Корица детям

Родители в стремлении обогатить вкус детского питания часто начинают добавлять специи в прикорм. Сегодня мы поговорим о корице. Можно ее ввести в прикорм? С какого возраста дается корица детям?

Что такое корица?

корица детямКорица – это пряность, коричневато-красноватого цвета, высушенная кора дерева корицы. Она использовался на протяжении многих веков, как в виде специи, так и в медицине. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, которые называются семейством Лавровые (Lauraceae).

Корица считается одной из старейших специй, используемых во всем мире на протяжении последних веков. Название «корица» имеет происхождение из финикийского языка. Ее использовали в Древнем Египте для бальзамирования, как лекарственное и ароматизирующее средство. В некоторых культурах она обладала большей ценностью, чем золото. Популярность корицы нарастала и распространилась на Китай, остальную часть Азии и по всей Европе.

Существует около 100 разновидностей корицы, но есть 2 разновидности, которые обычно потребляются. Первая — Cinnamomum zeylanicum или цейлонская корица, которая производится в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Карибском бассейне и Бразилии. Другая — Cinnamomum aromaticum или китайская корица (кассия), которая растет в Китае, Индонезии и Вьетнаме. В то время как обе имеют почти одинаковый ароматный, теплый и сладкий вкус, Цейлонская корица называется «настоящей корицей» с более тонким и изысканным вкусом. Кассия или китайская корица — это менее дорогое сорт и широко распространена в Северной Америке.

Химический состав корицы

корица детямПалочки и порошок корицы получают из масла корицы, которое в свою очередь получают из высушенной кора дерева корицы. Коричное масло включает различные активные соединения — циннамальдегид или коричный альдегид, циннамиловый спирт и циннамилацетат. В коричном масле также содержатся другие летучие вещества. Из циннамальдегидов образуется основная часть масла (65-75%).

Циннамальдегид или 3-фенилпроп-2-енал (имя IUPAC) имеет химический символ C9H80. Это желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 2460 C. Цинамальдегид получают путем пропускания коричной коры в процессе паровой дистилляции. Эугенол — еще одно химическое соединение, которое составляет около 10% коры корицы, который имеет химический символ C10H12O2.

Польза корицы

корица детямНачиная с библейских времен, корица использовались для различных целей. Говорят, что Моисей приказал израильтянам использовать ее в качестве масла для помазания, и специю часто использовали в храмовых ритуалах и в парфюмерных целях. Древние египтяне использовали масло корицы для бальзамирования мумий. Римляне использовали корицу в погребальных ритуалах, когда кремировали человеческие тела.

Говорят, что циннамальдегид обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он также является прекрасным ароматизатором и может использоваться в качестве пестицида. Эугенол обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Это объясняет успокаивающий эффект корицы.

Уникальные преимущества для здоровья корица получает из активных соединений коричного масла. Коричное масло помогает процессу свертывания крови при царапинах или порезах. Она предотвращает нежелательное свертывание тромбоцитов и, следовательно, действует как противовоспалительное средство.

корица детямКоричное масло обладает противомикробным действием и способно остановить рост бактерий и грибов. Это означает, что ее можно использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов, поскольку корица может предотвратить рост пищевого патогена. Как показывают многие исследования, корица может контролировать уровень сахара в крови. Она может улучшить реакцию на инсулин пациентов с диабетом типа 2 и нормализовать уровень сахара в крови.

Корица часто используется в ароматерапии, поскольку ее аромат, как говорят, улучшает работу мозга. Приправленная корицей жевательная резинка также может улучшить когнитивные процессы. Корица помогает бороться с такими различными заболеваниями как атеросклероз, синдром раздраженной толстой кишки, диарея и запор. В сочетании со свежим имбирем чай с корицей может облегчить симптомы простуды и гриппа.

Корица содержит следующие витамины и минералы:

корица детямВитамин А — поддерживает иммунную систему ребенка, здоровье кожи, глаз и костей.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который имеет решающее значение для сердечно-сосудистой системы ребенка и способности к свертыванию крови.

Витамин С — этот витамин помогает поддерживать иммунную систему ребенка, слизистые оболочки и дыхательную систему.

Кальций — этот минерал регулирует рост костей и развитие скелета и играет важную роль в производстве гормонов.

Марганец — помогает формировать кость и хрящи и играет важную роль в образовании углеводов, аминокислот и холестерина.

Железо — это питательное вещество, которое играет важную роль в кровеносной системе и усиливает кислородную способность эритроцитов.

Магний — этот минерал необходим для здоровья костей ребенка и помогает регулировать производство энергии внутри клетки.

Корица детям: Когда вводить в прикорм?

корица детямКорица в детском питании уникальная сладкая специя, которая нравится как детям, так и взрослым. Как и в случае с большинством трав и специй, можно добавить немного корицы к рецептам детского питания с 8-месячного возраста (с согласия педиатра).

