в детском питании вводиться в первую очередь, потому что является хорошим способом естественно регулировать стул ребенка. Однако не стоит надеяться на растительное масло, ведь детки разные, поэтому если один реагирует на масло послаблением стула, то у другого никаких изменений не будет. Как говорят педиатры, что у каждого ребенка свой продукт, который послабляет стул.

Первые несколько месяцев 3 капель растительного масла будет достаточно. Считается примерно, что в одной капле масла содержится около 0,8 грамм, т.е. примерно 1 грамм. Позднее ближе к 8-10 месяцам можно добавлять 4 капли масла, к году – 5-6 капель масла или 1 чайную ложку растительного масла, примерно 5-6 грамм. Это примерно.

в детском питанииКакое растительное масло давать определяет родитель исходя из своих предпочтений. Чаще всего выбирают подсолнечное масло, как самое недорогое и распространенное среди русского населения. Причем найти «пахучее» подсолнечное масло у нас проще простого, на любом рынке, в любой деревне.

Оливковое масло дороже, но его сейчас тоже очень легко отыскать в магазинах. А последнее время оказалось в магазинах детского питания продается детское оливковое масло. Фото прикладываю, так как, увидев такое, сильно удивилась, 5 лет назад о таком можно было только мечтать. А сейчас к баночке детского оливкового масла прилагается пробник, который можно купить за 20 рублей.

в детском питанииЧерез месяц после введения растительного масла, ребенка можно познакомить со сливочным маслом. Обычно все происходит традиционно так. Если первым прикормом вводятся овощи, то ребенок знакомиться с кабачком. Потом с растительным маслом, чаще всего с подсолнечным, это примерно 2 недели или 10 дней (сроки зависят от выбора мамы). Далее ребенка знакомят с брокколи, цветной капустой и первой кашей – рис или гречка. После удачного ввода каши, еще 5-7 дней уделяют введению в рацион питания сливочного масла. Если вводить по 7 дней каждый новый продукт, то получается месяц между вводом растительного и сливочного масла.

Сливочного масла можно добавлять в 6 месяцев около 3 грамм, к 8-10 месяцам – 4 грамма, к 12 месяцам — около 5-6 грамм. Данный продукт добавляют в теплую кашу. Температура должна позволять маслу растопиться, но при этом не обжигающе теплой, чтобы не потерять полезные микроорганизмы.

в детском питанииСуточная норма растительных и животных масел не следует превышать в 2 столовые ложки. Также важно понимать, что 5 грамм растительного масла это примерное количество на все блюда за день, т.е. примерно 2 капельки на 150 грамм овощного пюре, 2 капельки на 100 грамм мясного пюре и 1 грамм сливочного масла утром в кашу. Не следует фанатично добавлять 1 чайную ложку растительного масла в 150 грамм овощного пюре. В детском питании необходимо соблюдать меру.

В прикорм масло вводиться по 1 капельке, т.е. сварили овощи, перед снятием с огня добавили 1 капельку на 1 минутку. На следующий день снова 1 капелька, на третьи сутки 2 капельки, четвертые сутки 2 капельки, а пятые сутки 3 капельки. Если сложно отмерить капельки, купите на первое время одноразовые пипетки в аптеке или в медтехнике пластиковые пипетки для забора крови, очень удобно. И помним, лучше не докапать, чем перекапать.

в детском питанииСливочное масло в прикорме кладем на глазок, так как взвесить 1 грамм будет сложно. Поэтому на кончике ножа или поскребли чайной ложкой чуток и положили в теплую кашу. На следующий день чуть больше и так постепенно доводим до половины чайной ложки. Опять же это зависит от нормы съедаемой каши ребенком.

Если он кушает 50 грамм, то сливочного масла кладем на кончике ножа, а если около 150 грамм, то полчайной ложки, но не с горкой. Незнаю, как точно объяснить, как буду вводить сфоткаю. Короче, включаем голову, сливочного масла должно быть мизерное количество, этого будет вполне достаточно для ребенка. Главное выбрать хорошего качества масло. К году малыш будет кушать около 5-6 грамм сливочного масла, это примерно чайная ложка. В некоторых таблицах прикорма предлагается класть сливочного масло до 10-20 грамм, но мне кажется это слишком много.

Как любит варить кашу Ваша бабушка, вот так точно варить не следует, чтоб молочка и сливочного масла побольше, это перебор!!! Ребенку будет сложно переварить такое количество жира.

Виды масел в детском питании

в детском питанииСейчас продается огромное количество различных растительных и животных масел, которые следует давать детям по заверениям многих блогов. Вот честно, старший ребенок знаком только с подсолнечным, оливковым и сливочным маслом.

Ему почти 5 лет и ничего как то живет, вполне здоров.  При нормальном полноценном питании не обязательно вводить 10 видов масел в рацион питания ребенка особенно до года. Вот честно скажите, что важнее вводить 5 видов экзотических масел или познакомить малыша с яблочком и черносливом, или кукурузной кашей и т.п. Я считаю до 12 месяцев у мамы одна цель – знакомить малыша с новыми продуктами и конечная цель взрослый стол к 12 месяцам. Т.е. в 1 год малыш может кушать борщ, который сварен для всей семьи и ничего, что он получается в детском питаниидиетический, но сварен же на всю семью.

Считаю, что это важнее знакомства ребенка с 5 видами масел с возможной аллергической реакцией. А аллергия возможна, ведь мама не употребляет кукурузное или льняное масло на постоянной основе. Поэтому знакомьте малыша с теми продуктами, которые кушаете постоянно.

Если Вы употребляете больше оливкового масла, то конечно предпочтительнее в первую очередь познакомить ребенка с ним, а уж потом с подсолнечным. То же самое с другими маслами, есть культуры, где кокосовое масло занимает лидирующее место на кухне, поэтому мамы вводят его с 6 месяцев. Но если Вы сами его никогда не употребляли, даже не представляете, как выбрать хорошее, то стоит ли его вводить в прикорм своему ребенку.

Ниже предлагаю таблицу ввода разных видов растительных масел в прикорм ребенка.

 

Масло

Возраст ребенка

Подсолнечное маслос 6 месяцев
Оливковое маслос 6 месяцев
Сливочное маслос 7 месяцев
Кукурузное маслос 7 месяцев
Рапсовое маслос 7 месяцев
Кокосовое маслос 1 года
Кунжутное маслос 1 года
Кедровое маслос 1 года
Льняное маслос 1,5 – 2 лет
Тыквенное маслос 1,5 – 2 лет
Горчичное маслос 3 лет

Перечислены масла, которые относительно легко купить в России, по крайней мере, в больших супермаркетах и гиперах я их видела. Но существует также арахисовое масло, ореховое масло, миндальное масло, масло виноградных косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей, амарантовое масло, аргановое масло, конопляное масло, масло черного тмина и т.п. Малая часть масел, которое придумало человечество, у всех масел море полезных свойств и соответственно есть противопоказания и вред. При очередном решении ввести в рацион питания ребенка редкий продукт, просьба советоваться с педиатром.

начало прикормаЕсли уж так хочется познакомить малыша и свою семью с каким-то новым маслом, то делайте это после 1-2 лет. И уж если познакомили, то на постоянной основе используйте в своем рационе питания.

У нас так было с чечевицей, до рождения ребенка я ее никогда не ела, соответственно после прочтения о пользе чечевицы в детском питании, захотела познакомить семью с новым продуктом. В итоге сейчас раз в три недели варю суп из чечевицы, раз в 2 месяца делаю пюре из чечевицы или мясо с чечевицей. За последние 4 года научилась отлично готовить ее, добилась похвалы от своей мамы, что очень сложно.

Писать про полезные свойства всех перечисленных выше масел не вижу смысла, можно смело забить в поисковике и отыскать. И так понятно, что у каждого масла масса витаминов и минералов, которые так нужны младенцам.

в детском питанииЕдинственно хотелось бы отметить, что при баночном питании и искусственном вскармливании важно читать состав продукта. Потому что в адаптированную смесь часто кладут какое-то масло для приближения ее к грудному молоку. Причем чаще всего смесь содержит различное сочетание растительных масел, так как повторить жировой состав грудного молока очень сложно, что пытаются сделать при вот таком сочетании масел. Также производители детского питания кладут растительные масла в овощные и мясные пюре, об этом должно быть написано в составе продукта.

Как выбрать растительное масло

в детском питанииРастительное масло необходимо выбирать органического холодного отжима, с ярким запахом. Если на масле написано дезодорировано, гидратированное, обесцвеченное, рафинированное, с витамином Е, без холестерина, вымороженное,  и т.п., то от такого масло в детском питании лучше отказаться. Искать нужно нерафинированное органическое масло холодного отжима.

Подсолнечное масло лучше всего выбирать светлое нерафинированное с небольшим осадком без запаха горечи, тягучее, когда капля масла долго расплывается, а масло льется совсем бесшумно.

Оливковое масло выбираем Extra Virgin органическое, первый холодный отжим. Хорошее масло делают в одной стране, т.е. выращивают сырье для него, прессуют и разливают по бутылкам. Обязательно обращать внимание на срок годности, после вскрытие оливковое масло необходимо быстро употребить, примерно за месяц. Запах масла должен быть свежим, вкус без горечи и прогоркости.

Как выбрать сливочное масло для ребенка

в детском питанииНа первом сливочном масле лучше не экономить. Масло для ребенка должно быть изготовлено из сливок с жирностью 82,5%. Покупаем знакомую торговую марку, которой пользовались как минимум пару раз. Обращаем внимание на запах и цвет масла. Запах должен быть сливочный, а цвет желтоватый. Внимательно читаем состав, идеальный вариант без добавок. Смотрим срок годности. Можно покупать маленькие упаковки сливочного масла, некоторые производители делают фасовки по 30 грамм.

Сливочное масло хорошо замораживается без потери вкуса и своего качества. При длительном хранении в холодильнике сливочное масло приобретает неприятный вкус, поэтому для ребенка лучше часть хранить в морозильной камере, а часть в холодильнике. Причем  по замороженному масло можно судить о его качестве. Если после заморозки масло можно откалывать ножом и не возможно такое масло намазать, то оно считается хорошего качества.

Как хранить растительные и животные масла?

в детском питанииСливочное масло лучше всего хранить в упаковке производителя, полностью закрытым, так как оно любит впитывать посторонние запахи. При стандартной температуре хранения при +6С сливочное масло можно хранить около 3 недель, а в замороженном виде около 12 месяцев. При этом важно не размораживать сливочное масло, ведь при этом изменяются вкусовые качества. Откололи кусочек масла, положили в холодильник в течение пару часов масло само разморозиться. Если сливочное масло резко начало желтеть, то оно не правильно храниться, поэтому такое масло лучше ребенку не давать.

Любое растительное масло лучше всего хранить в темной стеклянной бутылке, в темном прохладном месте, плотно закрытой вдали от специй. После вскрытия храним не больше 1 месяца, потом можно его использовать для жарки, но не для детского питания.

Если оливковое масло используется очень редко в семье, но очень хочется ввести его в рацион питания ребенка из-за пользы, то покупать стоит очень маленькие бутылочки. Или как на фото выше пробники, который мне случайно достался в одном детском магазине, там же продается большая 250 граммовая бутылка детского оливкового масла (фото чуть выше). Сегодня не поленилась сходила в магазин сфотографировала, фото среднего качества, так как делались они на телефон. На мой вопрос существует ли детское подсолнечное масло, мне ответили, что к ним не привозили.

Аллергия на масла

Аллергия у детейАллергия на растительное или животное масло возможно. Вообще на любой продукт может быть аллергия у маленького человечка. Поэтому вводиться продукт с 1 капли во второе кормление. Постепенно увеличивается количество масла в рационе питания ребенка. Важно, стараться не переусердствовать с маслом в питании ребенка. Ведь избыток масла также вреден, как и недостаток.

Аллергия на масло в детском питании проявляется как обычно в виде соплей, покраснения щек, красными высыпаниями на любых участках кожи, затрудненное дыхание, кашель и т.п.

Считается, что на оливковое масло меньше аллергических реакций, чем на подсолнечное и сливочное масло. Но оливковое масло тяжелее усваивается детским желудком. Подсолнечное масло легче усваивается, но возможна аллергия.

пищевая аллергияПодсолнечное масло делается из семян подсолнечника или просто «семечки». Если у ребенка аллергия на пыльцу подсолнечника, то вполне возможна аллергическая реакция на масло из этого растения.

Сливочное масло содержит молочный белок, на который часто бывает реакция у детей первого года жизни. Причем, замечено, что дети на ГВ меньше страдают данным недугом.

Кстати, не забываем, что аллергическая реакция может произойти на любые химические соединения в масле, которые добавил производитель для цвета, вкуса или длительности хранения. Поэтому так важно тщательно выбирать органическое масло.

Если коротко, аллергия возможна, аккуратно вводим в рацион питания растительные и животные масла.

Противопоказания употребления масел

Аллергия у детейОливковое масло лучше не употреблять с такими заболеваниями как энтероколитом и холециститом.

Подсолнечное масло нельзя употреблять при заболевании поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих каналов, ЖКТ.

Сливочное масло противопоказано при непереносимости молочного белка, при высоком уровне холестерина в крови, при болезни сердца и сосудов, ожирение. Сливочное масло всегда противопоказано употреблять, если кушать его безмерно.

Лайфхак. Как я использую растительное масло:

в детском питанииКогда срок годности подходит к концу оливкового или подсолнечного масла, его конечно можно использовать при жарке. Но лучше использовать для массажа, масло просто нужно прокипятить на водяной бане. Идеальный мягкий массаж обеспечен. Двое детей прошли боевое крещение с нерафинирвоанным подсолнечным маслом, ни пятнышка на коже, а вот от джонсонс беби ребенка высыпало.

А лайфхак заключается вот в чем. Ребенка часто высыпает на попе – детская потничка, пеленочный дерматит из-за подгузников или из-за аллергии на пищу, не важно. Эти покраснения и маленькие прыщики хорошо убираются стерилизованным подсолнечным или оливковым маслом. Главное наносить масло на чистую сухую кожу, не много, слегка наносим, даже не растираем, потом одеваем памперс. Легкие покраснения уйдут к утру, а вот со сложными иногда помогает Мирамистин и долгие безпамперсные периоды, потом масло под памперс.

в детском питанииСо вторым ребенком я до сложных покраснений не доводила, максимум два дня красные складочки между ножек и все. И еще если через три дня масло не помогает, то это что-то серьезное, у нас так было поражение кожи, вызванное грибками Кандида,  подхватили в больнице, и это легко отличить покраснения начинают приобретать вид ранок, страшно смотреть, интересно, картинок море в интернете, в данном случае назначают лекарство на масляной основе от «молочницы».

Пишу так открыто, чтобы не было потом, не помогает мне ваше стерилизованное масло.  Я пользуюсь им уже 5 лет, меня им 30 лет назад также мазали от потнички, мою маму тоже также лечили. Если потничка на щеках или подмышки, складочки, все можно помазать. У нас были трещинки за ушами, я не сразу заметила, массажистка обратила внимание и стала там мазать маслом и ушки слегка поглаживать, прошло за три дня.

в детском питанииОпять же используется масло при начальной стадии опрелостей или пеленочного дерматита, когда все уже запущено и появились ранки, то необходимы лекарственные средства.

Масло конечно очень хорошее средство, но если часто появляется пеленочный дерматит, то необходимо искать причину. Чаще купать, чаще делать воздушные ванны, поменять фирму подгузников, правильно питаться маме и т.п.

Да, еще масло необходимо стерилизовать каждые три дня, лучше брать новое.

Идеи подачи оливкового и подсолнечного масла:

  • С овощными пюре
  • С мясными пюре
  • Салаты
  • Домашних хлеб
  • Выпечка

Идеи подачи сливочного масла:

  • Любые каши
  • Картофельное пюре
  • Хлеб со сливочным маслом на завтрак

Выдержка из «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

error: Текст защищен!!!