Корица детям вводится как любой новый продукт в течение 4-7 дней. Лучше пряность ввести позже, чем раньше, если родители считают, что важнее вести новые продукты, а не специи или травы, то лучше так и поступить. Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомиться с корицей ближе к году или двум годам. Причем российские педиатры советуют вводить в прикорм корицу детям в возрасте 2-3 лет.

Хотя корица в детском питании считается менее аллергенным продуктом, но все равно у ребенка возможна ее непереносимость.

Первое время можно использовать щепотку корицы, чтобы организм малыша привык к ее употреблению. Также следим за предпочтениями ребенка, возможно, ему не понравится сладковатый вкус корицы. Хотя большинство малышей в восторге от сладости данной пряности.

Трех лет можно давать малышу корицу не более 1-2 раз в неделю, небольшое количество, щепотку, лишь для придания аромата и нового вкуса блюду. А вот после трех лет малыш может употреблять большее количество раз в неделю, ведь суточная норма взрослого человека 1 чайная ложка.

Аллергия на корицу

корица детямАллергическая реакция на корицу крайне редкое явление. Если у ребенка проявилась аллергия на корицу, его иммунная система не распознает данное вещество как безопасное и борется с ним. Иммунная система создает антитела и вырабатывает вещество, называемое гистамином. Гистамин приводит к раздражению и воспалению по всему телу.

Признаки аллергической реакции на корицу могут сильно отличаться у разных людей и детей. Пищевая аллергия может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Симптомы пищевой аллергии обычно начинаются в течение нескольких минут или через пару часов после еды проблемной пищи. Аллергия на корицу проявляется в виде насморка, сыпи, покраснения. Так как корицу употребляют всегда в составе какого-либо блюда, важно вводить в прикорм ребенка корицу по всем правилам ожидания в 4-7 дней, чтобы при проявлении признаков пищевой аллергии точно уведомить врача, на какой продукт это произошло.

Как выбрать и сохранить корицу для детского питания

корица детямЛучше всего использовать палочки корицы, так как порошок данной специи может содержать примеси. Также важно чтобы корица детям не подвергалась облучению, что может привести к значительному снижению его содержания витамина С и каротиноидов.

Корица доступна в виде палочки или порошка. Палочки остаются более свежими, но молотый порошок имеет более сильный аромат и более сладкий запах. Корица детям должна храниться в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Палочки можно хранить около 1 года, а порошок корицы — около 6 месяцев. Свежесть корицы проверяется по запаху, если она не пахнет сладостью, пришло время отказаться от специи.

Вкус корицы сладкий и теплый, существует на рынке цейлонская корица и кассия. Кассия более красная, чем цейлонская корица, с более сильным — почти горьким вкусом. Если есть возможность купить оба вида, то цейлонскую корицу лучше использовать для сладких блюд, а кассию для пикантных блюд.

Как приготовить

корица детямКорица в детском питании настолько универсальна, ведь ее можно использовать в сладких и соленых блюд. Она добавляет большую питательную пользу в детском пюре, коктейлях и закусках.

Корица придает потрясающий аромат детским кашам, фруктовым и даже овощным пюре. Выпечка с щепоткой корицы подарит неповторимый аромат булочкам и пирогам. Причем ее лучше всего добавлять в начале замеса теста, тогда аромат выпечки будет более насыщенным. Рис, киноа и ячмень, приготовленные с палочкой корицы, просто божественно! Корица придает неповторимый вкус и аромат компотам, джемам, варенью, кисломолочным и молочным продуктам,

Корица детям добавляется в конце приготовления блюда за 5 минут, лишь небольшое количество, щепотка, для придания аромата и сладковатого вкуса.

Можно готовить блюда с палочкой корицы, которая потом вынимается.

Противопоказания

Большинство российских педиатров не советуют вводить корицу детям до 2-3 лет из-за возможности токсического ее скопления в печени и почках. Но опять же, если данная пряность будет даваться ребенку больше положенной суточной нормы и чаще 1-2 раз в неделю. Передозировка может привести к пищевой аллергии, сильной головной боли, расстройству пищеварения, слабости. Нельзя корицу употреблять гипертоникам, беременным, эпилептикам, с нервной возбудимостью, гиперактивным детям, с болезнью печени и почек.

Продукты, которые хорошо сочетаются с корицей:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус корицы:

  • Мускатный орехкорица детям
  • Кардамон
  • Фенхель
  • Гвоздика
  • Шафран
  • Бадьян
  • Ваниль
  • Мята
  • Куркума
  • Анис
  • Черный перец
  • Душистый перец

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
Киноа и яблоко
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черники
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Суп из цветной капусты
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Яблочное пюре
Яблочный сок

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *